本文へ

義母に育児を否定され悲しいです

レス30
(トピ主 0
😢
reset
ひと
2歳7ヶ月の男児、3ヶ月の女児の母です。 先日、夫の実家へお泊りに行った時、義母から育児について「私からすると甘やかしすぎかな、と思うの。」と、やんわりですがハッキリと言われてしまいました。具体的に言われたものは以下の内容です。 1ご飯を1人で食べていない(だらだら食べる、食に興味がないので口にもっていかないとほとんど食べてくれないので仕方なく) 2朝食後の歯磨きをしていない(夜だけしっかり磨けば良いと思っていた。昼間にお菓子を食べた時はその都度磨いています。) 直接は言われていませんが、他に思いあたることと言えば・・ 3着替えやオムツ替えを私がしようとしたら「パパがいい~」と言うのでパパに頼んだ事。(どちらがしても良いと私は思っている) 4公園に行く時にお気に入りのバッグ(サイズが大きい)を「置いていきなさい」とたしなめるものの聞いてくれず結局持って行かせた。 ということ位です。 1,2は言われても仕方がないと思いますが3,4は甘やかしている事になるのでしょうか?私自身、危険な行為をした時、挨拶をしない時、妹やお友達に意地悪をした時にはきつく叱るという程度ですが、決して甘やかしているつもりは無かったのでそのように義母から指摘されショックと同時に自分の育児を否定された気分になり帰宅途中で涙があふれてきました。 それからというものの子供が要求してくる内容に対して、これは受け入れて良いのか悪いのか?といちいち悩むようになってしまい、のびのび育児が出来ず悲しいです。 それと食後に「○○君(息子の名前)はご飯を残したからケーキはないわよ~」と息子が義母に言われキョトンと固まっているのを側で見ていてどうして意地悪を言うのかと悲しくなりました。実際は息子にもケーキを用意してくれていましたが、冗談として受け止められない私はおかしいのでしょうか?考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

どうかな~~

🙂
りおん
1番 我が家の娘(今は4歳)も小さいうちからダラダラ食べていて、今もですが。でも一人でできるだけ食べさしています。食べないなら食べささなくしてはどうですか?お腹すいたら食べるようにならないですかね? 2番 朝食後は歯磨きしましょう~~ 3番 別にパパにしてもらってもいいですよね 4番 言うことを聞かないなら連れていかなきゃいいのでは?私は言うこと聞かない時は遊びに連れて行かないし、おやつも買ってあげません。 そして、ご飯を残したらおやつはあげません。むしろ義母のほうが残してもケーキ食べさせようとしますが。。ご飯を残したらおやつは無しって決めた方がいいと思います。 少し甘やかしすぎかなとは思います、正直。

母親はあなたです。

041
くみ
お義母さんが何を言おうとお子さん達を育てるのはトピ主さんなんですから、自信持って育児すればいいのではないのですか? 基本的におばあちゃんには責任がないですから好き勝手言えるんですよ。 うちも結婚して1年になりますが、娘の服やおもちゃのことで色々言われますよ。「高い」とか「来年は着れないのに」とか。 あと、うちの娘は標準より成長が早くて寝返りもハイハイもつかまり立ちも歯が生えるのも1~2ヶ月周りの子より早いのですが、「成長が早過ぎるからやめさせなさい」とか。 どうやってやめさせるのかさっぱり検討もつきません。 もう勝手に言わせといて聞き流してます。「また始まった」と心の中で呟いて(笑) もちろん自分が間違ってるなとか、ごもっともと思うことは直すようにしています。 トピ主さんもお義母さんの良いと思うことは取り入れて、そうではないことは聞き流してしまいましょう。

食事に関しては、

041
もうすぐ2児の母
私も子育て試行錯誤中です。「食後のケーキ」についてのみ、書かせていただきますね。 うちの娘(2歳3ヵ月)も偏食気味で、食事は好き嫌い言う一方で菓子類や特に甘いものは底なしに食べます。でも私は、3度の食事をちゃんと食べられる子になってほしいので、たとえ欲しいデザートがあっても、ごはんを食べきるまでは絶対にあげないようにしています。「これ(器に残っている食事)を全部食べたらあげるよ」と言うと時間がかかってもがんばって食べます。意地悪な感じにならないように、笑顔で言うようにしています。 なので、食事に関しては義理のお母様のされたこと(言われたこと)は意地悪とは思わないです。逆にもし義母なり実母なり、「食事食べたくないならケーキ食べる?」などとおやつ出されたら喧嘩になってもそれはいけないと言うでしょう。 他の項目に関しては、私はぜんぜん手本にならないので、食事に関してのみの意見になります、スイマセン。

いちいちふりまわされるな

041
18さい
これ、トピ主さんと過去の自分に言いたい台詞です。 姑は育児や家事に手と口をだし、金を出さない動物です。本当にいちいちうるさい。うんざりします。よく気持ちわかりますよ。 だって、育児や家事に関してはどうしたってお嫁さんに勝てる(?)・・・というか経験が長いからです。(うまいへたは別にして) なので、本当に大切なこと(歯磨き等)や耳が痛いけど参考になるな、という部分以外は振り回されなくていいんです。 脳科学おばあちゃんカヨコさんが姑に言ったらしいですよ「あんた一生このこの面倒みるか?みないやろ?」って。そこまで言わんてもいいから自信を持ってください。あなたの子供の育てのプロはあなたですよ。姑さんはすべてに文句を言いたいんです。(本人は文句ではなく「アドバイス」と思っていますから止まりませんよ)まずは旦那様に相談してみて。「聞いててどう思う?」「なんか否定されてるみたいでつらかった」と。「あなたの親は意地悪だ!」はNGです。絶対嫁の味方になってくれませんので注意。 追伸:ケーキのことに関しては、ご飯食べないでお菓子食べりゃええ~っていうばあちゃんよりありがたいかな?

甘いのかも

🐤
ラスク
同じくらいの子供がいます。 ケーキについては、よくある言い方ですよ。 1日叱る日もあります。 あと姑に言われたから泣くなんて甘い! 一生面倒見れないのだから、もっと私に教えなさい。と一喝していいと思います。 そんな事で傷ついてたら育児してられません。 肝っ玉母さんになるくらいがちょうどいいです。

私も正直な印象、ご自分自身にも甘いかなって思う。

💡
号泣
というか、1はケジメがない感じも否めません。 4は甘いというか、親の言うこと聞かせられないでどうする?ってかんじでしょうか。 また、さすが年の功、だてに年取ってる訳ではありませんね、義母様は。 >「○○君(息子の名前)はご飯を残したからケーキはないわよ~」という義母、これは意地悪で言っている言葉ではないと分からないんですねトピ主は、食事の躾だと私は理解できるのですが。 また、悲しい・悲しい・悲しいと一々悲観したところでいい教育なんか出来ないと思います。 特に、義母は間違った事もきっつい事も言ってるわけではないと思いますし。 トピ主も自分の自尊心やプライドの前に、一度謙虚に義母の言葉を真摯受け止めてはどうでしょうか?

わかりますよ!

041
ママはテンパリスト
トピ主さんの気持ちわかります。私も2歳半の息子がいますが、よく実母に育児のダメ出しをされます。実母は保育士だったこともあって育児に自信を持っているので、よけいにやっかいです。でも、そんなストレスが積もってある日爆発して、実母に私の母親としての考えや気持ちがあること、ダメ出しをされることで育児の自信をなくしてしまうことを訴えました。それ以降、ダメ出しされることがだいぶ少なくなりました。実母からしたらかわいい孫のことをあれこれ言いたくなる気持ちはわかるけど、母親は自分なので今では私が「おかしいな」と思うことは軽く聞き流すようにしています。 トピ主さんの相手は義母なのでなかなか自分の気持ちを訴えることはしづらいと思いますが、母親として自信をもって大丈夫ですよ! 育児に正解はないので、義母が何か言ってもそれが正しいとは限りませんよ。トピ主さんとご主人が思うように育児をすればいいと思います。 それに、2歳くらいの子どもはまだ自分の気持ちを通したい年頃なので けしてトピ主さんは甘やかしてなんていないと思います。むしろお子さんの気持ちを尊重していて素敵だと思います。負けずに頑張って下さい!

笑顔をとりもどしましょう

041
生後5か月の母
おかあさまは育児の正解を知りません。 知らないで言ってらっしゃるんですよ。 resetさんは間違ってませんよ。 その悩みをご主人はご存知ですか? 義母との人間関係ができてもいないのに、指摘を受けること自体に無理がありますよね。 些細なことをいわれても、ひきづりますから、それだけはっきり言われると。 私も、そういった指摘を受けた場合の言葉を準備しておこうと思います。 「私はおかあさんのようにはできません」 かな? はっきり言われたら、はっきりこちらも言っていいってことなのかと思います。 ご主人に、自分が母親としてきづついたこと、涙がでたこと、 伝えた方が今後のためかと思います。 ためこんで、後から爆発することが女性の一番悪いところだと、 いう話を聞いたことがあります。 それがまた私の苦手なとこでもありますが。 とりあえず、おかあさまの言葉で悩む時間がもったいないので、 気持ちを切り替えてみませんか? 必要以上に重大な悩みになっていく気がします。 いっしょにめげずにがんばりましょう!

食に関しては・・・

041
こみんご
我が子も、食に関心がない子でした。 フラフラして、きちんと食べないチビチビマンです。 しかし、食の基本は「朝・昼・晩」です。 それをキチンと食べれないなら、おやつ・デザートを制限しました。 食べれなかったら、もちろんナシです。 しかし、ドーンと盛って「さあ平らげろ」というのは難しい。 だって、食が細いんだから。 なので、我が家ではお子様ランチ風にプレートを使います。 「ここに乗ってる食べ物は、頑張って食べようね」と。 量は、ちょびっとずつ。 足りなくて「おかわり~」と言ってきたら、「おかわり!?すごいねぇ、一杯食べれてドンドン大きくなっちゃうぞ~」って褒めます。 コレくらいの子供は、褒められると嬉しいですからね。 ダメな時に「怒る」より、どうすれば「褒める」を増やしてあげれるか、です。 義母さんや、育児雑誌・・・今、育児に関しての情報はたくさんあります。 もし、その情報の中でトピ主さんが「ん?」と思い、迷うことがあるかもしれません。 その時は、自分と旦那さん・・・そしてお子さんを見ながら答えを出していけばいいんだと思います。

食べさせるの?

041
夏みかん
ご飯を残したのに、ケーキあげるんですか?意地悪じゃないでしょ?うちは、ご飯残したらあげませんよ。ケーキが食べれるなら、ご飯食べれるでしょ。

甘いかも

041
40代
子供に対しても甘いと思いますが、自分に対して甘いなぁと思います。 子供を育てていれば、意地悪な気持からではなく子供のためを思っていろいろなアドバイスを受けることはこの先何度もあります。その度に自分の子育てを否定されたと傷ついているようでは、母親として弱すぎるのではないでしょうか。 ご飯を食べていないのでケーキはないということを意地悪と取るなんて、お姑さんの言うことを悪く取り過ぎです。 子供の気持ちを尊重する育児もいいですが、駄目なものは駄目と我慢を覚えさせることも必要ですよ。 トピ主さんのご主人はトピ主さんが結婚相手として選んだくらいなので、素敵な男性なのでしょう?その人を育てた実績のある女性からのアドバイスですからとりいれてみるのもいいとは思いませんか?

は~。またか。

041
老婆心
こんにちは。一児の母親です。 姑に育児のことをジクジク言われるのが鬱陶しい気持ちはわからないでもないですが、 >12は言われても仕方がないと思います と思うのなら、否定されたとかショックとか、挙げ句の果てには涙があふれたって、 大げさじゃありませんか? 自分が間違っていた点は素直に認めて、そうでない点については、ハイハイと柳に風と受け流せばいいんですよ。 >食後に「○○君(息子の名前)はご飯を残したからケーキはないわよ~」と息子が義母に言われキョトンと固まっているのを側で見ていてどうして意地悪を言うのかと悲しくなりました。 まあ、食に関しては、量や幅に関しては本当に子供によってさまざまなのでなんとも言えませんが、 ごはん食べなくてもケーキはOKと刷り込まれてしまうよりいいじゃないですか。 これから、保育園だ幼稚園だママ友さんだといろいろな場面で、違う育児法に出合うわけですから、 トピ主さんの言う所の”のびのび育児”を目指すなら、それもアリこれもアリかもと受け止められるくらいの度量があったほうがいいですよ。

えっと

🐤
涙くん
言われた内容は1と2でそれは自分も言われても仕方ないと思っている。 3と4は勝手な推測なんでしょう? 甘い甘くない以前に、独りよがりになってませんか? お母さん、そんなんで大丈夫??

resetさんの育児がいいと思います

041
大丈夫ですよ
心理学を専門にしている者です。 resetさんの育児がいいと思います。 お義母さんはやっぱり少し昔の考えかと思います。 のびのび育児がいいです。 歯も夜磨いていれば十分です(これは小児科の先生に言われました)。 お母さんが楽しく育児しているのが一番子どもの発達にとっては良いです。 義母の言葉は忘れて今までどおりの子育てをしてください!

うちの義母に聞かせたい

🙂
がんばって
うちは義父母が甘すぎてストレスです. 小さい子供は一度にたくさん食べることが出来ないのでおやつというよりは 補食のつもりでいるのですが,完璧なおかしを与えてくれています・・・. (しかも歩いたまま.アメやチョコなど.うちのお嬢はまだ2歳前です) 注意すると逆切れします. ・・・と愚痴はここまでにして. 自分で食べないのは,ある程度仕方ないと思います. いつかは食べますよ.まさか幼稚園まで親がついてくわけにもいかないですし. 歯磨きについては磨けるなら磨いたらいいと思います. 専門的な立場から言うと(歯科医療従事者です)夜きっちり磨けてるのであれば,3回磨かなくても大丈夫です.しかし,糖分(甘いモノだけではありません)が歯に長くくっついてる状態はいいことではないのでうがいだけでもする方がベターです. 3,4は正直別にいいじゃん!です.(笑) 自分の荷物は自分で持たせたらいいんですよ.(重くない程度に) おむつだって近々「さよなら」ではないでしょうか? 義母さんは意地悪したわけではないはず.私にしたらその程度で泣いてたらやってけないです.(もっときつく暴言をはかれているので)

それぞれ

🐶
キティ
私は、それぞれの家庭の育て方でいいと思いますよ! 姑の子じゃないんだし。まぁ、可愛い孫だし、言いたくなるのかもしれませんが… 旦那さんに、うちのやり方だから口出しするな!って言ってもらうのはいかがでしょう?すみません、まとまらない文章で。

ごはん残してケーキはNGですよ

🐤
めんま
タイトルの通りです。 体にいいわけありませんし、食事の躾ができないではありませんか。 私自身、子どもの頃は食が細くて、ちびちびダラダラ食べていましたが 母が手伝ったことはありません。 一時間過ぎると片付けられましたし、好き嫌いばかり言ってダラダラ したり、残したりすればおなかが空いて自分が困るのだ、と子どもながらに学習しましたよ。 お義母さまがおっしゃりたいのは、そういう事なのでは…?

「のびのび育児」って厳しいんだよ

041
てい
子供の勝手を通すほど周囲の風当たりは強まるし、自分の迷いも増えます。そこをドーンと構えてこその「のびのび育児」。細かい批判を浴びても、「こどものためにはこれがいいんだ!」という信念と絶対に譲れない部分の線引き、自分のやり方を押し通す図太さが必要です。 あなたの考えている「のびのび」って、単に自分がだらだらすることなんじゃないですか? ケーキのあたりでそう感じました。楽したいなら、ヒステリックに子育てするのがおすすめですよ。いちいち考えずになんでも制限すればいいんだから、あなたは確実に楽できます。実はそっちのほうが向いているのでは?

いまのうちに

041
さきら
3以外は甘いと感じました。 1のことですが、友人の子供がそうです。トピ主さんと同じように口に食事を運んでいましたね。 結果、現在小2ですが未だにだらだら食べが続いていますし、食に興味がないままで、食事に集中していません(それで毎回怒られています) この機会にもう少し厳しくされては? 時間を区切って食器を下げ、以降はおなかがすいたと言ってきても何も与えない。 うちは離乳食が終わる時期ぐらいからそうしてましたよ。 そのうち、出された時に食べないとだめだ。というのを覚えると思います。 それに、食事を食べずにケーキは食べるなんていうのは我が家では論外ですので意地悪でもなんでもないと思います。 お出かけるときも必要のないものは持たせませんし、それが出来ないならお出かけ自体やめます。 子供の要求を聞き入れることもとても大事ですが、ダメなことはダメときっぱり線引きすることも子供のためになると思っています。

小児科医が言ったか知らんけど。

041
夏みかん
歯磨きは夜だけしてればいいとか、聞いた事ないよ。

甘くない?

041
ぴーたん
まだ一歳の娘ですが、文章を読む限りでは甘いなぁと感じました。 1に関しては、日々のトレーニング?練習や習慣なので、すぐには出来ないと思います。 2の歯磨き…まだ離乳食の我が子でも一日3回磨きますけど。虫歯だらけになっても良いのでしょうか?もしかしてトピ主さんも夜しか磨かないのでしょうか?クセになると「口がくさい」と言われると思いますが…。 3はトピ主さんに同意です。どっちがしても構わないことだと思っています。 4については、私ならどうしても持って行くと言うのであれば連れて行きません。ダメなことはダメでちゃんと教えてあげないと子供が可哀そうですよ。 食事を食べないのに食後のオヤツのケーキを食べさせるなんて信じられません。 私はそのように躾けられましたし、それが当たり前だと思うので子供にもそのように教育します。 やっぱりちょっと甘いなぁと思います。

ケーキの件は

🎂
ちゅんこ
お姑さんに賛成です。 おやつは一度にたくさん食べられない幼児のための補食の意味もあります。 ですから、食事を食べないでケーキはOKという考えはわかりかねます。 おやつも育ち盛りの子にとっては大事な栄養補給の場面なんですから、ヨーグルトやチーズ、お野菜やお芋を使った少しでも身体に良いようなものを選んで食べさせたいと思い二人の息子を育てました。 食事は一生使う身体の根源を作っていくものなんですから、食に興味がないから・・ではなく、興味を持たせるように仕向けていくのも親の仕事だと思います。小食でもその子なりの適量ってありますよね。 すごく少なくても、まずは完食→褒めるを決めて、食べない→おやつはなし。 そして完全には理解できなくても食事の大切さを言ってきかせるのも大切だと思います。絵本などを使ってみてもよいのではないですかね。 二歳だったら下のお子さんにヤキモチをやいてわざと食べさせてほしいと思っているかもしれませんが、もうすぐ下のお子さんも離乳食になりますよね?そうしたら、『さすがお兄ちゃん!ひとりで食べられて凄いな~』って褒めておだてるのも手ですよ。

気持ち分かります

041
さくらんぼ
食事は逆ですが、ご飯前後におやつをやったり、お腹が空いていないようなのに、(食べたい時は自分で食べます)「自分で食べないから、口に運んで食べさせてやった」と、姑から度々聞かされます。 でも、土日祝日も合わせて週5日勤務の仕事をしていて、夫や実母、特に義母の世話になっているので、余り預けている間の育児を、強く要求することは出来ません。 笑顔で、「お腹空いていないようなら、無理に食べさせなくていいよ~」と言い、「はいはい」と義母も返事はしてくれますが(苦笑) 反対に、「敷居を踏むな」とはよく娘本人に注意しています。 義父母の家の敷居、乳幼児の足では高すぎて、跨ぐのが難しそうなのです。 歯磨きに関しては、恥ずかしいながら、夜も磨く前に寝かせてしまうので、ごめんなさい。 おむつやおまるでの排泄、うちも夫も手が空いてたら、やってくれますよ。 鞄、良いのか悪いのか、義母の前ではあまりわがままを言わず、私達夫婦や、実母には「これ持つ~」とかわがまま言って困らせます。 「どうしたらいいですか?私も困っているの。お義母さん教えて下さい」と甘えてみるのはいかがですか?

否定してないじゃん。

😑
ばかばかしい・・・
1,2は言われても仕方がないことを言われただけでしょ? 同意見じゃないの。否定してないよね。 優しいお義母さんに感謝しなさいな。 3,4はそもそも『言ってない』。 言われてもいないことで悲しくなるって、あたま大丈夫?

甘いよー

🐷
きか
ケーキは断然義母さんが正しいでしょ。 意地悪でもなければ冗談でもない。 それは本来トピ主さん自身が本気でそうお子さんに言わなければいけないこと。 ご飯食べなくてもケーキOKなんて習慣作ってどうしますか。 キョトンとしたってことは、いつもそうやってきたんですか? 実際義母さんの仰るように甘やかしすぎなんでしょう。 4だってたしなめても聞いてくれないと結局子の言うままに従っていたら、駄々を捏ねれば降参する母親だと舐められますよ。 そういう知恵は早く付きますから。 虫歯を作らないように甘いものは小さいうちは制限したい私には、飴やチョコをあげたがる世間の甘やかし祖父母より断然素敵な義母さんに思います。

わからない…

041
ココ
1歳の子供しかいない私が言うのもおこがましいですが、まず自分の教育方針に自信を持ちませんか? 正解なんて誰にもわかりません。 自分の教育方針が正しかったかなんて、自分の子供の人生が終わるまでわかりません。 3、4に関しては妄想?そして涙?悲しい? 申し訳ありませんが、被害者意識、弱者意識が強くてトピ主さんみたいな人私はイライラします。 ちなみに私の教育方針からすればお母様のおっしゃる事の方が理解できます。 ご飯を残したらおやつはあげません。 意地悪してる訳ではなく躾してるつもりです。 でもそれが正しいのかは私にもわかりません。 でも母親なので自分が正しいと思う事をします。 トピ主さんもそれでいいのではないでしょうか?

確かに少し甘やかし気味のような?

🐤
はまや
子どもはありませんが、2歳半になる義理の甥っ子を持つ身として感想を。 義理の姉に息子が産まれ、義母はとても可愛がっています。 1か月に2週間ほど義姉宅に泊まり込みです(義姉は共働き) 時折遊びに行くと、甥っ子の食事中、それはもうしょっちゅう喧嘩しています。なぜか。 「これはいらないの?ならこれがいいの?これもイヤなの」と、 義母は甥っ子が「イヤ」と言うものは一切食べさせません。 義姉としては、好き嫌いなく食べさせたいようで、「食べなきゃダメ!!」と厳しく接しています。 「お母さんはすぐ甘やかす!」と義姉は怒り、義母は「嫌だって言うんだから仕方ないでしょ」で怒る。。。 食事って一番人間性が現れると思いますよ。義理のお母様に面と向かっては話づらいでしょうから、お子様をどのように育てていきたいのか、まずはご夫婦できちんとお話されてはいかがでしょうか。 ちなみにこんな義母に可愛い可愛いで育てられた私の夫は、とにかく野菜嫌いの偏食です。先日「この子(夫)野菜嫌いで大変でしょう」とさらっと言われ、「そんな男に育てたのは誰だよ(怒)」と心の中で罵りました。

甘いかもしれないけど親はあなた

041
私も子供に甘い親
確かに甘いとは思います。でもいいんじゃないですか? 親はあなたですもん。 子供に対して責任を持つ立場は親だけです。 甘やかしているつけと大変さは、子供が幼稚園に入ると親に全てのしかかってきます。(自分の事が出来ない。我慢ができないなど) 食事に関してはなかなか自分で食べれない子は、最初苦労しますよ。 朝は遅刻したり(親はいらいら)昼食が食べれずお残りさせられり(子供が可哀想な立場に) でも、自分も体験してきて、義母さんが指摘している事は取るに足らない事だと思います。 いつかは、自分で食べるようになりますし。子供を育てるという事は、もっともっとたくさんの苦労があるもんです。 ただ、一部を見て言っている義母さんの言う事ですから、聞き流すべきでしょう。 そして、義母さんも決して意地悪で言っているわけではないのですよ。 孫を心配し、孫のためを思ってです 「ケーキはない」の言葉は意地悪ではなく、これを御褒美にしてきちんとご飯を食べてもらいたいという気持ちからです。 ただし、「この嫁さんは子供をしっかり育てられないのでは?」 という心配はあるでしょうね。 続きます。

甘いかもしれないけど親はあなた2

041
私も子供に甘い親
文章を読む限り、何がのびのび育児なのか、さっぱり伝わってはきませんが、 (のびのび育児に関する記載はなかったような。しつけとは違いますよ) 親であるあなたのやり方でいいのでは? 甘いとはいえ、人に非難されるような子育てはしていないと思います。 義母さんの子育ての仕方とは違うのは当たり前なので、 あまり過剰に反応しないで、子供をフォローしながら上手にあしらいましょう。 やり方を迷う必要はありませんよ。 「ケーキ云々」 言ってきたら、 「そうね~もう少しご飯食べれたら良かったね。もう一口食べれたらおばあちゃんに誉めてもらってケーキもらおうか?」 なーんて言いながら、義母さんのしつけラインを下げるのも手です。 「甘い!」 と言われたら、 「すいません。これが私のやり方なので。」 とやんわり伝えておくものいいでしょう。 親であるあなたが、しっかりと軸をもって子供と接してくださいね。 たまに義母さんに指摘されて、その時一日厳しくされても、 あなたの軸がしっかりしていれば、あなたも子供さんもいちいち揺らがないでしょう。

有難うございます

041
トピ主
色々なご意見ありがとうございました。思い切ってトピをたててみて良かったです。 義母はとても聡明な方で普段は私達夫婦と適度な距離を保ってくれ、干渉しすぎない方だったのでその義母が口を出す程、自分はよっぽど甘やかしているのかとショックだったのかもしれません。 皆さんのご意見を拝見していて、自分は自尊心が高かったのかもとかも思いましたし、何より、これから子供が成長するにつれて色々な育児方針の方と接する事になるので、そのたびにいちいち気にしたり、くよくよしたりしていられないですし。母として自分の育児方針をしっかりと持ち、ふらふらと他人の意見に惑わされないように私自身成長していかなければと気付きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧