本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いいよ」と言うと本当にお礼を持ってこない人

「いいよ」と言うと本当にお礼を持ってこない人

レス183
(トピ主 3
🙂
えみこ
話題
私は他人に何かをしてあげるのが大好きです それも親切の押し売りではなくて、困ってる人を助けると言うと大げさですが、あぁこれがなくて困ってるな、これがあればこの人は助かるだろうなと分かると貸せるものなら貸します 必ず借りる時に全員が「ありがとう。助かる。お礼は今度」と言います 私も「大丈夫よいらないよ」と言いますが、そう言って本当にお礼を持ってくるのは1割くらいでしょうか? 私と二度と会わないだろうとふんだ人は返しにもこなかった そういう人に限って、意外な場所で会うんですね 気まずい顔をしてましたよ お礼を求めて貸すのではなく、自己満足なんですが、心の中でどこか期待してしまいます。本当にお礼を返しに来る人とそうでない人で、何か人間性が分かるなぁと思うのです お礼をちゃんと返す人は誠実な人や、借りはちゃんと返す人なんでしょう お礼の言葉と共に、プレゼントをくれる人と、ぺっと置いてあって、メールで「○○に置いといたから、ありがとう」で済ませる人との人間性の違い 私は「信用できる人間の選別」だと思ってます 私は母に「人にしてもらった事は倍にして返しなさい。特に自分がそれで助かったのなら」と言われてきました 親切は回るものよ、Aさんに受けた親切はAさんに返してBさんにもあげなさい、するとBさんはCさんに、Dさんにと廻りまわっていつか自分に返ってくるのよ、と。 中には「もうけたぜ、ばっかだなぁ」と思ってるふしのある人もいますが、例え1割の人でも返してくれる人がいるとすごく嬉しい気持ちになります 口だけなら誰でも言えるんですよね 口より行動が全てだと思います でも、返しに来ない人の言い分は「ごまかせた」と思ってるようなんですよね ちょっと最近悲しい事があり愚痴でした

ランキング

レス

人を試すなんて、ずいぶん上から目線

041
痛飲湾
>口だけなら誰でも言えるんですよね 口より行動が全てだと思います その通りです。おっしゃる通り。 お礼を求めて貸すのではないと言いながら、心の中でどこかでお礼を期待するなら、 はじめからお礼は要らないなんて格好いいことは言わない。 そして、この人はお礼をするだろうか、きちんと返しに来るだろうかなんて、 人間性を値踏みしない。 情けは人のためならずを実践してるトピ主さんなら、 名より実、論より証拠、きちんとお礼を添えて返しに来い!と言ってあげた方が、 多くの人に誤解を与えずフェアだと思いますよ。

嫌なことがあったんでしょうけど

041
へぇ~
お礼が欲しいなら「いいよ」なんて言わなきゃいいのに、と思いました。 自分は言わないで、相手からもらうことを考えるから『悲しいこと』と思ったりするんじゃないかな。 お母様の教えは立派だけど、それはあなたが実行することであって、全ての他人に求めることじゃない。 お母さんにその愚痴言ってみたら? 「他人に求めてばっかりはいけないよ。世の中いろんな人がいるから、言葉にしないで期待だけしててもだめだよ」って言われるんじゃないかな。

私は母から

041
ガジェット
お礼を期待するのはものすごく卑しい人間がすることだといって育てられました。 なんかお礼をしてもらえることを前提で動く人間と、 そんなの気にせず動ける人間。 やはり人間性の違いがでますよね。

自己満足でしょ

041
ふむふむ
私は、親に ”人にはしんせつにしてあげなさい”というのと同時に、”見返りを期待した親切は本当の親切ではない” と教わりました。 なんだかんだいっても、結局 ”ありがとう”のお礼の言葉だけでは満足できないなら、トピぬしさんのおせっかいはやめた方です。

あなたが怖いです。

🐶
サラサラ
親切な顔をして御礼がなかったら腹の中ではんなことを考えているんですね。いいよと言われたほうは、あ、そう?サンキュー!って感じだと思うのですが。 確かにお礼はうれしいですけど、本音と建前が違いすぎて笑ってしまいます。 私はお礼をするのが当たり前だと思い必ずしてきましたが、お礼が相手の負担になることもあると感じるようになりました。 なので、お礼は相手との親しさや借りた物を踏まえ相手の負担のかからないように心がけています。お礼をしない時もありますよ。お互い様ってことで。 そのときは砂をかけられたような気分でも、お母様が言われたように回りまわって自分へ帰ってくるという少し広い心で周りの方とお付き合いしていきませんか?

ごめんなさいね

041
フィン
私は、されたら必ず返しますが、する場合、返ってこないものと思っているので、つらくないですよ。 相手に変な期待、見返りは求めません。 私はこれでいいんだと思っているし。だからといって返してこない人に悪意もないし、何も感じません。私は私です。

本音と建前が嫌いです

🐧
むーみん
本当はお返しを期待する気持があるのに 『いいよ』と言うのが怖い 私はそういう建前が嫌いなので 額面通り言葉は受け取ります 私は何かしてあげるのは大好きですが 『いいよ』と言うのは本音なのでお返しは望みません もしお返しされるとかえって申し訳なくなります 私が何らかの助けをしてもらった場合には すぐにではなくても何かあれば助けますし 買い物に出かけてその人の事を思い出して 喜びそうなプレゼントはしたりします 相手の好みのお菓子だったり紅茶だったり雑貨だったり トピ主さんのような人もいるので 陰でそう思われているのかと思うと本当に怖いです なんか建前で言葉と裏腹の偽善的な発言って…なくなれば良いのに なんだか難しいですね ため息が出ました

あなたは他人になにかしないほうがいい人

041
みと
本当に親切な人というのは、 それをすること自体が喜びで、 だから親切にした時点で目的を達成しており、 お礼のことなんか考えてもいないんです。 それに対してあなたは、親切な性格なのではなくて 「感謝されること」、もっといえば「お礼の品物をもらうこと」 が大事なので、それがないことが辛くなるのです。 さらにいえば「お礼なんかいらない」という自分が好きなんです。 でもお礼はほしいんです。 あなたの悩みを解決するには、 まずそういう自分の性格を把握することです。 そして ・人に親切にはしない ・親切にしたときお礼を断らない のどちらかをすればいいでしょう。

お母さまのように

041
たよりないひと。
為になることを説いてあげることのできない 世間知らずの親です。 親切を倍にしてお返しという、心がけは素晴らしいです。 わたしは、子どもには 「あなたがそのとき自分でできる範囲での心づくし」 貸してあげるとなったらば、 「見返りを期待しないこと、あげるものと思って」 だから? 無理のない範囲での貸し借りにしなさいね?と 育てて参りました。 あまり裕福ではなかったからでしょうね。 けっして、気前よくはいかないのですが、 優しい気持ちのある子どもたちだと親バカです。

どう考えてもこの場合親切の押し売り。

😨
ふー
私は、プレゼントなどのやり取り大嫌いです。 なんでお礼の言葉だけじゃだめなんですか?物をくれたひとはいい人?そんなんで人を判断する人いるんですね…

こんな人嫌だ!!

041
ぷりこ
『心の中でどこか期待している』ってことは お礼を求めているじゃないですか!! あなた的には人を助けてあげることができて 満足しているのかもしれないけど された方からしたらありがた迷惑かもしれないのに。 こんな人、身近にいたら迷惑です。 見返りを求めるのは親切でもなんでもないし 親切しなくて結構です。

追加

😨
ふー
>「ありがとう。助かる。お礼は今度」と言います 私も「大丈夫よいらないよ」と言いますが、そう言って本当にお礼を持ってくるのは1割くらいでしょうか? ほしいなら「いらない」なんていわなければいいのに!

「ありがとう」はお礼でしょ?

041
小中学生の母
「ありがとう」と言う言葉は立派はお礼でしょ?品物がつかないと納得できないのですか? 私はお礼の品を付けるかどうかは、借りた物がどんなものか、借りた期間、相手がどういう自分とどういう関係かで、その都度考えます。 貸す方の立場としては、遅滞なく返してもらえ、ありがとうの言葉があれば、お礼の品は要りません。 私は、貸してあげるいい人な自分に酔いしれ、内心では「『いいよ』と言うと本当にお礼を持ってこないよ!ちっ!」と思っている人の方が浅ましくて嫌です。 お母様の「自分に返ってくる」との教えも、「親切」が返ってくるとの教えであって、 品物が返ってくるという下品な教えではないはずです。

ややこしいですね

041
kyou
人に何かするのは好きですが、お返しなんて考えた事もありません。 「お返しなんていい」という事もありますが、本当にいらないと思っていっています。 ついでに人にものを貸すときはあげたものと思って貸します。そうしればお礼も求めないですし、返ってこなくても腹も立ちません。

いい人になりたいの?

041
れんげ
あなたみたいな人って何なんでしょうね? 自己満足から、率先して他人に対していらぬ世話を焼き、 しかもお礼も 「いらないわ~」 と言っておきながら、 いざ持ってこないとなると愚痴ですか??? しかも人間性を疑うような発言をするなんて、頭がイカレてますね! じゃあ、あなたからいらぬ世話を受けた者 仮に Aさん だとします。 Aさんは、それは自分でやろうと思っていた。 それをあなたが、  「私がやってあげるよ! ううん~ ちっとも迷惑じゃないよ。 気にしないでいいよ」 と言ったとします。 あなたはいい気持ちです。 やってあげて、なおかつ喜ばれる(?)と思っている。 しかし、Aさんからすると、 「???  別に頼んでもいないのに、何を強引に言っているんだろうこの人は…。 でも、悪いから断れないし…。 もう、面倒くさいなぁ…」 と、絶対に思っています。 私も経験ありますし、同じこと思いました。 私は逆に、あなたのような人の人間性を疑います! 覚えておいてください。 いい迷惑です!!!!!!

人間の嫌な部分

041
まや
私はトピ主さんみたいな人をみると悲しい気持ちになります。なんというか、人間の嫌な部分を見せつけられたような気がしますね。 お礼しない人より、ずっと非礼に感じます。 今度お礼を、と言われたら「わー!楽しみにしてるね」と言ったら? そういう人、愛嬌があって私は好きです。

変なの

041
鈴太郎
お礼(物)を期待するの? 何かを貸してあげて、何かを貰う事を期待してるんだ。 「どうも有難う!助かるわ」の言葉じゃ足りないんだ。 「人にしてもらった事は倍にして返しなさい」というのは、 品物で返しなさい。と言っている訳じゃないでしょ。 自分が困っている時に親切にされたら、他人が困っている時は親切にしましょう。って事じゃないの? 私は「いいよ」って言ってるのに、お礼の品を頂くと、逆に恐縮してしまします。

う~ん

💡
トトロ
私は決して「親切な人」ではありませんが、私がしたことが誰かのお役にたてば、それで十分。「ありがとう!」なんて言われたら、それだけですごく嬉しくなっちゃうけどなあ。 トピさん、お礼を期待して人に何かをしてあげるのは、あさましいですよ。 まして、自分で「お礼はいい」と言っておきながら、「お礼がない」と不満を持つなんて論外です。 お母様のおっしゃった「人にした親切は、自分返ってくる」というのは、「その人の徳としていつか目に見えない形で自分に返ってくる」という意味で、決してお礼云々ということではありません。 それが理解できないうちは、「人になにかしてあげよう」などと思わないことです。

気持はわかるけど

041
フェルマー田
やはりお礼は期待しないで行うものだと思うのです。 期待するなら「いらないよ」などとウソをつかず、「ほんと?うれしい!」と正直に言ってしまえばいいと思います。 そのほうがよっぽど、心の衛生上良いと思う。 確認ですが、 貸しているのはお金ではないですよね? お金だと話は別だと思うのです。 お金の貸し借りは人間関係を壊してしまうので、絶対やらない方が良いと思います。 ずうずうしい人は、本当にずうずうしいことは知っています。 でも、 貸しているものがお金でないとして… 前述のように伝えることが一番良いと思います。

テストですか?

041
ぽん吉
選別ね・・・・ 正直なところ、トピ主さんのような人に選別されたり評価されたくないですね。 貴方のされていることは傲慢です。 > 口より行動が全てだと思います 「大丈夫よいらないよ」と言う行為も行動でしょ。 人を試すために嘘をつき、それで相手を評価すること。 つまりトピ主さんの行動から判断すると、トピ主さんは口先だけで信頼できない方ということです。

借りを返す

041
みすず
私は人に借りを作るのが嫌なので、人に何かしてもらったら 必ずしてもらった以上のことを返すような人間です。 表面的にはきちんとして見えるのかもしれませんが 必ずしも感謝しているとは限らないのに形だけ整え そうすることで相手に世話になったという借りを負担に思わずにすみ 相手より下に立たずにすむようにしている… 自分のしていることがそう感じられて嫌になることもあります。 今更治るものでもないのでこれからもそうしていくのだと思いますが。 >悲しいことが あったというトピ主さんに当てこすり等で言っているのではなく 本当に私が自分自身に感じていることなのですが 中にはこんな人間もいますよ、ということで 借りを返す、という感情の内実を考えると それがイコール>「信用できる人間の選別」とは限らないと思います。 >私は他人に何かをしてあげるのが大好きです それならそのお心だけを大切にしていかれた方がいいと思います。

言葉だけで充分

041
boq
何か貸しただけでしょ? 言葉のお礼で充分じゃないですか。 それ以上何を期待するんですか?

そんな気持ちなら不用

😨
魔人
あなたの目的は親切する喜びでなく見返りまでがセットなのです。 お母様はそのように教育していませんが、あなたは実は「面倒だな」と感じていたのでしょうね。 この話をお母様にしてみてください。

偉い人

041
ルパン
偉い人はこの世に沢山いますよね? しかし貴女のお母様は仏心を持たれた此れこそ尊きお方とお見受け致しました! 見返りを期待せず心から人様に喜んで貰える事を貴女の喜びと心から思えた時 貴女はお母様の本当のお子様となられるでしょう。

勘違いしてますよ

🐱
倍返し?
>私は他人に何かをしてあげるのが大好きです それも親切の押し売りではなくて、困ってる人を助けると言うと大げさですが・・・ な~に言ってんだかですね。 大好きな(してあげる)行為をさせてもらうのだから、お礼を求めたらバチが当たりますよ。 そもそもその時点でお礼をもらっているのですよ。 トピ文からは親切な人の印象は皆無で、寧ろさもしい人だなあと。 自己満足と言いながらお返しを期待するのは、とても恥ずかしいことだと知ってください。 今後は親切の押し売りは控えた方が世の為人の為です。

浅ましい

😑
たらお
助けられたら倍返しとは、立派の家庭教育を受けられているのに、書いてある内容から見るに、随分歪んだ精神ですなあ。困ってる人を助けていると思う様にしているのは、ご自分の浅ましさを隠したいが為なのでは。詰まるところ、親切にした相手より優位な立場に立って、上から物を言いたいだけの様に見えますね。 自分でお返ししなくて良いと言っておいて、お返しがあるか否かで「信用出来る人の選別」ですか。ここにトピ主の本性が現れてますな。書いていて自分がさもしい人間に思えませんか?この程度の事でしか人を見抜け無いですね。哀れな人。

なぜいいよと言うのか?

REIKO
お礼をしようと思っていても『いいよ』と言われれば、言葉のみのお礼になっちゃいますよ。 私がおかしいですか? だっていいよと言われているにもかかわらず何かお礼をすると嫌がらせになりませんか?少なくとも私は出産祝いなどしてもお返しは必要ないのでその旨を伝えてもお返ししてくる人はいます。とても残念に思います。 相手との人間関係にもよるので言葉通り受け取ってしまうのがよくない場合もありますが、貸し借りを気軽にできる仲なら言葉通りに受け取りますよ。 それと、貸したら返ってこないと思っていたほうがいいですよ。物もお金も。

言わんとしてること、よくわかります。

041
jamie
人間ってそんなにスパッと思うようにできませんよね。 人に親切にしてあげたらもうそれだけで満足、、、と心では思っていても正直言って「、、、、してあげたのに、、」って思ってしまうときも多々あります。 物で返して欲しいとは思いませんがもう少し気持ちがほしいなぁと思うことがあります。 自分の子供たちもたまになにか送ってあげてもなんの返事もないときがあるので「お母さんはお礼を言って欲しいといっているんじゃないよ、受け取ったら受け取ったという電話くらいしなさい」と言ってしまいます! また送金してもそのお金をくだらないことに使ったりとかっていう事を後で知ってとてもがっかりしたり腹が立ったり。 でも最近は送ってあげるまでが私の喜びでそのあとどうしようがあんまり考えないように努めていますが。 「親切の押し売り」だけはしないように、、、といつも自分に言い聞かせています。

してあげた。は自分本意

🙂
ちゃる
本当に親切心で行う事ならば、見返りは求めず。 お礼とは、気持ち。 ホントの気持ち。 物品で望む親切は、親切に在らず。

トピ主さんも同類

🐤
パニャコ
借りたものを返しに来ない人は論外ですけど、親切に対するお礼を求めるのはどうかと思います。 お礼を求めるなら、「お礼はいいよ」なんて言わない事です。 >口だけなら誰でも言えるんですよね これそっくりそのままトピ主さんに返します。 「あの人、口ではお礼はいいよって言っておきながら実はお礼を期待してるんだよ」 こう言われたらトピ主さんはどう思います? 私から見れば、トピ主さんも同類ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧