本文へ

セキセイインコの保温について

レス15
(トピ主 1
まったりおじゃる丸
話題
セキセイインコの保温についてですが、皆さんはどのようにして 保温していますか? 家の鳥カゴは普通より大きいドーム型の鳥カゴです。 そこに一羽でインコを飼っています。 今まで保温は特別したことが無かったんですが、自分で羽根を抜いてしまい お腹や首、翼の中の体側のほうの羽根(毛)が薄くなっています。 それで保温しなければと思いあせっています。 自分の住んでる所は東北です。 それで聞きたいのが、カゴに電気毛布をかぶせて保温したら駄目でしょうか? サーモスタットにつないで温度管理をちゃんとした上で電気毛布をカゴに かぶせるのはどうなのかな?と思っています。 今一応、カゴをすっぽり覆えるように段ボールをガムテープで張り付けちょうどいいように 作成し、その段ボールの外側全面に、プチプチシートを貼り付けました。 カゴの上にはユタポンという、ジェル状のレンジでチンして温める湯たんぽのような 物を置き、カゴの横に外付けで、20ワットのひよこ電球をつけました。 でもこれではほんとの真冬になったら保温力不足だと思うので 電気毛布をかけたいと思っているんですが、カゴを電気毛布で覆って保温しても 大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

暑すぎても脱水症状になっちゃいますよ

🐤
とりとり
温度計は入れていますか? 暑すぎても脱水を起こしてしまいますよ。 ウチはプチプチを付けて上にいらない服を掛けています。 ダンボールはかごの中が暗くなってしまいますが、夜間の使用でしょうか? 日中だと日差しが無くてかわいそうな気がします。 あとはあんかをビニールでくるんでかごに入れてあげたりします。 これは具合の悪い鳥を別にして衣装ケースにれるときとか重宝しています。 毛引きをして寒そうと言うことですので、えさもカナリアシードとか栄養価の高い物を与えてみてはいかがでしょうか? 他に考えられとしたら、虫でしょうか? かごに熱湯を掛けて消毒してみてはどうでしょうか? 東北の寒さも、お家の中のどこにおいているのかも関係しているかもしれませんが、インコちゃんが無事に冬を暖かく越せると良いですね。

電気毛布って

🐱
まくず
下手したら火災になります。 電気毛布はやめた方が良いです 電気毛布の説明書を読み返してください。やっちゃいけないこと。の中に入っていませんか? 人の体温があることを前提に作られているから、それがない状態だとサーモスタットが働かない可能性があります。 大きめの段ボールに入れ、湯たんぽを何個か配置し、普通の毛布を掛ける。 窓際、玄関などひんやりしている場所を避け、室内でも温度が高いところにおく。で良いのではないでしょうか? あと、インコが自分の羽を抜く。というのは、 ・巣作り。 ・ストレス。 が考えられると思います。普段の飼育環境はどうなっていますか? 抜かれた羽はどこに?巣箱の中にあるならそのままに。巣作りしているんですから。撤去したらさらに自分の羽を抜きますよ。

そこまで必要?

Say
インコさん、毛引きはストレスが原因でしょう。 保温ももちろん大切ですが、まずは小鳥専門のお医者さんに相談して生活改善をするのが先決かと思います。 保温は、いくら東北でも電気毛布まではいらないように思いますがいかがでしょうか。 15度を下回らなければ大丈夫です。 心配なら夜の間だけダンボールに止まり木をつけて寝せるとか。 電気毛布がよろしくないのは、カゴ全体の温度が上がって逃げ場がない点です。 サーモスタット使用とのことですが、基本的にヒーターをつける場合は小鳥が自分で好きな温度のところに移動できるように、ある程度の寒暖の差があったほうがよいようです。 理想は小鳥用の電球(火傷防止のカバーに覆われたもの)です。 カゴの、比較的下のほうに設置して真上に止まり木がくるようにすれば、インコさんが直接カバーに乗ることもなく、より安全に使用できます。 いずれにせよお医者さんに連れて行ってご自身の飼い方を見直してみてください。

うちの場合

041
ハニー
私は関東に住んでいますが うちのセキセイインコの寒さ対策は 夜は人が居なくなって(インコとは別の部屋で寝てる)寒いから カーペットの上に鳥かごをおいて 毛布を上から掛けています 暖かいかどうかはインコに聞いてみないと分からないのですが… 電気毛布は暑いんじゃないかと思います のどかカラカラになっちゃうかも。

我家では

041
yoko
こんにちは、ご長寿ペットにもレスしたのですが ミニオイルヒーターを使用しています。 ペットヒーターよりも取り扱いは楽です。 スイッチさえ入れておけば寒くなれば暖かくなりますし 気温が上がれば自動で消えます。 値段的にも4・5千円で買えますし オークションでも出ています。

私は電気カーペットで

🐤
パニャコ
全面を毛布で覆わずに暑ければ自分でそちら側に移動できるように、布をかけてない面を作ってあげることが必要だと思います。 ちなみに私は関西在住ですが、冬場は夜だけ電気カーペットの上にカゴを置き、厚めの布をばっさりとかぶせてました。 薄い布だとダメなんですが、カゴのまわりに隙間ができるように布をふわっとかけて置くと下からの温たたかい空気がその隙間にたまって温かくなるんです。完全に覆ってしまうと逃げ場がないので、片面の下半分ほどだけ露出させておきました。 日中も保温をしたいという事でしたら、昼間毛布でくるんでしまうと可哀想なのでお金に糸目をつけないならアクリルケースに入れてしまうという方法もあります。 専用の物がネットのインコを取り扱っているショップなどで売っているので、その中に入れてヒヨコ電球が中にはいってるペットヒーターなどをカゴの横につるしておけばかなり温かくなります。 スチール制のラックの中に鳥籠を置いてビニールシートをラックの上から(噛みちぎり防止の為)かぶせてアクリルケースの変わりにする方法もあります。ペットヒーター用のヒヨコ電球は100Wの物もありますよ。

毛引きの治療は?

🐤
ぴよぴよ
オカメインコを飼ってます。(関西) ちょっと病弱な為保温には気を使ってます。 通常秋冬用にひよこ電球1個 +体調不良時&真冬用に更にもう一個設置してます。 カゴには、ホームセンターで売っている薄い透明なテーブルカバーで カバーを作っています。 前面以外の3辺を覆う形にし、 前面は、上・横に15センチ位づつ重なるように別作りします。 (その方が掃除や餌の入れ替えがしやすい) 夜は真冬以外はフリースブランケット2~3枚(気温で変える)で覆い、 真冬はその上から、2重仕立ての毛布(人間用)を被せると、かなり暖かい様子です。 保温の話はさておき、内臓の病気で奇形の羽が生えて毛引きになっている可能性や、寄生虫なんかの可能性もあるので、 小鳥をちゃんと見てくれる病院へ連れていった方がいいかもしれません。 毛引きは癖になってしまうと治りにくいと聞きますよ。 関西でも専門病院がなく、苦労していますが、東北の方は、鳥に詳しい先生はいらっしゃいませんか? (トピ主さんが原因(環境変化とか?)を分かっていて、改善しておられるなら余計なお世話ですね。すみません。)

こういうところで相談するより

🐤
トリ飼いです
プロに聞いてみた方がいいと思います。 http://www.rakuten.co.jp/cap/ ちなみに。 段ボールもいいですが、こんなの ↓ もありますよ。 http://birdmore.tg.shopserve.jp/SHOP/65539/list.html (もうご存知でしたら、ごめんなさいデス) 東北在住とのことですので心配です。 何かあったら大変ですので、相談してみましょう。 うちはヨウム飼いなんですが 関東在住なのであまり参考にならないかと・・・インコちゃんお大事に♪

1畳の電気カーペット上にケージ

🐤
菜月
北海道在住です。 私の住む場所はマイナス40度にはならないものの、家の中で台所のふきんが凍ることもある場所です。 セキセイならば、できれば最低温度10度はほしいところ。 やはり10度を切ると途端に体力を消耗します。セキセイは過去13年延べ8羽飼育してきましたが、どの子も共通なようです。 そこで、我が家の温度対策は、 電気カーペットの上にケージを並べ、弱温で上から毛布を被せるというやり方。こたつみたいなモンですね。 カーペットなら、元々が敷物なので、火災の心配もあまり無いし。 乾燥対策にはケージと一緒にコップに少量の水をいれ、一緒にお寝んねしてま~す。 ちなみに、このやり方の場合、止まり木か巣で寝る子の場合のみ有効です。 うずらなどのように、地面で寝る子は湯たんぽなどにしてください。

寒さだけではありません

きりん
セキセイインコの毛抜きの原因は主にストレスです。 ツガイならよほど相性が悪くない限りストレスはたまりませんが、1羽だとどうしてもストレスをためるんですね。 私は自宅1室を解放して自由に飛び回らせてました。 あまり飛ばせないと筋力が弱り、2~3m飛んだだけで息切れします。 保温ですがインコは42度くらいの体温がありますので、東北だとしても普通のお宅なら窓を開けっ放しにしない、窓際に籠を置かない限り耐えられます。 インコは音に敏感です。ちょっとした物音にも目を覚ましますので、就寝時は籠に毛布をかけてあげると遮音、保温の両面で有効です。 参考にどうぞ~。(私は氷点下の冬、窓をあけっぱなしで外出してインコを死なせてしまったことがあります)

毛引きですね

🐤
momo
こんにちは、モモイロインコ一羽とコザクラインコ三羽飼いです。 セキセイインコも3羽ほど飼ったことがあります。 毛引きはストレスが原因とよく言われてますが、わたしの経験から考えると栄養不足もあると思っています。 シードの餌や菜っ葉だけでなく小鳥用のビタミン剤が液体もしくは粉タイプがあるのでシードか飲み水にまぜて 与えてみてあげてください。時間がかかると思いますが少しは改善すると思います。 保温ですが、ペット用のひよこ電球(カバーつき)をかごの外に取り付けてあげればよいと思いますよ。 かご中に入れてしまうと火傷します。うちのコザクラインコが火傷になり足のつめが取れてしまいました。 十分注意してあげてください。 私も毛引きのセキセイインコやコザクラを飼ったことがあるので、大変とは思いますがかわいがってあげてくださいね。

ありがとうございます(トピ主です)

まったりおじゃる丸 トピ主
皆さん、たくさんの回答をして頂き、本当にありがとうございました。 たいへん参考になりました。また、毛引きのことを心配してくださりありがとうございます。 家のインコはもう4歳に近い年齢です。今までは特に保温などはしていなかったんですが 毛引きでお腹や首周り、翼の中の体側のほうがかなり毛が無く これだと保温をしなければ、自分の力だけでは保温力が足りないだろうな~と思い それで保温を考えるようになりました。 すいません、ここでもう1つお聞きしたいんですが、ここでのレスを頂いた方の中にけっこう 電気カーペットやホットカーペットを使ってる方がいたんですが、電気毛布では 問題があるということで、私も電気カーペット、ホットカーペットを使いたいな~と 今考えているんですが、これだと夜寝せる時だけカゴの下に敷いて寝せても問題無いでしょうか? それと電気カーペットなどを強いて寝せる場合の注意点や、やったことが良いことなど ありましたら、ささいなことでもいいので教えて下さい。 カゴが大きいわりに、20ワットのひよこ電球との併用です。 よろしくお願いします。

20Wは小さいのでは?

🐤
momo
momoです。 ひよこ電球の20Wは小さいのではないでしょうか? うちでは秋口で40Wで冬は60Wを使用しています。 温度計は何度くらいになっていますか? 室温が20度以上あれば大丈夫だと思いますが。 4年で毛引きは早いですね。動物病院には行かれましたか? 回虫とかの検査は受けていませんか? ホットカーペットもちゃんと乗ってくれればいいですが乗らない場合もあるので 周りから保温は必要だと思いますよ。

「毛引きでは死なないですから」

🙂
太郎ちゃん
これ、鳥の専門病院の先生が笑いながら言った一言だそうです。 私の母が可愛がっているメスのセキセイが毛引きが酷いので専門病院へ連れて行ったときに言われたそうですよ。 お腹の中に雑菌?(生死に関わらない)がいるために、すこし調子が悪くて気にして毛引きする鳥が多いそうです。 (人間が痛いところや痒いところを無意識に掻いたりなでたりするのと同じ) それが高じて癖になって毛引きがエスカレートと言うことはよく有るらしいですよ。 問題のセキセイもエリザベスカラーを着けてはみたものの、そのほうがストレスになって今度は餌を食べなくなってしまったんです。 それで弱って死ぬ鳥はいるとのことです。 一度、鳥の専門病院で見てもらうと安心かもしれませんね。 暖房については我が家のインコ(以前、小町で『禁句インコ』でお世話になってます)はゲージを全て緩衝材で被って、中には40Wのヒーターを入れています。 夜はゲージにフリース素材のカバーをかけていますよ。 ゲージ内の温度設定は23度です。 我が家は北海道ですがその程度でも大丈夫ですよ。 先生からは寒さより暑過ぎるほうが注意です。

すいません、補足です。

🙂
太郎ちゃん
鳥専門の先生が「毛引きでは死なない」と言ったことを先のレスで書きました。 その補足になりますが「毛引きそのもので死ぬことは無いがけれど、毛引きが何らかの病気やストレスの現れであることはある」ということらしいです。 ただそれにばかり気を取られて、かえって過保護によって弱らせてしまうこともあるのであまり神経質にならないこと、と言われているようです。 (言葉足らずですいませんでした) 後保温の時はケージ内に温度計等をつけるのがいいと勧められました。 小さい鳥用の温度計も売ってますよね。 鳥の世話もなかなか大変ですが大事にして長生きしてもらえるように、お互い頑張りましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧