本文へ

私の友人は非常識?

レス6
(トピ主 0
🎶
花束
ひと
先日遠方で(関西)旧友Bの結婚式があり、友人Aと共に出席しました。 Bはどうやら私を式に呼ぶつもりはなかったように感じたのですが 縁があり出席しました。久しぶりに旧友の姿を見ることができいい時間 を過ごせたと思ってます。 その結婚式への道中、友人Aを拾い(中京)、車で現地へ向かい、また帰りも乗せて Aを送りました。Aに「乗せていってくれ」とお願いされました。 私は首都圏に住んでいます。 友人Aからはガソリン代を出そうかという申し出もなく、そのまま全額自分で負担しました。 友人Aは現在無職で公務員に内定しているのですが、まだ給与はもらっていません。Aは実家に住んでいます(Aは以前民間企業で働いていました)またAの親御さんが末期ガンだそうです。 そういう事情もありガソリン代は言い出せなかったのですが、Aはケチなのでしょうか? この話を友人AもBも知らない別の友人にしたところ、友人Aは非常識ではないかということでした。 また疎遠にした方がよいとも・・。 私としては今現在の状況だからこそ友人Aがそういった行動を取ったものと考えたいのですが・・。 みなさんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

なんで自分の中で消化できないのかな…

041
一枝花
自分がAさんの現在の状況を知っていて 友人としての付き合いも深ければ、なんとも思いません。 逆に懐が豊かな友だちならキチンと出させます。 また、大した友だちでなければ、途中で乗せていく事に 頷く事もありえません。 私は男だからなのか、この辺の女性の感覚がさっぱり分かりません… 今度同じようなケースでAさんを乗せたら、その時はきっと公務員で お給料を貰っているでしょうから、キッチリ貰えばよいのでは? 受身過ぎるのも考え物かもしれませんよね…

ケチだったら、どうするの?

041
小染
彼女の行動をどう捉えるかは、それはトピ主さん次第。 これからどうつきあっていくのかも、トピ主さんが決めるしかない。 確かに、ガソリン代くらい負担してほしい。せめてお茶などのちょっとした心遣いは欲しいかな。 なぜ、最初にトピ主さんも聞かなかったんですか。 ガソリン代を負担するのが常識。 でも、彼女はいろんな事情があったから。 そういえば日頃から厚かましい。 これを期に切ろうか。 >そういう事情もありガソリン代は言い出せなかったのですが、 だから、トピ主さんが負担してあげたんでしょ。それならいいじゃない。 >Aはケチなのでしょうか? トピ主さんはどう思ってるの?ケチだったらどうするの? 太っ腹ではないことは確か。どっちかといえば、ちゃっかりさんかな。 付き合い、やめちゃいますか。 厚かましい、気が利かない、どんくさい。いろいろな友人がいます。 だけど、それを補ういいとこがあるからか、なぜか長くつき合ってる友人がいます。 友人としてどうつきあっていくか、やっぱり、自分の物差しで決めるしかない。

Aさんとの親密具合による

041
aya
それはトピ主さんがAさんをどの位の「友達」だと思っているかにもよるのでは? その瞬間はトピ主さんに少し余裕があって、Aさんには精神的にも経済的にも余裕がないって事ですよね。末期がんの親御さんを常に看ていて、でもこの瞬間だけは必死で笑顔を作っていた…って可能性もありますね。 過去の付き合いでトピ主さんがAさんと一緒にいて楽しかったとか?支えてもらった事もあるとか?逆にAさんを助けっぱなしだったとか?事情は私には解りません。 トピ主さんが自分の胸に手をあてて…よ~~く考えて下さい。 ただひとつ言えるのは、恋人関係でも友人関係でも一度縁を切った後に、もう一度以前と同じ感情で結びつくのは難しいかと思います。

非常識?!

😢
ちゅーりっぷ
そうかなぁ・・・・。 非常識とまではいかないと思うけど。 今回だけですよね? 今回だけなら別に非常識とは思いませんが。 これが毎回なら非常識だと思います。 どのくらいの距離だったのかにもよりますよね。 あと高速代はかかったのかとか。 私だったら車で一時間以上走ったら自分だったらガソリン代少し負担するかなぁ。 30分ぐらいなら出さない。 まあ私の場合お酒を呑まないのでしょっちゅうみんなのアッシーで乗せてもらう立場じゃないので何ともいえないですけど。 でも交通費・・・・。 請求した事ないし、貰った事ありません。 自分も楽しんでるので。

非常識?疎遠?

041
みどり
う~ん。私だったら、この場合は、別に気になりません。 これまでの付き合いや、状況を知らない人が「ガソリン代払わないなんて非常識!」と言ったとしても、その人はそう思うんだな…嫌な思い出でも有るだな…と思うくらいですね。 毎回そうだとか、他にも色々有ったとかなら、さすがに「もう、あんまり付き合いたくないな」と思うかもしれませんが、その前に「私も、ガソリン代の話を先にしなかったしな」と自分の取るべき態度も考慮します。 常識・非常識という言葉を使うと、グレーゾーンが一気に無くなりますよね? 似たような言葉で「普通」もそうです。 その人にとって、どうなのか、という基準が、世間一般でどうなのかというレベルまで問うようなイメージになってしまいます。

こう云うトピって、いつも思うんだけれど・・・

041
不良ババ
「旧友が」「親友が」「ご近所が」ってトピを立ち上げますが、自分の中で消化出来なければ 次回からしなければいい事だし「自分の時は気を付けよう」と云う気持になればいい事ですよ。 此処で「常識?非常識?」って聞いて、友人の価値を計ってどうするの? 私の場合、友人には「気遣いし過ぎる」ってくらいに言われますが、自分では「それが普通」って思ってるし 私の性格なのも知ってるから、相手に見返りを期待してするなら始めからやらなきゃいい事。 貴女の気持ちの中で「別にかまわない」と感じて居ればそれでいい事。 ガソリン代負担してほしかったら、行動する前にハッキリ相手の事情がどうであれ「半額負担ね」って言えばいい事。 相手が「懐がさみしいから、さみしくないから」なんて自分では親切のつもりでしょうが 終わってから「ああでした、こうでした」ってブチ垂れるのは一番よくない。 人間だもの少し位「常識」がなくたって自分自身、何処で迷惑かけてるか分からないのですよ 友人に対して「損しても大切な友人」と思ったら、人がどう思おうと関係ないのです そう云う気持ちが「類は友を呼ぶ」で、いい友人をどんどん作っていくのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧