先日遠方で(関西)旧友Bの結婚式があり、友人Aと共に出席しました。
Bはどうやら私を式に呼ぶつもりはなかったように感じたのですが
縁があり出席しました。久しぶりに旧友の姿を見ることができいい時間
を過ごせたと思ってます。
その結婚式への道中、友人Aを拾い(中京)、車で現地へ向かい、また帰りも乗せて
Aを送りました。Aに「乗せていってくれ」とお願いされました。
私は首都圏に住んでいます。
友人Aからはガソリン代を出そうかという申し出もなく、そのまま全額自分で負担しました。
友人Aは現在無職で公務員に内定しているのですが、まだ給与はもらっていません。Aは実家に住んでいます(Aは以前民間企業で働いていました)またAの親御さんが末期ガンだそうです。
そういう事情もありガソリン代は言い出せなかったのですが、Aはケチなのでしょうか?
この話を友人AもBも知らない別の友人にしたところ、友人Aは非常識ではないかということでした。
また疎遠にした方がよいとも・・。
私としては今現在の状況だからこそ友人Aがそういった行動を取ったものと考えたいのですが・・。
みなさんのご意見お聞かせ下さい。