本文へ

猟船の進水式のお祝い

レス3
(トピ主 1
😑
mari
話題
漁師さんの所に嫁いだ妹から、進水式(?)に招待されました。 当日乗れるのは男性だけなので、 我が家の長男を乗せてもらう形になり、 宿も取ってくれるとのこと。 海ナシ県育ちの私には、謎だらけの世界です。 船を新しくして、そのお祝い・・・と考えると、 やはり祝い袋にお金を入れて渡すのがマナーなのかな、と思うのですが・・・。 そもそもお金を包んで良いのか、 お金なら祝い袋は、結び切りなのか蝶結びなのか。 何か品物を送るべきなら、それはいったい何が妥当なのか・・・。 周りの親戚も海ナシ県育ちばかりで、困っています。 義理堅い妹は、お金なんて要らないと絶対言いそうなので、 聞いても参考になるとは思えません。 どなたか漁師さんの進水式のお祝いの相場・・・というか、 何を贈ったら喜ばれるのか、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

縁起を担ぐ

041
おじゃ
まずは猟船ではなく漁船の間違いから直しましょう。 漁師さんに猟船と言ったら間違いなく???と返ってきますよ。 本題ですが、船を新造したら大漁祈願の縁起担ぎで、大漁旗を送るのが一般的にベターだと思います。 多少お金は掛かりますが、貰う側は絶対に断れないですし、一番嬉しいと思います。

祝・新造船

041
蓄膿庫
猟船と言えば、オットセイでしょ? 昔、日本酒とお金を包んだ記憶が有ります。 お酒は、地元の酒屋さんに相談して『お祝い事には、これを渡せば恥をかかないよ。』を選びました。 お金の金額は、親がしたので判りません。 たぶん餅まきをしますが、拾った餅は焼いてはダメだったはず。

ありがとうございます

😑
mari トピ主
夏休みで子供3人がバタバタしている中だったので・・・ 誤字に気づかず・・・すみませんでした。 ご指摘ありがとうございました。 大漁旗が良いのですね。 色々探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧