本文へ

ファストフード店内でコンビニおにぎり

レス63
(トピ主 1
041
ハリー
話題
今日ファストフード店で、55~65才くらいの女性が席でコソコソとコンビニおにぎりを食べていました。 不自然に周囲に背を向けて隠れながら食べていたので、悪いことをしている意識はあるのだと思われます。 古新聞やフリーペーパーを読みながら食べ、それで隠しつつ…と慎重でした(笑) 私はすぐ近くに座ってしまい、おにぎり臭がかなり不愉快でしたし、コソコソ仕草も視界に入って気持ちのよいものではなかったので、レジに行き店員さんにそういう客がいることを告げました。 店員さんは客席に行ってくれましたが、すぐにレジに戻ってきて「私が行ったら隠されてしまって…」と。 私が席に戻るとおにぎりおばさんはモグモグとおにぎりを食べています。 そしておにぎり臭もモワーンと。 せっかくチキンが食べたくてきたのにおにぎり臭い中では不味く感じてしまいます…。 おにぎりおばさんから少し離れた席が空いたのでそちらに移り、その後は若干視界には入りつつも放置していました。 さてこの場合、店員さんは現行犯でないと注意できないものなのでしょうか? また、客である私が直接おにぎりおばさんに持ち込みを注意することはどう思いますか?

ランキング

レス

貧すれば鈍する

🐤
bibi
私も見たことあります。 なんでわざわざ店に入って、手持ちのものを食べるのか理解しかねますが、店員ではないのでわざわざ注意はしません。 お金がなくて店のものは買えないけど、座って食べたいってこと?と哀れに思って黙ってみています。 このオバサンはまだ罪悪感があるんでしょうが、私がみたのはつわものでしたよ。 家族四人でマクドナルドのテーブル席に座って、持参のお弁当ひろげましたから!!!で、母親が子供に「水もらってきなさい!」ってレジにいかせて、タダで水もらって、店内でピクニック。 「貧すれば鈍する」  ってことですよ。貧しいって、罪悪ですね。

おにぎり臭?

041
Freshless
チキンが食べたかった、という事はK●Cですか? そんな店内で《おにぎり臭》ってします? K●Cにしろマ●クにしろ店内に入るとかなり独特な匂いしますよね?(その店特有の匂い)それを上乗せする位のコンビニおにぎり臭って… ちょっと驚きです。 でもそういう光景って珍しくないですよ。 私も何度も見た事ありますし。 私は店員さんに言った事ないですが。 別に放っておけばいいんじゃないの?と思いますけど。

感覚がおかしい人

041
天然
結構いるみたいですよ。 私はお昼時にコーヒーショップで持参のお弁当を食べる人を知っています。 『それって失礼だと思わないの?』と聞いたら コーヒーは飲みたいけれど、コーヒーショップにはお弁当は売っていない。 なので、売っていないのだから持ち込んで構わない。 コーヒーを買っているので客であることに変わりはないので席に座るのは問題ない。 と、いうことらしいです。 コーヒーショップにはサンドウィッチなどが売っているのですから、食べるならそれを買うべきと私は思いますが。 逆に言ったらコーヒーにお弁当は合わないので売ってないのだと思うのですけれどね・・・。 感覚が違う人には何を言っても通じないんですよね。 自分独自の論理があるみたいなので。 ちなみに店員さんに注意されたことはないということです。 見て見ぬふりなのか、持ち込みをしてはいけないという決まりがないので注意できないのかは知りませんが。 そういう人には自分が奇異な存在であるということに気付いてほしいですよね。

🐤
ぴぴ
おにぎり臭・・・って、そんなに簡単に臭うほどのたくさんのおにぎりを持ってきていたんですか? たまにそういう人見かけますけど、ファーストフードでそういったものを食べていても臭いが気になった事はないですけど・・・。 ハッキリ言って臭いってそこまで強烈にしませんよ。 そういうことってやっちゃダメだけど、注意するのってやっぱり現行犯で回数が 多かったりする場合だと思います。 でも、見る限りでは大胆にやっていない場合は大体が店員さんもスルーしていますけどね・・・。

あるある~

041
くまこ
でも、東京都内のマックなんて、もっとひどいよ。 4時頃行ったら、こども(小学校高学年~中学生位)が缶ジュースやお菓子を食べながら堂々と居座ってる。 それも何組も・・・。マックは子供の頃から行きなれてるし、空調も快適だし、放課後のひとときを過ごすには、 もってこいなんでしょう。もう、大人をなめきってますよ。 安くて便利、こどもは将来の購買層・・・な~んて言ってるけど、なんか違うんじゃないかな~って思ってるのは、私だけ・・・!?

注文はしてたか

041
ジェリド
なにも注文しないで食べてたのか、そうでないのかで変わるかと。 臭うおにぎりって、どんなおにぎりなんだろうかも疑問。 おにぎり1個食べるのに何十分もかかるとも思えないし。

哀れさを感じます

😢
冬の空
同じ世代のおばさんが、おにぎりをこそこそ食べている姿に 哀れさを感じます。 コンビニおにぎりしか買えなかったのかもしれません。 外は寒いし・・ 堂々と食べていれば、常習のあつかましいおばさんかもしれませんが。 店員さんも目に余らなければ注意しないのでは。 トピ主さん、お店に代わっ注意したりしてると疲れますよ。 マナーやルール違反の人は世の中に多いですから。 おにぎりが匂ったから不快だったのですね。 匂いましたっけ?おにぎり。

感覚

🎶
ふぃ~
よく見る光景です。 お昼時は、割と多いですよね。 マックでペットボトルのお茶飲んでる人は見たことあります。 単品で食べる物買って、好きな飲み物は持参らしいです。 あと、みかん食べてる人がいて、いきなり周囲がみかんのニオイに包まれて、 あれ?メニューにあったっけ?って友達と笑いました。 子連れだったので、おやつで持ってたのでしょうね。 常識的に考えれば、おかしいのでしょうけど、 食べ物を食べる場所なんだから、良いだろうという感覚があるのかもしれません。 公園でお弁当食べれば、特に不自然ではないですが、 マックで手作りのお弁当はおかしいので、普通の感覚ならしないわけですが。 ところで、そういったファーストフードのお店って、 『店内では食品の持ち込みはお断りします』みたいな注意書き、ありましたっけ? フードコートには、書いてある場所もあったような気がしますが、記憶にありません。 もしかしたら、店員さんが口頭で注意というか一言伝える?とかってマニュアルにあるんでしょうか?

レスします。

041
れい
店員は「今食べている」なら声をかけられても、「食べているらしい」「食べていた」では難しいでしょうね。 トピ主が注意するのは構わないと思いますが、言い返されたりして嫌な思いをする可能性がありますよ。 店員も嫌な思いはしたくないので、目に余る行為でなければ見逃すような気がします。

うちのおばあちゃんもやりそう・・・

🐴
しろくまクロ
タイトルどおりです。 かなり高齢(アラ90?)なのでトピに出てくる女性ではありませんが・・・。 戦争を経験しているので、食べ物は絶対捨てないんです。家で食べきれない分を自分でおにぎりにして出掛けることも。 でもなかなか都内では、自分で持っていったおにぎりを食べれる場所ってそうそう無いですよね。 どこで食べているのかなあといつも思いますが。 トピのこっそり隠れるようにして食べている女性の件を読んで、ああうちのおばあちゃんもやってるのかも・・・と思いました。 確かに周囲にご迷惑をかけてるかも・・・。 でもちょっと見逃してほしいような複雑な気分です。

横だけど

041
お布団猫
おにぎりの匂い、結構強いですよ。 主に海苔の匂い、磯っぽい香ばしい香り。 昆布とか、明太子…具材も匂いますし、炊き込みご飯系だったりしたらかなり強烈。 チキンやポテトの揚げ物系の匂いの中でもすぐそばの席で食べていたらきっと分かります。 その場にそぐわない匂いだから気付いてしまったら辛いかも。 持ち込み品を食べている人に直接注意するのはやめた方がいいですね。 多分、嫌な気持ち倍増で終わることになりそう。

いや

G
飲食店にその店で売っているもの以外のものを持ち込んでいいわけないでしょうが。フードコートにわざわざ掲示がしてあるのは、フードコートは持ち込みがいいのか悪いのか判断に迷う場所だからですよ。マックだろうがケンタッキーだろうが、例えばペットボトルの飲料を持ち込んでよければ皆そうするでしょう。そっちのが安いんですから。 ですが、トピ主さんが見られたおばさんは哀れを誘いますねー。外が寒かったんでしょうか。マックの安いセットを買う余裕もなかったんでしょうか。ご自分で注意するのは相手にケンカを売るようなものですから、注意しましょうね。みさかいなくやると店を出たら暴行されたなんてことになりますよ。

昭和時代の大学生のお話

041
不幸平
数人で居酒屋に行きまして、個室っぽい席を確保。 お調子をほんの数本注文。 あっという間に飲み終わる。 バッグに忍ばせておいた一升瓶の酒を空いた徳利に注ぐ。 そんな感じで飲み続ける。 しばらくすると店員が空いた徳利を下げに来る。 しかし徳利にはなみなみと酒が残っている。 残っているというより口ギリギリまであふれそうなくらい。 だがお客は皆泥酔状態。 怪しまれてはまずいので我々は箸で皿を叩きながら歌った。 「飲んでも飲んでも減らない徳利~♪」 今と違って隣の客がインチキしてても店にチクったりする奴はいなかったな。

いけない事だけどわざわざ注意しないかな

041
うむ
こういう場合なら。 本人も悪いと自覚しているし 自分が離れたら回避できるし。 運が悪かったなと思うくらいで。 そんなに目くじら立てて怒らなくてもなぁと思ってしまいました。 この程度で怒ってたら、毎日誰かに怒ってなきゃいけなくないですか? 怒るのって結構ストレスじゃないですか? よほどのマナー違反以外、見ない振りをします。 ちなみに私はマナーやモラルに関してこれでも結構うるさい方だと思います

いいじゃんべつに

041
なまたまご
そんなギスギスしなくったって、おにぎりでしょ? 都会の人は不快に敏感すぎますよ。 判断はお店にまかせて、席を移れたならそれでいいじゃない。 おばちゃんが制裁うけないと気がすみませんか?

お店の品位が下がる

😠
仁王
おにぎりは、臭いますよ。おにぎり臭?と言ってる方は、メニューに無いからって平気で食べられる?  お店に失礼ですよ。   持ち込みの酒を飲んで、武勇伝の様に語るのは、どうなんでしょう。若気のいたりと懐かしんでるの?  はぁ、お客様ですか?

不幸平様

041
まゆか
>今と違って隣の客がインチキしてても店にチクったりする奴はいなかったな 何が仰りたいのかよく判りませんが、チクられる云々の問題以前に、持ち込みはマナー違反ですよ。 マナー違反をしている人がいて、それを店員さんに伝えたトピ主さん。 何か間違っていますか?正しいと思いますが。

う~ん・・・

😝
もこもこ
『持ち込み禁止の張り紙ってありましたっけ?』 ・・・とかいうレスがありましたが。 飲食店で持ち込みをしないなんて、一般常識でしょう。 最近こういう人増えましたよね・・・。何でもいちいち書いてあげなきゃいけない非常識な人。 赤ちゃんの、間をもたせるためのお菓子くらいなら全然大丈夫でしょうが。

社会人でもいますよ。。。

041
koko
普通のオフィス街のファストフード店。稼ぎ盛りの30.40代の 男性サラリーマンがしてるのも見たことあります。新聞で隠し 大きなアルミホイルに包んだおにぎりをパクつきながら、 100円コーヒー…。ものすごい、可哀相になります。 稼ぎ盛りの男性がしてると余計に悲壮感が漂うとゆうか、この人の 今になにが降るかかってるんだろう??と考えてしまいます。 大体、こうゆう人ってサイドメニューが100円系のものしか オーダーしてませんよね?(+水とか) なんか可哀相すぎて私は 注意もできないです。 本心、もう持ち込みはマナー違反だ!と怒るというより、視界に入って 欲しくない感じです。。。今の日本の貧困社会を垣間見たようで、 せっかくの昼休みが暗くなるからです。。。

Gさんを全面的に支持

😨
プルメリア
タイトル通りです。 おにぎりが臭かろうが、そうでなかろうが、持ち込みしてはダメです。 お店の商品には、食事をとる場所を保つための経費も含まれています。 だから当然、経費を組み込まれていない持ち込みはダメ。 入場券を持たず映画館に入るようなものです。 書いていないから良いという言い訳はもう聞き飽きました。 けれど、店員でないトピ主さんが直接注意するのをためらったように、現場を直接見なかった店員さんが強く言えなかった心情も察してあげて下さい。

飲食店で働いていました

041
きのこ
持ち込みは不可(食物アレルギーは除きます)ですが、現行犯でない限りはつっこんでは注意できないのが実情です。 隠れて食べるなら食べるなって言いたいですよね。 私はそういう人の神経が信じられません。 トピ主さんから直接クレーム言うのは止めたほうがいいと思います。 最近は訳のわからない人も増えていますし、余計なトラブルに巻き込まれては大変です。

えーっいけなかったんですか?

😢
恥ずかしいので匿名
Mクドで私、いつもプレミアムローストコーヒーを頼んで、自作おにぎり(梅干し入り)を食べてました(←臭いはしないですが)。これっていけないんだー ショック!となりのスーパーでカマンベールチーズを買ってコーヒーの友にしたこともあります。でもいけないと思ったことはないので、いつも堂々としてました。何か言われたことはないので(自責の念も全くなかったし)、当たり前かと思っていました。もう怖くてできない~

見逃してあげて欲しい…

😨
マイ
その方、ファストフードの飲み物でおにぎりを食べていたのでしょうか? コソコソ食べられていたとのこと、そんな気の休まらない方法でも、そこでおにぎりを食べたい事情があったのでしょうね。 トピ主さんの気になるお気持ちもよくわかりますが、私はその方が気の毒に感じました。 不快でらしたのでしょうが、見逃してあげてほしいです…。

イヤイヤイヤ

😨
トゥルットゥ
>不幸平さん なんか「昭和の時代のちょっといい話」みたいに書いてますけど、それはあきらかに犯罪に近いマナー違反でしょう? しかも店側に不利益を与える行為が横行していることを知らせるのがまるで卑劣であるような物言い。 ある程度以上のご年齢の方かとお見受けしますが常識の無さにビックリしました。 トピ主さんが目撃したおばさんは一緒におにぎりが食べたいなら端からテイクアウトするのが当たり前だし、不幸平さんが例に挙げた学生達は最初から誰かの自宅で飲めばいい話。 不幸平さんが経営しているお店で同じことをされても暢気に傍観していられますか?

注意しても良いと思いますが

041
506
持ち込み飲食については、そのファーストフード店の判断に委ねる方がいいと思います。 きちんとその店のファーストフードを注文した上で、持参の一つのおにぎり。 持ち込み飲食を肯定する訳ではありませんし、ファーストフード店であろうがどこであろうが飲食店に飲食物を持ち込むことはいけないと思いますが、やっぱり判断はお店に任せるのが妥当だと思います。

コンビにおにぎりは結構高い

041
Thomason
コンビニのおにぎりって、セールでもやってない限りは、最低1個120円ですよね。 数個食べればあっというまに数百円。 10個も食べれば1000円越え、そこらの定食屋さんで日替わり定食食べたほうが 安くつきます。 パサパサの握り飯にパリパリに乾いたのりと気分程度の中身で、120円。 定食屋なら、熱々のご飯と味噌汁と漬物に湯気が出ているおかずがついて680円 からとかありますからね。 本当に安く上げたいのなら、自分でおにぎり作ってきてるでしょう。 だっておにぎり数個で数百円なんて、自分で作ってたらありえませんから。 本当に貧乏と断定していいのでしょうか? もしかしたら、わいわいがやがやしている場所でみんなの注目を集めて食事を したいだけではないでしょうか。 貧乏ならわざわざそんなところで食事しませんよ。

ご遠慮いただきたい

041
難しい・・・
店内は、注文したものを食べるための場所であって、 無償で提供しているスペースではありません。 ですから持ち込んだものを堂々と食べられると、「注文しなくてもここで飲食してもいいんだ」という意識がお客様に生まれるのでは、と不安を抱かずにはいられません。 店の商品代金には店の維持費も含まれているのですから。 注文した商品と持ち込みのものがあると、それはとても判断に難しくなると思います。 あくまで商品を購入していただいたお客様・・・、でも他のお客様の目もあるし・・・。 どなたかが書かれていましたが、『店内では食品の持ち込みはお断りします』みたいな注意書きはないにしても、無償で提供しているスペースではないこと、お分かりいただきたいですね。

持ち込みはマナー違反ですよね・・

🙂
ダイエットは継続中。
「飲食店への持ち込みはマナー違反」って一般常識ですよね。 匂いがする・しない、とか注意書きがない、という以前の問題です。 飲食店で注文してくれた品物を、お客様が食事をするための場所として椅子やテーブル等が提供されているわけですから。 その場所で、持ってきた食べ物を食べるっていうのは「あなたのお店の食べ物は私の口にには合わないんです」って言ってるようなものですから、失礼ですよね。 もちろん、お店側に「持ち込みたいものがあるのですが、いいですか?」と事前にたずねてお店側が「OK」と言ってくれた場合は例外でしょうけど。 せっかくの食事時に、不快な思いをされたトピ主さまにご同情申し上げます。 トピ主様の対応はベストだと思います。 直接本人に注意するよりも、店員さんから注意してもらうのが筋としては正しいと思います。 また、現場を見ていなければ注意することが出来ない、という店員さんの言う事も、もっともだと思います。 私はそういう場面に遭遇したことは無いのですが、「見た事がある」とか「持ち込みしてました」というレスが多い事に衝撃を受けました。

びっくり

😀
こそちゃん
たとえファーストフード店であろうと、お店の中で持ち込みの食事をするのはマナー違反です。食事をとる場所代込みの値段になっているから、その分価格に反映しているのに、ここでそれを容認するレスが付いているのにビックリします。お金がどう世間を回っているとか、分らない方が多いのでしょうか。

やってます

🐤
ぴちゅう
もうこの際だから書いてしまいます。 私、やってます。 子供が、ハンバーガーを食べないんです。 独身の時は知りませんでした。 離乳食をやっと終わったぐらいの子は、 パンはぱさぱさしてるから食べられないんだって事。 お店に哺乳瓶や離乳食を持ち込む事には何も抵抗を感じませんでしたが、 さすがにおにぎりは少々罪悪感あります。 でも、他に食べられるとこが無ければやります。 ファーストフードの店、スーパーのフードコートなど、セルフサービスの店に限ります。 さすがにテーブルサービスに来てくれるレストランでやる勇気はありません。 私の分はもちろん普通に頼んでます。 でも子供はおにぎり食べてます。 わりと堂々とやってますけど、店員含めて誰かに何か言われた事はないですね、そういえば。 もし和食のお店があればそこに入るけど(白いご飯やうどんがある)、 日本中どこにでもあるのはファーストフードですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧