本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 9ヶ月・手づかみ食べで時間がかせげるもの

9ヶ月・手づかみ食べで時間がかせげるもの

レス47
(トピ主 4
041
かぼちゃ
子供
9ヶ月がいます。
家族4人で夕飯を食べていますが、9ヶ月は自分の食事が終わっても食卓からおろすと泣き、手を出したくて仕方ありません。
そういう時期なので仕方ないですが‥。
そこで、手づかみ食べのできる固形のものって何かないでしょうか?

日中私が手が離せないとき、ベビー椅子に座らせ、卵ボーロのような大きさの市販のお菓子をあげると、手でつまんで食べ、よい時間かせぎになります。
(批判はしないで下さい)

でも、夕食後にお菓子というのは癖になると嫌なので、夕食の一部になるようなものがあればなぁ~と思っています。
何かいいアイデアはないでしょうか?

ちなみに、今は大人からの取り分けで何でも食べれます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
tiga
私も同じような悩みをもつ1歳7ヶ月の子供をもつ母です。 蒸したサツマイモはどうでしょう? サツマイモの皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにして、 炊飯器に50~60ccのお水と一緒にサツマイモを入れて、 通常コースで炊くだけで、ホクホクのサツマイモができますよ。 蒸したサツマイモは冷凍して、食べる量だけ解凍してオヤツにしています。 サツマイモなら体に良いし、どうですか?

ちょっと臭いけど 笑

041
パルパール
うちは『するめ』でした。 正確な月齢は忘れましたが砂糖などももちろん入ってないですし顎が丈夫になるからいっかとしゃぶらせてました。減らないので長い時間もちます!よだれはすごいことになりますけど 笑 いまだに珍味大好き息子です 笑

友達が

041
こんなの
ボーロをくだいてあげてました。それをプラの受け皿のついたエプロンに入れて…指で摘んで上手に食べてました。粒であげるとすぐ食べてしまうので、こうすると同じ量で時間がかせげるのよ!と言ってましたよ。どうでしょうか。

いっぱいありますよ

041
2児母
するめやだし昆布を、年齢に応じて細く裂いたもの ・・・カラダによさそうですね。 天然の出汁の美味しさを覚えさせて上げられます。 スティックに切ったキュウリ、にんじん、大根。 色どりも綺麗だし、野菜でカラダにも良いし。 友達の家でご馳走になったときの話ですが お母さんの揚げたフライドチキン(骨付き)を 1歳くらいの息子さんが握り締めたまましゃぶりついていました。 まだ上手に食べられないので、なめるのが精一杯。 何時間もそのまま・・・カワイイ姿でした。 犬の骨ガムと同じですよね(失礼ながら) あごの噛む力を鍛えてあげると脳への刺激がたかまり 頭の良い子になるという説もありますので 是非、硬いものをしゃぶらせて噛む力をはぐくんであげてください。 ベビー用品のおしゃぶりなどを扱っているコーナーで 赤ちゃん用の骨ガム?みたいな食品があると思います。

根菜

041
しゅん
手が離せない時は、皆さん同じようにしてるので、 批判はしないと思うし、して欲しくないですよね。 家の2歳児は、野菜をあまり食べてくれないのですが、大根やニンジンをかなり小さいサイコロ状に切って、 お出汁(和風でも洋風でも。)で煮て、 冷ましておくと、 手掴みでパクパクと食べてくれます。 スティック状でも大丈夫だと思います。 野菜なので、カロリーも気にならないし、 手掴みでポイポイ口に入れられるから楽しいのかなぁ。 汁もないから汚れも気にならないし。 おにぎりも、もの凄く小さくして、(肉団子の半分くらいの小ささ。) カラフルな子供用のフリカケをかけて、 それも、パクパクと食べてくれます。 あとは、ウインナーとかも切って可愛いピックなんかを刺しておくと、 楽しい感じで、食べてくれますよ~。 卵焼きも、厚焼き卵にしてスティック状に切って出すと、食べやすいみたいです。 一緒に食べてあげられるといいんだけど、 他の家族の夕飯の支度があったりすると、なかなか思うようにいかない場合もありますよね…

2歳の我が家では・・・

😣
花粉症
焼きそば、パスタなど、麺類はどうでしょうか。 うちは麺類を食事に出すと、1本ずつつまんでチマチマと食べてます。

ミニおにぎり

041
トンカツ大王
9ヶ月だと、普通に炊いたご飯はまだ無理なんでしたっけ? ご飯がイケるなら、ミニおむすびを用意しておくというテはあるかもしれません。

歯固めついでに

😨
ばたこ
煮干しとだし昆布。 スミマセン、煮干しはいつ頃からあげていたか記憶が定かではないので、もし試される場合は、よく観察してください。 娘は4歳になりましたが、煮干しや昆布が功を奏したのか、いまだに虫歯知らずです。

ドライフルーツ

牧野つくし
ドライフルーツ&チップス手作り可能です! いかがでしょうか? レンジで人参は試した事があります。 チップスにするくらいなら温野菜も手かもしれません…(笑)

ちっちゃな

041
らん
ちっちゃなちっちゃな 指でつまめるくらいのおにぎりはいかがですか? 細めののり巻き風にしてから切ると簡単に出来ますよ

プチトマト

041
イツシー23
我が子(一歳0ヶ月)に半分にカットして食べさせています。 一切れ一分ほどかかります。 9ヶ月なら、1/4にカットしてあげたらどうでしょう。 ただ、我が子は9ヶ月の頃はトマト嫌いでしたが…

パンの耳

ロズマリチキン
パンの耳をトーストしたものなんてどうですか。 サンドイッチを作るときに切り落とす部分です。 棒状なので手に持ちやすく、固いので少しずつガジガジかじって食べるので 喉をつまらせる心配が少ないです。 フランスパンも同様にオススメだと思います。

野菜スティック

🐤
まま
ニンジン、セロリ、キュウリなどの野菜スティック。 マヨネーズは付けずにあたえましょう。

コロコロ野菜

041
みぃ
ニンジンのグラッセとか、野菜を少し大き目に切って取り分けてあげるのはどうでしょうか? ジャガイモのお焼きはよく食べてくれました。 ごはんはおにぎりにして出したり、煮干しをかじらせていました(笑) 同じように悩み、何を食べさせていたか思い出そうとしましたが、思い出せません・・・いいアドバイスができず、すみません(汗) 子育て頑張ってください。

我が家もそうでした

🐤
経験談
我が家の娘もそうでした。もう10年前の事です。 で、思いついたのが野菜スティック。きゅうりを縦に細長く切って持たせていました。 しばらくすると飽きてしまったらしく、するめにかわりました。 時には苺を持たせたこともあります。 するめに関してはのどにつかえないように、見守りしながら試してみてくださいね。

うちは食後は果物…

🐤
3人のママ
1、2、6歳児3人の母親で兼業主婦してます。 うちは1歳と2歳の年子で2歳児のフォーク食べがやっと安定したと思った矢先に1歳児が手づかみ食べが始まり2歳児も一緒に手づかみ食べに戻ってしまいました。 なので食事の時はもう大変! 朝なんか忙しくておにぎりと卵焼きを出し目を離すと部屋中ご飯粒だらけ! なので申し訳ないのですが朝はホットケーキやホットサンドイッチ等手づかみでも散らからないものを食べさせて私は子供達と自分の仕度をします。 ホットケーキは多めに作っておき、おやつの時や愚図った時に持たせるともくもくと食べ始めてくれます。(もちろんバターや蜂蜜等はつけません) 夕食時はなるべく主人が帰宅するのを待って主人と私で交互で面倒見たり食事したりしてます。でも一番下のがっつき娘は自分の食事が終わっても食べ続けたがります。 そんなときは食後のデザート!リンゴやイチゴにバナナ等… それに枝豆やひよこまめ等、小さい豆類も一粒づつ夢中で摘んで食べてますよ♪ また、スティック野菜も持たせておくと一人でごりごりと食べてます♪ お菓子よりはいいのでは?

我が家の場合

🐤
にんじん
遠い昔のことなので、何ヶ月頃にあげていたかあやふやですが、干しいも、生の人参をスティック状に切ったもの、するめ等を与えていました。 一時期は、何度も床に落とすので、干しいもは、紐を通して首からぶら下げてみたりもしましたが、効果あったか? ただ、のどに詰まらせるのが心配ですので、大きさには注意が必要ですね。 なつかしいけど、大変な時期ですね。 お気に入りの物が見つかりますように!

わかります!

🙂
みらい
うちの子は11ヵ月なんですが まさにトピ主さんの赤ちゃんと 似たような感じです。 うちの子はとにかく 自分で食べれないと怒るし 機嫌が悪くなるんです。 でもまだ自分でスプーンを使って 食べることはできないから もう主食から主菜、 副菜まで全て手づかみです。 例えばお家ごはんだと おにぎり(今3倍粥です)でもいいけど けっこうな早食いなので外食だと 親が食べ終わる前にペロリで…(笑) その他に焼きうどん(手づかみ)も 試したけど最初はいい感じでしたが 日を重ねるに連れ怒り出して (ちまちま食べるのが嫌やったと思う) 最終的には食パンに落ち着きました。 耳を取った8枚切の食パンを スティック状に切って軽くトースト。 (うちは1回分ずつ冷凍してて3~4分) 焦げない程度に、でもふわふわすぎない程度にすればなかなか歯(歯茎)で噛みちぎれないし手も汚れないのでいいですよ~♪ (すでに利用でしたらすみません…) ちなみにうちも、掃除や洗濯物を取り込む時、乳ポーロやウエハースあげてます。あげないとどうしようもならない時(親の精神衛生的にも)ありますよね! 批判レス付いても気にしないでね!

デザートで

041
めも
リンゴをよく食べさせてました。 くし切りにしたリンゴを、さらにうすく切り それを細長く切って持ちやすくしました。 拍子木切りのような感じです。 母乳が大好きな子で、離乳食がなかなか進まず困りましたが、 これは喜んで食べてました。 周りの子にも評判良かったです。

うちは…

041
ピンク
育児お疲れさまです。 うちは、赤ちゃんせんべいあげてましたよ。 さすがに、お腹いっぱいなら、あまり食べようとしません。 バナナは無理ですか? 今二歳ですが、いつのまに、赤ちゃんせんべい卒業して、食事中は、食事で、食べ終わったら、椅子からおろして遊んでます。

時間稼ぎ食材

💡
オバケ
赤ちゃんって、ご飯の量も少ないし食べるの早いですよね。 うちの1歳児も、自分の分をさっさと食べ、大人のお皿を指差して 大騒ぎしています・・・。 我が家の時間稼ぎ食材は ・焼き海苔(大きめに切って渡すと、舐めたり引っ張ったりしながら食べてます。カロリーが少ないのでいいかな、と思って・・・。でも、うんちが真っ黒になります。) ・りんご(これもわざと大きく切ってあげています。4分の1くらいかな、かじりがいがあるので、長い時間食べてます。) 他のみなさんの意見も聞いてみたいです。

細まき

kyouko
細まきがいいって聞いた事あります。 私の体験じゃなくって申し訳ないけど。 一人で食べてくれるからいいって。 なら、きゅうりとかニンジンの野菜スティックはどうかな?

お野菜いろいろ

💡
らず
時間稼ぎたい気持ち、すっごくわかりますっっっ 現在は1歳1ヶ月ですが、私も8ヶ月くらいから手づかみでいろいろ食べたがって食べたがって・・・・・。 いまもいろいろ試行錯誤ですが、カンタンでなおかつ後処理が楽でクセになりすぎないものとして、野菜を多用しています。 特に大根♪ 大根を1cm角くらいのサイコロ状に切って、お味噌汁のだしを少しだけ入れて煮るだけ。 カロリーも控えめ、繊維と水分はどれだけ食べてもいいかなーと思って、よく作っていました。 ちなみに今は、もっとものぐさで(汗)ミックスベジタブルをしっかりゆでてあげています。 カラフルでつまみ甲斐があるようで、一個一個しげしげ見ながら食べてます。毎日なのに・・・・(笑 あとは、デザートとして、イチゴや、ゆでたりんご、カットしたメロン、むいたミカン(つぶつぶを拾ってました) おなかいっぱいになって、まだつかみたそうにしていたら、スプーンやお皿(笑 なべ敷き、布巾(最後に台を拭く用に用意している綺麗なものです)、コップ、やかんのふた・・・・ それでもまだまだ飽きられます。困ったものです。 おかーさん、もうネタ切れだよーっ

すぐに思いつくのは

🐤
ずぼらママ
うちは今1才半ですがまだ手づかみ大好きです。 簡単なもので ・小さめのさつまいも(まとめてレンジしておきます) ・チーズ(キャンディチーズとか) ちょっと手間をかけると ・おつゆ麸を牛乳、卵、砂糖を混ぜたものにつけて、フライパンで焼いたフレンチトースト風のもの ・ホットケーキをクッキー型でぬいて、一口サイズに どれも息子のお気に入りです☆

一口サイズの(喉に詰まらせないように)

🐱
nana+
サツマイモ リンゴ バナナ 茹でたニンジン 歯の生え具合でも違いますかね? 目を離しすぎないことが前提ですが。

野菜スティック

🐷
もも
食事の延長としてにんじんや大根をスティック状に切ってゆでて出してみたらどうでしょう? あとはデザートにフルーツを小さく切って取りづらくして時間をかせぐとか。 トピを見て思ったですが、離乳食を食べ終わってまだ食べられるのなら量が足りてないのかもしれないですね。

野菜スティックは?

041
乳児の母
にんじんやきゅうりをスティック状に切って出すのはいかがですか? 私の姉は、歯にもいいからとセロリを噛み噛みさせていたみたいです。 (子供が何歳の時かはわかりませんが)

枝豆

🍴
カタコリ
友人の赤ちゃんは、枝豆をさやから出して置いておくと大人しく食べ続けます。体に良さそうだし、手も汚れないし落としても投げても片付けも楽ということです。 大人のおつまみにもなりますしね。

ウチも

041
うぐぅ
9ヶ月の子供がいます。 トピ主様としては、お菓子の括りに入ってしまうかもしれませんが、 ウチは和光堂さんのかぼちゃクッキーをあげてます。 いい感じの硬さなので、時間稼ぎになってます。

必殺 時間稼ぎ

041
トム
もっと 大きくなってからだった気もしますが 干し芋も よかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧