本文へ

妊娠初期の旅行について

レス14
(トピ主 1
😨
なな
子供
初めまして。妊娠5週目です。 実は自分の親を連れて夫の実家に来月旅行する予定だったのですが, 妊娠がわかり,移動で時間がかかるのでどうしようか悩んでいます。 夫の実家が遠い事や私と夫の仕事の関係で結婚前に自分の親を夫の 実家に連れて行ったことがなく,親も楽しみにしているので,ぜひ 連れて行ってあげたいという思いがあります。 反面,夫の親にとっても私の親にとっても初孫になるので,色々と体調を 気遣ってくれるのもあり,自分自身初めてのことなので不安もあります。 夫の実家へは飛行機を使えば2時間程度(空港までは車で1時間です), 新幹線なら乗り換えもしないといけないので6時間かかります。 行くとしたら親の仕事の関係もあり,来月の第3週(妊娠8週目後半) くらいになるのですが,体調的に大丈夫でしょうか? 妊娠中に遠方に行かれた方がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんな事は誰にも分かりません

🐱
レイチェル
>体調的に大丈夫でしょうか? これは医師にも分かりません。 私は2人目の時に9週頃からつわりがピークでリバースしまくっていました。あの状態で飛行機で2時間も辛かったと思います。 でも1人目の時は8週まで、2人目の時は7週までは立ち仕事していました。 1人目の時はそれで出血して切迫流産で安静になりました。 妊娠の状態は同じ人でも妊娠によって全く違いますので何週だから大丈夫とは言えません。 私なら妊娠中、迷ったら行かない・やらないです。

中期にしたら?

041
もう4ヶ月。
つわりがあったらキツいと思いますよ。旅行を楽しむどころじゃないかも… 身体もかなり疲れやすくだるいはすです。 せめて5ヶ月に入るまで待ったらどうですか? 私も大丈夫だと思っても、うちの親が「何かあったら向こうのご両親に申し訳ない、大変なことになる。」と言って遠出やキャンプなど止められました。 今はやめておいた方が無難ではあります。

やめたほうがいい

😀
yokochan
私は2回初期流産をしています。だから安定期に入るまではあまり無理しないほうがいい(気になることはしないほうがいい)と思います。1回目の流産は10週で流産で卵の染色体異常によるもの。こちらはそうは手術を受けました。2回目はつい2週間前で7週で流産。こちらは原因不明ですが、仕事とかストレスとかかなりあったのでそれが原因だと思います。妊娠がわかってから(5~6週)茶おりがでていました。体調はいたって良好だったのですが、7週目に入るころいきなり出血し、その後はもうびっくりするくらいの大量出血。2日の間に生理パッドのロングを2パック分つかいきっても間に合わないくらいです。 初期は流産しやすいです。これから体が冷える時期ですし、安定期に入るまでは控えておいたほうがいいです。自分は大丈夫と思っても、義理の両親にあうと気を使ったりすることも多いし無理することになりますし。妊娠の状態や体調というのはひとりひとり違います。自然に簡単に妊娠できて出産した人は、流産のことは考えもしませんし、大丈夫よ!とかいって気をつかってもくれません。自分の体は自分で守ることが重要です。

人による

041
まり
まず、その頃は悪阻がある人もいます。 全く無い人もいればずっと食べてないと落ち着かなかったり、水分まで吐いてしまい入院する人もいます。 次に切迫流産になって安静が必要な場合もあります。 妊娠の症状は人によるし更にはその妊娠によっても違います。 私は一人目は切迫流産と吐き悪阻が酷く入院しました。 二人目、三人目の双子の時は悪阻はあるものの、炭酸、果物とお蕎麦だけは食べられて毎食果物とお蕎麦でした。なんとかフルタイムで働いていました。 どうしても予定をずらすのが無理ならドタキャン覚悟で予約をして、旅行前後に受診しましょう。 直前の診察で大丈夫そうなら行けばいいと思います。 初期の流産は赤ちゃん側の問題が多く、母親のせいではない場合がほとんどです。でも、実際にもし赤ちゃんに問題が起こったら自分を責めてしまうものです。 よく先生と家族と相談して決めて下さいね。

どうしてもと言うなら慎重に

041
怠け主婦
妊娠おめでとうございます。でもちょっと困ったタイミングになりましたね。 妊娠8週~9週くらいに心配されることは大まかに分けて二つです。 一つ目がつわりです。これは個人差が大きく、全く何ともない人から入院が必要なレベルの妊娠悪阻になる人までいて、トピ主さんのつわりがどのくらい酷いかは今の時点では何とも言えません。ただ、吐かない軽いレベルのつわりでも、常に吐き気があったり食べられるものが非常に限られたりするので、旅程の最中に食べ物を手に入れるのが難しかったり、時間通りに行動するのが難しかったり、非常に具合の悪い状態で終始移動することになったりするのは十分あり得ることだと思います。それにご自分がどこまで耐えられるか、ですね。 また、二つ目が出血や痛み等を伴う切迫流産の問題です。妊娠初期、特に心拍確認前は流産率が高く、妊娠継続していても出血する等の事態が少なくありません。そうした場合、安静を言い渡されます。旅行の最中出血し安静指示が出たら当初の予定より長期の滞在になりますが、それでも大丈夫でしょうか。また、万一残念なことになった時に後悔しないかも考えてみてください。

妊娠8週目からつわりが・・・

🐷
ぽよんこ
妊娠8週目頃からつわりが始まって、通勤で乗り物に乗るのが辛い状態でした。 あと、通勤に1時間半かかり、朝は始発電車で座っていましたが、帰りは座れず立ちっぱなしのことがおおかったためか、度たび出血し、その都度病院にかけこみ、「安静」を言い渡されていました。 でも、つわりも旅行も全然平気な人もいると思います。また、初期の流産は母体の問題よりも赤ちゃん側の問題のほうが多いと言います。 >体調的に大丈夫でしょうか? 結局のところ、「その人による」としか答えられません・・・。強いて言うなら「止めておく方が無難」としか。

心配ならやめた方が良い

041
まる
急いで行く必要がないのなら、せめて安定期に入るまであと2~3ヶ月待っては如何でしょうか? 妊娠中に旅行する人は多いと思いますし、中には相当アクティブな旅をする方も。けれど他の人が大丈夫だったからと言って、あなたもそうという保証は何もありませんね? 行き先は夫の実家で、連れて行くのは実両親。 調整しないといけないのは全部家族の間の事ですよね。トピ主さんの体調も気遣って下さっているのなら、ここは赤ちゃんを第一に考えて延期するのが良いと思います。 ちなみに私は、安定期の6ヶ月の頃に、自宅から車で30分のディズニーリゾートへ一泊旅行に行きました。それでもアトラクションは船や電車など大人しいものに限り、休憩スポットも事前に調べたりして、私の体調に変化がないか常に気にしながらの旅でした。 今は大切な時期。お母さんとして、小さな赤ちゃんが心地良い環境を作ってあげてください。

初期なら

🐤
プレママ
私なら安定期に入るまで旅行は行きません。それぐらい初期は不安定で怖いですから。親と旅行なら双方の予定さえ合えば何も今でなくとも良いのでは? 親も常に心配だし相手の親も気を遣うしで楽しめないと思いますよ。 是が非でも行くと言うのならお医者さんに必ず相談してください。ここで「私は大丈夫だった」と言う意見があっても主さんが大丈夫という保証はありません。

決めるのはあなただし自己責任

🐶
みかん
もうすぐ妊娠8ヶ月の妊婦です。 私だったら行かないし、まずツワリで行ける状態じゃなかったです。 ニオイに敏感で食事作るのも大変、食べるのも大変な時期でした。 体も終始だるい感じで、最低限の家事をしたら横になる状態です。 近所の買い物すら行く気になれませんでした。 上の子の幼稚園の遠足(バスで往復の県内の動物園)が6週目に 予定が入ってましたが、お医者さんに行かない方がいいといわれましたし。 ツワリの酷さは人それぞれだけど、流産のリスクが高い時期に 長時間の移動は厳しいですよ。 田舎の病院じゃ出血しても救急車でたらいまわしになる可能性だって 高いわけだし。飛行機の気圧の変化も子宮収縮を促すから 妊娠全期間お勧めしないと上の子を産んだ病院の看護師長さんが 言ってました。 友人が隣県に帰省中出血し、泣きながら旦那の車で5時間かけて 自宅に戻り、その後切迫流産で1ヶ月寝たきりでした。 この話があったので私も安定期まではいろいろ我慢して 慎重に過ごしてました。 誰が何を言ったところで最終的には自己判断、自己責任です。

なんとも言えない

041
らんらん
体調は人それぞれですのでなんとも言えません。 今は平気でもその頃には酷いつわりになるかもしれません。 旅行どころか毎日の生活も辛い人もいます。 逆に本当になんともない人もいます。 トピ主さんがどちらなのかは誰にもわかりませんから。 どちらにしてもわたしなら行きません。 8週目って心拍確認出来る頃だし、初期は心臓や骨髄など大切な機能を作る時期だし、何かあってから後悔するのは嫌なので。 実はわたしは一度初期流産を経験しました。 流産してしまう前に日帰りの小旅行に行っていたので、そのせいじゃないかと自分を責めましたし、本当に辛い思いをしました。 なので同じ思いはしてほしくないなぁと思います。 嫌な話をしてごめんなさい。 旅行はいつでも行けます。 今は元気なお孫さんを見せてあげることが何よりの親孝行ではないでしょうか。 どうしても出産前に、ということでしたら、安定期に入ってからの方が行きやすいですよ。 こればかりは自己責任です。 是非検討してみてください。 そして後悔のないように。 体を大切にしてくださいね。

賛成しません

041
りか
せっかく妊娠されて、ご家族の皆さんに喜んでいただいてるなら安定期まで待たれてはいかがですか? 旅行先で出血したり、お腹が痛くなったらどうします?すぐに産婦人科にかかれますか? すこしでも心配だと思うなら、赤ちゃん優先した方がいいですよ。

つわりが始まってるかも

😨
風邪妊婦
二人目妊娠中、七ヶ月です。 私は前回も今回も7週~14週がつわりでした。 だいたい8~12週がピークで、一日中船酔い状態で、暇があれば横になってました。 臭いにも敏感で、特に公共交通機関の臭いは最悪でした。 とても旅行なんて、行く気分にもなれません。 初めてのお子さんなら、もう少し慎重になっても良いのでは? お母様も、まだ妊娠の不安定期の自分の娘に 負担をかけてまで、旅行したいとは思わないのでは? 赤ちゃんと妊娠さんの体調が優先されるべき。 旦那さんへの来訪は、今後いくらでも機会があると思いますが。

人によるかな?

041
まる
私はつわりが軽くはなかったけど大丈夫だったので (結構我慢強くてしんどくても平気なタイプです)、 7週から10週にかけて、長距離出張2回、炎天下で6時間立ちっぱなしの仕事2回などなど、 ハードに働いてましたが全然大丈夫でした(笑) 仕事が休めなかっただけですが…

アドバイスありがとうございました

041
なな トピ主
貴重なアドバイスありがとうございました。 みなさんのご意見を聞いて,やはり今回は見送ることに しました。 親を連れていく機会はまたありますが,体の事は取り返しが つかないですもんね。 経験者の方のアドバイス本当に心強いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧