本文へ

質問 友人の定義

レス11
(トピ主 0
041
ハナ
ひと
私は今月から早期出社で会社に出ている学生です。 就職活動中、本当に些細なトラブルがきっかけで友人数名と疎遠になってしまいました。 さらに、出社してからはなかなか忙しく、その他の友人たちともなかなかやり取りができなくなってしまいました。 やはり社会人になると、学生の時のような付き合いは、なかなか難しい物だと痛感しています。 そこで皆さんにご質問したいのですが、あなたにとって「友人の定義」はなんですか? 様々な年齢や立場の方のお話を聞いてみたいので、以下の質問テンプレートを作ってみました。 1.あなたの性別、年齢、職業 2.「友人」は何人いますか? 3.どういう人があなたにとっての「友人」ですか? 4.「友人」にしたくない人って? あくまでも私が聞きたい事なので、全てに答える必要もありません。 細かく答えず、ざっくりとお気軽にこたえてほしいです。 ひとつに答えていただくだけでありがたいですし、上の質問の通りににお答えいただかなくても、あなたのお好きなふうに答えてもいいです。 ちなみに私の場合を例に。 1.女、学生だけど早期出社中(商品の企画・デザイン)・20代前半 2.自信を持って言えるのは10人くらい。 3.あまり気兼ねしないで一緒に色々楽しむことができる人。   お互いをある程度労わったりできる間柄。 4.自己中心的な人、お金・時間にルーズな人 ありがちな答えになってしまいましたが、こんな感じで。 たくさんの方の「友人の定義」をお待ちしています、よろしくお願いします。

ランキング

レス

互いに腹を割って接する関係

😀
諸星☆段田男
先に定義や判定ルールを用意して各人を査定するようなことはしていないので後付けの定義になりますが。 1. 男性、38歳、外資技術系 2. 本当の友人は5人ほど、軽めのものも含めれば百人は軽く超えると思います。 3. 本当の意味で友人と言えるのは、利害関係や趣味の一致状況など無関係に互いに腹を割れる関係の相手だけでしょうね。 よく遊びに行く関係で且つ友人であれば尚良いですが、何年も全く連絡すら取り合わない状況で不意にあっても、まるで昨日別れたその続きの様に気負いなく話せるのも友人です。 趣味が合って面白おかしく愉快に過ごせる相手だから友人という訳ではありません。 ただ、便宜的にはたまに一緒に飲みに行く程度でも友人とは呼ぶので、その括りでは同僚、転職前の同僚、近所、同窓生etc.等累計人数は多いでしょう。 4. 友人にしようと思って作為的に友人を選んだりはしないものですが、敢えていえば、人間性に関して不信感がある相手とは友人になりたいと思わないでしょう。 でも、そういう人と懇意になりようがないので「友人にするかしないか」と思案する状況にはなりません。

学生時代と社会人になってからでは違う

041
ぽち
うーん、忙しくなればなるほど、定義したり考えたりしなくなってきます。きづいてみれば、続く友人は、なぜか学生時代それほど親しくなかった人ばかりです。 社会人になれば、価値観やペースも変わりますから、些細なことで縁が途切れる人たちとは付き合わなくていいと思いますよ。 1.女性、30才、SE 2.今年会った人という意味では10人くらい?数年に1度のペースでしか会わなくなる人もいるけど、淋しいという感情はなくなる。 3.社会人になってからは深く考えたことないです。2人で飲みに行ける間柄だったら男女問わず友人! 干渉しない、趣味・環境違えどお互いの話を聞くことができ、話すことができる。 4.輪を大切にする集団や噂・悪口ばかり言う人たちかなぁ。きづいてみたら、そういう人が周りにいない。

うーん

041
さとみ
細かい定義はないですが、やはり、人としての気配りができない、とか、図々しいタイプの人間は嫌ですね。 時間に遅れて来ても平気、とか、人に何かやってもらっても当たり前の顔をしている、といった人とは長続きしません。 友達たがら何でもアリ、じゃなくて、仲が良いからこそ私は気を遣います。

私も知りたいと思っていました。

💡
言いますよ
知人・友人・友達・親友、少しずつニュアンスが違いますね。 自分は知人か友人程度と思っていた人に、友達もしくは親友と思われていた時には、愕然としてしまいました。 人によって距離感が違うので、一まとめにはできないと思いますが、多くの意見が集まって、だいたいこんな感じ? ということを私も知りたいです。 参考になるトピ、ありがとうございます。 1. 女・アラフォー世代・今は専業主婦(兼業主婦になるつもり) 2.「友人」という程度だったら10人ちょっとくらいです。   「友達」は3人ぐらいに絞られます。 3.お互いにプライベートな話(恋愛や家族のこと)ができる・ただし常識の範囲内をわきまえる・深くは話さない=友人 (社交辞令程度の話をする=知人) 「友達」=自分の本音で語り合える。結構深い話もする。 「親友」=お互いつらいことも悲しいことも分かち合っていける。 4.「友人」にしたくない人…自己中で、人の意見を聞けない人。他人の価値観が尊重できない人。自分の都合優先の人。 特に意識して区別してるわけではないのですが、自然と上記のような線引きが自分の中であります。

親友は1人です。

🙂
ちゃる
1・・・・30代:既婚:子3人 2・・・・親友は1人。      ホントの友達は10人程      友人という人は年賀状で出す人々。(50人かな) 3・・・・自分が苦境にいたとき、助けてくれる人(助けてくれた人) 4・・・・陰で人の悪口を言う人。 子どもが産まれると、さらにややこしくなります。 自分の感覚・価値観と一緒の人を探すといいですね

友達の定義

🐱
みかん
1.女/34/デザイナー 2. 2人 3.自分が間違ったことをした時に遠慮なく指摘してくれる人、本気で怒ってくれる人 4.本音を言わない人、喜怒哀楽を我慢する人 浅く広くという付き合いが出来ない性分なので、 友達と呼べる人は本当に2人しかいません。ですが、これで充分です。

文章にまとめるには文字数が壁になる(笑)

🐷
がっちゃん
1、女、40代前半、主婦(パート) 2、5人(他は知人) 3、長い年月の間にお互い誤解などで拗れたとしても、切れることなく、わだかまりを捨て、互いに成長をし、離れていて会えない時間が長くとも、何かあれば、相手を気遣い、心に想い、会えば昔と変わらぬたわいもない話で笑い合い、共感し、それぞれの歩んで来た人生を認め合える事。 4、他人を馬鹿にし、己の螺曲がった持論を正当化し、周りに対して思い遣りや気遣いもなく、自分さえ良ければ、それで良し。 金や時間にルーズで他人の物は自分の物、誰にどう思われようと構わない、自分が一番!他の人間はどうでもいいのご都合主義者。 友達は数が多ければ良いでは無く、少なくても、どんな人間と付き合っているかです。 そう、要は中身。 どんな人とどんな付き合いをし、何を彼等から得たか?です。 まだ、お若いから、これから、様々な人と出会うでしょう。一期一会と思い、その出会いに感謝して、人となりをしっかり見つめて、人を見る眼を養って下さい。何事も経験です。

私の場合

😀
awamori1ro
1.57歳、男性、自営業 2.以下の通りです。   1会うと挨拶する程度の(知人ではなく)友人は数えたことなし。   2会うと立ち止まって話す程度の友人は200人程度かな。   3時間を決めて食事したり酒を酌み交わす程度の友人は50人程度。   4時間を作って相談するような友人は10人程度。 3.先のハナさんにレスにもあったように、永年疎遠にしていても会えば   違和感無く話せる人。 4.周りへの感謝ができない人。特に親に対する感謝のできない人は最悪。  ただ、友人にはしたくないけど付き合っていかないといけない人が社会に でると結構います。そこは是々非々で付き合った方が良いのでは? 嫌いな人でも学ぶべき所はありますし、解決の糸口を教えてくれることだ ってあります。  そうは言ってあまり合わない人と付き合うのもストレスが溜まって大変 でしょう。疲れないように誠実に振舞って自然体で付き合える人を”友人” と呼んで周りに置いておけばいいのではないでしょうか?

ふーん(興味深い)

041
1)30代女既婚会社員 2)7人 3)離れてても会うと時間の経過を感じず違和感がない そのうち一人はどんなことがあっても味方になると勝手に思ってます とある「壁」がない 同じくらいの腐臭がする 4)人のせいにする人 人の気持ちを考えない人 恥を知らない人 腐臭がなかったり、強すぎたり 腐臭がすることに罪悪感を感じない人

社会人になると考え方は変わるかな

🐱
こねこ
友人、、と聞くと、なにか高尚に聞こえますね。セレブな感じ。。 私としては、友達の定義としますね。(同じなんですが、こっちのほうが親しみがある気がするので) 1.女性、31歳(未婚)、SE 2.8人くらい 3.ぶっちゃけ話ができる人。   3年ぶりにあったとして、「ひさしぶり」と声掛けするけど、   久しぶりと感じない人。   10時間しゃべっててもしゃべり足りないくらいの人   自分の悩みを打ち明けたくなる人。   (私は基本人見知り、弱みを見せたくない、強がりな人間です) 4.「お金貸して」と本気で言うひと。   人を気遣えないひと。    今付き合いの続いてる同性の友達は、もう15年以上の付き合いですが、ノリは出会ったころのままで気楽です。 社会人になってからであった友達は、異性の友達のほうが付き合いは長く続いてます。 業界的に異性が多い分、仕事の悩みが分かり合えることが大きいです。

確かに友人って難しいですよね~

😀
ねえさん
1.女・35歳・事務 2.33年ものの親友1人。トモダチ3人。「ワタシ達、友達だよね?!」「・・・そうだね」がチラホラ。 3.対等だけど、どこか尊敬できるところがある人。そういう人は、大抵、筋が通ってるというか、芯が強い。 4.自分が無い人。かと言って、行動や考え・価値観をゴリゴリ押し付けてくる人もブーです。 世界中がワタシを非難しても、きっとワタシを信じて理解しようとしてくれるし、逆にワタシも必ずそうしたいと思える親友のお陰で、人間関係イザコザっても立っていられます。 最近「会わないから友人じゃないと言われた」的なトピも多く、淋しい気分になってました。友人て、そんな物理的な要因じゃなくて、精神で繋がるものじゃないのかな~って。だから、このトピと皆様のレスに救われた気分です。トピ主さん、ありがとう。 横ですが、uさんの<腐臭 この表現、激笑い。グッときました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧