本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耐熱ボウルでチン!の簡単レシピをご教示ください

耐熱ボウルでチン!の簡単レシピをご教示ください

レス11
(トピ主 0
😀
ななの
話題
先日、友人からプレゼントで、フタつきの耐熱ボウルをもらいました。 切ったジャガイモとタマネギと肉と調味量をいれて、あとはレンジでチンすれば肉じゃが完成!そのまま食卓に出せます!という感じの、とても便利なグッズです。 恥ずかしながら自分は家事が苦手で性格もスボラ、しかしありがたいことに子供と仕事を持っておりますので、この機会にお役立ちボウルをフル活用して、料理のレパートリーを増やしたいなあ、と思っております。 プレゼントしてくれた友達にも「もらったボウルでこんなの作ったよー」と報告できたらいいのにな。と思っておりますので皆様…… ぜひとも「切って混ぜてチン!」の簡単料理をご教示くださいませ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キャベツの梅おかか和え

🐴
ぽてち
耐熱ボウル、いいですね! わたしも欲しいなと思いながら、自分ではなかなか買えなくて。 このレシピはCOOKPADで見つけて以来、簡単おいしいのでちょくちょく作ってます。 その時いつもボウルがあったら楽チンなのにと思ってるので紹介しますね。 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に入れレンジで約3分。 梅干しは種を除いてたたき、ポン酢・ごま油と合わせる。 レンジした野菜にタレと鰹節をよく和えて完成です。 副菜なんですけど、いつもペロリと食べちゃってます。 試してくださいね! 詳しいレシピを貼っておきます。 http://cookpad.com/recipe/559695

呼ばれました?

041
うふふ
独り暮らし歴12年自炊歴ほぼゼロな私の渾身のレシピをご紹介いたします。 材料は、玉ねぎ1個、鶏もも肉1~2枚。唐揚げ用に切ってあるものならなお良し。 塩、コショウ、洋風スープの素、ローリエ1枚(なくてもよい)、白ワイン100CCくらい。 作り方です。 玉ねぎを薄切りにします。 一口大に切った鶏肉には塩コショウしておきます。 耐熱ボールに玉ねぎの半量を敷き、その上に鶏肉を置き、その上に残りの玉ねぎをかぶせます。 玉ねぎにえのき茸を混ぜてもおいしいです。 スープの素(顆粒状ブイヨン)をこさじ1~2杯、白ワイン100CC前後、ローリエ1枚、気分で塩コショウを追加します。 ふたかラップをして、15~20分ほどレンジにかけます。 鶏肉に火が通れば出来上がり! ワンルームのミニキッチンでも余裕で作れますし、簡単すぎて不味くなりようがありません。 ちょいとオシャレ感まで漂い、堂々と人に出せます。 いかがでしょうか。 もうひとついきます。

呼ばれてないですか?

041
うふふ
連投すみません。 もうひとつオマケレンジレシピを。 私は耐熱皿を使いますが、多分ボウルでも大丈夫と思います。 耐熱皿に、水を吸うキッチンペーパーを敷き、その上にもやし一袋をあけ、その上に酒をふった豚薄切り肉小1パック(80~120グラム)を広げてのせ、水で塗らして絞ったキッチンペーパーを覆い被せ、その上にふんわりラップかレンジ用の被せ蓋をして、レンジで6~7分。 下にペーパーを敷くのは、すごい水分が出るからです。 チン後にお皿を傾けて水を捨てるのでも大丈夫ですよ。 上に濡れペーパーを被せるのはお肉がパサパサしないようにです。 ポン酢しょうゆで食べると激ウマです! 包丁なし火なしレシピだし、耐熱皿をそのまま食卓に持っていけるので、洗い物は耐熱皿一枚。 エコロジーかつエコノミー。 ただし、人に出せるようなものではない、と思います…。

タラの中華ソース

041
ぬい
ボウルに、タラを入れて、塩コショウ。 醤油…大さじ2 オイスターソース…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…小さじ1 ごま油、ネギ少々を混ぜて、タラの上にかけ、蓋をしてレンジでチン。 美味しいですよ

グラタン

🐧
とも
ちょっとガスも使いますが、グラタンはどうでしょう? 0.マカロニをゆでておく。 1.耐熱ボールにスライス玉ねぎ、シーフードミックス、   きのこ(椎茸か舞茸、エリンギあたり)、バター   コンソメの元を入れてチン。 2.塩コショウする   (シーフードミックスから塩分がでるので塩は控えめに。) 3.缶詰のホワイトソースを加え、混ぜる。 4.ホワイトソースに火が通るくらいチン。 5.0を加え混ぜてチーズとパン粉を載せてオーブンで焼く。 どうでしょう?

ひき肉料理。

🙂
青空
ザーサイを塩抜きしてみじん切り。長ねぎもみじん切り。 生姜をすりおろして、全部豚挽き肉に混ぜる。 お酒・醤油・こしょう・ごま油も加えてよくねりねり。 ボウルに入れて真ん中をへこませ、ふたをして(ラップならふんわりと)、500Wで4分。 真ん中あたりにお箸をさしてにごった汁が出てこなければ出来上がり。まだのようだったら様子をみて加熱。 少しさましてから取り出し、スライスして出します。 味が薄いようなら酢醤油かポン酢でどうぞ。そのままでもおいしいです。

きのこのマリネ

041
ホッファ
 こんにちは。 今が旬の、きのこをたっぷり使ったマリネはいかがでしょうか。 1、好みのきのこを3~4種類用意する。 2、一口大にしたものをボウルへ、塩をひとつまみ加えてさっと混ぜる。 3、電子レンジで1分ほど加熱、ひと混ぜして再度加熱。 4、熱々のうちに、バルサミコ酢とオリーブオイルを加えて混ぜる。 5、塩とブラックペッパーで味を整える。  熱々でも、冷やしても美味しく頂けます。 たっぷり作って、オムレツの具にしたり、バケッドに乗せたり、お肉のソテーに添えたり、又アンチョビや、ベーコンを加えても美味です。  ちなみに、このお料理になめこは不向きです。

鶏肉とレモンでさっぱり

🍴
紫桔梗
1.鶏肉(ムネ肉でもモモ肉でもOK)をそぎ切りにします。 2.レモンを輪切りにします。 3.耐熱皿に鶏肉、レモンスライスをお皿の縁にあわせて円状に交互にしいていきます。 4.レンジで約4分くらい加熱。 5.汁気が多すぎる場合は少し捨てます(きれに盛り付けるには、別なお皿に並べ替えた方がよいです) 6.飾り用にカイワレ大根等をちらします。 7.ナンプラー(なければ醤油でOK)をお好みにかけて食べます。 飾り付けをきれいにすると、お客様向けにもなりますよ。   

和え物はいかが?

🎂
主婦
ピーマンと人参を千切りにし、耐熱皿に一緒に入れ1分ほどチン。 ふたを取って冷ましておく。完全に冷めなくても平気です。 冷めたら水分を切って、ツナ缶を投入。 砂糖、酢、醤油、すりごま(白)各大1で和える。以上。 私はゴマが大好きなので、大2~3くらい入れます。 ツナ缶の油(私はノンオイルタイプを使っているので水分)は切って 具だけを使います。 ベータカロチンたっぷり、ゴマも入り、調味料は全て同量で覚えやすい。 お気に入りの一品です。

切って混ぜてチンするだけのレンジ調理なら

041
苺ジャム
ヤミーさんのメニューをお勧めします。 「ヤミーさんの3STEP COOKING 」 で検索を掛けると、ヤミーさんのブログやレシピ本が出てきます。 レンジで作るロールキャベツ、エビグラタン、鶏のから揚げ、パスタ… いろいろありますよ♪ レシピ本ではブログで特に人気の高い簡単で美味しいレシピが ランキング順に紹介されていて、 どれから作ろうかな?と考えやすいです。 ご飯から、おかずから、メインディッシュから、カレー、スープ、サラダ、麺、 お菓子にパンにデザートまで、 レンジだけ、フライパンだけ、オーブントースターだけで作ってしまうのが ヤミーさん流。(ヤミーさんはオープンは持っていません。) 所要時間も10分~と短時間メニューも多く、とても簡単です。 中学生の娘もヤミーさんの本を開いて、レンジホットサンド他、作りますよ。 ちなみに、肉じゃがは炊飯器で作るのも簡単ですよね。 切って、調味料を加えて、炊飯ボタンを押すだけ!です。 ブリ大根や野菜とお肉の煮物やさつまいもやかぼちゃの甘露煮なども 私は炊飯器調理を愛用しています。

レシピと言えるようなもんじゃありませんが。

💡
単身生活10年目
「かぼちゃの煮物」 切ったかぼちゃを入れ、めんつゆをテキトーに薄めたものをかぼちゃが半分つかるぐらいに入れてチン。途中で上下を返すとベター。 「ゆでブロッコリー(カリフラワーも可)」 小房にわけ、茎は一口大に切ってざっと水洗い、水を切りすぎないようにしてチン。 「山菜おこわ」 もち米に山菜ミックスを混ぜ、めんつゆを加えた水を入れて1時間以上置いてからチン。 「アップルデザート」 リンゴを切って他に何もいれずにチン。 あはは、書いてて恥ずかしくなってきた。 でも、あんまりおいしくないリンゴもそれなりに甘くなります。来客に出すなら、アイスクリームかヨーグルトを添えるだけで、手作りデザート!って感じに見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧