本文へ

年配のパートさんにイライラします

レス8
(トピ主 0
041
えりり
仕事
その人は入社して30年くらいの大ベテランです。 仕事内容は技術職で、替わりの人を育てようと思ったら年単位が必要です。 私は3年前に中途入社しました。既に30歳過ぎでしたのでそれなりの職歴があり、即戦力になれる人材として採用されたのだと思います。 仕事内容は製図をメインとした庶務全般で、作業の進捗管理や仕様書の記入などもしているのでパートさんの監督的立場です。 私の母親以上の年齢、技術の高さなどから尊敬しています。が雇用の違いからひがみが強く、泣きたくなることもあります。 尊敬していることも伝え、彼女が仕事を進めやすいように工夫もしているつもりです。 これ以上私はどうしたらいいのですか? 彼女の前で泣いたらいいんですか?

ランキング

レス

どうして泣かなきゃいけないの??

041
xoxo
泣いて解決するもんならどうぞ泣いてください。 あまりにもあなたが困っている内容が大雑把で 何を一番困っているのかよくわかりません。 具体的にどういうことが一番困るのでしょうか? 仕事の分担、お互いの領域を侵さないような仕事の運びは 無理なのでしょうか? その人が年齢からくる失敗続きであなたが尻拭いしているとかいう 話ではないのでしょ? 職場って大なり小なり付き合いにくい人っていますよ…。 みんなそんな中でなんとか折り合いつけてやってます。

何にイライラしているのかが不明

041
一番重要な部分が抜け落ちていますよ。 仕事のペースが遅い:ご年齢を考えれば、いまさらスピードアップを求めるのは難しいのでは?仕事の質が高い(ミスがない)のであれば、文句を言うのは酷ですね。人員を増やすなり、仕事の内容を工夫するなりするしかないです。貴方一人の力ではどうにもならないことは、貴方の上司や経営者に伝えなくてはいけません。仕事の基本『報・連・相』をちゃんとしてますか? 言動に問題がある:物忘れが酷い、被害妄想的な言動があるのでしたら病気を疑ったほうがいいのですが…意地悪なだけでしたら本人の性格ですし先輩なので、うまくあしらうしかないかな。パートさんが正社員の貴方に対して妬み・僻み丸出してきつくあたるのでしたら、それは完全無視です。貴方が指揮命令責任者なのですから、理路整然と対話し堂々とすればよい。『彼女の前で泣く』これは一番やってはいけない事です。バカにされるだけです。

何かされるんですか?

041
笑顔でキッパリ拒否
>雇用の違いからひがみが強く、泣きたくなることもあります。 この内容を具体的に書いて頂かないと >これ以上私はどうしたらいいのですか? この問いについて答えようがありません。 彼女が僻みからトピ主さんに嫌がらせなどをして仕事に支障がでてるなら、自分で仕事に私情を持ち込まないように言うか、雇用の違いの不満は会社に言うように言うか、上司に相談するなどしたらいかがでしょう?

何にイライラするのですか?

041
年配パートさんの仕事ぶりにですか? それとも言動にですか? ただイライラするというのではよくわかりません。 トピ主さんは入社年数ではパートさんの10分の1ですが、立場上社員で パートの監督する立場なら彼女をうまく使いこなしていかないと 役目が果たせないということになりますよね。 泣いてギブアップしたら、もうその任務を放棄するということですよ。 難しい立場だと思いますが、30年のベテランというプライドをなるべく尊重して あげて上手に接していけませんか?

見抜かれてます

041
なな
年配の人は年の功であなたのイライラを見抜いてますね 多分あなたは 相手にいいつもりでやっても 全く裏目にでているかもしれないです。あまり気をつかわないで普通にやればいいのでは?こんなによくしてあげているのに とか 思わない方がいいですし 相手は年上 きちんと敬語つかってますか?年配の人にはただひたすら 礼儀正しく 腰を低く これです!

姑根性ですね

🎶
ららら
できない嫁よりもできる嫁がこれまた気に入らないそうです。 トピ主さんが完璧すぎてかわいくないのでしょうね。 係わらないことが一番です。 わたしはいつか仕返ししてやる~~ って対抗心燃やしますが 立場が違うんだから相手にするな と周りの人から言われます。 何を言ってもムダです。 最近その人と話をしていると日本語通じないのかな? って真剣に考えてしまうほどです。 通じ合わせようとすることが間違っているのかも その人に好かれる必要はありません 自分の視野から排除して自分の仕事に打ち込みましょう

ま~た 立てっぱなしのトピかぃ

041
toss
あのさぁ…日記じゃないんだから返事もらったら それに返すのが普通じゃないの? トピ見る限り、妙におだてて逆に相手に馬鹿にされてる様子が よくわかりますよ。 3年経てば たいがいの職場は自分の居場所というか やりやすい仕事体制、作れる頃です。 まだその年配のパートさんにふりまわされているのが 不思議です。 いつまでも線引きできずに中途半端に頼ってるから なめられるんじゃないですか?

意味不明

041
おれお
ごめんなさい。 素直に意味不明です・・・ 建前と本音がごちゃまぜになってますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧