本文へ

専門学校に入る友人に気を遣うべき?

レス2
(トピ主 1
うし
ひと
先日久々に会った友人から「ずっと人間関係に悩んでいたが、ついに仕事を辞めることにした」と聞かされました。 年明けに退職後、春から専門学校へ入学するそうです。 不況による生活苦で貯金はあまりないらしく、学費はバイトで稼ぐとか。 社会人と学生では立場が違ってくるし、経済的負担も大きいので付き合い方を見直す時期かな、と思っています。 相手の家から距離が遠いのにもかかわらず学生時代に遊んだ場所でいつも会い(他で遊んでも最後はそこに行きたがります)、誕生日にプレゼントを贈り合ったりしていましたが、 負担を軽減するためにプレゼントをやめて向こうの家のそばで会った方がいいのかなと思いました。 学校が1年制らしいので卒業して就職が決まるまでそっとしておいてたほうがいいような気もします。 同じような立場になったことがある方、どうされましたか? アドバイスよろしくお願いします。 互いに20代後半の女性です。

ランキング

レス

ご友人に確認してみては?

041
うどんジャム
 こんにちは。  うしさんは、お優しい方ですね。そして、ご友人も いろいろあったとはいえ、 向上心のある方ですね。  まず、ご友人ご本人に確認されてみては いかがでしょう。  ご友人の意向を確認して、うしさんが どうしたらいいかを考えてみては?と 思います。  いい関係が続くといいですね。

トピ主です

うし トピ主
やはり、本人の意向を聞くことは不可欠ですね。 自分の思いだけで突き進んでいることに気づきました。 彼女が退職する1月は誕生月と重なります。 旅行のお土産もいただいたので、お返しで渡したい気もしますが、 忙しくなり会えなくなる可能性もある上にこちらの誕生日へのお返しが負担になるのでは?という思いもあり正直迷っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧