本文へ

15年ぶりに再会した父への対応

レス17
(トピ主 0
🐶
ねなし草
ひと
私が18歳の時父は他に女性を作り母と離婚、家を出て行きました。 離婚後すぐにその女性と婚姻届を提出したのですが、 つい最近その女性とも離婚したそうです。 そんな父に偶然再会し一度ご飯を一緒に食べに行ったのですが、 その後も時々連絡があります。 しかし、私としてはあまり連絡を取り合うつもりはありません。 私と母を捨てて違う人生を新しい女性と歩んでいこうと 一度は考えた人が、そっちがダメだったからまた私達に 近づいて来ようとしているように思え、虫が良すぎるんじゃ ないかと思っています。 連絡があった時はそれとなくはぐらかしていますが、 私は冷たいのでしょうか? どのような対応をすべきなんでしょうか? 「それは虫が良すぎる」「何があっても親子なんだから・・・」 など色々な考え方があると思いますので ぜひ皆さんの意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会わないほうがいい。

041
りん
父親とは付き合わないほうがいいと思います。 あなたとお母さんを傷つけた人です。 電話も着信拒否にしたほうがいいでしょう。

気持ちのままに

🐱
リンダ
連絡あったときに、「えっ・・・」と戸惑うのなら、会うのを延期してもいいんですよ。無理して自分の気持ち、押し殺さなくても、「会いたいなぁ」と思えたときが、会えるときであって、それは無理強いするものでも、されるものでもないと思います。 本文読んで、その昔、読んだ小説「菊地 寛・父帰る」を思いだしました。 一度、読んでみられたらどうでしょう?ねなし草さんの気持ち、代弁していると思います。 それとトピ主さんの名前、「ねなし草」に、ほのかに父親への愛情を感じるのですが・・・・考えすぎですね。

気持ちはわかりますよ

😑
難しいよね
いまさら何だよ、ってお気もちわかります。 冷たくなんかないですよ。それって誰でもそう思うと思います。 父がカレシだとして…新しい彼女を好きになったとフッておいて うまくいかなくなったからってまたヨリ戻そうと戻ってきたみたいな。 自分にだけ都合のいい考えするな!って思いますよね。 あっちにフラフラこっちにフラフラで、フラフラされる方はたまったもんじゃないですもん。 どうでしょう、正直にその気持ちを話してみては。 「15年前にわたしたちを捨てておいてなぜ今また近づいてくるのか?」 「その当時のことを申し訳ないと思っているのかいないのか」 トピ主さんが「父も歳だし心細いのだろう、老後の面倒をみてあげてもいい」と思うなら今後も付き合っていけばいいし、 「15年前…どれだけ母が苦労し苦しんだと思ってるの!わたしの親は母だけだ!」と思うなら無視していいと思う。 離婚とかそういう事情がなくても、様々な理由で親兄弟と疎遠になることはあります。冷たくないと思います。 お父さんがあなたに会いたいと思うのが自由なように、あなたが合わない選択をするのも自由なのですよ。

レスします

041
匿名
私も17歳の時に両親が離婚し、母親と暮らし始めました。 離婚理由は 父の借金と女でしたが、私は父親が好きだったので 離婚から2.3年はすごくつらかったです。(その間、何度か面会してます) そして後に自分が就職し、結婚をして色々と世の中がわかってきたころ、 父は尊敬に値しない人間だと気づいてしまいました。それから、極端な程 父親に対する思いが薄れ、関わりたくないと思うようになりました。 一度、いきなり電話がきて、「5万 貸してくれ」と言われましたが、 速攻切りました。ますます 嫌いになりました。 もうかれこれ10年以上会っていませんが、今更会いたいとも思いません。 仮に連絡がきても会うつもりはありません。 ちなみに母親ともうまくいっておりませんので、帰省もほとんどしないことなど、それほど公表してないのですが、周囲にはいつも懇々と説教されますが、なんだかなー と思っております。その方たちに悪意がないことはわかりますが、世の中 幸せな家族ばかりではないのに、想像力が足りないなあ としみじみ思いながら、適当に流しております。

妻と子供は別ですヨ。

041
私もパパ
お父さんは、離婚で夫婦を解消したのであって、親子関係までをも切ったのでは無いと思います。 純粋に自分の子供と会いたいだけ だと思いますヨ。 子供の成長と、間違った事をしていないか、困っている事が無いか程度の確認をなさっているのだと思います。 思いっきり甘えて、普段は食べられない様なゴチソウでもオネダリしてみては?

ほどほどの距離がいいと思います

041
顔は父親似なの
トピ主さんが負担にならない程度で。まったく会わないのはお父さんにとって寂しすぎますよね。たとえ家族を捨て他所の女のほうへ行ったからと言っても。 わたしは別の理由で、昨年父親に17年ぶりに再会しました。父のほうはわたしに会いたがっているのですが・・・幼少の頃から父親らしい会話もなく怒鳴られたりビンタされたりゲンコツくらったりで。殆ど情がないというか、そんな感じで。今年は1回だけ会ったきりです。女性をなんとなくお手伝いさんのように思ってるようで、どうしても敬遠しちゃうんですね。それなのに老後頼むとまで言われちゃって・・・困っちゃうわ。 母だけに会っていると、何でコソコソ二人で会ってるんだって言われるから大好きな母にも会えなくなってしまっています。 トピ主さんも複雑な心境ですよね。調子良すぎるぞって言いたいところですよね。だけどまあ、半年に1回会う。もしくは週1回は電話して年に1回会う。なんてどうでしょうか。わたしは助言できるような立場ではないんですけどね。ちょっと共感するものがあったので、ご免なさいね。

父帰れども

💔
あみん
主さんに歓迎の気持ちが無ければ お会いにならない方が良いと思います。 本文の内容からして、お父さんは60歳前後くらいでしょうか。 この時期に近づいて来られたと言うところが、 余計に虫が良い感じです。 だってサラリーマンなら退職する頃でしょう。 これから老後を見てもらう気満々ってところじゃないですか? 本当にお気持ち次第でどちらでもアリだと思いますが 私なら拒否します。

ご自身の気持ちを大切に

041
Tweety
全然冷たいとは思いませんよ。一人の人間としてそれがあなたの素直な気持ちだと思うので。家族関係ってそれぞれの家庭で全く異なることなので、第三者の客観的な意見なんかを気にするよりもご自身の気持ちを大切にした方が納得が行くと思います。他人からこうすべき!って言われても、はいそうしますとは言えない問題です。ただ、この先お父様がお亡くなりになられた時にどういう対応をしたいと思っていますか?どこで何しているのか、生きているのか死んでいるのか、そんなのもう私の知ったことじゃない、二度と会いたくないといった考えであれば、もう連絡を取る必要もないのでは?絶縁もありだと思います。でもきっと、15年ぶりに再会して食事を共にされたということであれば、それなりに色々な会話もなさったでしょうし、お母様との事で許せないお怒りの気持ちの反面、まだ心のどこかで、父親&娘としてお父様と繋がっていたいという感情があるのかもしれませんね。もしそうであれば会わずとも電話連絡を取り合う形での関係も良いと思いますよ。許す、許さない、新しい関係を築く、絶縁、すべてはトピ主さんの気持ち次第です。後悔のない対応を選択される事を祈ります。

間違ってない。

😨
ちー
主さんの対応は、間違ってないです。 連絡取りたくなければ、ハッキリ断っても良いと思うし、会いたくなければ会わなきゃいいだけの事で、嫌なら嫌でいいんですよ。 お父様は、あわよくば元サヤに戻れるなら戻ろうと考えてるように感じてしまいました。

偶然の再会じゃないかもしれないですよ

🐷
どういった状況で再会されたのかわかりませんが、もしかしたら離婚して寂しいので娘であるトピ主さんのことを探した可能性はないですか? 親子の縁は切れないとは思いますが、 >私と母を捨てて違う人生を新しい女性と歩んでいこうと一度は考えた人が、そっちがダメだったからまた私達に近づいて来ようとしているように思え、虫が良すぎるんじゃないかと思っています 今度連絡がきたらそのまま言ってあげればいいですよ。15年も音信不通だったのでしょう?いまさら話すこともないです、と言ってもいいんじゃないですか? ずるずる会っていると(老後の面倒を見てくれ)なんてことになってきますよ。

無視していいよ

041
ここそこ
私も、少し状況が違いますが、父親がいません。 私は血縁関係が大事なものとは思っていません。 血のつながりよりも、心のつながりを大事にしています。 なので、心の繋がってない父親と連絡を取り合う必要なんて 全く感じません。 一切無視していればいいと思います。 もしくは「連絡されるの迷惑」とはっきり伝えたら いいと思います。

私は会いたくないな

041
父親いらない
幼少の頃に両親が離婚しました。原因は父の借金です。はっきりいって嫌いです。そう遠くないところに住んでるようだし、どうせ年金とか払ってないだろうから、仕事も金も失くなったらどっかから連絡あるかも。でも完全無視しますよ! だって嫌いだもん。 とぴ主さんは、自分の思った通りでいいですよ。世間的にどうかなんて関係ないです。

虫がよすぎる

041
fteru
今後のことをあてにしてるんでしょうね。 適当に無視していいと思いますよ。

いいのではないですか

🐶
ハゲ天
 私の周りにも似た話があります。そのひとも絶対に会わないそうです。母親を捨てた人は絶対許さないと言っていました。ご自身のことですから、ご自分の判断でよろしいかと思います。しかし、わたしならできる限りのことはしようと思います。行いは、世の中巡り回ってやがて自分の所に帰ってくると思います。わたしなら、どんなに嫌でバカくさくても、できる範囲で援助しようと思います。それに今のお父さんには誰もいないんでしょ。

トピ主です。

🐶
ねなし草
たくさんのご意見ありがとうございます。 このような書き込みをするのは初めてで少し緊張しましたが、 とてもトピを立ててよかったと思っています。 その後父親から連絡はありませんが、今度連絡があった時は 母を傷つけ、今までほったらかしにしてきたことについて 思いをぶつけようと思います。 それからの父親の出方と私の気持ちで今後は対応していこう かと思います。 おそらく関係は断つ方向でいきますが。 顔もわからない私のために真剣なアドバイスを 下さったみなさん、本当にありがとうございました。 私も答えられるようなトピがあったら意見させてもらおうかな と思います。

ほとんど同じでびっくりデス。

😢
まめ
私も最近11年ぶりに酔っ払った父親から連絡があり、会いたいだの言われました。 11年も会っていないとほとんど他人のようになっていて、私もどう接していいかわかってません。 その父も今、独り身で仕事もせず親に頼って生活をしています。 わたしの心配は、その親(私の祖父・祖母)が亡くなったとき、彼は生活保護になると思いますが、その場合、唯一血のつながっている私に連絡が来るそうで・・・。もう、今更何なの!?って気持ちがすごく分かります。 ねなし草さんも、このような心配はありませんか? わたしもどこに相談したらいいのか分からず、電話に怯える日々です。

遅くなりました。

🐶
ねなし草
まめさん、私も同じ心配してますよ。 「今更何なの!?」まさにそれですよね。 私の父にはあと4人の兄弟が居ますが 彼らも同じように年を取っていくわけで結局は 私に連絡が来るのかなと思っています。 親を邪魔者扱いしてるようで嫌なんですが やっぱり「今更何なの!?」って気持ちが 勝ってしまいますよね。 まぁその時にでも考えようかなと思ってます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧