本文へ

年中からの幼稚園転園

レス3
(トピ主 1
🎶
スコア
子供
大阪在住の年少児の母親です。本当は泥んこ系幼稚園が私の理想で、徒歩5分のところに理想の公立園があったのですがそこは2年保育でした。引っ越してきたばかりで手っ取り早くお友達を作ろうと、3年保育のなかでは一番近い私立幼稚園に入れました。

私のイメージする幼稚園とはだいぶ違い、人工芝の園庭はありますがほとんど室内でクラフトやお遊戯をして過ごしているインドア幼稚園です(通える範囲の3保の園はどこもそんな感じでした)。
入園前は「1年後に公立に転園させてもいいね」と夫婦で話していましたが、いったん幼稚園に通いだすと、大きな問題もなく「このまま通わせる方が娘の為かな」という気持ちで迷っています。

父母会活動は盛んなのでよく幼稚園に行きますが、保育室を見せてくれないので、様子はよく分かりません。本人はそこそこ楽しんでいますが、家で自由に過ごすほうが楽しいといった様子です。入ってしまえば適応して、今では「土は汚いから触りたくない」「靴に砂が入るのが嫌」と言うインドア派の子になってしまいました。
「泥んこ系」も今となっては親のエゴで、本当はインドア幼稚園がぴったりの娘ではないかとすら思えます。ただ、動植物の世話が大好きなところは今も変わらず、公立幼稚園に行けばそれが叶います。

もう1つ気になるのは、わりと近い幼稚園なのに入ってみたら近所の子がほぼ皆無でした(上の学年の子は近所にいるので仲良くして貰っていますが)そのうえ入園時にはすでに仲良しグループが完成していて、我が家はポツンとしています。「ママ友作りのための幼稚園じゃない」のは重々承知ですが、保護者会活動が盛んなので、気楽に助け合える同学年ママ友がいないことでこの半年は苦労しました。幼稚園の父母会活動に、私も馴染めません。

公立幼稚園に入れるために2保に転園させた方、経験談をお聞かせくださいますか?

ランキング

レス

友達と別れさせない。

041
だんご
“手っ取り早く友達を作ろう” って、誰の友達を?お子さんのですよね? で、今はお友達、いるんですか? 家にいる方が良いのは、お子さんのお友達がいないからでは? だったら親が決めないで、ちゃんとお子さんに聞いたら? お子さんはいつまでも赤ちゃんじゃないから、ちゃんと意見を言いますよ。 是非お子さんに聞いてください、 「こういうことをする幼稚園もあるけど、行きたい? 行きたくない? 今の同じクラスのお友達はご近所じゃないから会えなくなるよ。」 って。

転園させました。

🐱
とろと
引っ越してたばかりで友達を早く作ってあげたいばかりに、よく下見もせず入園させた者です。 年少児が情緒不安定になる程の不登校…と合わせて園の方針に?と思うことが多く悩んだ末、子供を連れ他園へいくつか見学に行きました。 その中の一つで子供自身が「ここがいい!ここへ行きたい! 」と水を得た魚のようにすんなりと入っていった園がありましたので転園を決心しました。 途中で転園させる事で「将来なんでも嫌だからやめる」という性格になってしまうと言う意見も聞きましたが、現在まではそんなこともありません。まだ大人になってないので将来までは分からないですけどね。 転園は相当な覚悟が要ります。何がお子様にとって1番かを考える事で答えが見えてくるしご自身の力になると思います。どうか、お一人で思いつめない様。 いい方向へ向くことを祈っています。

ありがとうございました

🎶
スコア トピ主
貴重なお話をありがとうございました。 子どもにどちらがいいかを聞いたり、転園希望先の幼稚園に見学に行ったりしました。 まだ決断はできていませんが、焦らず3月まで考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧