本文へ

鬱病でしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
子供のいない専業主婦
ひと
 子供のいない専業主婦をしております。子供が1年経過しても授かれておりません。    最近、めまいや立ちくらみ、耳鳴りがして1か月前に倒れてしまいました。血圧はもともと100/65位で低血圧です。  性格はマイナス思考で朝が一番最悪で「このまま何年生きるんだろうか。私は価値のある人間なのか。主人は私と結婚して後悔していないだろうか。」と考えている日々です。  両親から厳しく躾けられ母親からの愛情が少なかったとも感じています。今は他界しましたが父の祖父母と同居していたのですが、子供ながらに母が祖母に気を使っているのが分かり私も母の為に姉妹の姉としても祖母から見てもいい子を演じていた部分がありました。両親に対しても「私が嫌いではないのか?妹の方が可愛いのではないか。」と考えてしまいます。携帯のメモに遺言らしきものも書いてあります。    こんな調子なので他人と接する事はもっと疲れてしまいます。主人も私の性格を知っているので「働いて対人関係でもっと疲れてしまうと思うよ。無理に働く事はないよ。」と言ってくれています。主人には感謝しております。  食生活は夫は残業で遅く外食をしてきてしまうのでいつも一人です。過食と拒食を繰り返しています。今日も一度に食パン2枚、からあげ8個・キャベツ半分と食べてしまい苦しいです。お菓子を大量に買って食べる日もあります。  私は鬱病でしょうか?心療内科に行った方がいいですか?いつも同じ思考回路の繰り返しで疲れきってしまいます。こんな自分が母になると思うと(子供が出来たとしたら)怖いです・・。

ランキング

レス

うつ病かはわかりませんが

041
puni
書かれていることだけからは、うつ病かどうかは分かりません。 ただ、抑うつ傾向があり、とても辛い思いをされていることはよくわかります。 心療内科などのクリニックは敷居が高いと思われるかもしれませんが、 あまり難しく考えすぎず、一度診察を受けてみられると良いと思います。

なんだか似た経験しました

041
桔梗
私も幼いころから母親に気を遣ってきました。私の場合はいい子でいなきゃって言うのもあったし親の都合で引っ越しも多かったため小さい頃から友達と仲良くなっては引っ越しの繰り返しでまた新しい人間関係を作るのにそれは苦労しました。なので人付き合いも苦手でマイナス思考もあります。結婚して色々あり信頼していた人にも裏切られそれはおかしくなりました。私も愛情には乏しく育ち、一生愛されていたい人に裏切られたのですから。結果、それが引き金で今、毎日精神科の薬飲んでます。ちゃんと寝れてますか?寝れてなければ受診されたほうがいいですよ。あなたは旦那さんが優しいし理解ある方で一人じゃありません。旦那さんはあなたを愛してるじゃないですか。

まずは、ご自分の幸せを

muku
うつ病かどうかは別として、辛いなら心療内科に行ってみてはどうでしょうか? 風邪かどうかはわからないけど、咳が苦しいので内科を受診するような感じで。 お子さんは、どうしてもほしいんですか? 友人でも(40代です)子供のいない人はいますが 「こんな私が子育てなんてしたら、もっと大変なことになる」と言って、子供を持ちませんでした。 子供がいれば幸せってことはありませんからね。 また、子供がいれば世の中の役に立っているということもありませんし。 だいたい、世の中の役に立つために子供を持つわけでもありませんし。 まずは、ご自分が満足できる生き方をしてみてはいかがですか? それと・・・食パン2枚、からあげ8個・キャベツ半分、って、ちょい食べ過ぎかもしれませんが、「過食」というほどではありませんよ。 きっと、からげが美味しかったのでしょう。そうしたら、野菜も食べたくなりますもんね。 主さんが、健やかにすごされますように

鬱というか

むー
ACじゃないでしょうか?私も長年同じような思考回路で苦しんできましたが、自分の生い立ちや人間関係形成のパターンを見直し、考え方の不条理さに気付いてからはずいぶん楽になりました。 以前ACの定義は「アルコール依存症者を家族の一員に持つ者」でしたが、現在は「機能不全家族に育ち親の愛情を感じられなかった者」のようなニュアンスに変わっています。 そういう本を読み理解できると全然変わってきますよ。カウンセリングを受けられるともっと良いと思います。 鬱病の定義は曖昧で判断が難しいですが、トピ主さんのは一般的なそれとは違うように思います。 まぁ鬱病でなくても抑うつ状態を軽減する薬はたくさんあるし、道具の一つだと思って一度病院に行かれてはどうでしょうか?

婦人科

💡
プルメリア
詳しいわけじゃないんでわかりませんが、更年期ってことないですか? ウチの母が更年期の初期そんな感じでした。 毎日家事もしないくらいでしたよ。 婦人科にも行ってみては? お大事に。

すぐ病院いきなさい(怒)

😡
セロリ
ここではなんの判断も出来ません。 今すぐ病院へ行って、医師の診断を受けてください。 行く場所がわからないと言うのなら、 まず内科か神経内科で、めまいや立ちくらみ、耳鳴りについて受診するといいです。 そのときに、ほかの症状も全部伝えましょう。 鬱病のような傾向は、内科や婦人科的な病気でも見られることがあります。 まず、体の異常を全部確認して、何事もなければ改めて精神科へかかればいいのです。 病院へ行くのはたしかに怖いですが、ここで愚痴ってて手遅れになるほうがもっと怖いでしょ? とっとと病院へ行ってください。

問題を絞るのが難しい

💡
ACの一人
トピの中にいくつかの問題があり、全部を一気に解決するのが難しいので、1つ1つ、時間をかけて解決していきましょう。おそらく解決している間に他の問題が生じてきますが、それも1つ1つ、乗り越えていきましょう。 まずは、少なくともご主人にとって、トピ主さんは価値ある存在で、必要とされる人間だ、ということを認識してください。 頭が堂々巡りになる・うつ病の可能性もあります。心療内科で、診察してもらった方が安心できます。早期治療だとうつ病は早くなおります。こじらせると、なかなか治りにくいので、思いついたらとりあえず診察を受けていいです。摂食障害ですから、うつ病ではなくても対応したほうがいいです。 ただ、トピ主さんの場合、根元に親からの愛情不足があるのですよね。アダルトチルドレンの特徴です。それは心療内科では改善できませんので、カウンセリングが有効です。どうせ心療内科に行くなら、カウンセラーもいる病院を選ぶと、医者との連携で安心できると思います。 地域によっては、カウンセラーと病院が一緒というところが少ない場合は、仕方ないですけど、病院以外のカウンセラーを探してください。

精神科医ではないので

041
よるくま
小町に「○○病でしょうか?」とトピを立てられる方を見るにつけ なぜまず病院に行かないのだろう?と思っていまいます。 心療内科はそれほど敷居の高いところではありません。 そんなに気になるなら(もしくは病名が欲しいなら?) 明日にでも予約を取られればいいと思いますよ。

受診しましょう

041
シーラ
「めまいや立ちくらみ、耳鳴り」は一度だけですか? 繰り返し起こるようなら、耳鼻科に行くことをお勧めします。 1か月前の一度きりなら、もう少し様子を見てからでもいいかもしれません。 「マイナス思考」「過食と拒食」については、摂食障害を取り扱っている精神科・心療内科の受診をお勧めします。 お薬を処方される可能性があると思います。 いますぐの妊娠を希望されているなら、必ず初診時に医師に相談してください。お薬は処方しない、あるいは最小限の処方にとどめるなど配慮してもらえるはずです。 摂食障害の方には、育った家庭、特に母親との関係に葛藤を抱えている場合が多いようです。 自助グループをご紹介しますので、気が向いたら行ってみてください。 NABA http://naba1987.web.fc2.com/ OA http://oajapan.capoo.jp/

ありがとうございます。

041
トビ主です
始めて自分の症状を書いてみて、ドキドキ不安でしたが皆さんの心温かいお返事を読み気持ちが楽になりました。 子どもは主人の希望なので叶えてあげたいくらいの気持ちなので授かれないのかも知れません。 実家は徒歩7分と近く以前は夕飯を頻繁に食べに行っていたのですが母は気に入らなかったようで夕食代を払いなさいと言われ傷ついて、それ以来食べに行かなくなりました。正月・お盆・お彼岸などの行事のときには食べますが・・。 今までは友人より母が心の支えで全てでした。何でも母にだけは信用して悩みを相談しておりました。でも私が結婚してからは母との関係が変化し、母が他人のように接するしお稽古事や友人との付き合いで忙しくなり急に遠く感じられました。 何でも話せる友人もいなく人を信用できないところもあります。両親に裏切られたこともありそれがトラウマになっているのかも知れません。 心療内科を調べてみたいと思います。ありがとうございます。

思いやりのあるご主人ですね。

041
そんなときもあるさ。
あまり深く考えすぎずに 今を過ごされてはいかがでしょうか。 たしかに、お子様を授かったら? ご心配にもなりましょうが。 皆さんどなたも、これでいいと 思われてる人って、少ないのでは?(独断ですが) 自分に問いながら生きてるひとって 時間に余裕があるからなのだと思います。 考える時間が多すぎてもよくないのではと わたしなりにおもいました。 どうしても、辛いとお感じになられるのであれば お医者様に意見を仰がれる事も ひとつの手段でしょうか。 こころが穏やかになられますように。

私の母もおなじような環境に育ったときいたことがあります。

🐤
ちゅーりっぷ
私の母も両親の愛情不足で育ちました。 母の父(私からすると祖父)は毎日帰りが遅く、 母の母(私からすると祖母)も仕事を持っており あまり母親に話をきいてもらうことができなかった といっていました。 そして母も同じように、マイナス思考で 気が向く日は動きますが、壱日の半分くらいは 寝た切りの状態で何年か過ごしていました。 今は無理をせずに のんびり過ごしたらいかがですか?? 無理して、他人の人と関わらなければいけない わけでもありませんしね。 一度カウンセリングを うけてみてはいかがですか?? 母はカウンセリングをうけ 薬をもらうことで少しは 楽になったみたいです。 主さんが少しでも楽になりますように★

耳鳴りが一回きりのことでなければ

月葉
まず耳鼻科から・・・。 それと摂食障害で専門の科があればその心療内科、両方ある所で受診されたほうがいいと思います。 シーラさんとセロリさんとほぼ同意見です。 耳鳴りが気になります。 頻繁に起きているようなら、絶対に早く耳鼻科で受診を受けてください。 耳鳴りとめまいが起きているのなら、専門は耳鼻科ですから。 そこで違うようなら神経内科、脳神経外科、その後心療内科の受診になると思います。 私の知人で放置して片方の聴力を失ったものがいます。 まずは身体の異常を疑ったほうが無難です。

私もマイナス思考ですよ

🙂
mana
お体心配ですね。 でも、お優しいご主人に恵まれて良かったではないですか。   私も子どもの頃から両親に変に気を使って育ちました。 それが原因かは分かりませんが、学生時代から不眠がちで、 社会人数年目で「これ以上1人で悩んでいたら、頭のたががはずれる。」 と思い心療内科を受診しました。 私の場合はぎりぎりまで1人で我慢していたので、 初診の頃からずっと病院通いを続けっぱなしではありませんが、もうそれな りの年齢ながら、なかなか寛解せず再発の繰り返しで未だに病院のお世話に なっています。 鬱の疑いがあるのであれば、早期に受診をお勧めします。 トピ主様が私のように長年苦しむことのないように是非。 受診されて鬱ではなければ安心ではないですか。 気を楽にして1度診察を受けてみてください。

親離れできていますか?

散歩にいい季節ですよ
追加のレスを読んで思った事があります。 「親離れ」できていますか? 結婚してから頻繁に実家へご飯を食べに行く。 ご主人が夕食時に居ないので寂しい気持ちも判ります。 でも、お母さんの立場からしたら、結婚して家を出たのに、相変わらず娘の世話。 今まで舅姑の面倒をみてきてこられ、きっとこれからお母さんも 自分の時間を大切にしたいのではないでしょうか。 「夕食代を払いなさい」って言われて傷ついた…って書いていますが、 それは、「いつまでも甘えていてはダメ。」っていう お母さんからの最大の愛情だと私は思います。 だって、トピ主さんはご主人と結婚して、新しい「家族」を作ったんですから。 両親は裏切ったんじゃないです。トピ主さんに精神的な「自立」を促されているんですよ。 順番で行けば親が先に死にます。いつまでも親に頼っていてはいけません。 これからはトピ主さんがご両親を支えてあげる番です。 ここにトピを立てた時の勇気を思い出して、まずは病院に行って体調を整え、 天気の良い日には少し散歩にでも出かけて下さい。

まず病院です

💄
ここで相談してもあなたの状況をみて判断できません。 まず病院です。それが先決。 ただアダルトチルドレンの傾向もなきにしもあらずかな、とは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧