本文へ

30歳独身女性 働き方について悩み中…

レス11
(トピ主 0
🐶
ポチ
仕事
30歳独身女性のポチと申します。 現在、正社員で仕事をしていますが、激務&通勤時間が長く、体調不良で会社を休む事が多い状況です。 大学卒業後、今まで常に残業の多い会社でがむしゃらに働いてきたため、やりたいこと(趣味など)もほとんど出来ず、女性として美を磨く事も人生を楽しむ事もあまりしないでここまでやってきました。 先日ついに倒れたのをきっかけに、退職して、残業の少ない会社に移り、今まで興味のあった事を始めてみたいと考え始めました。 しかし、この不況… やはり考えが甘いのではないか?辛くても辞めるべきではないのではないか?と毎日悶々とした日々を送っております。 いつかは結婚・出産もしたいため、手に職をつける事も考えています。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、諸先輩方からアドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正解だと思います。

041
momo
私も激務&残業時間だけで月200hを越える仕事をしてました。 朝8:30に出勤し26:00に帰るとか、ザラでした。(次の日はまた8:30出勤) 車社会なんで終電とか一切関係ありません。 やめることもままならず(後継がいない)、体調不良で倒れ、課長から首という形で切ってもらい、やめました。 それまで普通にあった頭痛・貧血は消えました。不眠は相変わらずですが治ってきてます。 今までは残業と言う名の健康を売って、賃金を得たという感覚でいます。 環境はガラッと変わりましたが、これまで学んだ事は無駄ではないし、 流されずに勉強が出来る環境に感謝しています。 実際、その会社で頑張って頑張りすぎて倒れて、最悪死んでしまっても会社は何も思いません。 次の人を探すだけです。 自分の健康・人生を想うことが出来るのは自分だけですよ。

体のために別の職場を

おりお
私は30代後半。手に職をつけるなら早めに動いたほうがいいです。30~40歳までの10年ってあーっという間ですよ。その間にあなたは結婚も出産もしなくちゃいけないのですから。ただ手に職をつけるか、結婚と出産を先にすませるかはけっこう問題です。たいていは結婚と出産を先にすませた人は専業主婦で社会復帰していませんから。でも手に職をつけるとなると婚期や出産タイミングをのがします。私はある程度今の仕事にメドがつくまで仕事中心できましたが、今はそれをしつつも子供がほしくて不妊治療のクリニックに通っています。今更ですが早く子供産んでおけば良かったと思ってしまいます。 まあとにかく今の激務だと、そういうことをゆっくり考える暇さえないはず。まずは手に職をつける方向ですすんで、早く結婚だけはしてください。

正念場ですね。

041
特命主婦
20代より同じ業界の年上女性を見ても、あまり幸福そうな人はいませんでした。超激務ではありませんが、やはり体力勝負な感じです。なので早々にセミリタイアしようと思い32歳で結婚しました。現在は同じ仕事でバイト扱いですが、現役時と同様にやりがいはあります。 うまく在職中に次の会社が見つかればいいですが、今は時期が悪いですよ。独身でパートやバイトというは婚活市場から見るとあまりいい印象はないみたいですし、景気が好転するまでしばらく頑張った方が得策だと思いますよ。

親次第

041
あずき
転職に失敗して無職になっても ご両親に経済援助を頼めるのならいいと思いますが 誰も頼れないのなら大甘です。 貯金を使い果たしたら後は落ちるだけの可能性も大です。 全てが漠然で現実味が無いんですよね ・趣味をしたい ・女を磨きたい ・人生を楽しみたい ・残業の少ない会社に転職したい ・興味のあることをしたい ・結婚したい ・出産したい ・手に職を付けたい そんなのみんなそうですよ。 希望をかなえる為に早くから頑張っているんです。 結婚出産一つ取ってみても 今の時代なかなか厳しいですよ。 婚活もお金がかかります 手に職となると今からではほぼ無理。 転職も残業の少ないところ・・なんて条件で 雇ってもらえますかね。 冷静に判断してくださいね

同じように悩んで留学&転職しました。

🐤
ポコニャン
31歳で専門職を退職⇒海外留学しました。 悩みと迷いを吹っ切っても退職する時期だと心から感じたので、退職を決意しました。前職の最終出社日の2日後に子宮の病気が発覚し、留学しながら治療しました。極度の過労やストレスが原因だったみたいで、留学中に急激に回復して先生も驚いてました。 留学中のプレッシャーは非常に大きかったけど、好きな分野の勉強を好きなだけできることや、社会を離れて自分自身を振り返る時間が得られたことは、本当に有意義でした。 何が変わったって、自分自身が変わりました。 前職では疲れて卑屈になって悶々としていたけど、今はよい経験だったと思えます。その辛い時期がなければ、自分に力はつかなかったから。そう思えたことに感謝です。 現在は専門知識と語学を合わせて外資系で働いてます。でもね。他の人がそんな自分を認めて評価してくれるとは限らないんですよ。結局は何でも自分次第。自分を評価するのも精神面の管理も向上心を保つのも力を発揮する強さも自分次第。 結婚・出産もそうです。今は自分がどう生きたいか考える時だと思います。5年後、今のままの自分でいたいですか???

責任をとる相手がいないなら

😀
ゆな
自分の好きにしていいと思うよ? 例えば介護の必要がある親がいるとか、扶養義務のある家族がいる。 ってんなら話は別だけど。 そういうのが無いならお好きに。 でも……なんか見通しは甘そうだなとか思った。 「悶々と悩む日々」「いつかは出産・結婚、手に職」が なんとも漠然としすぎなんですよね。 そのままそこにいたら確かに過労死まっしぐらとも思いますが、 もうちょっと「自分がこうしたいんだ!」って決めてから 動くことをおススメします。 年齢的にも遠回りは厳しいと思うので、手に職と考えてるなら 調べて動こう! ってのはダメですか?

あくまでも注意ですが

ちゅうい
私もそのようなことを理由に前回、派遣ですがやめました。かなり仕事が大変で、次の仕事を探す余裕も、習い事をする余裕もなく。。しかも派遣なのに。だから簡単にやめることになりました。 とぴ主さんは正社員ですね?それを辞めて次に何をするつもりです?今、派遣をなめてはいけません。(たとえば、派遣社員で仕事をしながら習い事を♪なんてのんきなことを考えては難しいです。←そんなこと言ってないって?)派遣じゃなく正社員をまた目指すのであっても、前職なぜやめた?となります。せめて手に職をと考えるのなら、きちっと考えてからやめたほうが身のため。 私はかなり苦労しました。しかも私の親は年をとっており、介護状態に。母はほぼつきっきりですし、同居することになった私は当然、手伝わなければなりません。プラス通勤不便となり仕事探しもままなりません。 とぴ主さん、30代とのことですが、私も30代です。現実あまくはありません。せめて今退職を考えず、何を習うか考えてから辞めたほうがよいのでは?しかも、それをしながら自活するというのであれば、仕事は何でもよいと考えなければほんとーーーに難しいですよ!!あくまでも注意ですが。

大変ですね

きゆ
倒れる程激務では大変ですね。私は体が第一だと思います。 会社を訴えるのも手だと思います。ここまで働かすのはおかしいと。 このまま辞めるのはもったいない、訴えて会社が何もしてくれない場合やめたらどうでしょう。 私は常々、社員はもっと権利を主張するべきだと思ってます 労働基準に外れない快適な職場で働く権利があると思います。 30迄正社員で働いていたならお金はあると思いますので、 会社やめてもそれ程切羽詰まったりはしないと思いますし、転職もいいかもしれません。 女性の出産できる年齢には限りありますし、女ざかりを無駄にしないで下さい。

体を壊してからでは遅い

041
もっこり
いつかは結婚出産したいと思ってるんですよね? 失礼ながら、年齢から考えてもまずそちらを最優先にすべきと思います。 晩婚が普通とはいえ、30歳を過ぎてからの妊娠出産能力は急降下します。 私の友達で、過労で生理が止まり、20代で閉経してすごく後悔している人がいます。 社員が倒れるほど残業をさせる会社は、社員のことなんて考えていません。 ドイツなら残業の多い会社は人事が警察に呼ばれるんですよ? 体を壊してからでは遅いです。

なるほど

🐧
ke
そうですね。経済的な余裕があるならば、お辞めになって体を休めたほうがよいのかもしれませんね。その間に、可能ならば勉強され、その後にお仕事されたり、結婚、出産も可能なのかもしれないですね。今、かなり不況ですから、すぐに転職は難しいかもしれません。いずれにしてもがんばってください。

辞めてから考えたらいい!!

🎶
経験者
トピ主さんの今の状況、厳しいですね。 結論から言うと 「体が一番、いったん辞めましょう。」です。 トピ主さんは、今、働くために生きてるようで、本末転倒気味でしょう。 私も激務で倒れた経験があるのでよくわかるんです。 人ごととは思えずレスしました。 私の場合は部署を変えてもらって復職できましたが、 トピ主さんは、療養をとるほどではありませんか? 休職制度はありますか? それか職住接近で引っ越ししますか? 参考に、 『働かないって、ワクワクしない?』アーニー・J・ゼリンスキー著  から以下引用します。 ……自分の仕事がおおむね好きであっても、人生から毎週五十時間以上が奪われ、ライフスタイルのバランスが失われていることが不満であれば、行動を起こす時だ。……中略……「健康を失ったら、金が何の役に立つ?」いくら金持ちでも、金で健康を買い戻すことはできない。(引用終わり) この本は、書名が怪しく聞こえ怠け者の勧め?!と誤解受けそうですが、 私(40代 リタイアしてます)にとっては良書、いつも傍らに置いて スローな生き方しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧