本文へ

3姉妹で遺産でもめてます。

レス23
(トピ主 3
💋
くっく
話題
私の母は3姉妹の姉です。
その3姉妹の父(私から言うとおじぃちゃん)は
物忘れも多くなり足腰も弱くなり正直いつ逝ってもおかしくないです。
先日、おじぃちゃんが通帳を見せてくれたので目を通したら、
物忘れがひどくなり1人で外出できなくなってから
100万の出金がありました。
真ん中の妹が車を買った時期とちょうどかぶるので怪しいのですが、
おじぃちゃんは覚えていないし、真ん中の妹が金銭管理してるのに
「おじぃさんのお金なんだから知らない」っぽい事を言いました。
100万もの大金が出金されてるんだから
本当に知らないなら焦るはずなのに・・・。
都合が悪いと「知らない」「わからない」ばっかりだし、
それより前にも大金が出金されてるから心配なので
先日3姉妹で話をして、私も同席しました。

おじぃちゃんは「3人で仲良くわけろ」
「家、土地を真ん中が貰うならその分お金で払ってもらえ」
などと言ってるのに、
真ん中の妹が「おじぃさんの姓を残さなきゃ縁起が悪い」
「あんたたちが土地いらないって言うなら私が貰う」
「仏壇や墓の面倒なんて見れないでしょ?」と強気で言います。
おじぃちゃんは姓を残したいなんて一言も言ってないし
土地の分、余分に遺産を貰うなんておかしいし
仏壇や墓の面倒も見れないなんて言ってません。

都合が悪くなると「私が面倒見てる」と言い出します。
同居してるわけでもなく、母や下の妹と違い、
家が近いし仕事も短時間なので一番通えるだけです。
おじぃちゃんの意志は無視して自分の子供と養子縁組しそうな勢いです。

話が長くなり申し訳ありませんが、
母も下の妹も上手に言えませんし私が出しゃばる事もできないので
どう解決したらいいのかわかりません。
真ん中の妹にうまい事やられては残りの2人がかわいそうです。

ランキング

レス

もめないように

💡
ミント
きちんとどなたかがお金の管理をされておいたほうがいいですよ。万が一の時に、大きな入出金が通帳で記載されれば調べられますよ。税理士に。財産は徹底的に調べられると思います。規模にもよるのでしょうが。妹さんがどうでようが、法定外の相続はできませんのでご安心ください。揉めるようなら司法書士さんにでもお願いして動いてもらったほうがいいです。第三者機関を活用すべきです。感情論にならないように。まあ、もめないっていうのはあまりないみたいですけれど。分割協議書を作るにも法定相続人全員の印鑑がいりますし。異議申し立てをするようであれば裁判にもなります。お金の管理は誰か一人にきちんとやっていただきましょう。

遺言書を書いてもらう

🐷
トン
おじい様に遺言書を書いてもらってはいかがでしょう? 遺言書があっても骨肉の争いが起きる時は起きますが・・・

おじいさんが普通に応対できているうちに

🐧
flyer
遺言状を書いてもらいましょう。 上手にはいえないし、金目当てでも無くても真ん中の妹にいいようにされるのは残りの二人も本意ではないでしょう。今のままでは亡くなったら義務だけ押し付けられそうです。 遺言といっても財産相続のことだけを書き残すものではありません。 どのような葬儀をしたいとか、姉妹なのですからお墓のことなど決めておくのはとても大事なことです。 その代わり、おじいちゃんの意思により近くでお金の管理などしてくれていた真ん中の妹に多くなるかもしれません。 でも、亡くなってからそれぞれの言い分でもめるよりおじいちゃんの考えに従うように決めといたほうがいいと思いますよ。

ところで

041
かや
トピ主さんいくつですか? いずれにせよあなたが首を突っ込む話ではないですよ。 余計に話がこじれます。

まず調べて・・・

041
むささび
「成年後見制度」という言葉、「遺言」という言葉、そして「相続」それぞれについて調べてみてください。 抵抗があるかも知れませんが、お祖父さんがいくら >おじぃちゃんは「3人で仲良くわけろ」「家、土地を真ん中が貰うならその分お金で払ってもらえ」 などと言っても、口頭の遺言は遺言と認められません。自分(お祖父さん)の意志・願いをはっきりさせるという意味では、遺言は良いものだと思います。エンディングノートや遺言キットhttp://www.kokuyo.co.jp/press/news/20090610-975.htmlもあります。 >残りの2人がかわいそう 本人が一生懸命自分を納得させようとしていても、周りがたきつける結果になり、こじれることが多いです。 例えば遺留分を主張する、遺産分割調停を起こす、そういう権利があっても、使うかどうかは本人次第。それを忘れないで、トピ主さんはお母様の支えになれば良いのです。 「成年後見」については弁護士会や法テラスに問い合わせて、法律相談をうけたほうが良いですね。 参考http://www.seinen-kouken.net/

まだ遺産では有りません。

041
CSIHOB
取りあえずまだお元気なので、遺産では有りませんね。預貯金などの現金の管理については,姉妹の何方かが成年後見人になって管理されて、キチンと出納を付けて管理すれば良いと思います。 不動産に関しては相続が開始された時点で売却による換価分割か、世間体などを気にして売却出来ない時は代償分割です。その不動産を相続した人が、しなかった人に見合うお金を払う事です。 一番公平なのは換価分割ですが、ただし相続税の控除の範囲(このケースだと8千万円)の相続でも20%の譲渡所得税がかかります。

成人後見人制度をお勧めします

🎶
Mm
タイトルの通りです。 利害に無関係な第三者に後見人を立てて もらう事です。 まずは無料法律相談から始められては?

後見人。

😑
dotton
むささびさんのおっしゃる「後見制度」が当てはまるといいんですが。 昔はこれ、「禁治産者」「準禁治産者」と言いました。 文字通り財産を管理できない人間の代わりに誰かが管理する制度。 認知症の老人・障害者・精神疾患者や、逆に精神的に普通でも相当な浪費家や生活能力の無い人。 果たして物忘れが酷いとはいえ、おじい様がこれに当たるかどうかは問題です。 まだ普通に会話出来る様なら後見人を立てるのは無理かもしれませんね。 でも財産相続・遺留分に関してもあわせて無料弁護士相談にお願いしてみるといいと思います。

私も3姉妹

041
コナ☆
トピ主様が心配したい気持ちは分かりますが、お母様に任せてみては? 姉妹なんですから、おかしいと思う事があれば言えるはずです。 「家が近いし仕事も短時間なので一番通えるだけ」という事実が、次女が1番世話をしている事実です。 現に、お金の管理を次女がされているのですよね? 家が遠いからといって、なかなか実家に来ない(来れない)ならば、他の姉妹も次女の事を多少なり頼りにしてらっしゃるのでは? 近ければ、親の面倒をみてあたりまえ、では、次女が少し気の毒です。 お母様にとっても、叔母様にとっても実家ですから、 「おじい様の為」ではなく、自分の実家がなくなるさみしさからそのような事を言ったのかもしれません。 あなたのお母様か末の叔母様が、実家の仏壇を継ぐ覚悟が無いのであれば、継ぎたいと言っている次女が継げばいいのでは? 継ぐ、継がないに関係なく、1番親に協力した子供に多めに遺産がいくのは仕方の無い事だと思いますし、 おじい様の物忘れがひどくなっている事、おじい様自身が娘達の判断にゆだねている事から、お母様も今から遺言状を・・・。 とは言いづらいでしょうね。 ↓

私も3姉妹

041
コナ
叔母様を擁護するような言い方になってしまい申し訳ありません。 もちろん、消えた100万円については、おかしいと思います。 ですが、次女が金銭的にルーズであるならば、 他の姉妹が名乗り出て、お金の管理をしていかなかったことも問題です。 いつも面倒をみてくれる次女におじい様がお金をこっそりあげた可能性はありませんか? 先祖の土地というのは、簡単に売れませんし、相続した方が損になる可能性もあります。 相続税を払う為に現金がいるのに、手元には土地しか無い、なんて事もあります。 1つの土地を3人で割ろう、というのは無理が生じます。 もしおじいさまが亡くなった時、喪主になる人は葬儀にお金がかかります。 その後の仏事にもです。 家を継ぐって、すごい労力なんです。 うちの場合は、おそらく長女がすべてを相続し、後々のお墓の面倒もみることになりますが、 私にお金が入ってこないのは当然だと思っています。 嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ありません。 叔母様が非常識な事、承知しています。 強引な正確なのも理解しています。 姉妹で納得のいく話し合いができるといいな、と思います。

第三者を頼む(費用に注意)

🐶
りんご
遺言状がなければ、 法定相続で、姉妹三人、均等割になると思います。 生前贈与分も考慮されますので、 真ん中の妹さんが既に貰い受けたものがあるなら、 それは差し引かれます。 なお、 「他の姉妹より、頻繁に通っていた」 「墓の管理をする」 といったことは、 「貢献」とみなされ、多く分配されるのが通例です。 必然的に、家の近い者がいくらか多く貰う結果になることが多いかと思います。 いずれにしろ、弁護士や司法書士など、 第三者に入ってもらうのが一番と思います。 ただ、けっこう費用がかかりますので、 遺産が相当額ある場合でないと、 採算がとれなくなることがありますので、ご注意ください。 以上は、一般的な見解です。 以下は、個人の考えです。 私なら、姉妹間の関係をこじらせるより、 相続を争わないことを選びます。 もともと、自分が稼いだモノでもないのだし、 遺産を求める心のほうを捨てます。 親には、「残さず使って逝ってくれるのが一番いい」と伝えてあります。

静観しましょうね

エル寅ド
あなたのご心配はわかります。 お金のことで、いろいろもめたくはないですし、それで親戚づきあいが変わったり、誰か一人が損をしたり、あるいは憎まれたりしてしまっては、みている方もつらいものです。 ですが、ここはあなたが口を出したり、どうにかしたりする場面ではないと思いますよ。 それ以前に、あなたにできることはないでしょうけれど。 あなたにできることは、自分がどういう立場をとるかを決めることだけです。 人のことは何ひとつ決める権利も、力もありません。 個人的には、あなたは、時々お母様の愚痴も聞いてあげたりしながら、基本的には中立の立場をとることをお勧めしますが。 少なくとも私なら、そうします。 あなたが首を突っ込むと、余計にややこしいことになるでしょう。 そして、何の役にも立たないでしょう。 遺産相続、これは基本的に誰にでも順番に回ってくるもの。 そしてそれぞれが解決する問題。 親子、親族とはいえ、あなたが関わることのできる問題ではそもそもないのです。

正直、皆がめつく見えます。

😨
すみません。
物忘れが激しく足腰も悪いおじい様、お1人で暮らしているのですか? このトピでは、3姉妹の子供たちが誰一人としてきちんとおじい様の面倒を見ているようには見えません。 しいて言えば、次女の方が一番近くに居られるという事だけです。 過去の100万くらいで、骨肉の争いですか。。 そうだったとしても、おじい様が納得してのことかもしれません。今となっては分かりませんが。 おじい様が、どう自分のお金を使おうと勝手ですよ。 もちろん、例えば家を直した又は他人が関わった時期などと重なるようでしたら詐欺なども視野に入れて注意が必要かと思います。 この様子だと、お墓を含め家の事は全て弱くなったおじい様が1人で管理されていたのではないでしょうか。 私は、たいして面倒を見ていない人に限って「遺産」に執着するように感じてます。 これからは、おじい様もおじい様の身の回りも、3姉妹で協力して支えてあげることです。 どんなに立派に見える紳士でも、老いて弱くなっていくものですよ。

返答ありがとうございます。

041
くっく トピ主
ミントさん、トンさん、flyerさん、 かやさん、むささびさん、 みなさん、色々なアドバイスや意見ありがとうございます。 私が首を突っ込む話ではない事は十分承知してますが、 母と一番下の妹は私の事を多少なりとも頼ってくれているので、 できる限りの知識を集め、力になりたいのです。 話し合いで出しゃばるつもりは到底ありません。 真ん中の妹の矛盾した考えが人として許せないので どうしたらいいかをみなさんに聞きたかっただけです。 遺言書があれば一番いいですよね・・・ でも、おじぃちゃんにそこまで考えたりする能力はありません。 ただ・・・仲良くわけてほしいという気持ちはある様で お金の話になると度々口にする程度です。 残念な事に、まさか自分の財産でもめるとは思ってないのです。 もめないのが一番ですが、 1人がおかしな事を言い出すとやはりもめずにはいられませんよね。 最悪の場合は第三者機関にお願いしようと思います。 そして色々な相続などにまつわるワードで調べたいと思います。 みなさん、詳しく親切にありがとうございました。感謝します。

子供が口を出す話じゃないですよ

😨
しろ
文面からすると、まだ中学生くらいでしょうか。 子供が口を出す話じゃないです。お母様達姉妹に任せておけばいいのです。

あなたが考えること?

🐷
SAUMI
お母様や叔母様に多少なりとも頼りにされていようとも、現実にあなたが考える事ではありません。お母様達の問題です。この様な問題は昨日今日だけの話ではなくお母様達が若い頃からの色々な問題がベースに成っていることもあります。あなたはお母様達の側からの話を聞いているのでしょうから偏って考えることもあるでしょう。やはり第三者に入って貰うことが良いと思われますよ。 本来ならお嫁さんもいないのだから姉妹3人でスムーズに話がまとまると思われますが・・・! 私は3姉妹の長女ですが両親の世話は近くに住む次女が見ています。しかし実家の土地家屋は姉妹3人で平等に分けます。仏壇は長女が持ちます。これは3人が結婚したときに両親と姉妹で話し合って決めてあります(遺言状はあります)。2人の妹は全部長女にと主張しましたが、私が公平にしてもらいました。 もちろん現在は次女が両親のお世話をしているのだから多めに遺産を貰うべきだと思いますしそうしようと三女と話しています。 おじいさまはするべき時にすることをしなかったのが問題ではありますが姉妹の仲があまり良くなかったのかそれぞれに思いやりが足りないのでしょうね。

冷静に

041
紅葉マーク
>同居してるわけでもなく、母や下の妹と違い、家が近いし仕事も短時間なので一番通えるだけです 「・・・だけです」って。 頻繁に親の顔を見に行くのだってお祖父さんには有難いことですよ。 顔色が悪いとかケガしてるとかいち早く見つけることが出来ますからね。 近くなくても父親の元に三人同回数通っているなら文句も言えるでしょう。しかししてなさそう。 これから先の家や法事などどうするの? 財産ではなくそこを真剣に話し合って誰が責任を持って老父とその後を見るかを話しあわれるのが先じゃないですか? 面倒を見るのものが多く貰ってもいいと思いますし、継がれる方に全部を渡されてもいいのでは? 案外父親も了解の元、次女さんに慰労のために渡されたのかもしれませんよ。 いっそ全てのことを次女さんにお任せしてもいいとも思います。 次女さんのお子さんは「母が近くで面倒を見ているのに 通うのもそこそこの叔母達は平等にしろと権利だけを主張する」と思われてはないでしょうか。 おじいちゃんがいけません。 「3人仲良く」でなく見てくれたものに多くと言わなければ。

遅くなりました。

💋
くっく トピ主
CSIHOBさん、Mmさん、dottonさん、 返事が遅くなりすみません。 まだ健在なので「遺産」ではないですね・・・失礼しました。 第三者、無料弁護士など調べてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

💋
くっく
コナ☆さん、りんごさん、エル寅ドさん、すみません。さん、 返事が遅くなりすみません。 ご意見ありがとうございます。 この様な場なので、孫の私がずけずけと首を突っ込んで 質問させてもらってますが、実際の話し合いなどの場では どっちの味方をする事もなく話を聞いています。 近い人が面倒を見て当然とは思ってないので 休みの時は母や三女も様子を見に行ってます。 なのにまるで自分だけが通ってる様な事を次女が言うので 母も三女も納得できないのです。 過去の100万で争ってるのではなく、 本人に覚えがないのであれば、やはり心配になります。 そして管理してた次女も「知らない」と言ったので余計に心配なのです。 できるのであれば争わずに解決できるのが一番ですよね。 見聞きしててみぐるしく思えるし、本当がめついと感じます。 もっと姉妹仲良くできればいいのにって思います。 ここでみなさんのご意見を聞く事によって 今までと違う考え方ができるし、冷静になる事ができます。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

💋
くっく トピ主
しろさん、SAUMIさん、紅葉マークさん、 返事が遅くなりすみません。 ご意見ありがとうございました。 親のお金に子供が口出しする事じゃないですよね。 私も母たちの話を聞いててそう感じました。 でもお金の管理ができなくなったら誰かが管理しないと危険です。 今は色々な詐欺もありますからね・・・ 姉妹で仲良しだったり、親もしっかりしていれば もめる事もないし一番ですよね。 母たちは姉妹で仲良くもなさそうだし、親は頑固だし、 親戚づきあいもないので最悪な感じです。 いっその事財産を残してくれない方がいいなって感じました。 みなさんの意見で冷静になれた気がします。 お金の事だけを考えずに話し合う様、母に伝えます。 ありがとうございました。

後見人

🐱
さんぺー
後見人は立てるべきですね。 それと使われた100万円についてですが 万が一おじいちゃんが詐欺にあっている可能性もなきにしもあらず ということで、お母さんに他の姉妹にも許可を得てから 警察に届けようと言ってみてみましょう。 使い込んだ人が自白すれば良し、そうでなければ認知症を利用した 犯罪ということで調べて貰えるはずです。

トピ主様に感謝

041
macaron
私もトピ主様と同じ立場です。 母が傷つき疲れて悩んでいるのをみているのが とてもつらいです。 私はまだ、話し合いに立ち会ってはいないのですが、 母の愚痴を聞いているだけでは、支えきれない気がしてきたのと 病床で自分の娘達が揉めているのをみている おじいちゃんの気持ちを考えると、一日も早く和解するように 何か自分にできることはないだろうかと、 話し合いに立ち合うことなど悩んでいたところで、 このトピにたどりつきました。 いろいろな方のレスを読んでいて、自分の立場に気づけてよかったです。そして静観しながら母を支えていく勇気も湧いてきました。 何のお役にもたてず申し訳ありませんが、 トピ主様へのお礼を伝えたくて書き込ませていただきました。 お互いにがんばりましょう! そして、一日も早く解決(仲直り)されることを祈っています。

真ん中の妹には

041
私も妹
解決に向かっているようで安心しました。 真ん中の妹さんの事ですが(100万円の件)、「みんな知らないって言ってるから事件かもしれない。警察に被害届け出するわ。今から行って来る」ってかまかけてやったらどうでしょうか? 慌てて「実は」なんて言い出すかもしれません。 甘ったれの嘘つきには、それくらいしてやってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧