本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事されてない主婦の方に質問していいですか?

仕事されてない主婦の方に質問していいですか?

レス16
(トピ主 0
041
カゴメ
話題
子供さんがいる方、いない方色々だとは思うのですが、私は今、無職で子供は保育所に通ってます。仕事をしていた頃は忙しく休みは子供たちと過ごしていました。それで一応は充実してたのですが急に無職になり、仕事探しはしているのですが暇で仕方ありません。録画したテレビを見たり、ワイドショー見たりしています。趣味もあまりありません。子供のお迎えの時間の間皆さん何してるのですか?私はテレビが友達 状態です。勿論、仕事も探してます。たまになんか刺激的なことないかなぁとか考えてしまうこともあります。これはいけないことでしょうか?ドラマの見すぎ?

ランキング

レス

私もです

041
さくら
 今面接から帰って来ました。多分不採用だと思います。 正社員で23年働いてきましたが、辞めてからは、いくつか職場を転々として、43歳という年齢もあり、その後は不採用続きです。 今は失業中で、テレビを見るか、インターネットくらいしかやる事ありません。これではいけないと思っています。

毎日、忙しかったなぁ(笑)

😉
ろろ
子供が生まれてから下の子を保育園に入れるまで丸々4年間、専業主婦をしました。 その間は、それこそ子育てに追われてあっと言う間に過ぎた気がします。 私は子供の服を手作りしたり、パッチワークをしたりしてました。 子供が保育園に行くようになってからは働きに出てしまいましたが 家で時間があればネットオタク(笑) なんだか時間を無駄にしていた気もしますし充実していた気もします。 様々な情報を得ることはとても役に立ちました。 マジメに生きてきた事は私の誇りですし 思春期の子供たちにちゃんと真正面から向かい合うこともできました。 子供たちの勉強は高校まで夫婦二人でみてやれたので 塾代も助かりました。 一時の気の迷いで妙な刺激をお求めにならないように(笑) 子供と共に自分も成長するために有効なものを見つけてください。

時間は大切に

041
ゆき
同じような質問のトピは過去にたくさん上がっています。 最近立ったものもありますよ。    テレビに飽きたなら、そういうものを探したり、本を読んだりすれば「暇で仕方がない」なんてないと思います。そもそもそういうことは人には聞かず、これまでに働くことで身に着けた自己啓発の術を生かして、時間のある今しかできない事をしてはいかがですか?  私は昼間テレビは見た事がありません。他の事をやっています。    または、こういうトピを見ると、すぐに自称20代から30代の独身男性が「だから専業主婦とは結婚したくなくなる」なんて、まめにレスをつけにきますが、そういうのも見習ってみてはいかがでしょう?    そういえば、私の友人は仕事中暇だったらしく、毎年恒例で行く温泉旅行の計画表を作ってくれました。  時間は大切にね。  

同じ境遇です!

🐷
あい
私も、夏に無職になりました。子どもは小学生。 毎日、ネットしています。 自分の収入もないので、服を買わなくなりました・・・ 保育所だと早く仕事を決めないとお子さんが退所になってしまいますね。 そうなると次の仕事も決まらない。 そういった現状を国にメールしましょ!

何をおっしゃりたいのか・・

041
しぃ
私は次男が小学校にあがるまではパート勤めをしていました。 息子達が保育園の頃、2か月ほど求職中の時期がありましたが焦ってましたよー。 確かにテレビ見たり好きな事をしたりもできますが、やっぱり「仕事をしていないのに子供を預けている」という罪悪感は常にありました。 地域にもよるでしょうが、待機人数100人(息子が通ってた保育園はそうでした)なんて聞くと、とにかく早く仕事を探さなくては!!と必死でした。 面接のアポを取りまくって、落ちての繰り返し。 刺激的な事・・・っていうのがいまいちよくわかりませんが、いいお仕事が早く見つかるといいですね。 頑張ってくださいね。

あきれた・・・

🐷
ミートパイ
仕事に就きたくても、産休育休あけでも保育所がみつからなくて、仕事に戻れない人もたくさんいるのに・・・。 ここにそんなトピ、立てられる無神経な人がいることに驚きです。 求職中なのはわかりますが、なんだかムカつきます。 そう思ったのはわたしだけ?

習い事

🐶
かこ
趣味は今なくても、カルチャーセンターの チラシやホームページ見ると ちょっとやってみてもいいかなーと思うおもしろそうなのが ありますよ。週に2日は習い事入れています。パン作りとフラワーアレンジ。 もう1日はスポーツクラブに通っています。 他の1日は念入り家事の日で、布団干したり家にいます。 平日5日のうち残り1日は、自由日。ゆっくり買い物行って子供服見たり、 家にいて読書DVD三昧でもいいし・・。 家族が休みの土日は、食事も手抜きせず家族のためにせっせとがんばります。 習い事も公民館などのを選べば、安くてすみますよ。 専業主婦は、家事さえちゃんとやれば後は自由時間なので 私は平日の家事は結構猛スピードでやります。その方が自分の自由な時間が増えるので。

元専業主婦です

041
紅茶派
最近まで専業主婦でした。子供はおりません。 テレビが友達…では無かったなあ。。。 日々固定の家事のほかに、毎日どこかしらを片付け、磨き、飾りつけ…結構忙しかったです。3~4軒のスーパーの特売をチェックしているので、毎日のようにあちこち特売品を買いに出かけていましたし。 また、マメにいろんなものを手作りしてましたよ。 私は手芸はやらないので食関係ばかりでしたが、ジャムや漬物、梅干し、果実酒、夫のおやつ用の煮豆、餡子、コンポート等々、手間のかかる保存食作りにも追われていました。 今は思いもよらずフルタイムの仕事に就き、毎日バタバタしております。 私は手際が悪いのでしょうね…、いつも週末には家の中の細かい部分が薄汚れてきていて、ちょっと嫌な気分です。 春にはこの仕事は終わる予定なので、夫にはその後はまたしばらく家にいたら?と言われています。

自由人

041
お暇主婦
転勤族でずっと専業主婦です。 社宅暮らしなので、同じ社宅の人たちとランチに行ったり家でお茶したり、1人でぶらっとウインドウショッピングに出かけたりですね。 掃除も好きなので、あちこち磨いてみたり片付けたり。 ただ、都心にいる時はいいんですが、今住んでいる所はショッピングを楽しむほど都会でもなく、知り合いも仕事をしたりしてるので、家でネットトレードを楽しんでいます。 午前中2時間、午後も2時間ちょっと。その他は散歩したりジョギングしたり。 結構楽しいです。 家の事もできますし、家にいながらにしてお小遣い稼ぎと思っていましたが、毎月夫のお給料以上の利益を出してます。 ずっとパソコンに張り付いてるわけでもないので、合間合間に布団を干したりできりし快適生活です。

無神経かどうかなんて関係ないし。

041
まめ
横です。 トピ主さんの書き込みが無神経だとかムカつくとか書いてる人がいますが、 んなもんトピ主さんが今思う考え事がそーなんだから、別にいいやないの。 六本木ヒルズに住みたくない!という方と次元は同じですがな。 わたし、既婚で子どもなし、働きたいけど不況により仕事激減でムナシイ日々です。でも、暇だ暇だと下を向いてたらもっとつまらない生活になると思って、アルバイト見つけたり、掃除に精を出したり、地域の文化的な集まりに出掛けたり、自分に刺激を与えるようにしています。 じゃないと、老け込みそうだし、主人からみて魅力的な伴侶でなくなると思いますから。

昼間のテレビって正直つまらないでしょう?

041
火山
よく毎日観ていられますね!今まで働いてきたから多少はのんびりゴロゴロもいいだろうけど、毎日テレビは飽きませんか?ワイドショーや昼ドラなんて面白いですか?録画のドラマばっか観て刺激的なことを妄想して現実逃避ですか? 虚しくないですか。せっかく子供も預けて自分の自由時間がある、もっとためになることしませんか? ないよりはマシと就職に有利な資格を取る、職探しにもっともっと本腰を入れる、運動をする、外国語の勉強、凝った料理・お菓子・パン作り、ガーデニング、子供やご主人が喜ぶ何かを手作りするetc 熱中していれば、あっという間にお迎えの時間ですよ。暇で仕方なくてずっとテレビなんて、せっかくの時間が勿体ないです。

専業主婦です

🐶
れんさる
子供いません。長年仕事をしてきて今年はじめから専業主婦になりました。最初の3日くらいは有休をとったくらいのつもりで、買い物に行ったり家の大掃除をしたり、それなりに充実していました。でも、1週間たつと暇で暇で・・・このままでいいのか、何かしなくちゃって不安になりました。専業主婦の友人達と会う時間ができたのは嬉しかったですが、しょっちゅう会うわけでもないし、遠くまで出かけて買い物したりもしましたが、専業主婦になったのでお金を使うことに躊躇するようになり・・・。最近はお金を使わず、ショッピングセンター内をお散歩(ウィンドーショッピング?)したり、出かけず家でテレビやネットをしたりもしています。刺激はないですが平穏な日々に満足しています。

怠け者

041
rara
働けよ。 旦那に依存しすぎ。 仕事なんて選ばなきゃなんでもある。 明日にでも見つかるよ。 介護や飲食店、保険や不動産の仕事は募集しまくってるよ。 明日にでも応募したら?怠け者さん。

10年専業主婦

041
yukari
夫の転勤で東京から大阪に来たので、とりあえず専業主婦になりましたが、3年目ぐらいには働くつもりでした。 ですが、転居と同時に同居した姑はえらく体が弱くてしょっちゅう病院通い。とてもじゃないけど決まった時間に責任のあることはできません。 空いてる時間にジムに行ったらダンスやら球技やらはまってしまって、毎日何かしらのクラスに行くように。 体は変わるし、友達はできるし、同居のストレス解消にもなるし、大正解でした。 お金は夫の稼ぎに頼っていますが、家事・介護(というほどでもないですが)・育児(もう成人しました)そして趣味(スポーツと音楽)で充分忙しいです。

小町

041
パトリシア1972
子どもが幼稚園から帰ってくるまでに 1.皿洗い・夕飯の下ごしらえ・洗濯など 2.買い物 3.ガーデニングという名の農作業 4.占い稼業(売れてない売れてない 年収3~4万) 5.友人宅へ突撃 6.小町 1~3まではほぼ毎日やって それが終わったら4~5のいずれかをしてます。 刺激が無い方が良いですよ。 普通の毎日が一番だ。

元専業主婦なので、気持ち分かります!

041
エスプレッソ
本当にヒマですよね。 暇つぶしにショッピングモールに行って服や雑貨を眺めたり・・ 欲しい!と思うものがあっても買えないんですよね、夫だけの限られた収入なので。 専業主婦は「軟禁状態」です。何もできないんです。 自分の服やバッグや靴とかを、好きな時に好きなだけ買ってる人や、好きな習い事を始められる人は別でしょうけど、ほとんどの主婦は限られた収入と子供のお迎えまでの限られた時間に縛られて、何もできない状態なのだと心の心から感じていました。 近くに両親がいる人はフルで勤めていたりしますが、そうじゃない人は無理にパートにでると、子供で職場での自分の立場ばかりが悪くなので、子供がある程度まで育つまでむやみに働きに出られないというジレンマがあるのですよね。 かつての私の生活も、「中途半端に時間がある」「お金は使えない」「何もすることなく子供が帰ってくるまで家で待機」「限られた収入なので日常的に節約」「働きに出たいのに幼い子供のサポートする親が近くにいない」に非常にストレス感じてました。 この男性には絶対理解できないであろうストレス、私は理解できますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧