本文へ

お互い自営業の実家

レス3
(トピ主 1
041
ぽん
恋愛
福井在住の29♂です。 現在付き合ってる人がいて、できれば結婚したいと思っているのですが、 お互い長男長女でかつ実家がそれぞれ家族全員で働いてる自営業です。 自分の親としては嫁に来て手伝ってほしい、向こうとしてはできればお婿さんをもらって長女が継いでほしいと思ってるようです。 仮に結婚したとしてもそれぞれ実家で働いて(そうしないとそれぞれ会社運営がきついので)家だけは間に賃貸(車で20分程度同士なので)くらいしか思いつかないのですが、どちらにせよお互いの両親が仕事をできず代替わりのときにはどちらかがやめないと続かないことが想像できます。 さらには長男長女同士なので介護やらの話もでてくるかと思います。 相性もいいですし年も30間近同士と若くないのでお互い仮に新しい人を探すにしてもそんな都合のいい人が見つかるのか?という思いもあります。 自分でも考えがまとまっておらずぐちゃぐちゃな文章ですが、アドバイスや似たような状況の方いらっしゃったら意見などお願いします。

ランキング

レス

無責任な話かもしれませんが

041
こう
近いならば、それぞれの実家で働くのはいいのでは? ・双方別の職を持つことで自営業のリスク分散 ・一家で自営業だと一日中嫁姑が一緒で息が詰まる。うまくいく場合はいいが、いかないリスクが大きい。 双方の事業がこの先もうまくいくとも限らないし、ご両親が元気なうちは結論は先延ばしにして、双方がいざとなったら人を雇えるぐらいの業績をあげてやるぐらいの意気込みでやっては? 企業家同士の夫婦っているでしょう?婿をもらってお婿さんが主人となり自営業をやるのが当然って事でもないでしょう。 後、今の時代子供が少ないので長男長女じゃなくても介護は発生してくる話です。特別な話ではありません。トピ主さんが嫁にもらったからといって、相手の両親を見なくていいわけではありません。夫婦でお互いの両親を見るのは当然です。 そう考えると楽になりませんか?

企業オーナーとしての自覚を!

041
cocco
仮に従業員が家族だけだとしても、あなたは経営者として家業をお継ぎになるわけですよね? この混迷の時代に、そんな甘ったるいこと言ってていいんですか? 20年先、あなたがたご夫婦がどう自営のお商売を継承していられるのか、 真剣にお二人でお考えになるべきかと。 それが、育ててくれた親御さまへの恩返しかと。 あのUNIQLOは、山口で家族経営していた紳士服屋さんを、 跡取りの現柳井社長が一代であそこまでにしたんですよ。 福井の若社長もがんばろうよ! 福井の未来を憂うおばさんより、愛を込めて(笑)

ありがとうございます

041
ぽん トピ主
>>こうさん coccoさん ありがとうございます。確かにお二方のおっしゃる通りお互い経営者として自立する道をがんばっていく方向で努力しようと彼女とも話あってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧