本文へ

夫との未来 100%苦労する?

レス6
(トピ主 0
041
かりん
恋愛
去年の9月に国際結婚しました。今夫の国で暮らしています。 5年の交際期間(うち1年は同棲)を経て私の両親の反対を押し切り結婚しました。はっきりいって条件が悪い結婚です。慣れない外国での生活、体の弱い義母の世話、将来的に同居の可能性もあるかもしれません。夫は上場企業の安定した会社の社員ですが、給料はさほどよくなく、貧しい両親の生活費の面倒をかなりみています。ですので金銭的にカツカツの状態で家も人をよべるような家ではないし、決して裕福な暮らしはできません。夫は激務で平日は1回くらいしか夕食を共にすることができません。 金銭面で苦労したことのない私の家庭環境とはものすごく格差があります。それでも精神的な安らぎ、週末スーパーに一緒に行ったり普通のことですが、小さな幸せを感じています。私は海外の大学を卒業後、8年間モデルをしていて、人脈も多い世界でしたので、年収、学歴、教養も申し分のない条件の男性との出会いもたくさんありました。夫と結婚する前もこのような男性から結婚を前提にと真剣な話まで進んだこともありましたが、高級ホテルの一流レストランで食事をするより、今の夫と町のラーメン屋でラーメンを食べているほうが心地よく感じたので今に至っています。 こんな選択をした知人たちは未だに私のことを理解できないようです。日本に里帰りする度に、もっといい条件の人からの需要があるのに、どうして苦労するほうを選ぶのと言われます。一番残念なのが、両親としては、自分でいうのも変ですが容姿端麗、語学堪能、ととても自慢の一人娘だそうで、もちろん嫁にやる相手もそれなりのステータスのある男性とするものだと思っていたのに、金銭的苦労がついてくる、しかも外国人ということで未だにこの結婚をよく思っていません。子供もいないまだ需要のあるうちに新しい縁がないものかと探しています。 すいません、まとめられなかったので続きます→

ランキング

レス

笑う門には福来る

041
ミニホーン
自分で決めた道に、後悔していますか? 将来のこときちんと話して結婚していればこのような ことを考えずに済んだのではないでしょうか。 自分で選んだ道、夫を信じその夫を支えて何ぼです。 国が変われば、考え方も変わる、生活環境も変わる、 環境の変わった性で悪いことを常に考えているような 気がします。自分が選んだ道笑っていきましょう。

主です。 続き

041
かりん
すいません、まとめられなかったのでここに続きます→ 愛情は一時的なもので10年、20年経てばそういう感情は薄れていくものだというのもわかっています。両親や知人は、そういう感情が薄れたときにその他の条件が悪いと絶対苦労するからと言います。 今はまだ結婚して浅く、夫のことが大好きとという気持ちが大きくわからないだろうけど、結婚はきれいごとだけでは無理。金銭的なこと、義父母との同居、他国での生活など絶対歪みがでてくるからと言われています。  今ももちろん喧嘩をすることもありますし、金銭面など結婚生活に多少不満はありますが、それを上回る精神的な安らぎがあるのでやってこれています。結婚生活ってこういうものだと思っています。 しかし、これほどまわりからうるさく言われると、もし愛情がなくなったときにどうなるのかと不安になることもあります。  夫が私が今までに出会ったことのない環境の人間なので、難しい状況であることも重なり、そういう感情が強い愛情のような錯覚が起きているだけなのでしょうか。私のような結婚をされた方、条件を重視して結婚をされた方などご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

未来は誰にもわからないよ

041
大きなお世話
周りの人はわかったような顔をしていろいろなことを言います。自信たっぷりに、それがあなたのためになると信じて善意から、いろいろなことを言います。でも、それはあたっていることもあればあたっていないこともある。信じて言うとおりにして、でも外れていた時に、誰が責任をとってくれるわけでもない、全部自己責任、だから、他人に惑わされないように、それだけは絶対に気をつけて欲しいし思います。 よくわからないのが…、愛情は一時的なもので10年、20年たつにつれて薄れるものとわかっているって…、なんでまたそんなことわかっていると思っているの? 燃え上がるような激しいものから、落ち着いて安定した感情に変化することはあるかもしない、だけど、「薄れる」とは決まっていないよ。 人は自分と同じような人間か、平均的な人に向くような助言をしがちなもの。あなたの履歴は平均的ではない、両親・知人の想像で理解できる域を既に出てしまっているかもしれない。ご両親は助言しているというよりも、むしろ、あなたを(この結婚はよくないよと)洗脳しているような感じ。雑音を無視してもっと自分の今の気持ちを信じられたらいいのに。

今を楽しむ

041
野野
私は在米30年、移住後、お金も仕事もない生活に苦しんだ日々をお互いが助け合って今日まできました。今では一応不足のない生活を送っています。 恋は時と場所を越えてもできますが、愛情は育むもの二人で力を合わせればどんな苦難も乗りきれるとおもいます。普通のことしか言えませんが、道は長いですから今を楽しんでください。

トピ主さん自身が不満に思っていらっしゃるのなら

🐱
Wysteria
まわりの方のおっしゃる通り、もっと良い条件の方を探されればいいのでは?と思います。ご両親との同居、収入や勤務時間のことなど、確かに好条件とは言いがたいので。 ただ出会って6年、約2年の同居生活の後で、スーパーに一緒に買い物に行くだけで幸せを感じられる相手って、なかなかいないと思います。 私もトピ主さんと同じく、金銭面や条件で言えば格下の外国人の夫と結婚しました。お金の苦労を知っていたなら、正直していたかどうか分かりません。でも、ふたりがもっと幸せになるために、彼は学校に戻り、その間私は働いてふたりの生活を支えました。今は彼も望みどおりの仕事を手に入れ、家族3人そこそこの暮らしをしています。 玉の輿に乗った友人たちと比べると日本への里帰りの回数も少ないし生活も地味ですが、13年経った今でも幸せだし、愛情も冷めていませんよ。 格下、格上なんてことは流動的なことだと思っています。格上だったはずの私が不妊だと分かったり、病気になったりして、彼に申し訳なく思ったこともありましたが、愛しているからずっとそばにいると彼は言ってくれました。 どちらにしても、ご自分でお決めになることです。

主です。

041
かりん
レスありがとうございます。 ミニホーンさん、結婚する前に将来の計画はきちんと家族に話し結婚しました。夫も信じています。今里帰り中で特にまわりからの助言が多いので弱気になっているんだと思います。おっしゃるように自分が選んだ道にもう少し自信を持っていきたいですね。 大きなお世話さん、そうですね、周りの人は普通一般的なものさしで測りますもね・・・。自分には自分のものさしがありますよね。 野野さん、“愛情は育むもの”参考になりました。私たちはまだ結婚して浅いのでまだこの愛情を育む過程のスタート地点なんだと思います。野野さんのように助け合って生きていけるといいのですが・・・。 Wysteriaさん、今本当に幸せなんでしょうね。夫婦の愛が伝わってきます。 13年経っても愛情が冷めていないなんて素敵ですね。すごく励みになります。 今子供がまだいなかったり、里帰りも頻繁にしているせいで、時間もたくさんありますし、余計なことを自分でいろいろ考えてしまっている気がします。 おっしゃるように一緒にスーパーに行くことでも幸せを感じれる人ってそうそういませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧