本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母との関係が原因で夫に離婚されそうです

義母との関係が原因で夫に離婚されそうです

レス26
(トピ主 0
😝
もみじ
恋愛
29歳で結婚5年目です。最近、夫に離婚を切り出され悩んでいます。 結婚2年目に義父が急逝し、夫の実家で義母と同居を始めました。 義母とうまくやっていけるか、不安を感じていたのですが、いざ暮らし始めるとそんな心配はどこ吹く風。 そもそもが同郷同士(夫は違います)。同居後に知ったのはなんと同じ中学・高校(女子校)の卒業生同士だったこと。所属していた部活動まで同じ。 お互いに趣味を共有して教えあい、同じパートで働き…。円満すぎる嫁姑関係です。 義母の方も「本当は娘が欲しかったんだ」と言ってくれており、実母を早くに亡くしている私としても実の母親のように感じています。 ですが最近、夫が私と義母の良好な関係を理由に夫婦関係を解消したいと言い始めています。 最初は何の冗談かと思っていたのですが、夫としては真剣なようなのです。夫の言い分はこうです。 ・お互いにべったりしていて気持ちが悪い ・二人だけで盛り上がり、自分はいつも蚊帳の外にいる気分になる、家の中に居場所がない ・言動が母親(義母)に似てきて、まるで母親と結婚したようで気分が悪い ・二人して「○○(夫)なんていらない」と言ってきたことがショックだった(そんな記憶はないのですが) 私としては到底の納得いく離婚理由ではありません。 ですが正直なところ、こんなことを言われ「ちっちゃい男だな…」という思いが拭い去れず、愛情が日に日に冷めていく自分もいます。怒りすら感じてしまいます。 離婚もやむなしか…と思いつつ、そうなると義母との親子関係が引き裂かれるようにも感じ、とても複雑です。 こんな理由で離婚されるのは仕方のないことなんでしょうか。 また、離婚が成立した場合、私が今のように義母との関係を維持することは難しいのではと不安なのですが、何か良い打開策はありますでしょうか。

ランキング

レス

これはまた珍しいパターンですね

😣
あかり
まず、ご主人があげた理由で、調停に持ち込んで離婚が成立するわけがないと思います。 なので、現時点では「ご主人だけに家を出て」もらいましょう。 何十年だか別居状態で経過すると、重大な事由とやらがなくても離婚されちゃうようですが、それはまた後日の話で。 それに、離婚したって、姑さんと暮らしていけないって法はないんだから。 とにかく、あわててハンを押したらダメです。 あくまでご主人が調停に持ち込むまで無視です。 しかし、変わったご主人ね。 母と妻がツノつきあってる方がお好きだなんて。

いいんじゃないでしょうか

041
あおい
お義母さんの気持ちが変わらないのであれば 夫と離婚しても、付き合いを続けてもいいと思います。 ただ、夫が再婚したときに、後妻にはかなりのプレッシャーにはなるでしょう。そこをどう乗り越えるか。 義母と、ただの友人関係、という風になれればいいのですけれどね。 私の友人で、離婚した夫の母とその後も仲良かった人がいますよ。 年の離れた夫、しかも男兄弟の末っ子だったらしく 友人は孫のように思え、とてもよくしてくれたらしいです。 今は遠距離になってしまったので会ってはいないと思いますが・・・ しかし、姑に恵まれましたねえ。 もったいないなあ・・・ なかなかそんなに仲良くできるもんじゃないですよ。 離婚しても、実母代わりにしちゃっては? まあ赤の他人に私の言うことですけどね・・・

びっくりです

041
タイトルを拝見して、嫁姑問題を想定してクリックした私は、トピ本文を読んで目が点になりました 自分の母親と仲がいいから離婚したいって・・・・意味がわかりません 普通はありがたく思い、それこそ幸せだと思ってもよいぐらいではないでしょうか? どういう育ちかたをすれば・・とも思いましたが、その育てた本人である義母さんはとても良い方の様ですし・・・ 何をどうすれば、そういう思考になってしまうのでしょうか??? ごめんなさい、もしかして、ご主人、他に好きな人(付き合ってる人)がいるのではないでしょうか? それなら、わかる気がしますが・・・

おかしな理由

041
のほほ
小町では、常識外れの理由や、意味のないこじつけ理由による離婚の申し出は 「よそに好きな人が出来た」 ということで9割方が正解です。はい。

へぇ~

041
匿名きぼう
こういう事もあるんですね。 まぁ、人間「自分の心地よいバランス」が一番大事なものですから、嫁姑が仲悪すぎても嫌だし、仲良すぎても嫌なんですね(笑)。 義母は、どう言ってるんでしょう。 旦那さんは義母にとって実の息子ですから、当然ですが可愛い存在でしょう。 その息子が子供じみてはいるけど、妻を自分に取られて拗ねてる様子、どう見てるでしょうね。 離婚というのは性急ですよ。 義母が元気ならば、少し離れて暮らしてみたら? 義母も可愛い息子が(ちょっと情けないけど)、自分に妻を取られて拗ねてるんですから、仕方ないな~と思って物理的距離を取ってくれませんかね? パートも同じみたいだし、元から仲良しみたいだから、距離を持っても義母とは仲良しでいられるんじゃないですか? やっぱり、拗ねた人間にはちょっとサービスしてあげたほうが良いんじゃないでしょうか。 夫を大事にすることが、義母を大事にすることに繋がるはずですよ。

何だか、もったいないです。

041
らりっく
折角良好な関係を築けているのに、もったいないです。 良く話し合いを重ねると、今より良い関係が築けるようになると思います。 ご主人は、きっと家に帰っても孤独を感じてしまうほど、二人の蚊帳の外だったのかなと、思いますので、ご主人の気持ちも考えてあげて欲しいなあと思います。男性も寂しがりですよ、きっと。

理解できない理由の裏には

041
特名
女の影が必ずといってあります。 私の場合、それまでそんな素振りもなく突然不自然な行動を取り始めたなって思ったら、ある日真面目な顔して 「特名が仕事もしながら家事を頑張る姿をみていたら結婚で縛っているのが辛くなった。離婚しよう。」 と言い、断ると、言ったことに楽になったのか毎日毎日離婚離婚と言いだしました。 おかしいなと思い友人に夫の行動を監視してもらうとやはり女でした。 その際様々なサイトでアドバイスをいただきましたが、寝耳に水なくらい突然おかしな理由の離婚を言い出す時はたいてい初期の不倫で舞い上がってる場合です。 なにもなければそれでいいけど、もし相手にそのような事情があれば、話は変わってきます。

はじめて聞いた、そんな話・・・

041
えーっ
感謝されこそすれ、離婚請求になるって考えにくいですけれど、旦那様、それ以外に離婚したがっている理由があるのでは?と勘繰りたくなるくらい、不自然な理由ですね。そもそもの母子関係が良くない母・息子だったのかしら?義母に似てきた妻に嫌悪感を抱くというのだから、その可能性は考えられますね。 離婚のためではなく、関係修復のために、調停を申し立てるのもひとつかもしれませんよね。調停委員に旦那様が「なんという贅沢な理由で」とか言いそうな感じがしますけれど・・・。それにしても旦那さん、よほど傷ついてきた人なのかしら。不思議な話ですよね。納得がいかないのは当然ですから、よく話し合われるといいですね。別居をするのもひとつでしょうけれど・・・。

他に原因があるのでは?

😡
トピ主さんとお義母さんの関係が気に食わないなら 別居という選択肢もあるはずです。 それなのに離婚というのは?です。 浮気などの別の理由はあるのではと疑ってしまいます。

夫からしてみれば

041
いぬ
義理の親と仲良くできるのはいいことだと思いますが その結果一番優先されるべき配偶者が「居場所がない」なんて 本末転倒もいいところです。 トピ主さんにしてみれば「義母と仲良くして何が悪い」なんでしょうけど、 私から見れば「擬似マザコン親子」に成り下がっているような気がします。 それを旦那さんも感じているのではないでしょうか。 特に小町では「マザコン男なんて捨てろ」と言う結論が多いですので、 義母相手にマザコンとなってしまったトピ主さんは 離婚を告げられても仕方がありません。 ないがしろにした結果不満を告げられ「ちっちゃい男」と思う事を 変だと思わない時点で終わってますよ、あなた。

ちょっとした工夫(改善)

041
>離婚が成立した場合、私が今のように義母との関係を維持することは難しいのではと不安なのですが その不安は的中しているといってもいいでしょう。 では、どうすれば良いのか?それは夫さんの意見を素直に聞いて改善に努めることで解決すると思われます。 ・義母様とはべったりしない。(突然態度が変わるのも誤解の元ですから、 義母様に事情をお話して協力していただいてはいかがでしょうか。) ・二人だけで盛り上がらない、何事も夫を中心に挟んで会話する。 ・義母様と同じような振る舞いをしないように気をつける。 ・二人して「○○(夫)なんていらない」などとは言った覚えがない、それは誤解だと夫に告げる。 あなたが居てこそ・・「ありがとう」と夫の存在に対する感謝の念を常に言葉にする。 多少なりともご参考になれば幸いです。 夫婦仲良くいつまでもお幸せに・・。

別居したら?

041
おばさん
良い義母さんなら、息子夫婦の離婚の危機を見過ごして同居を続けるとは思えないのですが・・ 義母さんパートに出ているくらいなら、介護が必要だとか、家事が回らなくなっていると課などの問題があるとは思えません、 義父がなくなったからといって同居の必要ないはずです、 しばらくつかずはなれずの付き合いが出来る環境にするのが一番だと思いますよ

旦那様かわいそう

名無し子
本来は嬉しい事です。 でも仲良しの度が過ぎてしまったんでしょうね。 私は結婚していませんが、それでも、何故離婚を切り出されて、旦那様に寂しい思いをさせてしまったんだという思いにならないのか、不思議です。 何故、お義母さまと旦那様と同じように愛情を注いだり、仲良くするためのアドバイスを仰がないのか不思議です…。 お義母さまと仲良く出来ないお嫁さんも沢山いると聞きます。 私の友人もそうですが、その場合大抵は旦那様が板ばさみになって辛い思いをされていて、今回もそれかと思ったら大間違い…。 お義母さまと結婚した訳ではないじゃないですか? 今は、旦那様が、一番優先すべき家族なのではないのですか? もしかすると、主様自身がお母さまを亡くされていてとか、そういう事情がおありなのかも知れませんが、それにしたって、旦那様が可哀相です。

そのままですね。

🎂
母ちゃん
トピ文通りでないですか、御主人のキモチ。確かに嫁姑関係は上手くやってらっしゃいますね。 しかし、トピ文からも貴方の御主人に対する愛情が感じられ取れ無いのは、私だけでしょうか? 親子関係をかなり心配されてますが、夫婦関係に付いては一言も出てきてませんよ? 本当に寂しいんだと思いますよ御主人。 お二人で一度家を出られる事をお勧めします。御主人に愛情があるのならば。

夫より義母が大事なのですね

041
たこすけ
トピ主さんが一番心を許しているのは夫ではなく義母さん。 一緒にいて楽しいのも夫より義母さん。 夫とは別れてもいいけど、義母との縁が切れるのはいや。 最愛の妻を母親に奪われ、自分を育ててくれた母親も妻に奪われ。 トピ文を読んでいると、ご主人の寂しさがありありと伝わってきます。 義母さんと二人して、あまりにもご主人をないがしろにしてませんか? 義父さんが亡くなった今では、家の中にご主人の味方が一人もいないのです。 自分たちが楽しければ、大事な家族が孤独な思いをしてても平気なのですか? なぜもっとご主人に配慮してさしあげないのでしょうか。 よくあるパターンで「夫実家に同居して仲のいい夫家族から1人疎外され、 孤独に耐えられず離婚を申し出る嫁」というのがありますが、 そういうお嫁さんを「こらえ性のない女だな」と思いますか? ご主人の心情は、それに近いものだと思います。

不思議?

🐴
舞茸
トピ主さんの気持ちは。 夫とは離婚できても、義母とは付き合いを続けたいのですか? そこまでの仲であれば、 ご主人が、「自分の居場所がない」の気持ちが分かる気がします。 トピ主さんは、義母さんとの同居をうまく行くように…の一心だったと思いますが、 ご主人への思いやりを今一度真剣に考えてみてはどうでしょうか。

やきもち??

041
土瓶ちゃん
トピ主さんと姑さんの関係が凄く羨ましいですね。 家なんかその反対で、憎悪と嫌悪しかありません。共通点どころか、話なんてあいません。こんなに仲がよいのに、夫もそんな関係をみて、ホッとしそうなところですが、、。ご主人は相当のマザコンなのでは? 母親が今まで自分のものだったのに、それ以上に大事にされている妻との 関係をやきもきしているのでしょね。あなたは特にダンナさまと離婚を する気持ちがないなら、少し姑と距離をとり、3人の関係を円滑にする 工夫や対策をとるしかないのでは?それができないなら、わたしだったら 別れますね。続けていてもわがままで理解のないお子ちゃまな人とは、 今後を考えると苦しみますからね。そうすることで、夫も何かに 気づいてくれるでしょう、やっと。あなたにはもっと自立した男性が いいと思います。

そんな理由で離婚???

😑
ねこさ
>こんな理由で離婚されるのは仕方のないことなんでしょうか。 いや・・・すごくまれな例だと思います。 正当な理由に感じられません。 >私が今のように義母との関係を維持することは難しいのではと不安なのですが・・。 あまり遠くない距離に住んで いまは携帯もメールもありますから気軽に連絡取り合って、 買い物や旅行にいかれればいいのではないでしょうか。 偶然、義理の親子という関係から始まっただけです。 気が合う人間というのは、なかなか巡り合えないので大事になさってください。

浮気でしょう

041
蛙コール
ご主人の心理は同じ男として、理解不能です。 ご主人が自分の母親を嫌っていたとしたら、1%くらいは同情できますが。 それにしても、いきなり離婚は不自然ですし、先ず、母親との別居が筋でしょう。 こう云う、こじつけの理由の裏には多くのケース、夫の浮気があります。 まずは、その線から調べる事をお勧めします。 ところで、ご主人は義母には何と言っているのですか?

珍しいパターンですねぇ

041
花火
嫁姑が上手く行かずに悩んでいる人が多い中、「仲が良すぎて離婚」なんて珍しいと思います。 ご主人は嫁姑問題が起きて自分が仲介しないといけないほうが良かったんですかね? 離婚を決める前に話し合って一度お姑さんと別居されてみてはどうでしょう? 近距離でも良いから一度離れてみれば夫婦だけの時間を多く持つことが出来るでしょうから状況も変わると思います。 同じ屋根の下に暮らしながら今までのように仲良くせずよそよそしい態度を取るなんておかしいと思うし、出来ないでしょう。 お姑さんも含めて話し合ってみてはどうですか?

まずは、別居かなぁ

041
ライオン
私も、ご主人に何か女の影を感じますね。 まず「お義母さんと別居して、2人で住もうよ」と言ってみては? その時に「別居するなら、俺1人で良い。お前とオフクロは一緒に住んで良い(会いたくない)」と言ったら、超アヤシイと思います。 実は、私も義母が大好きで、義母からも実の娘だと可愛がって貰ってます。離婚するとしたら、義理の両親と会えなくなる方が辛いと思うし、出産する事が有ったら義理の両親の方に里帰りしようと思うくらいです。 ケンカして「実家に帰らせて貰います」と言うとしたら、間違いなく、夫の実家でしょう。 義母の料理の味も受け継いだし、義母の口癖も移ってます(車で5時間の距離なので、年に数回しか会わないんですけど)。 夫に「○○子さん(義母の名前)っぽいかな」と言うと「良いと思うよ」と笑ってますよ。 結婚2年目という、まだまだ新婚気分の時に、同居してしまったのが良くなかったのかもしれませんね。そこまで相性が合う義母さんならば、別居しても上手くやれると思いますよ。 まずは、別居されてはどうでしょうか。

義母さんに相談

041
匿名希望
考えられない理由なので他に理由があるのかも知れない 他の方もおっしゃってますが、女性ができたとか 調べたほうがいいです 他に理由がないからなにかこじつけたと思います

こじつけだと思う

きると
本当は、同居前まら、嫁姑問題を引き起こしてそれを口実に離婚を切りだそうとしていたのが、アテがはずれて、でも、そのアイディアに固執しているか、それ以外考えが浮かばないから、そんなことを口にしちゃったんじゃないですか? でも、旦那さんのセリフだけで、旦那さんをないがしろにして義母と仲良くしているトピ主、と考える方もいらっしゃるんですね・・・。 そっちのほうに驚きました。 いくら仲が良くたって、少なくともトピ主さんのほうには、大事な旦那さまのお母さんという意識も距離も、実母に対するのとは違う気遣いもあったはず。そのうえで良好な関係を続けていたのだと、私は思いました。つまり、夫婦の関係には、それほど問題を感じていなかったからこそ、書かれていなかったのだという解釈だってできますよね。 でもまあ、旦那さまのことを、疑えとけしかけるだけのつもりもありません。 夫婦ふたりで、旅行にでも行って、じっくりと話ができる環境を作ってはいかがですか。家に女ふたりがいたら、やはり男が本音を語るには、ちょっとふさわしくないと思いますから。

旦那さんの理由は本当なのかなぁ

💄
なんか他に理由があるのじゃ、とおもったり。 義母さんに相談してみては?

愛されている

041
テンテン
御主人あなたの事が大好きなんじゃ無いですか? お母さんに、奥さんを取られて寂しいんだと思います。 拗ねているのです。 仲良くしてくださいね。

浮気です、それは。

041
ユートム
私は40代の妻子ある男性です。 男性の立場から申し上げます。 本当にそのような理由で離婚したいと思う男性が「ゼロ」だとまでは断言できませんが、 そのような理解しがたい理由で離婚を迫る男性は、99%位の確率で、 実は別の女性が好きになっていて、もみじさんとは早く離婚したいのではないかと思います。 そういう可能性がとても高い、という前提で、 これからのことをお考えになることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧