本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運が悪かった映画鑑賞(ただの愚痴です聞いて下さい)

運が悪かった映画鑑賞(ただの愚痴です聞いて下さい)

レス50
(トピ主 2
041
キャベツ
話題
本日はレディースデー、平日日中の時間帯にもかかわらず満席でした。 私の左隣には、ポップコーンを手にしたカップルが着席。 映画の内容はシリアスで、緊迫した内容も随所にあります。 2時間20分ほどの大作なのですが、そのカップルの彼女が、 開始からエンドロールまで、常にポップコーンを食べられました。 館内販売のものですのでマナー違反ではないことは理解しているのです。 分かってはいるのですが、しかし私は映画に集中出来ませんでした。 子供向けやコメディならば気にならないのですが。 ポップコーンをつまむま音が館内にガサガサと毎回響くのです。 一度にたくさん手にして下さればまだしも、 その彼女はお行儀よく少量づつ御摘みになられますので、 何度もビニールのカサカサ音+クラフト素材の容器をまさぐる音がゴソゴソします。 そして咀嚼のクチャ音がもれなくついてきます。 映画に集中されたらそのうち食べるのも中断されるだろうかと淡い期待を抱きましたが、 開始から終了まで、映画の流れの中でとりわけ緊迫したシーンにおいても ガサゴソ+クチャモグ 私を含め、あちこちから鼻をすするような音が聞こえてくる場面においても、です。 右隣のおじい様が鼻を啜りながらそっと涙を手で拭われているその反対側では 何とも呑気な咀嚼音が。それはシュールな光景でした。 映画が佳境に入ったタイミングだったり、緊迫したシーン、はたまた食べることが一段落したなどの理由からか、映画後半にもなると周りで飲食している音は聞こえてきませんでした、彼女以外は。 さらに途中でスマホチェックも2度ほどありました。(これは明らかにマナー違反) 愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

041
ニキ
だから人が少ないレイトショーに行くようにしてます。 隣に人が座ったことがありません。 そのくらい人が少ないですよ。

スマホチェックは違反だけど

041
なんなんななん
そこまで周囲に過敏な主様の方もどうかと・・・。 公共の場というのは、誰か一人が満足できる場ではないでしょ?。 そんなに気になるなら自宅でDVD観る方が安らかで居られますよね。 そこを敢えて映画館で臨場感を楽しみたいのなら、ある程度は妥協が必要じゃない?。 映画館はあなただけの物ではないのだから、もう少し集中力を鍛えたら?。

よくある事よ~

041
みくにゃ
良くある事ですよね~私自身映画鑑賞が大好きなので 週2観に行きますが 1か月の間でそういう人たちに出くわすことは多々あります。 ポップコーンも煩いですけど "鼻水くらいなんとかしろよ"と思う位に啜りまくる方々が 多いのが私はイラッとします。 でも出来るだけイラッとしないように私は映画に集中しますが。 煩い音を出したりする人は自分の事しか考えてないので 周りは気にならないんだと思います。

だから私は…

041
かりかりコリン
DVD+大画面テレビに走りました。 今だったら小さいでしょうが、当時は50万払って25インチ”テレビ”買いました。 オーディオも100万払いました。 レーザーディスク(知ってるかな??)も買いました。 安心して静かに見られます。 ビールを飲んでてトイレに行きたくなったらポーズボタンを押してトイレに行きます(笑 今は、40インチ+ブルーレイプレイヤー(レコーダーですが)でやっぱりビール飲みながら一人で見てます。 唯一違うのはヘッドフォンの音質が良くなってるのでヘッドフォンを付けてみてます。 家族からは”うぎゃぁ~(怖いシーン)”、”げへへ、あはは(面白いシーン)”の奇声に”いい加減にしろ!”とひんしゅくを買ってます。 最近はちょっと待てばブルーレイディスクで発売されますから、”あ、みたいな♪”と思った映画はメモに取って置いて買っちゃいます。 詰まらなければオークションや買取店に撃っちゃえば良いですから。 2~3回見れば元取れますよ。

私は映画好きですが、映画館は嫌いです。

🐶
ウディ・アレン好き
世の中、あなたのように、映画を鑑賞したくて映画館に行く人が全てではありません。 単なるデートの一要因と考えている人、回りと話題を合わせるためにおさえとかないと、という程度の人、映画は女優のヌードを堂々と見るために存在していると信じて疑わない人もいます。 映画の内容の理解度も人によって雲泥の差があります。(解釈の多様性の話ではなく。) 映画館は公共の場ですから、色々な人がいます。  商業施設ですから、各種グッズも食べ物も飲み物もどんどん買ってくださいってなもんです。 私は、幼少時から映画に心奪われていたくちです。でも、映画館にはほぼ行きません。映画館では集中できません。 映画を観る時は、ジャンルに関わらず、どっぷり入り込みたいので、家で一人で観ます。 宅配便や電話の来ない深夜がベストですが、日中の時は、窓を締め切って観ます。 食べ物も飲み物も用意しません。 食い入るように観ます。 大好きな監督の新作が発表されて、早く観たーい!と思っても、レンタルになるまで待ちます。 むしろ、しっかり集中して観たいからこそ待ちます。

お疲れ様です。

041
シネマ
シリアスで140分くらいとの事で永遠の0かなと想像ですが。 カップルの彼女の方は興味無かったんじゃないでしょうかね。 売店で売ってるから仕方が無い…としか言いようが有りません。 隣で食べてる音、気にしない人が多いと思いますし。 スマホはダメですね。 映画館の隣席は運ですよね。 ずっと喋ってるオバちゃんとか居たりしますよね。 また上映終了頃に平日に行かれてはどうでしょうか。 私、小柄な大学生女子ですが、映画館のポップコーン、大きいヤツでも10分くらいで平らげちゃいますので、その彼女が少しうらやましいです。

本当に愚痴でしたね(笑)

041
黒旋風
その女性は映画がつまらなかったのかな。 もしくは映画鑑賞のスタンスなのか。 いずれにしても運が悪かっただけでしょう。 映画がDVD化されたら、ご自宅でゆっくり再見しましょう。

映画館での飲食、嫌ですね~

041
アンズ
トピ主さんの気持ち良くわかります。 ポップコーンは映画館で売っているので残念ながら文句も言えませんが、カサカサゴソゴソモグモグ、気になります。 バッグの中を探り、ビニール系をクシャクシャ、その後みかんの匂いがしてきたり(これは圧倒的に年配者)、ずっと爪をはじいていたり、頭を左右にしょっちゅう振ったり。 映画館に集中して映画を見に行っている身からすると、暴言かと思いますが、「食べないで!せきくしゃみ鼻水出る時に来ないで!いいから、動かないで!」 と思ってしまします。 それと、映画が始まってから入ってくるな!とも。

しょうがないんじゃない?

🐧
ままん
スマホチェックは良くないと思うけど ポップコーンくらい好きに食べさせてあげてよ。 映画館なんて私語ばかりする人、子供騒がせる人(大人向け映画でも) 貧乏ゆすりする人など なんだかなーってこと沢山ありますよ。 今までそういう人にあったことないならラッキーですね。 1000円、2000円でみれるものたしそんなもんだと思ってたほうが気が楽ですよ。 もちろんだからと言ってマナー守らなくて良いと言ってるわけではないですよ。 でもポップコーンはマナー違反ですらないですし。

相手こそ被害者だよ

041
家でみてくれ
まあスマホチェックという明らかなマナー違反あるので相手は完全な被害者 にはなれないだろうけど…あなたの言い分は愚痴といいつつ嫌がらレベル。 この手の話題年中ありますよね。 なんか映画っていう大衆のきままな娯楽とバレエやオペラとかのマナーが厳しい観劇とごっちゃにしているというか。 私とすれば映画ってポップコーンとか食べながらまったり楽しむものというイメージです。 そしてあなたやお隣のおじい様がいきのむシーンだと思っていてもお隣の彼女は退屈でそんな必要感じなかったのかもしれない。誰もが同じ感想もって映画みてるなんてわかりませんよ。 ましてや一番言いたいのはなぜにそういうことが気になるのならばあえてレディースデーのような混雑予想できる日に行くのか?? 私は神経質タイプではありませんがそれでも混むしのんびり見れないからとレディースデーはあえて敬遠しますよ。 それなのに映画の定番であるポップコーンを食べられるのがいやな人がなぜこの混む日にあえて行くのか? 安いからですか? だとしたら本当に自分勝手ですよね。映画館はあなたのものではありませんよ。

だから映画館では観ない

041
boots
貧乏ゆすりやずっと咳込んでるやイビキや頻尿や… 何度集中できない思いをしたか知れません。 高いのに…お金返せと思いますよね。。 でも、あれだけ多くの人数なのでしょうがないですね。 マナー悪い人がいても。 テレビを大きめのに買い替えてから映画を観に行くことはほぼなくなりました。 うちで誰にも迷惑かけられず、かけず、くつろぎながら観る方が快適です。

わかります。

😡
ぐみ
私も映画中に食べ物を食べる音がするとイライラしてしまいます。 飲み物は全然きになりませんけど、ポップコーンは個人的に音が気になります。 映画を観るときは、周りへの配慮も大切だと思うので、私は食べ物は映画が始まる前に食べきってしまいます。ポップコーンは基本買いません。 スマホはやめて欲しいですねー。

話のタネにはなる。

041
ネタゲッター
わたしもひさしぶりに入った映画館で隣の女性がはじめからおわりまでずーっとはなをすすっていました。 悲しい場面になるとはなすすりも「ずずーっ!ずずずずずーっ!!」と激しくなりました。 あとでちょっと笑っちゃいました。

運としか・・

041
とらちゃん
それは本当に運が悪かったとしか言い様がない出来事でしたね。 せっかくの映画、残念でした。 私はお芝居を観に行った時に、隣に座った女性がずっとガムをくちゃくちゃ噛んでいて、 芝居に集中できないことがありました。 これも運が悪かったとしか言い様がなく、愚痴の1つや2つどころか、20でも30でも言いたかったです。 本人たちは周囲に迷惑をかけている自覚がないから、もうどうしようもありませんね。 自分も気をつけなければ、と思います。

それに耐えられないなら自宅でみるしかない

041
マサ
携帯チェックは論外として、ポップコーンの件は映画館が許してる以上は何の問題もないでしょう。 それが嫌なら映画館にいくことをやめるしかありません。映画館はあなただけの空間じゃありませんから。

かわいそうな人だ

041
ゴーヤ
そのお隣の女の子が。 感受性があまり豊かではないというか、何事にも無関心で人生において感動も あまりなさそうな人だな。 ここは気の毒な人だと思っておきましょう。 映画館でこんな人が隣だと興ざめですよね。

わかります~

041
ももんが
こんにちは。 せっかく楽しみにしてでかけた映画で、まわりの観客のマナーで 映画がだいなしになることって、ありますよねぇ。 ほんとわかります。 私が経験したのは、こども連れできた家族がこどもが 足でごんごん私もせもたれをけって、ほんと映画に集中 できなかったことでした。途中おもいあまって後ろみたん ですが。親もこども放置でした。 ニキさんがレスしたようにレイトショーがいいのかな。 あまりにひどかったら、途中で場所かわえたくなりますよねー。 ちなみに、自分の場合、一人でみにいって、まわりがあいて いるのに男性がとなりに座ったら、さっと場所異動します。

それがシアターの醍醐味かと

🐷
お布団猫
ポップコーンと映画館は切っても切り離せない関係ですので、それに文句をつけるのならシアターには行かれないほうが良いと思います。 見知らぬ他人が隣でポップコーンをついばんでるのも含めて映画である、と。 私はペットボトルの水かコーヒーしか買わないので、同じ作品を観る他の人がポップコーンを買ってあま~いキャラメルの匂いをさせながら入ってきたりすると雰囲気が完成した気がしてお得感さえ感じたり…。 大体、隣の人のそういう行動(スマホは問答無用でダメだけど)でトピを立てなくちゃいけないくらいなら、話題作をレディースディに観に行かなきゃいいのに。 安いから混むのはわかりきってるし、そりゃ思い通りに行かないよ。 私も月に数本映画館で見るけど、作品に寄って観る日を変えるよ。 混みそうなら週末、水曜、1日は避け朝一番の上映時間で。 今は事前に座席予約状況が調べられるし、当日でもあまり人が座ってないところを指定もできる。 その日しか観られない、映画にお金はかけられない、というのなら多少のことは目を瞑らなきゃ。

映画館にモンクをいうしかない。

🐤
toma
断固抗議すると。 館内の飲食は禁止すべきだしここで売るなと。 そして聞きいれられないときは二度とこの映画館には来ないと。 家族親戚友人にもこのことを宣伝すると。

映画って、そんなもん

041
ねじ
映画館ってコメディなら皆がどっと笑って臨場感がでて映画館にきてよかった~っておもいますが、シリアスな映画を皆で見るのって意外と難しい。 前、隣の席の中学生くらいの女の子が映画の間中、まさに1時間以上とまることなく、ずっとコンコンコンコン咳をしていて、こんなに咳をするなら出たらいいのになあ、と思っていましたが終わった後、その子と来ていた友達らしき女の子が周囲に謝っていました。 もしかしたら、肺の病気かなにかで余命の短い友達と一緒に映画をみたくて無理に連れてきたとか、そういう理由があるのかなあと想像したものです。 まあ、映画に集中できなかったという意味では全くできませんでしたが、いろんな頭の数だけの人生がそろってスクリーンを見ているんだから、見かたもそれぞれってのは仕方ないよ。

いやー、ポップコーンも食べ方ってものが

チマサンチュ
過敏っていうかねえ、 いっそ「軽い私語のほうがマシ」ってくらい 存在感のある食べ方の人がご近所の座席にあたってしまうと、 「ああ、ハズレ」とガックリ来ることはありますよね。 でも私も音が鳴らないからいいだろうとハンバーガーを持ち込んで 反省したことがあります。 映画館に滅多に行かないもので、ニオイのことを全然考えなくて…。 時間帯と立地のおかげ?で、犯人は私一人ならず 何人もいたのが救いでしたが。

こっちも泣きたい…

041
余白
どう考えても笑うとこも楽しいところも全くない、政治を題材にした大人向けのスパイ映画を観に行ったら、隣になぜか小学校中学年くらいの子どもがいる家族連れが。嫌な予感がしたけど的中。 お子様にはまったくわからないであろうテーマでしかも字幕。 上映中ずーーーっと、横で「何て書いてあるの?」という質問といちいち親の説明が…。 シリアスな題材なので観客がクスリとも音を立てない中、そのうちに「つまんない~」とか泣きそうな声が…。こっちも泣きたいよ! ここはおまえんちの居間じゃねええええええええっ 映画を選んでから来いっ…って思いました。 イライラしすぎてストーリーも頭に入って着ませんでした。 お子様向けの映画だったら何とも思わなかっただろうけど…。 子どももこっちも、時間の無駄になっただけだったと思います。

気持ちはわかります

041
らん
運が悪かったですねー。 私も隣の人に「バックライトで鞄ごそごそ」されてからは レディースデーや映画の日など混んでいそうな日には 観に行かないようにしました。 いくら安く観る事ができても、感動まで値引きされたんじゃガッカリですし。

わかります

041
ピーター
私もドリンクは買います。 それ以外の食べ物はやっぱり嫌ですね。 先日も友人と見に行きましたがポップコーン食べたいと言いまして阻止しました。 しかし売っているので仕方ないと諦めるしかないのです。

それは

041
みわこ
スマホチェックはNGだと思いますが、ポップコーンに関しては仕方がないのではないでしょうか。そこまで気になるなら映画館に行くべきではないとも思いますよ。 映画館って家にいるような気楽さも残しながら(だから飲食OK)、大画面で迫力のあるサウンドで楽しめるという場所ですよね。その女性にとってはそういうシリアスな映画であっても気楽な雰囲気で見たかったのでしょう。トピ主さんとは鑑賞のスタイルが全く違うということです。映画館で飲食が認められているなら仕方ないのではないですか。特別大きな音を立てて食べたりと迷惑な感じでもないようですしね。 でも、ポップコーンはこんなにトピを立てるほど気になるのに、人が泣いて鼻を啜っていても気にはならないのですね。

飲食はやめてほしい

041
レンジ
隣でポップコーンを食べられたら嫌に決まっています。ポップコーンはOKという意見は不思議です。売っているからいいのではなく、本編が始まったら食べないのがマナーでしょう。 映画館関係者はポップコーンの売上なんかにとらわれて、肝心の映画ファンを取り逃がしていることに気が付かなければいけませんね。

仕方ないんじゃないかな

041
くろこ
私は全く気になりません。 流石にスマホをチェックするとかは気になりますが。 後、たまにいるのがいびき……アレは流石に気になる。 でもそもそも今でこそ映画って静かに見るものとして認識されているけど、元々はそうでもないですよね。 子供向けの映画とかなら、昔は子供がスクリーンに向かって応援したりしていたのに、今ではそーゆーのもマナー違反扱いでちょっと寂しい。 そういや、一度座った直後に頭が邪魔だとか言われた事があった……知るかよって感じで(174cmなので男性としては普通レベルです)

くっさい靴下

041
htst
ポップコーンなんてましですよ。 私なんて彼氏と映画見てたら、どこからともなく、強い納豆臭が・・・ でも右を見ても、左を見ても、原因らしきものがないんですよ。 たまに匂いもしなくなるし・・・ でもやっぱり臭い・・・ 映画が終わるころに気づいたんですよ。 後ろのオヤジが靴脱いで私の席の背もたれの上に足乗っけてたんですよ!! マナーどころの話じゃないでしょう!? 愕然としました。

トピ主です。レディースデー初心者でした。

041
キャベツ トピ主
トピ主です、愚痴にお付き合い頂きありがとうございました。 レディースデーでの映画鑑賞は初めてでした。 前日夜遅くに予約状況を確認したところ、広めのシアターでまだ一席しか売れてなかったので、 そんなに混雑しないものかな?と訝しく思いながらも予約を済ませました。 当日は先に書いた通り満席でしたが。 今回の経験から今後水曜日に行くことはないと思います。勉強代でした。 飲食自体の否定は勿論しません。 (映画鑑賞の度にそれが気になるタイプでしたら、私は映画館から足が遠のいていたと思いますがそうではありません。) しかし食べ方に節度や配慮を感じられる方は素敵だなと思います。 ドリンクを飲む行為はマナー違反ではありませんが、 上映中ずっと、容器内の氷をガラガラと音を鳴らし、始終ズズズーと殊更に派手な音を立てながら飲み物を飲む人が周囲に居たら、 眉をひそめてしまう人が多いのでは? もっと静かに飲めるでしょ、とかせっかくの映画が台無しだなどという感想をお持ちにならないでしょうか? (映画の内容にもよるでしょうが) 今回のポップコーンの彼女の食べ方も、あまり配慮が感じられない食べ方でした。 続く

トピ主です

041
キャベツ トピ主
ポップコーンを食べることそのものに意見したいわけではありません。 ガサゴソと一際大きな音を立てて容器をまさぐり、 クチャクチャと派手な音をさせながら口の中のものを飲み下すその様子は非常に残念な感じでした。 端的に言うと、とても下品な食べ方だったのです。 それが開始から終了まで断続的に。 普通の定義は難しいですが、普通に飲食されている方が隣でしたら、愚痴トピなんて立てていなかったと思います。 どうしようもない運の悪い出来事だと感じたのでこうしてみなさんに愚痴を聞いて頂き、気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧