本文へ

ブログのココが気になるのよ(駄)

レス25
(トピ主 1
🐴
ナナメ
話題
あちこちのブログで見かける、斜め45度の写真が見づらいです。 オシャレなのかもしれないけど、「○○をこんなふうに使ってますor飾ってます」って記事に書いてあって、写真を見ると斜め。 写真に合わせて顔を傾けこと、ありませんか? それと、ブログの写真に写ってる顔。モザイクかけてないのが気になります。 近頃は個人情報にうるさいのに、「息子です」「姪です」って、本人の了解得てるの?って思わず心配になっちゃうこと、ありませんか?+名前まで公表してる人もたまに見かけます。 あと、「○○へ行って来ました」って景色写ってる写真に、関係ない人の顔まで写ってるのに修正ナシとか。 他人事だけど、ブログで気になること、ありませんか?

ランキング

レス

それは・・・

041
こまっちんぐ
ブログで気になること それは・・・ 芸能人のブログでよく目にする 無駄な改行! はい、わざとやりました。 すみません。

同じです。

041
たまご
写真なんかは、首を傾けて見てしまいます。 あと、子供の名前は せめてアダ名にしたらどうかな?と思いますよね。 我が子を大事だと思うなら、画像も載せない方がいいですしね。

ありますよ~!

041
あっこ
トピ主さんがおっしゃられている写真もそうですが、良い歳して ぁぃぅぇぉ のような小文字を使っている人! 読みづらい。 しかも良い歳して恥ずかしくないのでしょうか!? まぁ、結局ブログは自己満の世界ですからねぇ。

タイムリーな話題です

この人どういう考えなんだろう?ととあるブログを見て思った所なので、 タイムリーな話題です。 その人はブログの中で「この鳥はなんて鳥? 教えて下さい。」など 画像を載せてブログに書き連ねて、ブログを見ている方に問いかけていて コメント欄に親切な方が返事を書く訳なんですが、それに対して一切 リアクションがありません。 複数の方が色々なその方の問いに返事をしているにも関わらず、リアクションも お礼もなし。結構長期間ブログをやっていて、話題から察するにそれなり の年齢も重ねているようなんですが。明らかにコメント欄を見ている発言 をしているのに返事をする気が無い。見てる方の一方通行。 コメント欄は勿論、ブログ本文でもリアクションなし。 楽に情報は欲しいけど、お礼やコメントは面倒くさい?という事なのかな~? どんなブログをやろうとその人の自由だとは思うのですが、 こんな人もいるんだなーと思ったところです。

言葉の選び方かな

🙂
ぷぷママ
余計なお世話なのかもしれませんが、やっぱり人の顔を無断で載せてるのは、他人事ながら心配になってしまいますね~。知り合いで許可を取ってる場合はいいのですが…。 たまに、ご自分のお子さんの顔も名前も住んでる所までおおっぴらにしてる方がいらっしゃって、危機感のなさにびっくりすることがあります。 たとえ通行人でも、載せないか、せめてぼかしたりして隠すべきだと思います。 タイトルの「言葉の選び方」についてですが、私は、多少の誤字や文法的間違い、今時のブログ用語などは、それほど気にはならない方です。 ただ、気持ちなどの表現で「ここ、もうちょっと別の言い方すればいいのに」と思うことはあります。 例えば、レストランの話題で、写真もしっかり載せているくせに、「まずかった。もう二度と行かない」というような書き方。不特定多数の人が読むことを考えてない、無責任なコメントだなと思います。 口に合わなかったのなら、「個人的にはもう少し味が濃い方が好みです」など、書き方は色々あると思います。 そういう所で、その人のセンスが出てしまいますね。

いるよね、写真をナナメに撮るヒト。

041
MOW
ブログを見ると、カメラを斜めに傾けて撮ってる人は だいたい女性で、たぶん40歳以上です。 昔のクセなんでしょう。ちょっとダサい・・・

気になるというか、分らない事ー

興味無し
自分の趣味や勉強している事をブログにするのはわかるのですが、日記をただ、だらだらと書き続けて何が面白いんだろう~?と気になります。 いったい誰に読ませようと思って、書いているんですか?

写真と商品広告とブログランキング

041
たまご
無駄な改行、名前や顔写真の公表をしているブログには同感です。 芸能人に多い改行は、アクセスアップ効果があるそうで… 小町で以前読みました。そういう狙いがあってしているみたいですよ。 他に私が気になるのは、 あまりに写りの悪い画像をそのまま載せているブログ。 本人がそれでいいのだから良いのだけれど、見た方としては、 「もうちょっと写真の撮り方を考えるとか、加工してから載せるとかないの?」 なんて思っちゃいます。 それと、やたらと商品の宣伝広告が多いブログにも辟易。 それが真っ先に並んでて、下までスクロールしないと本文が出てこないブログは 一目でテンションが下がります。 私なら二度と見たいと思わないけど、あれでアクセスアップになるのかな? ブログランキングに参加しているブログで、 「心優しい方はポチっとお願いしますね」 みたいな一言があるのもなんか拒否したくなります。 ブログランキングに興味が無いからポチっはしない派です。 でも、ポチっをしない自分は心優しくない人? みたいな気分に一瞬させられるし、押しつけがましくて嫌です。

つじつまの合わないブログ

🐱
エラン
前に書いてあることと、つじつまの合わないブログがあります。 ブログって多少のフェイクが入っているから、そういうこともあるかなって思ってたけど さすがに、6月と8月に出産しましたネタには、びっくり(笑) よく読むと、色んなところでつじつまがあってなくて、なんのためのブログなんだろうと、とても気になっています。 このブログ、お料理(思い切りまずそうなんですが)画像がナナメ45度なんです。 もともとまずそうなのに、ナナメに映っていると、もっとまずそうに見えるから不思議ですね(笑)

子育て中なので・・

🐤
MAMA
子育てブログのわが子自慢、へーそう、良い子でいいわねー上手に子育てしてるっていいわねーなんてひがんで見てしまってました。 でもなんだかこだわりが多いなーと思ってたら鬱になってしまわれたみたいでした。想像ですが文面から察するに。 ちょっと意地悪な見方をしてしまうブログあります。 私って性格悪いですね・・・。 で、斜めの写真ってよくないの?ってわかんなかった。はい、40代です、、、ショック!!

そうそう

041
パトリシア1972
こまっちんぐさん わかるよ。 こういう 『んふ♪…  っていうかぁ…  ふふ…☆…    私って…      低血圧で?…朝弱いんです♪       今朝は  …納豆?…ご飯…?  美味しかった♪  また食べようかなぁ~♪     』 と、言うような意味の無い内容で 無駄に続く改行と半疑問系の文体が苦手です。 「こんなん2行で足りるやん」と身もだえしてます。 おばちゃんはセッカチさ 斜めで撮る写真はカルホルニアを意識した 80年代の風を感じます。 カルホルニア=カルフォルニア。 見てると頭の中で「高中正義」か「ザスクエアー」が流れます。 さてと…斜め撮りは変なのかもうやめないとな! ハハハハ実はブログはしてないけど斜め撮りはしてしまうのだ! 反省…。

いくつもある~

041
ブログリグログ
年齢や仕事や趣味が近い人のブログをよく見ます。 参考になることもあるので、その点はいいかなと思うのですが、 「どうしても毎日書く!」 と決めているのか体調が悪くても、仕事が忙しくても、 毎日更新する人が気になります(笑) 真面目な人なんでしょうね。 また、女性ならでは(体のこととか)のことも ストレートな表現で書いている人もいます。そんな詳しく書かなくても、とドキドキします。(長々と書いてあると読むのをやめます) 宣伝広告はクリックすると、そのブログの人に広告収入が入るらしいです。明らかにそれを狙っているブログは見るのをやめます。 ランキングっていうのも、上位に入ると何かいいことがあるのかしら。 あ、写真が斜めなのは、ケータイで撮るとまっすぐでは入りきらなくて 斜めになるってことも考えられます。

ブログやってます

041
かえらん
ので、ちょこっとだけ。 (空気読めって言われるかな?) ○写真の斜め撮り これはよく分からないんですが、画像自体斜めなんですか? それとも商品を斜めに撮ってる? 写真の本を見ると、特に小物の撮影は、正面からだと 「日の丸構図」になり易いので、ちょっと勉強した人は わざと傾けて撮ったりしますが…ズレてたらごめんなさい。 ただし、商品を紹介するのが目的なら、正面がいいですよね。 ○ランキング え?ダメですか?上位に入るといいことっていうか 本人がうれしくて、書く気力も上がるってだけなんですが。 好きで読んでるブログなら、作者の為に押してあげたら? 大体それって、そんなに横暴な要求? ○コメントのレス 相手もブログやってる人の場合ですが、 コメントに対するレスは、コメントしてくれた人のブログの コメント欄にレスする人もいます。 それに、別のブログ関連のトピ読んでても思ったのですが いちブロガーとして言わせて頂くなら…。 「文句があるなら無理に読まなくていいです! あなた一人の為に書いてませんから!」

かえらんさん

041
たまご
ブログランキングに参加している人は周りに沢山います。 自分のモチベーションを上げたり、向上の為に参加しているのを知っています。 私は参加しませんが、みんな「頑張ってるな!」と見ています。 ランキングが上がって喜んでいる様子もあたたかく見ています。 ブログランキングがダメとは書いていませんよ。 レスをちゃんと読み直して頂きたいです。 ただ、私なら、クリックをお願いする一文をつけることにどうも抵抗があります。 様々な感覚がありますから、気軽に「お願いします♪」とつける人もいれば、私のように「そういうお願いをするのはどうも気が引ける」と気にする人もいます。 クリックして下さる方はお願いの一文が無くても、ランキングに参加していることをアピールしなくても、リンクが貼ってあるのを見ればして下さるので、そのうえ更に「心優しい方はポチっとお願いしますね」とつけるのは私ならしたくないことだということです。 クリックに対しては、快くする人もいれば、つい面倒に思う人もいます。 参加ランキングが1つだけではなく3つ以上あるブログも多いです。 クリックするもしないも自由ですよね。

気持ち悪いです

041
ジャムおばさん
自分が使っている携帯会社が運営しているブログサイトを見ていますが、別に友達でもない奥様が不倫してようが何してようがいいんです。 でも、不倫相手とのナニを官能小説ばりに事細かく書いている人は何を考えているのだろうと思います。 だって、そんな日記の前後に、東京の○大に行ってる子供が帰省したから、夜ご飯に大好物の○○を作った、子供に○○を作って持たせた、夫と○○まつりに行った… などという日記を平然と書いているんです。写真がなくても家族が見れば分かりますよね。 日記は会員にならないと書けませんが、閲覧は自由です。割引のために、家族で同じ携帯会社で契約している方が殆どだと思うのですが、家族はブログを見ないと思っているんでしょうかね? うわ~このおばさんスゴイこと書いてるな、あれ?俺と同じ大学の子供いるんだ、えっ?俺も実家帰ってたし、好物も同じ…もしかしてこのおばさんっておふくろ??? きっとこう思っている子供さんがいると思います。

ブログって、ブログって・・・

041
umumu
本当に独特な世界ですよね。 文章のプロではない普通の人たちが既存のブログの見よう見まねで皆が皆似たような文体・似たようなミスを犯したブログになっちゃってますね。 「ふんわり暮らしています」「ナチュラルに、ほっこり。」系にはもうすっかり免疫ついちゃいましたが(笑) 笑えないのはやっぱり顔出し。 しかも皆さんもう、ネット上での顔出しがヤバイってことご存知なんですよね。 だって「顔出しOKもらってないけど、載せちゃお♪イケメンでしょ?私の友人(とか義弟とか)です☆」みたい記述、本当によく見かけます。 自分の子供とよその子供のツーショットで、自分の子供だけモザイクしてたり・・・(むしろよその子にかけろ!!) あと、意外と皆さん全然気にしてないようですが子供の生年月日!! いくらでも個人特定されてしまいますよ~。 あと、これは個人情報とは違うけど、子供の誕生日に毎年出産の回想を長々と書かれる方の多いこと多いこと! ○年前の今日。陣痛が急に来て、それが○分間隔になって、分娩台に乗ったら・・・と延々続く、あれ何ですか!?気持ち悪いです。

モデルなんかにありがちな

041
mixiボイスきらい
女性のモデルやタレントにありがちなブログで 「スタイリストの○○ちゃんと」とか「ヘアメイクの△△さんと」 などスタッフの方と写ってる写真は、だいたい自分が真ん中で かわいいキメ顔して写ってるのに、周りの方はまるで引き立て役みたいに なってるのが多いですね。 やっぱそれくらい一般人とはかけ離れてかわいいのか?

ついていけません・・・。

041
古い女
子供が産まれたとの連絡と一緒にブログのアドレス。最近は平気で子供の写真を載せるのね・・・と思いつつアクセスしてみると、ありゃあ、妊娠判明日の妊娠検査薬から始まり、上半身写真(さすがに服は着ておりました)が出産日まで毎日毎日アップデートされている様子。しかも第一日目の日記がこう始まっていました。 「妊娠判明!逆算すると、**の旅行で・・・」とこれ以上は文章に出来ません、私。 しかも、会員限定ではなく、全世界発信。妊娠検査薬陽性を全世界に写真付きで発信。羞恥心とか品性とかそういう感性はもう古い考えなのですね・・・。

斜め写真について

🙂
たまり
これは多分フィルム時代の名残なんですよ。 ブログにアップすると首を傾げてみなければいけないのですが、 紙焼きをした写真だと、写真を傾けて見るだけなので、モニターを通して見るほどの違和感はありません。 斜めに写すことで写真に奥行きが出るんですよね。 また広角レンズを使わずに、広い写真を撮るテクでもあると思います。 普通にまっすぐに撮るよりも面白い感じで撮れることも多いです。 斜めに撮った写真を、プリントアウトしてみるとその気持ちがわかるかも。 ブログやHP等、モニターを介してみるデジタルの時代になってからは、かなりの違和感を感じますので私もそういた撮り方は自然と止めるようになってしまいましたね。 ブログにはNGですが、プリントアウトして楽しむ写真としては、斜めに写したり、それこそファインダーを覗かずに何が撮れるか分からないで撮るのも楽しいですよ。

斜め撮り、特に気になりません。

041
ゴーヤ娘
斜め撮りってそんなに変なのかな? 見ても気にならないし、 写真によってはそんな風に撮ることもあります。 食事の写真とか被写体が近いから デジカメで真正面から撮ると極端な遠近法になって 実物とずいぶん違った感じに見えます。 真上から撮るとへいたんになりすぎて それでちょっと斜めに撮ると実物に近くなる気がします。 特に四角いお皿のときとか。 見にくい方、すみません。

斜め撮りはセーフですが

🐷
みこたん
ふわふわ ゆるゆる のほほん 3大苦手ワードです。 見なきゃいいのにって言われてもねー 痛いもの見たさで見ちゃうんですよねー

知らないうちに私の顔が

041
マーマレード
知人のブログに、自分の顔がのっていてびっくり!!!した事が。 事前に一言も知らされてないですけど!? しかも、私のニックネームと、会った日時と場所が書かれているんです。 カドが立たないようにお願いして、その写真は削除してもらいましたけど。 数ヵ月後、また私とのツーショット写真が載っているんです(泣) あまりの事に、削除依頼し続ける気力も失せてしまいました。 写真載せた方が喜ばれると思い込んでるんですね。 削除依頼するこちらの方が神経質すぎ、みたいな空気になって心底疲れます。 知人は60代の人なので、一度注意しても忘れちゃうんだと思います。 その人、案の定お孫さんの顔と下の名前まで載せています。 危機感0です。 ブログの他はものすごくいい人なので縁を切る事もできず、モヤモヤ… ネットの全世界から、写真の無断掲載が一掃されればいいのに! 人の写真を無断で載せたら即罰金、とかの法律ができて欲しいです。

レスありがとうございます。

🐴
ナナメ トピ主
結構あるもんですね。 たくさんある中で、個人情報だけは気をつけてもらいたいものです。 どうして自分だけは大丈夫って考えになるのか理解に苦しみませんか? それに、他人の情報を勝手に公開するのを禁止する法律は作ってもらいたいですね。 私が気になってた斜め写真は、頻繁に載せると「芸が無い」とか「ダサい」印象になりそうですね。

漢字でお願いします!

041
純日本人
一部のお母さん方が子育て日記にお子さんの発言を書くとき、小さなお子さんが一生懸命話してる様子を表そうとしてるのか。 例「きょう、ようちえんでおともだちのはなこちゃんが、すりべだい(滑り台)のかいだんのぼるときにこけてね。いたそうだったから、いたいのいたいのとんでけってしてあげたの」 平仮名ばかりでもう読みにくいったらありゃしないです! それにお子さんが覚え違いをしてたとしてもブログに書くときは最初から「すべりだい」でいいと思うのだけど。 あと成人した芸能人さんがご自分のことを名前で言うのも嫌いです。 いい年超えてなんで「私」って書けないのかなって思います。 イライラしつつも毎日ブログチェックしてしまう私です。

幼児の話し言葉

041
たまご
私はひらがな派ですね。 幼い子の話し言葉を表記するのに、 漢字にするとたどたどしさや舌の回らないあどけなさが感じられなくなるからです。 子ども特有の言い間違い(覚え間違い)も可愛いもので、 敢えてそのまま書く気持ちはわかります。 その母親もそんな思いで漢字を使わないのでしょう。 ただ、ひらがなは繋げると読みにくいので、短く区切りを入れるかな。 ま、人それぞれ感じ方がいろいろですよね。 私からすると、トピ主さんもそうなんですが、 一行ずつ開けるのはちょっと読みにくいです。 数行ずつまとめてもらった方がずっと読みやすいです。 斜め写真についてですが、 私の周りのブロガーさんはハイレベルな方が多く、 彼女らの斜め写真はセンスが抜群で素敵です。 写真に対するセンスってありますよね。 真似たくてもなかなかできるものではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧