本文へ

アンティーク着物がきたい!

レス12
(トピ主 2
🐤
沙羅
話題
まったくの着物初心者です。先日、京都でぶらりと立ち寄った古着屋さんでアンティーク着物(大正~昭和初期)を見せて頂き、その美しさに着てみたい!と思いました。しかし…29歳の私には派手過ぎないかと心配になりました。着物好きな方・詳しい方教えて下さい。アンティーク着物(大きな花柄など)は何歳まで大丈夫ですか? 子供が小さいので着付け教室に通うことは出来ませんが、本などを見て独学で着れるようになれますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜひ!

キキ
アンティーク着物、私も大好きです。 29歳ならまだまだ全然大丈夫ですよ! ただ、昔の人は小さかったので、サイズの合うものを探すのは結構大変です。 私は165センチあるし、手も長いので、最近は割り切って着物はリサイクルの現代ものを着て、 帯や帯締めだけアンティークを楽しんでいます。 着付け教室通わなくても大丈夫ですよ。 手ほどき 七緒 というDVD付きの着付け本がいいと評判です。 KIMONO姫のNo.1とか7とか、大正ロマン着物女子服装帖―ポニア式コーディネート術とか、 アンティーク着物のコーディネートがすごく可愛いのでぜひ読んでみてください!

身頃幅の問題

🐱
にゃあ
身長(着物の着丈)もですが、身頃幅のほうが狭すぎるでしょうね。私の母は76歳、163cmと昭和ひとケタ世代としては背が高かったので、着物の身頃幅は男性用に仕立てたそうです。母の長兄は180cmありますから、大柄な一家です。当時は既製品の着物なんてありませんから、すべて本人の体形に合わせた注文品です。 母の着物は166cmの私が着て問題ありません。これが当時の女性用の身頃幅だったら無理です。

素敵ですよね

041
サフラン
私もアンティーク着物が大好きです。洒落た色、柄、本当に素敵ですよね。意外と大胆な色柄も多いのに、昔の人は着こなしていたのですね。 私は30代後半、アンティークを何着か持っていますが、大花柄は着ません。似合うなら素敵だと思いますが、私の場合は現代の街中で着るには目立ち過ぎる気がして、着こなす自信がありません。 着付けは習いに行きましたが、今はDVDなどもありますし、とにかく繰り返し練習すれば着られるようになると聞きます。 余談ですが、アンティーク着物での失敗談?が。 普段は気にならなかったのですが、汗ばむ日に着て脱ぐ時に帯を解いたら、モワッとカビ臭が立ちのぼり…襦袢から小物まで全てカビ臭がしっかり付いて、落とすのがすごく大変でした。カビの胞子が潜んでいたのでしょうか。帯揚げにする端切れをお洒落着洗いで洗った時も、ものすごいカビ臭とナフタリン臭が立ちのぼってビックリしました。どちらも乾いている時には気づかなかったのです。こういうこともあり、その後アンティークを新たに買うことは諦めました。また、すでに持っているアンティーク着物を着るときは気候を選ぶことにしました。

着るしかないっ

🙂
着物好き
私も友達に連れられてアンティーク着物を見に行って虜になりました。 しばらくもんもんとしていたのですが 着付けを習いに行き着れるようになりました。 34歳ですが お構いなく着ています。地味な着物に派手な帯とか・・・ お教室では いろいろ厳しいしきたりを習いましたが 好きにやってますよ。 ただ 案外初期投資が必要なので気をつけてくださいね~ 襦袢は ロー○カラーがえりがジップになってて便利ですよ

アンティーク着物いいと思います。ですが・・

😑
dotton
若い人程アンティーク着物に抵抗ありません。 着物歴が長いとか年配の人はやはり正絹の正統派が好きなので柄が大きかったり色が派手なアンティークは来ません。 年齢から言って是非アンティーク沢山着て欲しいです。 リサイクル着物でサイズが合うのが無いならネット呉服店のリサイクル物や、いっそポリエステル着物は? 確かに風合いは絹に勝てませんけど、お手軽に手入れできたり安価で自分のサイズに仕立てられるのでお勧め。 ですが着付け教室は通った方がいいと思います。 仲居さんスタイルのウエイトレス経験者の私ですら、着付け教室へ3か月行きようやく着れる様になりました。 全くの素人で着物の部位、小物の名前と役割は最低限分かってないと無理では? それも七緒(私も持ってますがこれでも素人だと無理と思いますが)等の本で勉強したとしても難しいのでは。 絶対に結婚式・パーティ等には出ず、その辺のスーパーへお出かけ程度と断言するならいいでしょうが・・ 着付けは奥が深いです。 見る人が見れば分かります。 恥をかかないためにもちゃんとした着付けは必要と思います。

アンティーク着物いいと思います。その2

😑
dotton
一回目レスで着付けを習う事をお勧めしたのですが、理由は恥をかくからだけじゃありません。 着物好きなら是非、たくさん着物を着て欲しいからです。 多少着物の知識がある私でも着付け教室で覚えましたが、1か月着て無いと少し忘れます。 着付けの先生が何度も言ってました。 「着物はいつも着て居ないと下手になるし、絶対に忘れる」 独学で頑張って覚えても数か月に一度しか着ないなら上達はしないしすぐ忘れます。 自己流でも普段からちょくちょく着るのなら上達すると思います。 お子様が小さいくても着付けは出来ますよ。 ポリの着物なら大丈夫だし、腰ひも等の小物だって子供がしゃぶっても平気です。 (正絹の着物は・・ちょっとね) どうしても教室に通えないなら独学で頑張るしかないですが着物着れる人に必ずチェックして貰いましょう。 同じ様に着物好き(素人でも可)なお友達と着付けの練習するとか。 誰かもう一人居ると、一人でやるより上達の仕方は全然違いますよ。 若い人にはどんどん着物着て欲しいです。頑張ってください、応援してます。

いいですね!

😀
プッチ
最近まで、アンティーク着物のお店で働いていました! アンティーク着物、とっても素敵で楽しいですよね。 40代以上の方でも、楽しんでいらっしゃいましたよ。 着物の柄は、何歳までというよりも、似合うかどうかだと思いますよ。 お好きなものを、たくさん着てください! こてこてのアンティークコーディネートもいいですが、多少引き算したほうが、街では浮かないかもしれません。 たとえば、 ・着物or帯をシンプルなものにする ・半襟や足袋をすっきりしたものにする ・全体の色数を少なくする などですね。 お店の人が相談に乗ってくれると思います。 ぜひ、楽しんでください!

ありがとうございます

🐤
沙羅 トピ主
アドバイスありがとうございます。私の年齢でも着られそうで、嬉しいです。 気付けは、やる気と頑張り次第で出来るんですね。早速、本屋さんへ行ってきます。 アンティーク着物って、小さく作られてるですね。身長154cm標準体型の私には合わないでしょうか?購入するときは、訪問着(一着だけ誂えたのがあります)と同じサイズを買っていいのでしょうか?初期投資にお金がかかる様ですが、小物や襦袢は訪問着のものを使い回せますか? 質問ばかりになってすみませんが、教えて下さい。よろしくお願いします。

迷いますね

🎂
保守派
寸法があわないと、とか初期投資にお金がかかる、というのは他の方と同意見です、まずはお店と相談してみては? 確かにアンティーク着物って素敵なのですが、実際それを着て街を歩くにはちょっと度胸がいりますね、やっぱり目立ちます 沙羅さんは度胸のあるほうですか? 周りが他人に無関心なとこに住んでいたり、通りすがりの人に多少何か言われても動じない根性があればお薦めします でも…寸法が合わなくても、着ることが無くても、本当に素敵な着物で、どうしても欲しければ買ってもいいんじゃないかな~、骨董みたいな感覚でたまに取り出して眺めて楽しむのもいいかも

理想的な身長だと思いますー

キキ
トピ主さんは154センチなんですね。理想的な身長だと思います!羨ましいです! たぶんアンティーク着物は身丈150センチ前後のものが多いのではないかと思います。 トピ主さんの身長からすると149cm~159cmくらいの身丈(着物の肩から裾の長さ)のものを選べばいいと思います。 裄(背中心から手の先)の長さは以前お作りになった、訪問着と一緒でいいと思います。 小物は全部使いまわせますよ。 長襦袢は・・使えますが、訪問着用のは結構立派なお値段の絹の長襦袢だと思いますので、 普段着にはもったいないかもしれません。 絹の着物は汗がつくとシミになることが多いですし、一張羅のために取っておいてもいいかも。 かと言って、生地を買ってお仕立てするのもお金がかかりますし、 いっそのこと、長襦袢もアンティークのものを探すといいのではないでしょうか。 アンティークものは、今の長襦袢とは違うとってもきれいな長襦袢がたくさんあるので。

ありがとうございます。2

🐤
沙羅 トピ主
アドバイスありがとうございます。 アンティークを街で着るのは、確かに勇気がいりそうですね。田舎に住んでいるので、近所の目もありますし…気に入った物は眺めるだけでも幸せって、わかります。今、持っている訪問着がそんな感じです。虫干しの時に羽織って一人で喜んでます。 でも、やっぱり着たいので、シンプルなアンティークから挑戦しようと思います。素人ですが趣味で、子連れokな着付けサークルをされてる方がいるそうで、募集を見つけたので、仲間に入れてもらおうかと思っています。 ネットで購入も考えましたが、初心者なのでお店で教えて貰いながら買ってこようと思います。次に京都に行ける日が楽しみです。

袂の長さ

041
ノバラ
アンティークや、リサイクルのものでも古めのものは、 袂が現在の一般である一尺三寸よりも長いものがけっこうあります。 お持ちの襦袢では袂が合わないかもしれませんので、 ついでに裄なども一緒に寸法を確かめることをおすすめします。 (裄が小さいこともけっこうあります) アンティーク、リサイクルに関わらず、古着は寸法が同一ではないので、 それぞれに合わせて長襦袢も古着で何枚も用意するのもいいですし、(本当に色々な柄のものがあって楽しいです) うそつきを一枚買うか作るかして、いろいろな裄や袂の長さの袖を持っていると便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧