本文へ

こんなバレエ教室、普通ですか?

レス34
(トピ主 0
041
あゆ
話題
地方の小さなバレエ教室に子供を通わせはじめました。
他の教室を知らないので教えていただきたいのですが…。
役員が数名いらっしゃって、持ち回りでされているようです。
役員さんは、連絡の手紙を作ったり、会費(月謝とは別)の会計処理をしたりしています。
子供の発表会があっても、受付をしたり、裏で衣装替えなどを手伝って、お母さんたちは、ゆっくり我が子を観る暇もありません。
小さな教室だから仕方ないのでしょうか?
それとも、これは普通ですか?

ランキング

レス

教室の規模にもよるかも

041
まあこ
教室の先輩の若い女性が受付などをしていて母親はしていませんでした。

仕方ないですね~

🐴
結構楽しいよ
生徒数100人ぐらいのバレエ教室に子どもを通わせています。 バレエ教室の役員は在籍年数の長い、教室の事情がよくわかった母親がします。 発表会は、在籍5年目、8年目など決まった在籍年数生徒の母親が担当します。私も、数年前に最初の仕事をしました。 毎年役が回ってこないのは、在籍生徒数が多いお陰だと思います。 もしこれを自分たちでせずに外注したら、とてもではないですがお稽古に通わせることができないくらい、月謝が高くなると思います。 ですので、気持ちよくお手伝いしています。 それに、お母さん同士で仲良くなれたり、教室がどう運営されているかが垣間見れて、いい経験だと思いますよ。

サークル

041
るう
と呼ばれるバレエ教室に通わせていましたが 名簿作ったり、お月謝を集めて先生に渡すのは持ち回りの「係り」の役目でした。 発表会もヂヂババがビデオを撮ってくれましたが親は受付や雑用。 お月謝が安いサークルでは普通のことだと思います。

普通ですね

041
変身前の偽サンタ
小さなお教室では、経費を安くするために保護者が裏方をやる場合が多いです。バレエだけでなく何でもそうですが、やはり人件費が一番かかるので。 教師は、人件費に回すお金があるくらいなら舞台装置や舞台スタッフの為にたくさんお金をかけて、質のいい舞台にしたいと考えます。 保護者の方に客席で観てもらおうとするためには、発表会費を今よりもたくさん集めることになります。 お弟子さん(ただで使えるスタッフ)をたくさん抱えた大きな教室だと、保護者も舞台を座って観ることができます。

普通だと思います

🙂
ひよこ
3歳から20歳までバレエを習っていました。 結婚してからは24歳から27歳まで復帰しました。 保護者としてバレエ教室にいたことはありませんが、どこでもそんな感じでした。 父母の会みたいなものがあり、会長や会計の代表者がいて、毎年会計報告もありましたし、発表会となればそれぞれが係りを持ち、裏方に回ります。 ゲネプロでは、お母さんたち同士が協力して、お互いの子供の出番だけ客席で見られるようにしたりしていましたが、教室によっては発表会当日の保護者の客席への立ち入り自体禁止しているところもありました。

親の理解協力がないと無理かな

041
ほほ
バレエは私も幼いころからしていました。現在は娘がしています。 規模のちがいはあるけれど、親の協力、手伝いはどこも似たり寄ったりあると思います。 バレエは、両親の 資金から理解協力がないと 無理です。 バレエに限らず他の芸術系も、 男の子のスポーツも なかなか大変ですけれど。 がんばってくださいね。

普通ですが~

🎶
花のワルツ
そういうのがほとんどです。 母親は裏方に徹します。ゆっくり舞台なんかみてられませんが、自分の子が出演するときだけ会場のドァの辺りでみてます。

私のレッスンの。

🐤
トレーナー
わたしが知っているバレエ教室も、 いろんなクラス含め、生徒さん50~60人の小さな教室ですが、(毎年、発表会や、交流会、希望者には留学手続きなど、それなりに活動している教室です) やはり、持ちまわりでお母様方が積極的に動いているようです。 会計や衣装、移動の際の車出し等など、教室のスタッフが少ない中で、お母様方の力を借りないと、期限に間に合わなかったり、スムーズな運営も難しくなるんでしょうね、、、 総てをスタッフ任せにすることも可能でしょうけど、それだと、 現在の月謝の他にいただいている別途会費が高くなる可能性も考えられますよ。

娘の教室は

🐤
ゆず
ちなみに娘の教室では役割分担はないです。 親が分担して色々やらなければならない教室もあると聞いた事はあります。 発表会の値段や、系列や教室の規模によって色々違ってくるのかと思います。 7歳の娘の発表会は2年に1度、15万円ちょいです。衣装等々コミコミです。親の出番は特にないです。 違う教室のある方は毎年発表会で8万くらいと言ってました。親も少し手伝うようです。

そんな感じでした

🐱
3人娘の母♪
3人習っていました 役員は順番でしたね 衣装の打合せ、直し、手作りチュチュもありました スパンコールつけ、徹夜で3人分つけたことも・・・ 発表会・・・母親はお手伝いさんのようでした(笑) 衣装替え、化粧直し、プログラム通りの進むよう必死 14時開演でも、8時位から大騒ぎ (リハーサルを通しでやり、土壇場で振り付け変更、衣装変更) いつ本番がスタートしたのか、いつ終わったのか、さっぱり 控え室に行く時間も無く(早替えなどで)ステージのスソで衣装替え ヘアーも変更・・・・・3人いると、恐ろしい 今考えると、良くやった自分、って感じです 中学生になると、準備さえしておけばOK よっぽど忙しく無ければ、お任せ出来たので 客席で初めて、観客として観る事が出来た時 嬉しかったです 小さい頃のは、ビデオでしか観られませんでしたから でも、皆で作っているって感じが良かったです 今も時々、昔のビデオを観ながら、3人で踊っていると 笑えますが、しっかり他の曲も振り付け(自分が躍っていない曲) 覚えていてビックリです トピ主様、今を楽しんでくださいね

うちもそうでした。

041
わいこ
娘が行っていたバレエ教室も同じでした。 バレエは、ピアノなどとちがって、裏方の仕事がとても多いようです 先生は、当日までけいこに専念していただきたいので、役員のお母さんのお手伝いは必須のようです でも、自分の子供の発表は見れるようにみなで話し合ってはいかがでしょうか お互い様でやるのが一番だと思います

普通です

🐤
渡し船
お稽古事の世界ですから、多かれ少なかれ似たようなものです。 娘が10年バレエを習っていました。 「母の会」という名目でお月謝とは別に(PTA会費のように) 毎月払っていました。 教室(つまり先生へ)渡すのではなく、あくまで別会計でしたが。 その中から発表会のお花代とか、節目節目の教室へのお祝いとかを 払っていました(個々で先生に渡す事の抜け駆け禁止もあったかな・笑) 発表会の親は裏方だと思って間違いないです。 一番のスポンサーですのにね。ゆっくり、じっくり観たことなんてない。 慣れてらした頃、先輩ママにそれとなく聞いてみては? 習い事の世界は矛盾だらけですよ~割り切っていかないと、もたないです。

普通のバレエ教室ですよ☆

041
バレエ経験者
こんにちは、はじめまして。 4才から15才までバレエを習っていました。 子供は楽しく習うだけですが、親御さんは送り迎えの他にも トピさんが書かれたようなこともしていました。 会計処理→先生がするところもあれば、親の代表者が行う 連絡の手紙→うちのところは先生がくれてました。 <発表会> 受付→お母さんが担当。 衣装がえの手伝い→踊る子供のお母さんが担当するか、そのクラスのお母さんが数人一緒にまとめて着替えを手伝う。 トピさんのお子さんが通われている教室は普通だし、特に問題なとこもないと思いますよ。 お母さんがする仕事ってちょこちょこあって大変かと思いますが、 無理せずに頑張ってくださいね。

結構ありがちな形態です

decotan
バレエ教室の場合、バックにバレエ団がある、つながりが深いなど大きな組織ですと、発表会の際に団の衣装や装置、人員をお借りしてできるので(その分大変な参加費になりますが)保護者の介入お断りという教室もありますが、小さな教室で提携する団がなかったり、縁が遠かったりする(参加費削減などのため、意識的に団との繋がりを遠くする先生もいます)と、保護者会が活躍する教室は少なくないです。 お子さんにとってはどこで習ってもバレエは同じ、小さな教室でも出来るだけ綺麗な衣装やお化粧、受付やおしまいの花束で華やかに舞台を演出してあげなければかわいそうなので、保護者ががんばるわけです。装置は借り物が多いですね。お衣装は手作りだったりレンタルに保護者が手を加えたり。 私見ですが、地方なら8割くらいの教室がこういう保護者の努力で成り立ってるのではないでしょうか?東京や大都市圏ではもうちょっと下がると思うんですが。

では、だれがすると?

041
たまぞう。
娘二人を 小さなバレエ教室に通わせていました。 発表会のリハーサルも当日も 大忙しでした。 受付は 先生の昔の教え子さんが好意で手伝ってくださったときもあり その時だけは 我が子にかかりきりになれました。 だって 衣装を着せるところから 食事の世話 出番前の準備。 一体 誰がしてくれると言うんです? 出番直前 舞台の袖まで送って 羽織物を脱がせたり シューズや衣装などの確認をしてから  客席にこっそり入り込んで 我が子の出番だけ観たら すぐに楽屋に戻って次の準備。 出番が多いほど 行ったり来たりの繰り返しで 飲み物さえろくにとれないくらいでした。 ですが、それは あたりまえだと思ってましたね。 先生は それでなくてもお忙しいし 子どもはうっかりとお化粧した顔を触ったりしそうですから 目を離したりできません。 ゆっくり観る間なんて 一度もなかったです。 ちょっとお姉さんになって 自分で自分の用意ができちゃう生徒さんのお母さんたちは 小さい子のママたちに教えてあげるので また忙しいし。 役員さんは うちにはなかったですが。

そんなもんでは…

041
猫バレエ
私がバレエ教室に通っていた遥か昔(30年前)もそんな感じでしたよ。お母さんたちは裏方で大忙し。子供バレリーナの衣裳も手作りだしね。外注したら人件費がかかります、手弁当のお子様発表会にそんな予算がある訳無いでしょ? この間友人の娘さん(10歳)のミュージカル発表会も、受付はお母さん、椅子運んだりの力仕事はお父さんたちでした。子供に習い事イコール親が大変。

よくあります

🙂
ちびび
 役員の保護者の方が教室の縁の下の力持ちになってくれています。 受付・会費等の処理は役員の方々がされている場合が多いです。  発表会当日、自分で着替えが難しい小さなお子さんには、それぞれご家族の方が手伝っていますね。特に慣れていない生徒さんはご家族がいないと不安になったりしますので楽屋ではご家族が付き、舞台袖で先生や助手の方にバトンタッチ、その後客席に移動…のパターンが多いでしょうか。  先生や助手の先生は自身の出演や舞台進行等他の仕事があり、お子さんの楽屋はおろか自分の楽屋にも殆ど戻れない場合も多いんです。  劇場受付をされている方でも、ご自身のお子さんが出演の時は他の方が受付交代してくれます。お子さんが自分で着替え等が出来るようになるまで、見守ってあげてください。  

どのお教室も似たような状況では?

🐤
ひよこ
娘がバレエを14年ほど習っています。 役員さんが雑務を引き受けるのは、幼稚園や小中学校などと同じだと思います。 発表会は保護者の手を借りないと成り立ちません。もしも他の人に頼むとしても、ボランティアはいないし 有料で…というと負担が大きいですよね? 娘が通っているお教室では、発表会の時は係分担をします。できるだけ「我が子」の晴れ姿を見ることのできるような時間割りを作るようにしました。 どこのお教室も似たようなものだと思います。お教室の大小ではなくて その時の役員さんの配慮しだいかもしれません。

何を求めるか

🐤
スワン
あゆ様がバレエ教室で何をもとめるかにもよると思いますよ。 私もこどもが小さいころ習わせました。 同じように発表会はほとんど客席でみたことはありませんでした。 受付も会費もしかりです。役員もやりました。 たしかにわが子の晴れ姿を客席から見たいものですよね。でも 年齢が小さいほどお子様の準備や衣装替えからおひるごはんまで ほとんど付きっきりでお世話をするのが母の役目でした。 役員さんはある程度の年齢のお子さんのお母様がやりました。 受付は出番のないところなどで割り振られたりしましたよ。 一応子ども出番の時は舞台袖でみたり客席通路から見たりでした。 たとえば幼稚園の発表会のように先生方が裏であれこれ世話をして、 保護者は客席で見ていられるという感じの発表会の形をとっている お教室もあるかと思いますが、私のしるかぎりかなり少数かと。 あと、発表会も毎年やるところもあれば数年に一回などさまざま。 教室の制度、レッスン内容、お子様が楽しんでいるか、そして発表会と その中でなにを求めるかだと思いますよ。

昔通っていたお教室もそうでした

🙂
元踊り子
私は3歳~15歳までバレエ教室に通ってました☆ 各親御さんも裏方に回り、衣装替え等自分の子供のお手伝いでゆっくり出来ません。 私は歴が長いのもあり、小学校3年生位から一人でメイクも衣装替えも出来るようになったので母は本番鑑賞してましたが、それでも受付手伝いだけしてるって時もありました。 お子さんが一人で出来るようになれば、今より余裕をもって発表会鑑賞できますよ☆

普通だと思います

😍
今日は小町三昧
普通ですよ。我が子を見るのはリハーサルの時だけです。 母の会なしには発表会も成り立ちません。 こどもが大きくなるとお化粧(下地)や着替えを自分でしてくれるようになるので、だいぶ楽になります。 長く続くといいですね。

地方の小さいバレエ教室です

🐷
おばレリーナ
大体、そんなものです。 ほかを聞いても同じような感じです。 会計報告を見ても、きちんとされているし、発表会にいたってはとても先生一人では無理なわけですし、バレエの場合は衣装にメイクに大人の手が要ります。 もし、それをプロにたのめば、発表会の費用はかなりのものになるでしょう。 親がお客様に徹することができるお教室のほうが少ないのではないかと思います。 私たち大人は、発表会に出ない人ばかりですので、お手伝いもありません。 でも、お教室によっては、出ない大人もお手伝い要因のところもあるようです。 出る人が準備まで責任を持ち、できない子供はその親が責任持って準備を手伝うということだと思います。 でも、それぞれ自分の子供の出番には交代で観ているようですよ。

そんな感じです

041
air
日頃の事務的なことのお手伝いはもちろん、本番前は衣装製作や打ち上げの手配、本番当日も衣装やメイクのお手伝い…保護者なくしてバレエ教室の運営は成り立たないでしょう。 本番中も裏方に徹しますから、お子さんの踊ってる姿が見れなかったというのもよくあることです。 どこもそんな感じだと思いますよ。 子供がたくさん出演する発表会はその人数に見合ったスタッフの数が必要になります。(身の回りのことを自分で出来ないから) 外注でそれだけのスタッフを雇うとなると経費がかさみますから、結果出演料も値上がりするでしょう。 現実的に保護者が手伝わざるを得ないのではないでしょうか。

普通かも

ぱる
転勤族で地方を転々とまわっています。 小さいお教室だと必然的にそうなるでしょう。 衣装もメークもお母さん方に任せきりというところもありました。 多少大きいお教室だとOBの方や学生のお手伝いとかもあって、チケット切りだけという時もありました。 しかし、ほとんどがリハーサルをしっかり見て、本番は持ち場を離れて(交代で)わが子の番だけ(客席の一番後ろから)見るというパターンでした。 お客様として見ることができたのは、たった一度。 大手の教室でオーケストラを招いての本格的な発表会だけでした。 小さいお教室だと、お母様方の手を借りなければ発表会はできないというのが実情だと思います。

それは内のこと?

041
地方在住母
全く、この20年間ほど、そのとおりのやり方です。 我が家の女児はすでに10年前にこの教室は自発的に卒業しましたが・・ 別に疑問は持ちませんでしたけど。 だって、受付の人を頼むと経費がかかるし、子供一人では着替えはできないでしょ? 本番中に写真を取ってくれる人・(当時は)ビデオ撮影してくる人がいたので、親はそれを買うのみでしたよ。

月謝が

ロールぱん
他のバレエ教室に比べて月謝が安くないですか?だったら仕方ない様に思いますけど…手伝い等が嫌なら他を探すしかないですね。 でもちょっと珍しいシステムですね。そのバレイ教室!

普通だと思う

🐷
コッテリア
役員を持ち回りにする、は微妙ですが、発表会のときお母さんたちが着替えやメイクを手伝ったり、誰かが受付をやることはあります。 ポスター印刷や貼り&ご招待状を出すとかは、先生や事務局がやると思いますが、考えてみると、小さいところなら親がやるのも仕方ないかな、と思います。 ウチなんかは、大人のクラスがあるので、大人で発表会に出ない会員の有志が楽屋とか裏方手伝いますけど。そういう人もいなかったらしょうがないかな、と。

似てます。

041
ぽうぽう
私も娘が言っている教室(中くらいの規模)しかしりませんが、ほぼ同じ状態です。 そんなものかなと思って、特に疑問には感じませんでした。 真剣にバエレに取り組んでいるお子さんの親御さんが、手伝いも熱心な傾向があります。 でも発表会の時は、講演が始まれば親は全員席に着いて公演に集中できますよ。 子供が小さいときは、髪とメイクだけしてあげて、 基本的に親は舞台裏までは入れないことになっています。 舞台裏では、教室を卒業した先輩方が主に手伝っています。

うちのバレエ教室もそうです

🐤
なっち
発表会の日に母親は全員、持ち回りの仕事があります。受付なんて、まだ楽な方です。楽屋担当など、子供の着替えやメイクなど、裏方さんはもっと大変です。自分の子供だけではないので・・・。 役員も順番で回ってきます。役員になったら、発表会のみならず、先生との連絡係ですし、発表会の準備、お金の集金などなど、仕事はたくさんあります。 私は事前に確認してから入会したので、何の疑いもなく役員もしました。 普段、練習風景は見られないバレエ教室なのでいつもとは違う子供たちを見ることが出来るので、苦にはなりませんでした。 発表会当日は本番は観られないけれど・・。リハーサルは見られたりするので問題はないです。 お金を安く済ませるには仕方ないですね。バレエはお金がかかりますから。 大きなバレエ団は人数が多いので仕事もないところもありますよ。 裏方が嫌だったら大きなバレエ団に移ることをおススメします。 入会前に母の会などがどうなっているかを確認してから入会された方がいいですよ。

松山バレエの支部にいました。

まあちゃん
今は、個人のバレエ教室です。 松山の時は、全支部一斉の発表会だったので、お客様で席から見ることができました。受付などは本部なのか、会場の人か、雇われている人かわかりませんがやっていました。でも、役員さんはやはり小さい子のお世話をする為、楽屋につめていました。月謝も、発表会費もそれなりにしました。(本部よりは安いですが) 今の所は月謝も安く、アットホームな所ですが、受付、会場係、接待、他色々、親が受け持ち、5年生になるまでは自分の子の着替えとメイクをやります。ゲネプロは見せてもらえないし、本番も自分の子の時に楽屋から走って見に行くだけです。立ち見が精一杯です。 ゆっくり見たいですが、仕方ないです。 どっちも、親の役員はありました。どこも同じなのでは? お友達の教室は、ゲネは見られるけど、本番は全く見られないと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧