本文へ

習い事の費用などは新札で払うべき?

レス26
(トピ主 1
🐤
saiko
話題
子供が通っているバレエ教室で発表会があります。 その出演料と衣装代を先生にお支払するために、各自新札を用意するように教室の役員のほうから指示がありました。 これまで、お中元・お歳暮、お礼などについては新札を用意していましたが、各自で払う月謝や出演料などについては、新札でなければならないという発想はありませんでした。 ちなみに個人経営の教室ではないので、今回の出演料も衣装代も、指導していたただいている先生に直接わたるのではなく、教室を経営している学校に集約されます。 また昨年まではそのような指示はありませんでした。 新札を用意する必要はないのではないかと、個人的には思っているのですが、みなさまの常識をお伺いしたくトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

指示に従う

041
灯影
習い事の世界はいろいろと決まり事があります。 それが一般的か常識的かというのはソノ世界では通じません。 発表会のための役員をしてくださっている方が新札というなら 銀行に行って新札を用意すればいいだけのことです。 その習い事を続けるおつもりなら従ったほうがいいです。 茶道や華道の世界はそれはそれはもう・・なんです。 どの習い事でも上の方、役員の方の言うことには従うに限ります。

私の感覚ですが

🙂
Chat noir
バレエを子供の頃から続けており,現在は教室で教えている者です. 私の感覚ですが,お稽古事のお月謝などは新札で,というのがあります. それは,事務の方が集めたりするのであっても同様と考えております. 私の母はバレエは習っておりませんでしたが,お茶,お花,お習字と習っており,その時に「諸費用は新札で支払うものだ」と母(私から見たら祖母)に言われていたようです. トピ主様の場合でも,役員の方から「新札で」と言われているのであれば,新札を用意した方が無難だと思います.

用意はしてあります

💋
TB
財布の中のお札は常に新券です。 現金での支払いはできるだけ新券を使います。 でも新券を指定するなんて初めて聞きました。 学校がまとめて両替してくれればいいのにね。

新札

041
みー
書道教室しています 新札のご家庭は丁寧で感じよく思います

新札です

041
momo
個人や教室にかかわらず、習い事の月謝はすべて新札です。 新札でなくてもよいのは例えばバレエならタイツを教室で購入して その支払いとか衣装のクリーニング代の請求支払いなど 物品に対する支払いのみです。 月謝も舞台費用も指導に携わる費用ですので新札でお渡しします。

指示されたなら従いますが

🐱
ねこじゃらし
もめて「ではやめていただいて結構」と言われたり、お子さんに不利益があったら厄介ですから。 常識的には、新札って「この日のためにとっておきましたぁ~」という意味合いがあります(だから弔事には使わない)。 ですから発表会を「この日のために~」ととらえるかですね。 個人的には、「必要ないよなぁ」と思います。毎年あるなら、「この日のために~」というほどでもないですから。

役員さんが言うなら

🙂
新券で
常識かどうかわかりません。 私は習い事の月謝に新券を使用したことはありません。 平日の日中しか銀行が開いておりませんので、 両替が面倒なお気持ちもわかります。 ただ役員から新札でと指示が出ているなら、従うのが無難ではないでしょうか。 私はお金を貸した友達にクシャクシャのお札で返してもらって、 少し嫌な気分になったことあります。 先生への気遣いってことですかね?

新札でなくても

041
不死亀
実際のところわかりませんが、よほど汚れていたりしわが目立つものは失礼だと思いますが、 新札でなくてもまったく問題はないと思っています。 私も子どもの習い事(個人ですが)のお月謝は、新札がないからといって、 わざわざ銀行で両替などはしていません。 ちなみに、祝儀は新札ですが、逆にご霊前は新札は失礼にあたりますよね。

私も新札じゃなくていいという考えです。

041
まさ
結婚式でもあるまいし何を大げさなって思います。 冠婚葬祭と並ぶほどの事なのか?と聞きたいですね。 わざわざ銀行に行って替えてもらわなきゃいけないし、 その役員さんがいいカッコしたいんじゃないですかね。

子供の習い事の費用は

041
マノン
ほぼ全て新券でお支払いしています。 勿論バレエの出演料や衣装代金もです。 お中元、お歳暮も当然新券です。 それが先生に対しての礼儀かな?と思っていますので。 でも皆さん新券に拘っていない方の方が多いです。 集めるときにその場で現金を入れる方はしわがありますので・・・。 まぁ気持ちの問題なのでしょうか。 トピ主さんの場合、私は新券にしますよ。

もうね…

041
ポップコーン
折り目の無い綺麗なお札でいいのでは?と思います。 個人的にはこういうことに異常に拘るのは好みません。 どんどんエスカレートしていくのですよね。 こういう事柄で人を量るのも好きではありません。 お祝いに新札を揃える程度で充分だと思います。 私が通っている歯医者さんはお釣りが全て新札です。 普通のお札で構わないんですけどね…。

一般的に

041
ぴあぴあ
お稽古の先生の姿勢で変わってくるのでしょう。 昔ながらの先生のタイプでしたら、中元歳暮関係なく、お月謝、教材費は全て新札。 今風の先生のタイプでしたら、月謝も引き落とし可能、お金はお金、みたいなところでしょうか。集団教室やヤマ○やカワ○など、はこれに属します。 ただ、発表会などの為の役員を立てて、お礼やその他の雑費のための集金は、役員の指示に従うのが無難。 実際は、その役員が、自分で新札にして支払いやお礼をすれば良いだけなんですが、主様の方は昔気質タイプの方なんでしょうね。 私も先生と呼ばれる立場で、お月謝を頂きます。新札のお宅は結構(無ければ新札で無くて申し訳有りませんと連絡ノートに記述有り)、しっかり課題をしてきます。ATMで引き出したようなお札のお宅は、共稼ぎ、放任、連絡も無く遅刻・欠席、月謝も遅れて二ヶ月分持たせてあったり…が多いです。

昔はそうでしたが…。

041
27歳の妻。
昔は月謝も新札で…というのがマナーというか、先生の印象が良かったと思いますが、最近ではどうなんでしょうね?振り込みのお教室も多いでしょうし。 でも、新札で、と言われたのであれば新札にするしかないと思います。世間の常識が通用するとは限らないのが“お稽古事”の世界です。

しきたりや習慣

041
う~ん!
バレエのような習い事は何かと面倒な習慣等があると聞きます。 縁起を担ぐようなところもあるのかも知れませんし、そのような 指示があったのでしたら、それに従う方が良いと思いますよ。 先生=師匠といった関係が構築されているような習い事の場合は 師の考え方が法律といった風潮もありますからね。

個人宛は新札にしてます。

041
アヤ
こんにちは。 私は、幼い頃の習い事の謝礼は、 母が常に新札を用意していてくれました。 大人になってからも、常に新札は用意しておき、 他人様への支払いは新札にしています。 習い事の謝礼はもちろんのこと、 友人や同僚が立て替えてくれた物を払う時など、 個人相手にお渡しする時は、常に新札です。 やはり、汚いお札では失礼だと思うからです。 店舗や会社などへの支払いの際は、 特に新札にするようには、気をつけていません。 もちろんあまりにボロボロのお札は使いませんが。 (ぼろぼろのお札があったら、銀行で両替しておく) 今回のトピ主様のご質問へのご回答は以下です。 「会社宛なので、特に新札でなくてもいいとは思うが、  カドを立てないように、とりあえず新札にしておく」 ステキな発表会になるといいですね!

私も非常識?

041
pon
私も非常識かもしれません。 「月謝を新札で」と言う考え、今まで全くありませんでした。 聞いたこともなかったし、言われたこともなかったし。私の子どももお稽古を二つしていますが、新札で払ったことはありませんでした。もしかしたら誰も、何も、言ってくれないだけで、『非常識な親だこと!』と思われているかも… 個人的には新札である必要はないと思いますが、「新札が常識」と言う考えが世の中にあるのなら、これから新札を準備しておきます。そんなことで人間見られるの嫌だから…常識って怖いですね!!

違和感なし

けい
受け取る側の先生に対して気配りじゃないでしょうか? 役員からそういう指示が出ているんですから、新札でお渡しするのが常識だと思います。 私ならまとめてくれている方に面倒をかけたくないのでその程度の事なら協力します。 どうしてもおかしいとかそこまでこだわりがあるなら、次から役員になってまとめる立場も経験してみたらわかるんじゃないですか? お稽古ごとってそういうめんどくさい事も避けられませんが、そういうのが嫌なら無理じゃないでしょうか。

ponさんに同意

041
momo
2回めです。私は40代ですが子供のころから自分の習い事のお月謝は 親が新札を用意してくれていましたので当然私も自分の子供には 新札を持たせています。 何も言わなくても子供もそれが常識と思って育ちましたので 娘は20歳を過ぎて自分の習い事のお月謝を用意する時に新札がなければ 「お母さん、新札と交換して~」と言いに来ますよ。 それから新札をわざわざ両替に行って用意するのはたいそう、などと 大袈裟に書かれている方もおられますが 月謝は毎月金額も日にちも決まっているものです。 あわてて両替に行かなくても(新券を用意するのは)わかりきっていることだと思うのです。

うーん

041
まむ
祖父母、両親から「ひと様に渡す場合は必ず新札を」と言われて育ちました。 ですので、大人になってからの習い事のお月謝も全て新札を用意しています。 それが当たり前だと思っていたので、一度、古札を剥き出しのまま、 先生に渡して「お釣りをください」とおっしゃった方を見たときにびっくりしま した。 さすがに先生も「次回からはきちんとご用意ください」と、おっしゃっていまし た。 古札のことを指したのではないかもしれませんが。 ちなみにバレエです。 お茶の先生は古札に怒っていました。和のものは特に厳しいかと思います。 どのようなお稽古でも、師に習っているのですから、敬意の表し方としては新札 が適している、とは思います。

私も新券にしてます

041
ははっこ
生まれつきの子どもの感性って、それだけで自然で素晴らしいと思いますが、 習い事は、その生まれつきのものを「過去の人達が『舞踏は、音楽は、このような形が美しい』」と考えてきた形に変化させる(させてしまう?)ものだと思っています。 平均的な能力の子どものお稽古に大げさかもしれませんが、我が子の感性・感覚の変化を見ていて、こりゃエライコトだ!と思うのです。。 なので、感謝と、これからも何とぞよろしくお願いしますの気持ちを込めて、ご指導に関する費用はすべて新券で用意しています。

新札は珍しいです

041
目を瞑る
音楽教室をしていますが、新札で月謝をいただくのは珍しいですね。 でも、皆さん、なるべく皺の無いお札を準備して下さいますよ。それでお気持ちは充分。 ただ中には月謝5000円だとすると、札で4000円プラス500円玉2枚を入れる方もいます。しわくちゃの札だけという方もいます。 「おつりを下さい」なんていう要望も。 いきなり万札1枚入っているということもあります。 ですので、すぐにおつりが返せるように、準備しています。 自分が生徒の時は、親が金額きっぱりの綺麗なお金を用意していましたので、ガッカリしてないというとウソになりますが、ご時世なんでしょうね。

家で教室をしていますが

💰
kiki
新札か否かは気になりません。 あまりにもくしゃくしゃの汚れた札なら、ちょっと・・・ですが。 初めてお月謝をもらった時「キレイなお金でありがとう。」と言いましたら (知り合いなのでこういう言い方でした。) 「当然でしょ!」 なんで半ギレなのかわかりませんが 彼女によれば「常識」だったみたいです。 ただその人は何事にも神経質で、 独善的なところがあるので「ハイ、ハイ・・・」 って感じで聞きながしましたが・・・。   その教室の体質によるところが大きいと思います。 なので役員さんがいて、指示があるなら従うのが一番良いと思います。

私はいつも新券用意してますが、

041
JK
完全に私自身の気持ちの問題ですね。 先生に礼を尽くしたいという… 特に自分の持っている技術を教えて下さるお稽古事は、 師弟関係だと言えますから。 でもまぁ、普通に考えると、先生だって、万札ならともかく、 5千円札や千円札なんて新券で貰っても特に使い道ないと思いますし、 よほどボロボロでなければ、きちんと納めることが大事だと思うので、 私は人がどうでも気にしません。 が、今年の役員さんがそここだわる方なのであれば、 従っておけばよいのではないですか? その程度のことで揉めたり、人知れず不満を抱き続けるより、 銀行で両替する方が労力が少なくて済むと思いますよ。 お仕事などで、なかなか銀行に行けない事情がある場合は、 行ける時に、何ヶ月分かまとめて両替しておけばよいのです。 で、自分が役員になった時に、その規則を変えればよいです。

立場によって

041
ハァーイ
集金する方の立場ですが、新札ばかりだと数えるのが大変です。 皺くちゃはやめた方が良いと思いますが。

思い出

イエロー
月謝や、会費など人様に何かお金を出す時に なるべく新札でというのは私もそう思います。 小学校の思い出があります。 給食費を袋に入れ先生が集金していましたが、ある日、「皆、給食費のお金のに敗れて半分にちぎれかかったようなお札を入れてる人がいたげど、こういうのは給食を作ってくれてる人に失礼だから確認して、敗れてたらお母さんに交換してもらうように言ってね。そういえば、○○クンの給食費のお金はいつもピン札で素晴らしい」 と、先生が言ったことです。なぜか今でもよく覚えています。 習い事に限らずお祝いや、会費など新札で払ったり また貰うときもそういう心遣いがしてあると さすが!と思いますね。古いかもしれませんが、感謝や 気配りという意味もあると思います。確かに同じお金でも、しわくちゃだと馬鹿にされてるような気がするもんねえ。

トピ主です ありがとうございます

🙂
saiko トピ主
トピ主です。 多くの方からレスをいただき、ありがとうございました。 「月謝の類は新札にしている」「新札であるべき」とのお考えの方が一定程度はおられることがわかり、とても勉強になりました。 トピをたててよかったです。 私個人的には、正直なところ、必ずしも「新札」でなくても・・・との感覚がありますが、少なくとも今回は指示通り新札を用意しました。 また「今ATMから引き出してきました」というようなことがないよう、心がけたいと思います。 これで〆させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧