本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実妹との接し方、みなさんだったらどうする?

実妹との接し方、みなさんだったらどうする?

レス15
(トピ主 2
041
wakame
ひと
みなさんだったらこれからどう接するか知りたいのでトピ立てました。 独身の時に私が妹に数十万のお金を貸し、1年前位にどうしてもそれが必要になってから返済を求めたら、逆切れされましたが返済してくれました。 もちろん、「ありがとう」も何もなく、借金返済分とだけ書かれて、、、 それ以前はまめに連絡があり相手の都合に合わせて会ったりしていたのですが、返済後は入園、入学、入院等の時だけ連絡が入るので、お祝やお見舞いなどのお金を渡すだけ。渡しても、貰って当たり前と言う態度で「あーこれね」って感じで。 また、私たちの新築、入院事があって親経由で聞いたとしても何にも貰ってないし、何も言われない状態で本当に私がするだけの立場です。 特に貰いたいと言う気持ちは無いのですが、要求のような感じで渡すのもどうかな~と考え始めてます。 元々、返済前は結構仲が良かった。 でもその理由は、喜怒哀楽が顔に出やすい妹と喧嘩はしたくない理由から私がご機嫌をとっていた感じ。だからそれも甘やかして悪かったのかも。 (喜怒哀楽を注意したこともあるが逆切れで聞かないし) 最近思うのです、このまま相手のご機嫌みて冠婚葬祭のときだけお金さえ渡しておけば良いのかなって (冠婚葬祭もそうそう無いし、少しの札で何事も無い状態だし。) それとも、一時期だけでも距離を置いたほうが良いのかなって。 もうすぐお正月でまた実家で顔を合わせます。嫌なことが起こると嫌な顔して「めんどくさい」とつぶやく。 同じ親から生まれた姉妹だから大事に大事にしたいけど、しんどくなっちゃった。 私に立場だったらどう考えるかな。色々な意見聞かせてくださいな。

ランキング

レス

お気持ちよーくわかります。

🐶
もじもじ
私も2人姉妹の長女です。お金の貸し借りはお互いちゃんとしていますが、妹を怒らすと手がつけられないといつも思っているので、お姉ちゃんとしては遠慮していると思います。うちの妹も自分の思い通りにいかないとキレます。お姉ちゃんは損ですよね。でも、私なら入園、入学、入院等の連絡があっても、「お祝金はうちももらってないから出さなくていいよね。」ってちゃんと言います。何で言えないんですか?トピ主さんは間違ってないのですから、ちゃんと考えを伝えましょう。今は単に妹さんになめられているだけです。対等な関係を築きましょう。お母様に間に入ってもらってもいいのではないですか?

気を許しているのかな?

041
キッズ
妹の披露宴に行った時の事。 妹の自己紹介や友人達、上司のスピーチを聞いて 「それ、誰のこと?」と兄と顔を見合わせました。 私の知らない妹がそこに存在してました(笑) 家族と離れている時の妹は相当良い人みたいです。 いや、披露宴なので多少はリップサービスもあるのでしょうが 外面良くしている分、家族に容赦してないなーアイツって感じです。 だんなさんは、そこらへん分かって結婚してくれたのか? そこも兄と二人でちょっと心配しています。 私は、妹と顔を合わせる事は滅多に無いので トピ主さんの妹さんのような不機嫌に付き合うのは平気です。 すぐにご機嫌は直るし、ご機嫌の良いときの妹はとても可愛いので。 妹さんはお姉さんにだけ、気を許しているのかもしれない。 でもトピ主さんだけで受け止めていたら辛いですよね。 精神的に距離をおくのは全く構わないと思います。 今は波風立たない程度の適当なお付き合いしかできなくても またいつかとても仲良くできるかもしれない。 姉妹ってそんなもんだと思ってます。

もういいんじゃないですか

😨
みみ
姉妹だから仲良くしなくちゃ、なんて事もないと思いますけど。 姉妹だって合う合わないがあります。 きっとトピ主さんが我慢してて今の関係を保ったとしても、 この先、ご両親が亡くなられたあと姉妹仲良くできますか? 多分そんな妹、都合のいい時しか寄ってきませんよ。 私だったら適当な距離を保ってあまりかかわらないようにしますね。 お金(お祝い等)も出さないかなぁ。

うちも近いです

😑
オネエチャン
私の家も同じような感じです。 消費者金融に借金を繰り返す妹に何度もお金を貸してきました。いつも仲が良い時に、借金を申し込まれ、何らかの理由で喧嘩した後、 すぐ返済してもらっていました。無利息で数十万単位です。借金をしての返済でしょうね。 特に期待はしてませんが、お礼や感謝の気持ちは無しです。 また出かける時もいつもおごっていますが、きっと当たり前だと思っているのでしょう。 私も血がつなっがっている妹だし、仲良くはしたいのだけど、たとえ妹でも顔色をうかがいながら無理して付き合うのが疲れちゃいました。 今は、こまめに連絡をとるのを止め、会った時は大人として家族として普通にすごす。そして、妹が機嫌が悪くなっても気付かないふりをします。 私まで機嫌悪くなったら、喧嘩になってしまいますから。 そのうち、妹ももう少し大人になり、態度をあらためてくれるのではないかと期待しています。 トピ主さんも距離を置くのが一番だと思います。 それでも家族ですから、わだかまりなく話せる時がくると信じて。 妹さんが成長してくれるといいですね。

借りたら返す

フレンチドール
トピ主さんハジメマシテ。 ワタシは一人っ子なので姉妹間の金銭の貸し借りの 経験は無いので親に置き換えて考えるとやはり 借りたものはきちんと返済が当たり前だと思うよ。 血縁関係問わずお金に関わる件はルーズだと 信用されなくなるし。気分が悪いもの。 1年経っても覚えてるならキッチリやるべき。 不況下、妹さんの暮らしがもしかするとあまり楽な ほうではないため、1年振りの返済を迫られて ムカっときたのでしょうかねぇ。 貸したつもりなのに相手はすっかり貰った気になって いる場合もあるそうなので(某トピ談) 姉妹間だと甘えが出てしまうのかも。 気難しいタイプの妹さんなら冠婚葬祭だけ顔を会わす 程度の付き合いでもいいんじゃないかな。 トピ主さんも嫌な気分になるのがツライだろうし。 ワタシの場合、親戚が苦手なので冠婚葬祭だけ お金を(ご祝儀など)渡すくらいだよ。しんどい… トピ主さん元気出してね。 優しいと時々、辛くなるときがあるんですよ。

大人になれば対等です。

041
mama
 兄だからと、一方的に祝いをする事はありません。 「入学だから」と言われたら「我が家の祝いももらってないからね。お互い様で無しにしよう。」で良いのでは。 「ケチ!」と逆切れされたら「どっちが!」と、こちらも逆ギレしたら?

それ全部そのまま

💡
おばさん
妹さんに言えばいいんじゃないかな 切々と。 しらっとした眼で見られたっていいじゃない? どう転ぼうと現状より損ってことも無いでしょう。

妹は入院生活のまま

041
カナリア
一般的な姉妹(兄弟)がどうかは存じませんが、私の実妹も貰って当たり前的な考え方でした。 私達が婚姻届けを出した翌月に、妹達も婚姻届けを提出しました。妹は既に身重で2ヶ月後には出産しました。 それからです。結婚は同時期だったからお互いさんだけど、出産したんだから祝いを持ってくるか、送るかしつこく催促してきました。 私は当時は車で4時間かかる所に、夫と住んでいて働いていたので、帰省はなかなか出来ませんでした。 妹夫婦は両実家から勘当されていたので、お祝いなど貰えなかったと聞いています。 一悶着も二悶着もあり子供二人目を産んだ妹は、約6年の結婚生活にピリオドをうちました。 その間、出産祝い・子供達の毎年の誕生祝い・入学祝い・入院見舞い金などせがまれ続けました。 離婚後に生活費・車検代・借家代まで私の主人に泣きつき、あれこれと送金させていて、夫がもう無理だと話してくれて判明、約5年前に絶縁しました。 その直後に実家の両親から妹の様子がおかしいと聞き、夫と子供達2人と帰省しました。 うつ病を発症して統合失調症になり、現在も専門病棟でお世話になっています。

フェアな視線で対等に

💤
りんご
12歳下の妹がいます。妹が結婚するまではトピ主さん姉妹と似た部分のある関係でした。 妹の態度が高飛車に思われた理由を振り返ってみたことがあります。 1.姉である私への甘え(父親も、教育方針が変わったのかと思うほど、年とってから生まれた妹を可愛がっていた) 2.私への嫉妬・苛立ち(学歴、スポーツ、容姿などで私が他者から褒められることが多かった) 3.私自身が妹を対等に見ていなかったのだと思う(可愛いと思う気持ちと、上から目線との区別を混同させていたかも) 4.つい妹のわがまま発言や行動も、包み込んで許したり受け入れたりしていた(姉意識が強すぎたかも) などです。 本当は親も私も、真の意味で、妹とは人として対等に接するべきだったのでしょう。でも可愛さあまって許してしまったり、こちらがガマンしたり…これは本当の意味で対等ではなく、妹に対して失礼な態度だったと思います。そして妹には、それが何らかのかたちで歪曲的に伝わっていたのでしょう。 でも妹は結婚し、更に母親になってどんどん変わりました。旦那さんとの対等な関係作り、親子関係作りの試行錯誤の賜物だと思います。

フェードアウト

ヒューケラ
喜怒哀楽の激しい妹と争い事が嫌いであるがゆえに自らが折れて丸くまとめる姉。 私たち姉妹と一緒です。 私は面倒くさいのでフェードアウトしました。 あちらは子供がいないので子供に関するお祝い事がありませんから、連絡をとる必要がほぼありません。 私は正月は実家に行きませんし、実家に行くときはそれとなく誰か来るのか来ないのか探りを入れかち合わないようにしています。 自分にとって大切なのは、1に夫と子供、2に舅姑と実父実母、3が兄と妹と弟・・・と順位をつけています。 1と2で精一杯です。 元気でお達者で生きて行ってくれれば姉には連絡くれなくていいからってとこです。

「姉妹は他人の始まり」を心に刻みなさい・・・

041
不良ババ
私の場合は、妹の立場で精神的な事で、お金に絡まない間柄でしたが姉と疎遠になってますよ。 そりゃもう、私が離れるまでは仲が良くてお互いの夫達が感心してたくらいです。 お金が絡まった場合は、なおさら疎遠にした方が妹の為です。 そもそも「お祝い」とかって気持ちから始まるものでしょう。 いくら家族でも「義務」となったら、相手も義務を果たさなかったら意味がありませんよ。 貴女の様な気持ちになるのは自然な事です。 親、姉妹、友人知人、すべてお金に汚いルーズな人は『人間として大事な信用を持たない人』ですから、 もう何を言おうと言われようと、家族だからって気にする事はないのは貴女の方なんですよ。 「家族だから大事に」と思う貴女の考えは素晴らしいけれど、自分の気持ちを犠牲にしてまで尽くす事ではありません。 家族が揃う時期は、気まずい団欒も察しますが貴女が気まずくなる事はないのですよ。 以前の様な「姉妹仲良しこよし」の時期は終わったのです。 そんな妹に振り回されてどうするの。 家庭を持ったらもう別家族なのですから、自分の家族の為にもっとしっかりして下さいな。

あまりにも横ですみませんが・・

041
えっと・・
世間というか、あまりにも対人関係に無防備な雰囲気のトピ主さんに、少々不快な感じを覚えます。 >同じ親から生まれた姉妹だから大事に大事にしたいけど、しんどくなっちゃった。 >私に立場だったらどう考えるかな。色々な意見聞かせてくださいな。   ↑(の、の間違いだと思いますが) このような聞き方はないと思います。 この小町に相談するからには、ここのファンで、他の方のもご覧になっていたでしょうに、不思議です。 例えネット上といえど、人に相談するからには、それなりの聞き方、エチケットがあると思います。

妹って、どうして…

041
こちらも
やって貰って当たり前的な態度が出来るのか不思議に感じています。 自分が不利だとキレ気味… 勿論、全ての「妹さん」が、そうだと言ってる訳では有りません。 私の場合も、実妹から何度か、そういう目に合っているので、何か有る時しか連絡を取りません。 寂しいですが、会うとイライラするくらいなら(私も気持ち良く生きたいので)、不必要に会いません。 …何故、あんなになっちゃったんだろう? 無理に妹さんに合わせたり、会う必要は無いと思います。

レス有難うございます

041
wakame トピ主
皆様、レス有難うございます。 レスを読んで、このようなことは言ったほうが良いのか考えてみました。 でも妹は高校卒業から同性の友達が居なかったので遊びに行くのは彼氏だけだった事、私が記憶している限りでは入学、成人式のお祝いを貰った事が無いので私が高校入学時には財布、就職時は某ブランドの財布、成人式には某ブランドの鞄を贈りました。 全ては可哀想だからやってあげようと思いこれまでやってきました。 でも、言う言わないに関しては、反論してもいいから聞くという行為が無いので言うだけ労力の無駄、そして逆に怒り出されて無駄なストレスためてしまうと思っている自分があります。 同じ嫌な思いをするのなら、その時の感情に流されず冷静に相手を見ていたほうが楽だと思っています。 たぶん私が言うとこの事だけにとどまらず、実父の話し相手になる夫の事も苗字やお兄さんとも言わないだけでなく不快な思いもさせている事など、切々と言わなければならなくなるので、言わないほうが良いと考えています。(夫も言わないほうが良いと思っているようです)

続きです

041
wakame トピ主
今の結論としては、今後の親の他界時の事などもあるので絶縁状態は避けたいので、距離をおき様子を見てみたいと考えます。 母親姉妹が仲良くやっているので、私たちにもそれを望んでいるので私も努力していたつもりでした。 でも、おっしゃる通り妹でも個体の違う他人ですからね。 私も考え方をちょっと変えてみても良いかもしれませんね。 本当にレスをして頂いた皆様には感謝です。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧