本文へ

同性の誰とも波長が合わない気がします

レス4
(トピ主 0
🐧
がちゃぴん
ひと
28歳会社員です。彼氏はいますが同性の友人がいません。 学校や職場で、その場・その時の友人は出来ます。ごくたまに遊びに行ったり。。。しかし、卒業したり転職するとその関係はなくなります。その後も続くような深い関係になれません。 最近同性と話す機会ができる度、何故か波長が合わないような感じがします。女性数人と話す機会の時には「私だけ何か違う。。。」と思ってしまいます。 何を話していいかわからず、緊張してしまいます。 仕事中に取引先の女性と電話でやり取りをする際には、無意識に嫌われたくないと感じる為か声を1トーン上げ、ハキハキと感じよく話すようになっているようです。男性には普通です。 同じように感じる方はいらっしゃいますか?改善方法などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

ありのままの貴方様でいてね!

nicola
かつては自分の事が大嫌いでした。 その頃はがちゃぴんさんの今と似ていたと思います。 波長が合わないと書いていらっしゃるけれど、どうしてそう感じるのでしょうか? 私が思うには、そう理由付けて、相手をがちゃぴんさんが拒否しているような気がします。 私だけ違う?とは? 私自身 変人なので、そう感じる事ありますよ。 でも、人間が大好きだから、目の前の人がどんな人なのか知りたいと思う。 だから、自分から心開いて、相手と向き合っています。 ご自分の事好きですか? 今は他人の事 好きにならなくて良いです。自分の事を好きでいて下さい。 他人はいつか裏切るかもしれない。 いつなんどき、何が起こっても自分を信じられるようでいればいいんじゃないですか? まずはご自分と仲良しになって下さいね。

私はあなたとは違いますから

🐶
よっ!にっぽんいち!
こころの中にあるのはこの考えだと思います。 あなたと違って私はxxだから。あなたと違ってくだらないことに興味はないから。あなたと違って本をたくさん読んでいるから。あなたと違って。。。 こういう考えばかりしているとどうしても周りの同性と合わなくなってきますよ。 男性となら堅い話をできるから、男性となら気が合う。と思えるのでしょうね。男性とは競争する必要ありませんものね。ちやほやしてくれる存在でさえあればいいわけですから。 こっそり競争心が激しすぎるのではないでしょうか。実は同性の誰にも負けたくない。という気持ち。そういう気持ちがある限り同性の誰とも合わないという感覚は抜けないと思います。

「みんな違う」はみんな同じ

ありしあ
 なんとなくわかります。同性のほうが怖いもんね。  でも、嫌われたくないと思うあまり、かえってハードルを上げている気がしますけど。もっとバカやっちゃうというか、「私って、こんな女なんですよ~、てへっ!」みたいにハードル下げなきゃ友達なんてできないと思います。だって、一緒にいても疲れるもの。  トピ主さんだって、そうじゃないですか? カレと一緒にいてずーっと緊張していたら楽しくないでしょ? 友達だって同じです。  TV番組や好きなタレントの噂話に花を咲かせ、愚痴をこぼしあい、慰めあう…友達って、そんなところから始まるものです。  ついでにいうと、大抵の人が「私ってズレてる?」「他人と違う?」と思ってます。でも、正解。自分から見れば、他人は異質なもの。つまり「違う」という意識を持っているのは、みんな「同じ」ってこと。だから気にしないでOK。違うからこそ、その違いから学ぶことがあるのですよ。  同性を怖いと思っているなら、あなたも同性からそう見られている可能性が高いです。はしごの上から下りてきて、どーでもいい話を沢山してください。全員と親友にならなくたっていいんだから。

トピ主です。

🐧
がちゃぴん
レスありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 波長が合わないとは、話をしたりしている時「何で私はこんなにダメなんだろう」と常に感じるからです。皆は素敵でとても魅力的に感じるのですが私だけ皆とかけ離れているような、そんな感覚です。 私がそう思う事で皆を拒否しているのでしょうか? 今まで生きてきてずっとこの調子(年をとるにつれ酷くなっているような気さえします)だったので、自分に非があるのは間違いないと思っていました。でもどこをどう変えればいいのか理解できませんでした。 そういう意味では男性とは競う必要もないので、今までの私にとって自然でいられる存在なのだと理解する事ができました。 私から心を開く努力もしなくてはいけませんね。「どうせ私なんか」という感じがしていたので。でも皆さんのレスで『他人と違う』という感覚は誰しも感じるものだと理解でき、とてもホッとしました。私は他の人よりその感覚が大きいのかもしれません。 まずはその感覚を少しずつ小さくしていこうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧