本文へ

結婚相談所でのお仕事の経験のある方

レス1
(トピ主 0
041
求職花子
仕事
30歳の既婚、子供のいない女性です。 最近、結婚相談所のお仕事に興味があり、是非経験のある方からお話を伺いたいと思っています。 カウンセラーとして会員の方々の結婚へ向けてのお手伝いをするという点で多くの方々のお役にたてればと思う反面、やはり一企業として営業の利潤を追求することも当然要求されると思います。そこで、次の2つの質問をさせていただきます。 1.このお仕事をされて、良かったこと、良くなかった事を教えてください。 2.営業ノルマはありましたか? 大小問わず、いろんな相談所でのお仕事の経験を是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者ではありませんが

😑
元志望者
今春、私も同じように考えて、結婚相談所の面接を受けました。 A社は、業界大手。コンピュータでマッチングします。 B社は、昔ながらのお見合い形式の紹介です。 どちらも結婚カウンセラーという名目で募集していましたが、結局は入会営業です。面接担当の方は「保険のセールス」のような根性のいる仕事だとおっしゃっていました。 A社は資料請求などアクセスしてきた人に勧誘の電話をかけます。基本的に土日祝日、お盆・年末年始休めません。(元旦だけ休み) 基本給は5万ほどで、あとは歩合制。 B社は高校や大学の名簿を元に、片っ端から電話をかけるローラー作戦で、「失礼ながら、お嬢様(ご子息)は~」というような電話を1日中しているのだそうです。断られてもへこたれない神経が要求されますよね。 やりたかったのは、このような勧誘の営業ではなく、お相手をご紹介したり、うまくいくように相談に乗ったりというアドバイザー的な仕事でしたが、そういう募集はなかなか無いそうです。 募集のお仕事の内容、よく確かめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧