本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高熱で寝込む妻子を置いてホテルに泊まる夫はアリですか?

高熱で寝込む妻子を置いてホテルに泊まる夫はアリですか?

レス92
(トピ主 8
😨
愚妻
恋愛
夫40代、私は30代、共働きで、息子と娘は中高生の4人家族です。

娘が新型インフルエンザにかかり、そして息子と私も感染しました。

現在三人で寝込んでいる状態ですが、夫は感染すると困ると言い、荷物をまとめて家を出ました。ホテル(たぶん)に泊まっていると思われます。

最初は納得したつもりでしたが、高熱になるにしたがって辛くて泣いている自分がいます。
どんなに苦しくても子供たちの看病やら家事をしなくてはなりません。
熱は40度、意識朦朧としておりますが、なぜか涙が出てきます。

夫からは労りのメールさえありません…悲しいです。

ランキング

レス

ひどい

041
ぶ~
なんて冷たいんでしょう。 うつると仕事に差し障るので困るのかもしれませんが、妻子を別室に寝かせて家事を手伝うくらいできるだろうに。 腹がたちます。 旦那さんがインフルエンザになった日には是非、子供たち連れて外泊しちゃって下さいね。

ありえん!

041
vivi
私なら、ご主人がインフルエンザにかかってる時に 同じように放置してやります。 部屋を別にするならまだしも、自分だけホテルだなんて!

意識朦朧?

🐤
魑魅魍魎
パソコン操作してこんなにしっかりしたトピ文書けるのに? >夫からは労りのメールさえありません 高熱で寝てるからメールで起こしてはかわいそうと気遣ってくれてるのでは? ていうか、寝たら?

外泊はしかたがない。でも

041
苺のミルフィーユ
ご主人が外泊されたるのはしかたがないと思いますよ。 自分まで感染して仕事に穴を開けたらいけないと考えるのは一応理解できます。 でも電話やメールで家族の様子を聞くとか、食糧だけでも代わりに買ってくるとか、それぐらいはできるはず。 それをしないのは、家族に愛する愛情と責任感がないってことです。 世帯主は仕事だけしてりゃ、いいってもんじゃない。 仕事は大事かもしれないけど、これじゃあ一家の大黒柱とは呼べませんね。 ホテル住まいなら、夜はきっとヒマなはずなのに。

私が子供の頃

041
プー
当方男性ですが、私が同じ立場になったらホテルに避難することは しないと思います。 それで感染しても仕方ないです。 病欠など休むことにうるさい会社ですが、インフルで出社して来い とは言いませんから。 ただ、それは私個人の考え。 家族という括りで考えれば、愛情に乏しいと思える行為かもしれませんが、 これだけ世間を騒がせているインフル。 致し方ない面もあるのではと思います。 ご主人にはご主人なりの考えがあるのでしょう。 ご主人が感染して、妻と子供への感染を防ぐためにホテルに避難するので あれば、トピ主さんも納得となるのでしょうが・・・。 昔、父がおたふく風邪になり、母及び当時幼かった私と妹への感染防止で 父がホテルに泊まったことがあります。 熱で辛かったのでしょうが、治るまで家に帰って来ませんでした。 何だかそのことを思い出しました。

ナシです

白くま
確かにインフルエンザは怖いけど、病人を置いて、自分だけ避難して酷すぎる。帰って来たら、仕返ししてやりましょう

我が家は有

041
らら
先日、我が家も下の子供がインフルエンザに感染、私は当然看病(2歳児の為、隔離出来ない) 主人は仕事が休めません。技術職で変わりがいないので絶対 感染したくない。させたくない。ので主人と上の子供(中学生)は2階のみで生活 翌日に私も感染したけど隔離のまま一切、手伝いなし その翌日には主人と上の子供も感染してしまいましたが、それでも子供達と同室だと寝たい時に寝れない。と自室にこもり私が全員看病でした 今回が初めてですか? 我が家は結婚した時から変わらないので、主人には何も求めてません 仕事人間なので諦めました。 確かに、せめてメールでも…と思うのはわかります (私は要らないけど) お子さんも大きいので、ご主人も少し安心の部分もあったのか…どうしても仕事が休めないので感染したくなかったのか… 何でしょうかね? こんな人。と割り切るか、気持ちをぶつけるか… 気持ちをぶつけて考えが変わると良いですね。 今は大丈夫ですか? 自身の感染に子供達の看病、お疲れさまでした

治りましたか?

😢
ひどい
ご自身も新型インフルエンザで苦しい中、お子さんを看病なさったご苦労をお察し致します。 我が家も中小学生二人の子供が新型インフルエンザに相次いで掛かり、一週間看病しました。ちなみに夫は居ません。母子家庭です。 移らずに済んだのは、医師の「20分以上半径2メートル以内に居ないこと」「手洗いうがいをこまめにする」「患者は必ずマスクをして、感染を防ぐ」「同室で休まないこと」を守ったからでしょうか? 知識があれば怖がることもない病気です。 仕事人である旦那さんのした行為は仕方ないとも思えますが、もしもその話を会社でしたら同僚や上司は軽蔑するでしょうね。 自分可愛さに大事なものを切り捨てる人間だと思うでしょうね。 はっきり言って最低です。 亡くなるケースも出て来ているのに何を考えているのか・・・ 家族が心配ではないのか・・・ 両立する術はあるのに、なぜ切り捨てたのか・・・ お気の毒で仕方ありません。

アリですかと問われればナシ

041
ウルトラマンの子供
でも、働き盛りの男って、 インフルエンザの予防接種を受けられる優先順位が最後の最後なんですよね。 通勤電車や街の雑踏など感染する恐れが一番高いのは、 実はこういう働くおじさんなんですけどね。 とはいえ、倒れた奥さんを放置して自分だけ逃れようというのは、 あまりに冷たすぎますね。 まあ、そういう男と結婚したという現実を、病床でゆっくりと噛みしめてみて下さい。

同情します

041
睡眠不足
確かにご主人まで感染しては困るからホテルに泊まるというのはアリだと思います。 でも、言い方ってもんがあるでしょー!!と思いました。 申し訳ないけど今は重要な仕事を抱えていて休むことになったら困るからとでも言えばアリかな。 で、妻と子供へいたわりメールくらい出せー!!と思います。 かくいう私も似たようなことがありました。 子供が新型にかかり仕方なく私が仕事を休んで看病をしようとしたところ、夫に言われたのが「移されると困るから近寄るな!!」 その次の日私も高熱になりぐったりしているときに夫が言ったのが「週末俺が熱出したのがインフルエンザだったのかな?」 そう、その前の週にずーっと夫が寝込んだままで起きてこなかったんです。 嫌なことがあるとすぐそういう状態になるので放っていたのですが、どうやらインフルエンザだったようです。 お前が持ってきたのに移すなと言われても困るぞ!!(しかもパチンコ屋でもらったようです)

この旦那さんは将来が心配

041
ぶっこ
この一件、ずっと引きずりそうですね。 この旦那さん介護してもらえないかもね。 老後家族から優しくしてもらえないでしょうね。 これからず~っとチクチク言ってみたらいいと思います。 人間死ぬ時に引き合うってうちのおばあちゃんが言ってましたよ。 私だったら電話して呼び返すなぁ。 家族って何なの?あなたがしていることはあまりにもひどいことだと思うわ。このままだと一生引きずってしまうわ、私。と根源的な問いをぶつけて泣いたらさすがにわかるのではないでしょうか。 わざわざ泣かなくても言ってるうちに涙出てきちゃいそうですね。 ホントに男って自分勝手で腹が立ちますね。 でも言わないとわからないところもあるようです。 うちも子どもが小さい時高熱で寝込んでたら、おれのご飯どうするの?って言われてぶち切れ、次のときにはご飯大丈夫だよ、買ってくるからね、と自分と子どもの弁当だけ買ってきました。 そしてまた私はぶち切れ…。 今は私が寝込んだら私の分まで作ります。 朝は息子の弁当も作ります。(冷食てんこもりだけど、よいのです) 私は最近はひとりで泊まり出張にも行きます。 鍛えた結果育ちました。

ケース・バイ・ケース

🙂
傷男
ご主人の行動は、場合によっては有りだと思います。 実際、うちの職場でも、家族に感染者が出たので帰宅しないで 会社近所のホテルに・・って話を何回か聞きました。 職場では、家族に感染者が出ると、濃厚接触者として最短でも1週間の自宅待機になり、仕事になりません。 そうなっても、回りでフォローできる立場の人なら良いですが プロジェクトリーダーとか、中堅所はフォローもできず、かなりなダメージを会社に与えてしまいます。 ご主人も年齢的にも、そんな立場では無いでしょうか? でも、メールや連絡の一つも無いのはいただけませんね。

ふむ

😑
ヨグ・ソート
現時点(トピあげた時点)も意識朦朧として上げてるなら凄いですねー まぁ 旦那さんの職にもよるんじゃないですか? 例えば ★重要な要件に掛っており休む訳にはいかない ★飲食関係 とかね 他にもあるだろうけどね 尤も時間のある時に電話かメールくらいあっても良いはずだけどね 料理も、作るのが無理でも買い出しくらいは出来るのだから買ってきて、玄関に着いたら電話で連絡してドアにでも掛けておけばいいと思うよ 貴女も買い物が無理だから 買ってきて玄関に置いておいてくれる? など 言った方が良かったかもしれませんね

トピ主です

😨
愚妻 トピ主
レスありがとうございます。 今、熱は38度台に落ち着きました。 長く座っていると目眩がしますので、寝ながら携帯にて投稿しております。 私も当初、うつしてしまうと迷惑になると思い、納得したつもりでした。 昨日息子と私が発熱し、休日診療で受診している時、朝から遊びに出掛けていた夫にメールしたところ、ホテルに泊まるとの返信があり、帰宅したら既に荷物をまとめて出ていった後でした。 寝ていた娘にも声もかけず、食料の差し入れもなく。 夫に宿泊先を聞くメールをしましたが、返信なく。 今日の昼頃、病院から予防用タミフルをもらったというメールが来たのみです。 私、愛されていないんですね…。

ななこ

😨
アリ
我が家では誰かが感染したら、非感染者はどこかに避難することで合意しています。 そのために飲食物、生活用品などは備蓄してあります。 なので、ホテルに避難…はアリです。 ただ、お互いにどちらが寝込んでも、様子伺いのメールくらいはすると思います。 そういう意味ではお辛いですね。 お大事になさってください。

有りです。

041
hal
我が家(私)なら有りです。 もし、新型インフルエンザになった場合は 私から夫にホテル生活をお願いします。 なぜなら、夫は基礎疾患があるので万が一を避けたいからです。 夫はワクチン接種済みです。 接種後に感染し亡くなった方もいらっしゃるので気は抜けません。 実際に感染した場合に夫がどう対処するか、わかりませんが… >夫からは労りのメールさえありません…悲しいです。 私はさっぱりしているので必要ありませんが、 メール位はしてくれてもよいのでは?とは思います。 確かに、悲しいですよね。

仕事的にはアリ。家族としてはナシ

😨
ポポロン
難しいね 絶対仕事に穴あけられない時期なのかも知れないし… 頭でわかっていても私なら許せない 多分ずっとひきずると思う 離婚も視野に入るかもね

我が家ならアリ

041
ごんちっち
夫婦と小1の子供の3人家族ですが、我が家の場合でしたら 主人だけ感染していなかったら外泊で隔離させます。 主人は起業から間もなく、社員が数名いますが代わりが利きません。 感染させられないので、私が感染したとしても自力で数日間を乗り切るしかありません。 それでも子供の様子を看るのは頑張りますが 家事は最低限の事しかしません。 そして、外泊していても主人の事なので 例えコンビニ弁当でもレトルトのおかゆでも 何かしら買ってきて、玄関先に置いていくと思います。 労わりのメールもないのはツライですね。 その点は、ご主人は冷たいと思っちゃいます。

場合によってアリ

041
にゃお
我が家は逆で、夫と息子が感染しました。 私は妊婦なので駅前ホテルに避難しましたけど、 こちらからメールする前に、本買ってきて、ごはんよろしく!って、 高熱でも暇だから、メールがバカバカ届きましたよ。 仕事帰りに家に立ち寄り買い物袋を玄関に置いて、 インターホン押して通話しました。 家族なんだから旦那さんに甘えたら良いのでは? トピたてる元気があるなら、声が聞きたいってメールでもしたらいかがでしょう。 ちなみに私は夫と息子の熱が下がって2日後に帰宅しましたけど、 夫に寝室のリネン類を洗濯し、たまった洗濯物も洗い、 玄関に置いておいた除菌スプレーを室内に撒くよう支持して、 完了してから帰宅しましたよ。

我が家の約束事

041
子供の看病をした母親
主人は肺がんの為抗がん剤治療をしていて、 現在免疫が落ちている状態です。 優先接種対象者として 新型インフルエンザの予防接種を 済ませた数日後に上の子がインフルエンザになり その一週間後、 今度は下の子がインフルエンザになりました。 次に危ないのは看病をしていた私でしょう。 ですので 「私がインフルエンザになったら会社近くのホテルに避難して」 と頼みました。 上の子は中学生。 頼めば近所のコンビニで食料品を買ってきてくれるでしょう。 予防接種をしたとはいえ 肺に疾患を持っている主人がインフルエンザにかかったら 大変なことになります。 なので、自分がたとえ辛くても 主人の助けを借りることはないでしょう。 「手伝うよ」と言われても拒否します。 こういう約束事をしている家もあるんですよ。 トピ主さんは家族3人で寝込まれていて一番大変だと思います。 水分だけでもしっかりとって、薬をしっかり飲んで とにかく寝てください。 子供達にはリレンザが処方されましたが 二人とも次の日には熱が平熱になりました。 熱が下がるまでの辛抱です。 ゆっくり休んでください。

次に夫が風邪またはインフルエンザで寝込んだ時は

041
ホテルはないわ
3人でホテルに泊まりましょう。 なんたって、感染すると困りますからね。

外泊はあり

041
nya
とは思うけれど、電話の一本も無いのは、冷たすぎると思いますね。 確かに電話して、「苦しくて辛い」と聞かされても、感染防止の為に 外泊してるんだからそばで何か出来ることは無いから、なんて理由でしょうが、 自分以外の家族が苦しんでいる時に、関心が無いかのような態度は非常に 冷淡です。 何も出来なくても声かけをする、て言うだけでも気分的に救われる場面、仕事なんかでも 良くあることなのに。 「ごめん、どうしても今感染して休むわけにはいかないんだ。元気になったらみんなで おいしいものでも食べに行こうな」 で奥さんもがんばれるのにねぇ。

家族で集団感染してみせることが優しさとは思えない

041
諸星☆段田男
その状況ならアリでしょう。 傍にいて一緒に重病に感染してあげるネ♪と故意に自己犠牲的にふるまってみせることが優しさだとは思いませんし、そんなリップサービスを望む人は愚かにも程があると思います。

新型にはなったことはないですが

💡
タミふる
以前季節性インフルエンザにかかったとき、病院に行くまでは「なんでこんなに辛いのに病院に行かなきゃいけないんだ」とフラフラでしたが、うちに帰ってタミフル飲んで寝たら劇的に効いて翌日には普通に動いていましたが、新型は違うのかしら。 旦那さんの行動は妻として家族としては悲しいかも知れませんが、旦那さんの職種によってはアリだと思います。 家事と言ってもご飯作りぐらいですよね。(掃除洗濯は一週間ぐらいしなくても死にはしないし) お子さんも中高生ならレンジでチンぐらいはできると思うので、レトルトのお粥やプリンやヨーグルトなどを用意しておけば病気のトピ主さんが全て背負わなくてもなんとかなりませんか? あと、男性ははっきり口に出さないとわからない人が多いから、「今日はこれとこれを買って玄関先に置いといて」とか毎日やってほしいことを指示してやらせれば? お大事に。

これだけ文が書けるなら意識朦朧じゃないよ

💄
少しでも症状が良くなるように祈りますが、書いてる暇あるなら寝た方がいいと思います。 体力勝負ですよ。 食料とか確保してくれるならいいですが、完全放置だとちょっと冷たいなとは思います。 ただあちこちにまき散らされるのも困るので避難もありでしょうね。 フォローの仕方が問題ではあると思いますが……。

悲しい事実ですが

041
西森
アリです。尤もメールもないのはちと冷たいですが。 私の職場でも、家族の新型インフル罹患は辛いです。今は少し規則がゆるくなりましたが、つい先日までは「罹患確認直後から当該家族が完全治癒後一週間経過時まで自宅待機」が鉄則でした。名前ある企業だと、社会的コンプライアンスの実現という理由で、ここまで厳しくしないといけないんですよ。 経験の浅い社員等、代替のきく立場ならいいのですが、重要プロジェクトをいくつも束ねている立場等だとそうは行きません。そういう問題が噴出してシンクライアントを貸与して自宅勤務を認めるとか試行錯誤はされますが、なんだかんだ言っても大きなプロジェクトや組織をまとめるためにはフェイストゥフェイスでのメンバとの接触はなくせません。ですから、その対象となる人と時期によっては旦那さんのような策を採らざるを得なくなります。 本当はどんな立場でも(極端に言えば社長や総理でも)代替のきく組織体制が望ましいのでしょうけど、この不景気では夢物語に過ぎません。そんな犠牲になったのは気の毒ですが、そういう厳しさがあるのが今の社会の実情であるとご理解ください。

アリだけど、実際にはできない。

💔
りんご
うちは夫と私は専業主婦、乳幼児2人です。 夫以外がみんなインフルエンザにかかったら、感染が怖いので夫だけホテルに泊まったら?って私の方が思うと思います。 でもいつも子供が風邪をひいたら看病している私が感染するパターンです。 そういうときは夫はうれしそうに出前とったりお惣菜買ってきます。 私にはホコリですぐには死なないから何もするなといい残し普通に家から通勤します。 (家事全般おさぼりして必要最低限の子育てのみします) 今回は子供からめずらしく夫にインフルエンザがうつりました。 私は赤ちゃんもいたのですが、子供1人がかかっていると病人の夫にお世話を任せる訳にもいかないので、普通に2人分の看病しました。 幸い私と赤ちゃんは無事でしたが。 逆に感染していないのがご主人のみの場合、一緒に生活していると気を遣いませんか? 多分、労いのメールや食事などの心配をされなかった部分がひっかかるのではありませんか? 私なら自分のことだけしか心配していないようなご主人の態度に悲しくなる部分はとても理解できます。 はやくよくなりますように。

家族がどうしてるか心配じゃないんですね~。

💔
すみれ
自分がうつらないことが最優先で、残された家族がどう過ごしているかなんて気にしてない感じで、トピ主さんに同情します。 せめて電話で「何か欲しいものはない?」ぐらいは聞いてほしいですよね。りんごやジュースだけドアノブに掛けていってくれるだけでいいのに、、。 (正体見たり!)といったところでしょうか?私なら治ってもしばらく「まだ咳がでる」なんて言って帰って来させませんが。 もし、今度、御主人だけ風邪でもひいた時には、ホテルに追い出しちゃいましょう!

状況次第だけど

041
けい
例えば、本当に重要なプロジェクト進行中とか期末とか、連日遅く帰ってきて1日も休めない状況だろうなあとわかる時は「ホテルに泊まって、私はなんとかするから」と言うかもしれません。 でもトピ主さんの状況は、ご主人が自分から出て行き、どこに泊まってるかの連絡もなく、病状はどうだという伺う気持ちもない。 冷たいです。

我が家はアリ

🐤
白根
アリかナシかで言われるならアリです。 実際、同じ会社で勤めている頃私がインフルエンザにかかってしまい、一年の繁忙期で移したらどうなるか大変な事になるので、夫は3日程外泊ししたことあります。 ただ、様子伺いのメールは休憩時間ごとに来ましたし、食料や飲み物を持って顔を見に寄ってくれましたけどね。 お子さん中高生なんですよね? 自分の事は自分でしてもらったらどうですか。 園児じゃあるまいし。 確かにご主人思いやりが無くて酷いと思いますけど。 病気の時って弱気になります。 そんな時に支えてくれない夫なんて私はどっちかっていうといらないですねー。 次もしご主人がインフルエンザにかかったら、移ると困るからホテルへ行ってくださいって仰ったらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧