本文へ

義母が入院しました。

レス10
(トピ主 1
😣
まりこ
話題
先日、義母が入院しました。私は次男の嫁です。夫と何度かお見舞いに行き、来週退院するので、夫とお迎えに行きます。入院費用等は、夫と義理の兄が負担します。
去年、私の父が入院して、手術をしました。夫は一度もお見舞いせず、入院手術費用は、私の両親が払いました。私は専業主婦で、自分の収入がないので、両親になにもしてあげられません。
また、私たち夫婦と義理の両親とで食事をする際、費用は夫が払います。でも私たち夫婦と私の両親が食事をする際は、私の両親が払います。
結婚するという事は、こういう事なのでしょうか?

ランキング

レス

こういうことは

041
花火
きちんとご主人と話し合ったほうがいいと思いますよ。 各家庭で考え方も対処法も違うと思います。 ご主人はどう考えていますか?

私は違うと思いますよ

041
vivi
あなたの気持ちをそのままご主人に話したらどうなりますか? 離婚されて困りますか?DVが始まりますか? だとしたら、話さない方がいいかもしれませんが、 専業主婦を辞めて、パートでもいいから、働いてみますか? 生活費の中からあなたの自由になるお金はないのですか? 少なくとも私は夫婦は対等だと思ってます。

ちょっと常識に欠ける気がしますね

041
moni
>入院費用等は、主人と義理の兄が負担します。    ↑ 親の年齢や収入にもよりますが、兄弟で負担するのもありなのでは? >去年、私の父が入院して、手術をしました。主人は一度もお見舞いせず、 >入院手術費用は、私の両親が払いました。    ↑ 自分の妻の実親が入院したというのに、一度もお見舞いもしないというのはちょっと常識に欠けますね。 仕事の忙しさやお父様の入院期間にもよるのでしょうが、一度くらいは行くのでは? 入院の費用は本来本人が負担すべきなのですから、経済的に支払う能力があるのならば親が払ってもいいと思います。 まあ、旦那様の場合、自分の親にはお金を出してトピ主さんの親にはお見舞いという名目のお金も一銭も出していないようですから、ちょっとモヤッとしちゃいますね。 >私は専業主婦で、自分の収入がないので、両親になにもしてあげられません。    ↑ ある意味仕方ないような気がします…

親の経済格差?

🙂
私も次男嫁
次男嫁歴も26年になりました。 トピの状況がうちと全く同じです。(ただし夫は実父の見舞いをしました) うちの場合は、義父母と実両親の経済格差によるものだと思います。 しかしトピ主さんの義両親さまが別段困っていないのに、外食費の支払いをご主人にさせる件については、結婚初期にご主人が支払った事が今まで続いてしまっているのだと思います。 義父母さまはトピ主さんに、たまにはプレゼントや感謝の言葉を述べられるのでしょうか? それがあれば、私はこのままでも良いかなあと思います。 ただし、義父母さまは入院費を全額息子達に払わせたのでしょうか? あるいは、息子達が「俺達が払う」と申し出されたのでしょうか? ここがポイントだと思います。 入院費もない状態なら・・・この先が恐いです。

そうですね、そんなもんです

🐶
ゆうこ
そうですね。うちもだいたいそんな感じです。ですが私の義父母は私たち夫婦に金銭的にあてにしたりすることはなかったです。夫は、私が専業主婦なので、また私の実家の母が、すでに独りで年金で生活していますので、法事のときなどは、気を遣って多めに包んでくれます。 ですが、私には弟がおりますので、妻の親のことは、妻の弟夫婦がまずは責任者、と言うスタンスですね。 私の父が入院し手術したときも、元々夫は多忙なのでお見舞いなどは、先生から危篤と言う言葉がでるまでは、それほど病院にはいきませんでしたが、私ができるだけ父の介護ができるように精一杯協力してくれました。私の両親にも、何かと気を遣ってくれる夫には感謝しています。 主さんには男兄弟はないのですか?御自分の両親に金銭的な援助をなさりたいですか?でも主さんの御両親が娘婿からの金銭的援助を受け入れられるのでしょうか? 男の人にとっては親はいつまでも家族ですが、妻の両親は扶養の対象ではないでしょう。ですが、男の人は気が効かないところがあるので、御実家でなにか物入りの時には、入院のときにはお見舞いを包む、などお願いしてはいかがですか?

御主人と話し合い

😑
なな
御主人、気が付いていないんじゃないかなぁ。それか、トピ主の親の方が、義親よりお金持ちとか。 トピ主さんも病院に行くんだから、主張しておいた方がいいですよ。今後のためにも。 トピ主さんと結婚すると言う事は、トピ主親の面倒も見ると言う事だと私は思います。 だけど、私の主人が、私の親だけ面倒見ないというのなら、私は離婚するかもしれません。そして、働く。 どうしても、家庭を築く上で、女性の方が収入が下の場合が多いと思う。 それなのに、結婚するんだから、、。 男が、自分の親だけ見たいと言うなら、結婚なんかしなけりゃいいと思う。一人で生きるべき。 離婚して、お互いに自分の親だけ見ると言うのも、アリなのかもしれない。 差をつける男性って嫌ですね。男の子を持つ親も、女の子を育てる親も、平等を教えたいですね。

腹立つよね

041
pao
でも、あなたの方がまし。 ウチなんて義母の入院費用は、いつだって夫が全部負担。 ほかの兄弟は1円だって出しません。(夫は長男) 夫は、私の父が亡くなる時もお見舞いに来なかったですから。 外食の時も、自分の親の時だけホイホイお金出して。 ウチの親の時は当たり前のようにタダ食い。 結局他人の親の為にお金を使いたくないというケチケチ男なんですね。 (某大手証券会社で結構年収あるのにすごいケチ) そんなのウチの夫だけかと思いましたが、似たようなのがいるんですね。 そんなこんなでいろいろあって、今は別居。(別居歴18年で会社でも有名)

だったら働けば?

041
有職者
別に専業主婦が悪いとは思いませんけど 不満に思ってることを、無収入の引け目からか夫に話すことすらできないようなら ちょっとでも働いて気兼ねなく使えるお金を作ったらいかがですか? 専業主婦に信念や誇りを持っているのなら正々堂々と夫に対等である旨を主張すべき 夫の収入は家族のお金であり、自分の両親にもしてあげたいことをして下さい あなたの両親に何もしないのは夫だけじゃなくあなたも一緒ですよ ↓こういう言い訳をしながら、結局自分も何もしてない >私は専業主婦で、自分の収入がないので、両親になにもしてあげられません。 ひがみ根性丸出しで虫唾が走ります 育ててもらった両親に何かしてあげたいなら 家計は自分のものでもあるという主張をしっかりして自分の親のために使うお金をもぎ取るか もしくは働いてお金を作んなさい

トピ主です。

😣
まりこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私は2人姉妹で、2人とも専業主婦です。家計は主人が握っていて、渡される生活費には余裕はありません。 >義父母さまはトピ主さんに、たまにはプレゼントや感謝の言葉を述べられるのでしょうか? はい。時々あります。 >義父母さまは入院費を全額息子達に払わせたのでしょうか? はい。当たり前だと思っているようです。 >トピ主さんと結婚すると言う事は、トピ主親の面倒も見ると言う事だと私は思います。 私が一番気になっているのは、この事です。主人と話し合わなければと思いますが、NOと言われそうで恐くて話し合うことが出来ません。私の予感では、主人は私の両親の面倒を見る気がなさそうなのです。

何言ってんですか…

041
pao
誰だって他人の親の面倒なんか看たくありませんよ。 でもあなたは専業主婦なんですから、いくらでも実親の面倒が看れるでしょう。 働いてたらそんな時間ありませんから。 夫がどうこうより、自分で面倒見ることを考えてください。自分の親でしょう。 私は結婚当初、夫からはっきりと「お前の親の面倒なんか看ない」と言われました。 お金が掛るから嫌なんですと。 ウチの親の為には一円だって使いたくないと。 私は父が入院した頃、ちょうど専業主婦の状態でしたので一生懸命看病しました。 夫には金銭も含め、何も頼りませんでした。 しかし看病のかいもなく父は亡くなってしまいました。 さすがに、夫も葬式には顔を出しましたが。 別に、悲しそうでもありませんでした。(他人の親なので当たり前) 私は一日中、病院で父の付き添いをしました。毎日毎日、一人で。 あの頃本当に仕事をしていなくてよかったと思っています。 専業主婦だからできたことです。 別に専業主婦でなくても、その時々によって 自分の出来ることを自分なりにやっていけばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧