本文へ
  • ホーム
  • 予算50万から100万、形見に残せそうなもの

予算50万から100万、形見に残せそうなもの

レス17
(トピ主 1
💍
ビターチョコ
不況の時代に似つかわしくない質問ですが、ご容赦下さい。

今後、娘に「私にはこれ残してね」と冗談でも言われるような良いものをそろえていこうかなと思っています。
真珠のネックレス、ダイヤのエタニティリングは持っていますが、皆さんなら予算50万円から100万程度ならで何を買いますか?

また、お母様、お祖母様からいただいたもので、ご愛用の物(値段によらず)があれば教えていただければ、大変参考になります。

私はカメオのブローチ、着物関係でした。

ランキング

レス

ジュエリー

💍
有閑おばさん
やはりジュエリーでしょうか。 洋服は流行がありますが、ジュエリーはリフォームできるしかさばらないので受け継いでいくものだと思います。 私の母は生きていますが、母方の祖母の形見のジュエリーは母が今でも愛用しています。 祖母から母に譲られたジュエリーの中には曾祖母からのものもあります。 母も新しくジュエリーを買うときは、私に「いつかあなたのものになるんだから。どれがいいと思う?」なんて聞いてきたり。 そんな日は来てほしくありませんが、そのときは母のジュエリーはどれも大切に使い続けるつもりです。 母が元気な今も、いくつか母から貰って使っています。 冠婚葬祭で使っているパールのネックレスと指輪は元は母のものでした。留め具のところだけ買ったお店で一度直しています。 母が若い頃に使っていたダイヤモンドもリフォームして使っています。 時計もいいですね。 母からもらった時計で皮がくたびれていたのを新しいものに替えて使っています。 購入するなら一流ブランドや有名デパートなど、その後もずっと修理を受け付けてくれるところが良いと思います。

私が娘に遺せるもの

041
るう
娘に狙われているのは時計です。 カルティエのタンクは今も「貸して」といわれれば貸しますが ロレックスはまだ早いし形見として遺せれば・・と考えているもののひとつ。 100万のロレックスなら永く代々愛用していけるものだと思います。 私が母から譲り受けたものは着物・真珠ですが娘には喜ばれるかどうか・・。

ベタですが

041
ウルトラマンの子供
形見といえば時計かアクセサリーでしょう。 アクセはすでにあるようなので、機械式の時計がいいんじゃないでしょうか。 オーデマピゲとかフランクミューラーとかなら、予算内で探せそうです。 ロレックスなら石が付いたのもありそうですね。

腕時計かジュエリー

041
有閑おばさんと同じ意見です。 腕時計かジュエリーがいいと思います。 ジュエリーは後でお嬢様がデザインを変更できるように、宝石が立派なものがいいと思います。 私だったら、オパールかサファイヤのイヤリングが嬉しいです。

時計

🙂
セロリ
私が時計を好きなので、時計をお勧めします。 出来れば自動巻きのものがいいですね。 電池のものは切れたままにしておくと中が痛んでしまうので、いまいちです。 時計はいろいろなものがあるので、趣味や予算に合わせて選べます。 ジュエリーのような時計もありますよ。

宝石に一票

狸の家族
 私も、宝石かなと思います。  着物は紫外線で色あせるし、正絹だと保管も手入れも手間が掛かるし。  家具や何か大きい物だと、移動させるのも大変だし。  絵や置物も、趣味がかなり出るので、箪笥の肥やしになる可能性があるし。  小さな物で使い回しの出来て、かつ丈夫な物だと、例えば万年筆や腕時計も私だったら使うかどうか微妙ですね。  という訳で、やっぱり宝石かな。

現金でなければ貴金属

041
60歳
親から貰ったものですぐ浮かぶのはやはりジュエリーで、ダイヤの指輪、プラチナの指輪、その他の指輪、ネックレスなど元気なうちに貰いました。 形見は真珠のネックレスなどです。 プラチナのロングネックレスは自分で買いましたが二連にも使えるし60万円以上した品で娘に形見で残せると思っています。 デザインはシンプルなのでリフォーム、換金を考えるとジュエリーが一番のような。

つい先日母が亡くなりましたが

041
さこ
予算100万円ならお墓かな…生前に買っておいてもらえると助かります。 50万円あるなら、遺骨をダイヤモンドに加工してもらいます。 遠くのお墓に入れるより、手元にそういう形で置いておくほうが私的には供養しやすいです。 そういうことではなくて、今トピ主さんが使えて、しかも残せるものですか? そういう意味で愛用できてるのは時計です。小さくて保管もしやすいです。 着物やアクセサリーはどうしても流行りがあるので厳しいです。 身長が違うと着物は着られませんし。 今の私の都内の1Rの家には和服をしまう桐ダンスもありませんし、着物はほぼ売ってしまいました。 つまらない答えですが、エルメスやヴィトンは「孫の代まで」といいます。 ヴィトンのスピーディとかは流行りなさそうだし 多分何十年たっても修理に出してきれいに使えばもつと思います。

リュージュの144弁のオルゴール

041
KOMOMO
スイス リュージュ社のオルゴールなどいかがでしょう。 だいたい50万前後です。 シンギングバードなど、からくり細工のついたものもあります。 お好きな曲を選び、プレートなどもオーダーでつけられますよ。 一生もので、形見にもなるかと思います。

猫の浮世絵

041
みけこ
我が家に昔いた愛猫そっくりの猫(と女性)が描かれた浮世絵を形見にもらいました。 30年ほど前購入したもので、当時でも50万円以上したそうですが、今はもっと 相場が上がっているようです。いつも飾ってあるので、見るたびに母と猫を思い出せます。

私はお着物が

041
クレア
トピ主さんも、言っておられますが、お着物がよいです。 アクセサリーってなくしそうなので(私の場合) 出来れば母の好きな色、好きな花などの模様の。 これが好きだったなと、見たら、思い出しそう。

愛用のもの…ではないですが

041
ありがたや
バカラのグラス等、普段使いではない良い食器類も 受け継がれるものだと思いますよ。 ただ…宝石。 我が実家の話で恐縮ですが、母はまだ存命です。 しかし、「これは貴方にあげるから」を口癖のように言います。 それは有り難いのですが、最近は、デパートの外商などに 「お嬢さんやお嫁さんにも残せるような良い品」と言って 薦められると、それで買ってしまうような所もあり、しかも 死蔵気味です…。それも今の母の楽しみだと割り切っては おりますが、娘としては、正直に言えば、やめてくれ という気持ちです…。ダイヤ、真珠、黒真珠、数珠、 これくらいの定番で十分有り難いです。 私なら「自分が」心から気に入ったものを買って欲しいです。 思い出の品というのは、愛用している姿の記憶込みで 大切なのですから。トピ主さんは、そこ見失わないで下さいね。 義姉は優しく堅実な人なので、そんな名目で宝石を買うなら そのお金はとっておくか、もっと別の事に…と思うらしいです。 どうせなら、元気なうちにお友達や実娘と素敵な旅行にでも バンバン行って、温泉や美味しいものを食べる事に 使って欲しいと。なかなか言えないそうですが。

個人的には銀食器なんかが欲しいです

041
nananan
私も母から時計、宝石をもらう予定ですが、 若いうちはきっとしまったままになると思います・・・ 宝石や時計は自分でも買ったり、結婚すれば頂いたりもしますよね。 銀器はさすがに自分では買わないし、買えないので、欲しいです!

祖父母から

🐶
orchidee
祖父が時計宝石を商っていた関係で 相当の量のジュエリーと時計を残してもらいました。 まだ元気な母からも、若い頃からお下がりを色々貰ってます。 デザインは、古びるものもあれば、時を超えおしゃれに使えるものも。 自分が若い頃は似合わなかったけど、今はしっくりくるものもあります。 ダイヤ真珠ルビーなどはもちろん嬉しいのですが、 大きめのさんごやアクアマリンなどは、自分でアレンジしなおして 日々の装いにとても重宝しています。 トピ主様と同じく、カメオも嬉しいですよね。今はデザインが違うので… あとは骨董類。幸い好きなので、大切に楽しんでいます。 でも、興味のない方の場合は場所ふさぎになるだけで、困ると思います。 着物は曾祖母、祖母の残したものがあるのですが、 母も私も体型が違いすぎて、仕立て直しせずにたまに眺めるだけです。 さて、ご提案ですが、エルメスのケリー、プリュムあたりはいかがでしょう。 ボッククカーフがお勧めです。修理や磨きが永続的に可能な点が良いと思います。 トピ主さまがゆっくり楽しまれたのち、お嬢さんお孫さんにも充分残るものです。

真珠は・・・

041
菜々子
真珠は年月に比例して褪せるので、それを「味」としていかせるようなデザインでの使用でしたら良いでしょうけれど(それでも好みや時代がありますが)、フォーマル用でしたら成人や結婚、就職の記念などで新たに買ってあげるほうが良いと思います。 また、デザイン性の高いものはお嬢さんの将来の好みにもよるので、ジュエリーはルースで評価して購入するほうが良いと思います。 時計でしたら飽きの来ない定番品が良いと思います。 結婚後はジュエリーに興味が無くなり、ルクルーゼの鍋やマイセンの食器等を譲り受けたと喜んでいた友人もいます。 居住地の郊外の土地を譲り受けた友人もいます。郊外の土地は友人の親が遊び用に友人の子供時代に購入した思い出がつまった土地で、今はその土地で友人が子供達と過ごしたりしています。

オーダージュエリー

😍
いちご
 娘さんと一緒に(出来れば石から選んで)デザインを相談してオーダーすれば、愛着が涌くと思います。 どちらにお住まいかわかりませんが、おすすめのお店は銀座「アルスノヴァ」です。 代々受け継がれるジュエリーは、私の憧れです。

素敵なアイディアをありがとうございます。

💍
ビターチョコ トピ主
リフォームできるような良質な宝石はいいですね。。お曾祖母様からのジュエリーなんてご家族の歴史が感じられます。 時計も候補でした。有名ブランドの定番か、限定品なんてどうでしょう。 一流バッグ類も味わいが出てきそうです。 リュージュのオルゴール、浮世絵は意外でした。素敵です。 娘とは趣味が合うので、同じようなものを気にいるのではと期待しています。 私は着物、帯止めなどを譲ってもらいました。一つ一つに母の姿を思い出し懐かしく感じます。娘も懐かしんでくれるといいなと思っています。 銀器、和食器、特に和食器は詳しくないのでなかなか高価なものを買い揃えることができませんでしたが、これから勉強して行く楽しみもありそうです。ルクレーゼ、洋食器などはブランドがはっきりしているので、買いやすく感じます。使い込んだキッチン用具は手になじむし、私の定番レシピと一緒に残します。 病気を患い、私がもし死んだらと考えることが多く暗い気持ちになっていました。私自身が今を楽しめるような物を買うという考えを忘れないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧