本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人の実家の庭に家を建てないかと提案されました

主人の実家の庭に家を建てないかと提案されました

レス7
(トピ主 1
041
ななこ
恋愛
三十代子持ち主婦です。数年以内に主人の両親所有の土地をもらい家を建てる予定でした。そこは主人の実家から車で30分位の距離です。しかし最近になって、義父母から自分達の家の庭に建てないかと提案されました。庭の中の、離れのような感覚です。主人の実家には、未婚の妹も同居しています。主人も内心は長男として敷地内に建てたいと思っているようです。

私としては、居候気分で気が休まらないし、毎日行動が筒抜けなのは辛いのですが、そうはいっても土地を用意するお金はありません。ワガママかもしれませんが、話を前のように戻してもらうにはどうしたらよいのでしょうか。また、実際に敷地内同居されている方、状況を教えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

あてにしない!

041
vivi
なぜ親をあてにするのですか? 自分達で土地もお金も準備できないなら、自分達の身の丈に あったところに住むべきです。 ココはイヤ!でもあの土地はほしい。わがままです。 ご両親がなくなるまで、ずっと賃貸生活していればいいのです。 子どもが大きくなって部屋がいるなら、安くて広い部屋を 探して住めばいいのです。 家を建てようとするから、敷地内同居だの敷地内別居だの 義妹がいるなど、干渉されて夫婦ケンカしないといけなく なるんです。

つつぬけじゃないですよ

🐱
にんにん
敷地内同居して10年近くになります。 はじめは義祖父との敷地内同居でした。仕事から帰ってくると車の音でわかるのか、窓から「おかえりー」なんていってくれてうれしかったですよ。義祖父は家も大きいので同居してもよかったのですが「結婚したら別世帯なんだから同居はしない」主義の義祖父だったのえそれ以外の干渉はなく、たまに(一ヶ月に1、2回)一緒にご飯を食べることがあったかなあ。義祖父になにかあったときにすぐに力になれるし、なにより実家が核家族で家族同士あまり仲良くなかったので、親戚と呼べる人が近くにいることがうれしかったですね。 その後姑がなくなって小姑と舅が義祖父の家に越してきてからも、たいした干渉もなく、仲良くやっています。私たち家族が出かけていても義理の家族が同じ敷地でいるので防犯の心配も少ないですし、戸締り確認してもらったりもしちゃってます。 干渉しそうな義父母であったら困りものですけどね。

世の常

🐷
ことわり
『カネ』出してもらったら、その分『クチ』出されますよ…。 干渉されたくなかったら、自分達だけでやることです! 仲良くやっていきたいなら、ほど良い距離感を!お互いのために。 孫ありオバサンの意見です。

メリットも

041
imagine
 私自身は同じ敷地どころか完全同居の二世帯なので状況は違いますが、近所の知人は親の土地に家を建てて暮らしています。建物だけの借り入れですんだので十年ちょっとでローン完済していました。子供の教育費がかかりだす時に家のローンを気にしなくてすむというのは相当なメリットじゃないかなと思っています。  このご時世家の購入は資金面での負担が大変だと思います。しかも土地から購入するとなればなおさら。  将来的に相続その他で資産が動くことはあるのでしょうが、当面土地を購入しないで家を建て生活できるメリットは大きいと思います。

ほぼ敷地内隣居ですが

😑
えるえる
分譲団地の2区画続きで義父母宅と隣居です。土地は義母名義だったのを、夫が生前相続しました。家と家の間に仕切りはなく地続き、2メートルほどしか建物も離れていません。道路との出入りは別々ですし、玄関が離れているので人の出入りはお互いわかりにくい構造ですが。 個人的な感想としては ◆メリット ・ローンが建物のみ。 ・イチイチ出掛ける、という感覚ナシに行き来ができる ・子供達が自由に行き来できる。預かってももらえる。 ・オカズの差し入れもしやすい(もらう事も大) ・将来、介護等の問題が出たときにも「同居」はしなくて済む ・会いたくない時には家に篭っていれば済む ・防犯上、安心。 ◆デメリット ・全く生活を見られないで済むワケではない ・隣にいるだけで息苦しく感じる人にはムリ ・お互いの距離感が掴めるまではお互いにストレスがあるかも ですかね。 義親の性格やお互いの相性による部分が大です。私の義父母はあまり口出しがないし、普段の生活には何も干渉がありません。逆に私の方がいつも子供の面倒を見てもらったりと頼りにしていますので、隣居で良かったと思います。

レスありがとうございます。

041
ななこ トピ主
主です。 経験者の方のお話為になりました。義父母との相性によっては円満にいくこともあるのですね。 やはり、土地だけ頂いて干渉を受けないというのは甘いようですね。どちらをとるかよく考えてみます。 ありがとうございました。

賃貸で

041
さとー
そもそも義親の土地に家を・・・ってのを考え直しましょう。 土地(金)を出せば当然「口」も出してきますよ? また、土地を出してもらうのにここはイヤあっちで・・・ は都合良すぎるでしょう。 義親の援助がなければ家が建てられないのであれば 建てないで賃貸で良いじゃないですか!? 義親の干渉が嫌なら自分達の身の丈にあった生活をすべきです。 どちらにしても適度な距離感があった方が 嫁姑関係には良いと考えますので敷地内同居はやめときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧