本文へ

イジメを受けたが、克服したい

レス7
(トピ主 4
🐧
イオン
ひと
私は、以前医療職で働いていた女性です。 学校卒業後新卒で働いていた病院で、パワハラを受け、退職しました。 それから大分経ちました。社会復帰目指しています。 今まで人から言われた暴言が、思い出したくないのにふと頭をよぎり、言われた私が悪いんだ‥。私はゴミだ。とかどんどん精神的に自分を痛めつけたくなります。 また頑張ってみたい、人の役に立てるようになりたいです。少しずつでも頑張っていきたいです。 ただ、社会に復帰して、またイジメにあったらどうしようと足がすくんでいます。 もしよければメッセージをください。

ランキング

レス

自分を好きになる。自信を。

💄
I.I
またいじめられてもいい。もう体質だ。と思い、それをわざと克服しようとはしなくてもいいと思います。 但し、自分が変わって、自分に自信を持ち、できない事がだんだんなくなってきたら、それだけで自信につながります。 過去の事は忘れて、もう無理ではなくて、またやってみて、本当に無理だったら、もうやめよう。 こんな感じの考えでいいと思います。 私も「会社には仕事はこれしかないよ。残業させられてまで他の部署の手伝いまでしに行く事ない。自分の部署の仕事なんだから、徐々に嫌でも少しずつ手伝いしながらでもいいから、覚えればいい。」的ニュアンスで、自分の部署の上司と同僚に言われて、その通りだと思うから、言われた仕事は必ずやり、その時は他部署のお手伝いは断る方式で今後行こうと思います。 強くなるんだ 私。 そのうち、そういう「自信を持つ」強い気構えを続けているうち、いじめられなくなってきます。 必要以上に他人に気を遣う事もなくて、自分は自分でいい。 そうこうしているうちに、友達も増えると思います。頑張って下さい。

I・Iさん、ありがとうございます

🙂
イオン トピ主
お返事ありがとうございます。 初めてトピックを開かせてもらって、ドキドキしていましたが、丁寧にお返事もらって感動しました。 書き込みが大まかな内容だったにもかかわらず、的確なアドバイスだなと思いました。 確かに、自信が無いというのは、すごくありました。地道に自信をつけるというのは大切ですね。 私の仕事は、ケースによって方針やゴールを決めていきますが、答えがないというのがかえって自分にとっては苦痛でした。本当にこれでいいか悩みつつも信念を持って進む事も必要で‥。先輩達や同僚達は、淡々と仕事をこなしているように見え焦りました。 陰湿なイジメを受けた、というよりは、笑われたり、どんくさいといわれたり、そんな感じでした。 自分は、パッと器用にこなせるというタイプではなく、 コツコツ地道に頑張りたいと思います。 あなたのレスに力をもらえました。ありがとう。 家にいた機会に、仕事とは全く関係ないですが、改めて料理を本格的に練習しました。段取りや要領の大切さが勉強になりました。 先を心配しすぎても出発できませんよね。もしイジメられたらなんて考えていても始まらないし。とりあえず出発してみます。

簡単にいえば

041
むー太郎
成長すれば良いんですよ。 > 言われた私が悪いんだ‥。私はゴミだ。 当時から何一つ成長していなければ、ゴミ人間なんじゃないですか? 人の役に立てるようになりたいのならば、人間として成長すれば良いだけです。

大丈夫ですよ。

😀
fit
私も同じような経験があります。同じ医療職です。 いじめを受けた職場を辞めて、思い切って超がつくほどの田舎に引っ越して就職しました。 全くだれも知らない環境だったから、逆にのびのびと仕事が出来ました。 でも、やはり人づきあいは苦手で、就職して半年近くは誰とも親しくすることはなく、ただ仕事をするのに精いっぱいでした。 暴言を吐いたり、誰かを虐げるような事をする人が正しいとは思いません、トピ主さんが悪いわけではないと思います。 この業界の人ってフライドが高くて、噂話も好きだし。その渦の中で「自分」を見失わないようにしていくのが大切だと思います。 「いじめられていた」過去は無理して忘れる必要はないけど、自信を持って仕事をするようにしたらいいと思いますよ。 そしたら、自然と仲間が増えていくと思います。 「自分」は「自分」って気持ちが大切だと思います。

レス有難うございます。トピ主です。

🐧
イオン トピ主
昨日早く返事を出したくて深夜に書いたので、今朝改めて自分の文章読んだら、まとまりのない文章で、I.Iさんの点の位置も違ってましたね。すみません 元上司は、私の前は、別の先輩女性を怒鳴ったり笑い者にしたりしていました。私と似たタイプの女性でした。私は他の同僚女性と心配していましたが、力になれませんでした。私は配属が変わりその後しばらく別で働いていました。その女性が夫の転勤で退職後、今度は私がターゲットになりました。 仕事に関して社会人としての指導はしっかり受け止めていましたが、人格攻撃が始まり、私はだんだん心身が不調になってきました。最後の方は、その上司に「10万円貸してもらえないか」と言われたり、無理難題を命令されたり、あからさまに皆がいる前で馬鹿にされたりということが増え、退職したいと申し出ました。そしたら退職は許可できないと言われ、どうしようもなくなり、上層部に相談して、休職でも構わないと言われましたが退職させてもらいました。 その上司は私が退職して1年後に退職したと聞きました。

レス有難うございます

🐧
イオン トピ主
いろいろ勉強になった事も多々あり、今その上司を恨んでいるとかはないです。ただ、その時の事で、人(特に男性)に恐怖心を持つようになってしまっていました。 時間が過ぎ、人への恐怖心はだいぶ改善され、現在は友達付き合いも少しずつ広げています。 夜一人で考えているうちにどんどんドツボにはまり、自分の事をゴミとか書いてしまいましたが、自分を好きになり、大切にしていきます。 成長出来るように頑張ります。有難うございます

レス有難うございます。

🐧
イオン トピ主
レス有難うございます。 fitさん、温かなレス、有難うございました。同じ医療職の方ということで、とても参考になりましたし、同じ経験をされたという事で、心の痛みを分かち合えたようでした。実は読んでいて涙が出てしまいました。見ず知らずの方なのに人の優しさに触れて‥。ありがとうございます。 私とfitさんの違いは、fitさんはケジメをつけ、前に進んだという事です。 私はいつまでも引きずり今や未来を失っていました。仕事だけで精一杯だったとありましたが、真面目そうな印象でした。 前に進んでいきます。 本当にありがとうございました。 みなさんのレスは保存して、大事にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧