本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の一言・・私は気難しいのでしょうか

友人の一言・・私は気難しいのでしょうか

レス8
(トピ主 1
みなみ
ひと
40歳の主婦です。 学生時代の友人Tと年に数回、他の友人も交え、子供も連れて 会う事があるのですが、昔は気にならなかったTの一言一言が 最近、気になるようになりました。 と言うより、今まで深くは考えなかったのです。 子供が出来て、他のママ友と交流していく中で、言葉遣いの事など 色々考えるようになったのかもしれません。 一例を挙げてみますと、Tの読みたい本(文庫本サイズ)が 私の本棚に何十冊もあるらしいのですが、「あの本全部、 貸してー。宅配で送ってー。着払いでいいからー。」と 外で会った時や電話口で言ってきます。 これは本に限らずです。 本人は気を使っているつもりみたいですが、実は凄くずうずうしいと 思います。 実は相手の負担になるって想像できないのかな?と思ってしまうのです。 私なら、相手に動いてもらう方が申し訳ないと思うので、自分で 借りに行くか、古本屋等で購入します。 なので、「面倒だから今度来て持って行ってよ。」と切り返していますが、来る事はありません。 あと、別の友人Mの息子が恐竜のおもちゃを持っていた時。 Tの娘が怖がって泣いたんです。すると、なんとMに対して 「ごめん。うちの娘、怖がってるから恐竜隠しておいてくれない?」って。 また、タバコを吸う友人をランチに自分から誘っておいて、 「もういい加減タバコやめたら?」とお説教したり。(喫煙コーナー で友人は吸っていたのですが。) お人よしで憎めない所もあり、今までつきあってきました。 こんな事でイライラなんて、私プチ更年期なのかな? そこで皆さんにお聞きしようと思いました。 以上のエピソードについて、私は過剰に反応しすぎだと思いますか? 年齢を重ねて私は気難しくなったのでしょうか。 ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

041
パイン
本の件は私もいやです。 梱包したりするのも面倒だし、取りに来ないような人が ちゃんと返してくれるんだろうか?と思うし。 おもちゃの件は平気。 泣くぐらいなら少しの間お願いしたいかな。 お願いされても平気だし。 たぱこの件も平気。 「自分から誘っておいて」っていうことは、 タバコを吸う人はランチに誘うなってこと??? 「あなたはタバコを吸うから誘えない」ってのも失礼じゃない? おもちゃもタバコの件も、それひとつなら平気だけど、 本やその他の件があるから、それも気になっちゃうってことなら、 トピ主さんの気持ちも少しは分かるかな。

情緒不安定?

🐱
ネガティブさん
本を送ってあげる、恐竜のおもちゃの発言、タバコの発言 どれもかなり些細ですね。それでも気に入らないのはやはりトピ主さんの精神状態が悪いのでしょうね。もしかしてプチ更年期かもしれませんから豆乳などを飲んだほうがいいのでえはないでしょうか。 でも精神的に落ち着かないなら、ほかに仲の良い友達がたくさんいるなら、もうお付き合いする必要もないとおもいますよ。 やはり相性のいい友達となら心地よい時間が過ごせますから。

ちょっとKY気味だけど、気になるほどではない

041
ウルトラマンの子供
・文庫本の件 着払いでいいと言ってるなら、金銭的な負担はありませんよね。 トピ主さんが言う負担って、荷造り梱包のことかな? まあ、普通は自分で取りに来るとかしますけどね。 ・恐竜のおもちゃの件 これ、そんなに目くじら立てるほどのことですか? 一応、ごめんって言ってるようだし。 いつまでも子供を泣かせておく方が迷惑って思ったのかもしれないし。 ・タバコの件 自分から誘っておいてって、ランチをともにすることと、 禁煙を勧めることって別に矛盾しないと思いますけど。 僕も喫煙者は中毒患者だと思ってますので、同じようにするかもしれません。 いままでにも、こういうことは数々あったはず。 トピ主さんもそれで流せてたんでしょ? だったら、変わったのはトピ主さんの方です。 更年期なのかもしれないし、他の原因があるのかもしれない。 人の心の内は第三者には計り知れません。 トピ文から想像できる範囲で書いてみました。

私の考えでは・・・

041
しろ
本 →友人があつかましい。トピ主さんに同意。 恐竜→Tの娘さんに話して聞かせるのが先だけど、状況次第でOK。    Mさんの息子さんの同意があればOK。 煙草→言う事が悪いとは思いません。    私には、煙草嫌いの友人の前では吸わない喫煙者の友人がいます。    私達が煙害を受ける事はありません。    が、本人の為にもよくないし、「禁煙したら?」くらい言いますよ。 ひとつ嫌いな所が目立ったから、何をしても嫌に感じる・・・今のトピ主さんはそんな感じかもしれませんね。

多少は年齢的なものも関係あるのかも

🐤
キーラ
以前はそこまで細かく気にならなかったのに・・というなら、やっぱり女性特有の体の変化も関係するのかもしれませんね。 私も40代になってから、そういうことがすごく増えて憂鬱になったり、友達と距離を置いたことも何度かあります。 一応、相手にぶつける前に「これは果たして私の考えすぎ?いや、今まで私が我慢しすぎてたのだ」と自分に確認してみてから行動に出るようにはしてるんですが。 でもいざ思い切って相手に言うと、(相手も同年代だからか)それ以上に激しく嫌なことを言ってくる人もいたりして余計に後からストレスや自己嫌悪に陥ることも。 で、必然的にその人とは離れていくことに。 でもね、トピ主さんのお友達の「借りたいから本を送って」みたいな図々しい要求は、断っていいと思いますよ。 この年代になると、そういうストレスも体に悪影響してきますから、不快になりやすい相手とは距離を置けばいいし、無理しちゃいけません、と、知り合いのお医者さんも言っていました。 そういうこともあり、段々一人で過ごす日が増えてます。 寂しい気もするけど、新しい友達作りも簡単ではないし慎重になりますね。

更年期というか

😉
ぱーこ
トピ主さんはTさんが嫌いなのでは? 本の件は気持ちは分かります。 でもおもちゃの件は普通。 それはMさんも配慮する所では。 全然何が悪いのか分かりません。 タバコも普通。 むしろ私も言いますよ。だって体に悪いし、心配ですもん。 総合してもトピ主さんの頭が固くなったんだと思います。 あまり神経質に生き過ぎるとつらいですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

💡
みなみ トピ主
皆さんのご指摘、なるほどーとうなずく事ばかりです。 本の件については、同じ意見の方が多く安心しました! そう、梱包が面倒なんです。 子供のおもちゃの件も私が厳しすぎなのかもしれませんね・・。 ただ、4歳の男の子が恐竜のおもちゃを得意げに「お誕生日に買ってもらったの。」と皆に見せた途端に片付けさせられて 可哀想に思ってしまったんですね。 私の娘が泣いたならまずは「怖くないよ。大丈夫。」と 言うけどな、と・・。間髪いれず「隠してくれる?」だったので。 これは自分の子供に、騒いでも普段からあまり注意しないTに対して 「甘すぎる。」と思ってるからでしょうね。 タバコの件は友人から「えらい怒られたー。吸うのは 今に始まった事じゃないのに急に怒り出すんだもん。」 と言うのを聞いたからなんです。 だけど正論ですものね。 いずれにせよ、年齢とそれに伴うホルモンの乱れが 原因で悶々としているのは確かな様です(泣) 大らかだった自分に戻りたいです。 豆乳、試してみますね。 皆さん、お忙しい中ご意見ありがとうございます。

私は・・・

041
yuyu
トピ主さんが気難しいとは思いませんけどね。 多分、ここに書ききれない蓄積があったのでしょう。 おもちゃの件だって、その場にいないと分からないこともありますし、私はなんとなくそのお友達の我が子だけを大事にしたがる感じが伝わってきて嫌だと思いました。 本の件は言葉もありません。 その場で断るかも。 「え~いやだよ。めんどくさい」で終わり。 そんな人に貸したくないし。 そういう人に限って、ギブ&テイクじゃないんですよね。 してもらって当たり前感覚。 タバコは私も大嫌いなので気持ちはわかりますが、そんなに嫌なら最初から誘わなければいい、と私も思います。 全然気難しくないですよ。 そのお友達とは一線を引けばいいだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧