本文へ

婚活最中の皆様

レス6
(トピ主 0
🙂
バーン
恋愛
業者や知り合いを通じ多くの異性に会われてる方も多いと思いますが する前の自分と比べてどうですか? 例えば ここは妥協しなきゃ無理なんだなとか 逆に譲れない点が増えてしまったなど条件が変わった人 「どうせ次の出会いがあるから」と押しが弱くなったり ほんの些細なすれ違いであきらめてしまったりするようになった人 婚活をするようになりおしゃれや化粧に気を使うようになった人 さまざまいると思います。 もちろんまったくぶれていない、変わっていないという人もいると思いますが、 する前の自分とよくなった点 逆に悪くなった点がありましたら教えてください

ランキング

レス

己の身の程を知った(苦笑)

🙂
marie
垢抜けない、無口、行動力が無い、優柔不断、中途半端な考え方…など、 出会った相手に対して私が抱いたマイナスの気持ちは、 私自身にもそのまま当てはまるものだったと知りました(苦笑) 私は自分自身というものが見えていなかったと痛感しています。 相手の欠点が気になるってことは、 自分自身の中にも似たような部分があるということです。 まさにお相手は己を映し出す鏡なんだなぁと痛感しています。 あと、じっと押し黙っている男性って、 結構物事を冷静に観察しているものなんだなぁということ。 自分を私より優位な位置まで持ってきておいて、断ってくる(苦笑) かなり嫌な思いをしましたが、 それもまた、私自身の一部に当てはまっていることなのかもしれません。

30代の婚活

041
匿名
私の周りで婚活している30代の人が何人かいるんだけど、皆お相手の条件を最初より下方修正しますね。 最初は皆、年収最低1000万円以上、二男で医師や弁護士で見た目も良くて初婚で年齢が近い人、とか言いたい放題で鼻息荒いんだけど、 活動していくうちにおのずと自分の市場価値が嫌でもわかってくるみたいです。 最終的には理想とかけ離れた相手と妥協して結婚ってパターンが多いです。 まあ妥協というより正確にはそこがつり合いどころなんだけど。 30代の婚活は、自分の客観的な女としての価値がわかって謙虚になれるという点でいいと思いますね。 悪い点は、20代だったらもっといい相手と結婚できたのに、という思いにとらわれがちな所じゃないでしょうか。

妥協というか

蜜柑
諦め?の境地かもしれません。 男性がトレーナー・ダンガリーシャツ・紺ブレ 等々を着用していても、引かないこと!です。 一時期は「ありえない!!」 と一蹴していましたが、そこで切ってしまったら キリがないので…。 でも正直、紺ブレ男性と一緒に歩くのは恥ずかしいです…。 自分自身の変化は特にありませんが、 世の中にはいろいろなタイプの男性が居るので 初対面で合わなそうと判断せず、 2~3回は会って、相手を知ろうと思っています。

1年間で分かったこと

041
婚活1年経過
婚活を始めてちょうど1年経過しました。 最初は、掃いて捨てるほどあった申し込みも今はちらほら、好条件の人は減っています。 始めに医者、東大卒の公務員、准教授など好条件な方と交際して、容姿のことや転勤族などの理由で断ってしまったのですが、後になるほど紹介される人の条件が落ちてきて、条件を下げたから他で合うとは限らないので、それなら最初で、細かいことにこだわらずに頑張ればよかったと思います。 よくなった点は、気を使うようになったことですね。はじめの頃は何も考えてなさ過ぎました。メールを何日も放置したりデートの後にお礼を伝えなかったり大の大人が恥ずかしいです。 悪い点は、自分が明らかに打算的、小賢しくなったと思います。

婚かつ3年で本当に考え方変わりました。

🐤
f
最初は条件にとらわれましたし、女の年齢がそれほど重要とはきづいていませんでした。 条件のいい人はあせる理由がないので、自分の条件はゆずらない。イコール、相当相手の希望に自分がたまたまあわないとおめがねに適わない。ということです。 条件いい人に会うまでは簡単に出来ますが、 次のハードルが高かったです。 時がたち、 一番重要だと思う条件意外は気にするのをやめよう。という心境になりました。 また自分ではなく、相手が自分を気に入ってくれる人を探そうと考えました。 たとえば、年齢が近いことを取るなら、相手の年収は低めでもOKとする。 (かなり年上なら年収も高いですが、のこりの人生の時間も短い) とか どんどんルックスはどうでもよくなりました。 最後には自分が思っていたのと反対の結果となりました。 学歴年収、がよければ、ルックスは悪くて愛がない人もOKと思っていましたが、 学歴、年収はさほどよくない、ルックス、性格がよく、愛がある人をみつけました。 条件はわるいけど、幸せになれそうな人に会えました

ちゃんと考えるようになった

名無し子
恋愛と結婚が違うという言葉を、より理解出来るようになった。 と同時に、やはり恋愛の延長の結婚がよいと思うようになった。 婚活を始めてから、不思議と婚活以外のところでモテるようになりました。 いろいろな人に会って、自分を見てもらって、自分の駄目なところが判るようになったからかも知れません。 今は、婚活で知り合った方と、行き当たりばったりに出会った方と、仲良くしています。(付き合ってはいません。) 婚活の方のほうが連絡は多いですが、やや重くなりつつあります。 行き当たりの彼は、出張で飛び回ることが多く、年も上の方という事もあるのか、連絡は少ないですが、誰よりも大好きで、待っていたいと思う、一番に彼の幸せと成功を祈り、愛してると堂々言える人になりつつあります。 自分にとっての理想や妥協したいところ、自分の出来る事、好きや愛している・尊敬する・尊重するという事が、だいぶハッキリして来た感じです。 婚活、やってよかったなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧