本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママさん!男の子の育て方のツボを教えてください

先輩ママさん!男の子の育て方のツボを教えてください

レス15
(トピ主 0
🐶
たらこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 最近、ふとした時に自分の顔を鏡で見ました。 そこには恐ろしい顔をしたおばさんが‥ こんな顔で子供に接してたんだなぁとしみじみ考えてしまいました。 母親になった時には、理不尽な事では怒らずに子供の目線に立ち諭す。可愛い母でいる。 と決めていたのに‥ 息子は5歳です。ヤンチャ盛で毎日怒ってしまいます。何度も何度も同じ事の繰り返しでイライラします。未熟な自分にもイライラします。 細かい事でもいちいち注意してしまうせいで、息子が萎縮してしまうのでは‥と心配になりました。 男の子は○○さえしっかりしていれば大丈夫!! という○○を教えてください。 ちなみに、昨日から手鏡持ち歩いて笑顔の練習してます。 口角を少しでも上げると脳が騙されてポジティブになると聞いたので。。 寛大な大地のような母めざします!

ランキング

レス

適当でいい

🐤
あいこ
女は群れる習性があるので、大きくなってくると友達関係でトラブルが増えます。 男は、生物的に群れるようになっていません。 親が一生懸命働く姿を見せる、 がみがみ言わない、 親が後ろで見ているという安心感を与える それで、いい子に育つと思います。

戦隊物はお好き?

🐱
nana
子供を「○○隊員!」と呼び、指令を与える。 母は隊長。

わかります。

041
こまっつぁん
こんにちは。 先輩ママではありませんが、コメさせていただきます。 4歳の息子の30代のママです。 細かいこと気になりますよね。 同じことを何度言ってもきかない、ってことはうちもしょっちゅうです。 だからこそ、 できたときは思いっきり褒める!ことにしてます。 少し大げさかなってくらいです。笑。 そうすると褒められたことがうれしくて、 少しずつですが、言われたことはちゃんとできるようになってきます。 お互い子育てしながら自分も成長していきましょうね。

男の子に限りませんが・・・

041
くら
人様を傷つけなければ大丈夫だと思っています。 イジメ・悪口・暴力などは絶対に許しません。 現在12歳ですが、落ち着いたのは高学年になったくらいからでしょうか(苦笑) 長すぎる反抗期でしたね。また次の反抗期がきそうですが・・・。 余談ですが、中高生の男の子のお母さんが「男の子には美味しいご飯さえ作っておけば大丈夫」って言ってました。 美味しいご飯を作っていれば、子供は早く家に帰ってくるそうです。 一緒にご飯を食べながらだと、学校での話も結構してくれるそうです。 それから、美味しいご飯を作ると、子供の友達がよく夕飯を食べて行くそうです。友達からいろいろと学校での様子を聞けるって言ってました。 そういった友達の多くは親が不在がちで、夕飯も自分で食べるようにお金だけ置いてあるパターンが多いらしいです。 なるほどな~って思いました。

元気でやる気さえあれば・・・

041
yukino
二十代の息子が二人います。 今の所 まずまずに育っていると思います。 男の子は一に元気 二にやる気だと思います。 それならば 自然に友達も出来るでしょうし。 その為には ほめ育てが大事です。 いつも怒ってばかりでは 萎縮してやる気もでません。 一緒に遊んで 一緒に勉強して 母親も楽しんで しっかりほめてあげてください。 子供は(特に男の子は) 大人に好かれる お利口な子がいい子とは限りません。 体から元気が漲り 好奇心を持って物事に取り組んでいけるような エネルギーのある子に育ててください。 幼稚園くらいは確かに大変ですが 小学校に入ると 色んな事が分かってきて やりやすくなってきます。 頑張ってください!

むずかしい・・・

🙂
きみよん
3歳男児の母です。トピ主さんは先輩ですが・・・ 私は4歳下に弟がいたので、男の子はこんな感じってのを感覚的にわかっていました。 乱暴だし、普通では理解できないようなことで怪我をしたり、かといって乱暴一辺倒ではなくてやさしかったり・・・ 私の母がとても神経質な性格で、子供のときに居心地の悪い思いを沢山してきました。その反動か、少しぐらい汚くても洗濯すればいいし、こぼしても拭けばいいし・・・と子供が生まれたときから思うように「努力」しています。我が家では夫と相談して「わざとごはんを無駄にする」「わけもなく人を叩く」「車道に飛び出す」ことは強く叱りますが、よく考えればあとで取り返しがきくようなことは細かく言わないように気をつけているように「努力」しています。絶対これだけはダメ!をいくつか決め、あとは「取り返しがきくからいいかな」ではいかがでしょうか?

○○さえ…?難しい…

041
思春期息子が二人
子供が社会に出て困らないように怒るんでしょ? ガンガン怒ってあげたらいいじゃない。 怒ってもらえる子供は幸せだよ~ あとは一緒に走ったり、ボール蹴ったり、本を読んだり、ゲームしたり、たくさん一緒にいろんなことをしてあげて、いろんな体験をさせてあげて。 気が付けば勝手に自分の目標見つけて、勝手に社会に巣立つ準備を始めて、5才の頃は手がかかったのに…って嬉しいため息が出てきますよ~ 怒られることも親と一緒に遊ぶことも大事な大事な経験なんだから。 クドく怒らず、一瞬で真剣に! よそのお子さんを預かる仕事をしているけど、男の子は怒られることしたがるの。 怒られる経験が必要だから。 ママの笑顔は、子供の寝顔を見ている時や抱きしめた時に自然と出来てるよ。 息子さんには世界一綺麗な笑顔なんだよ。 僕のために一生懸命なママは世界一!

何かで見ました

041
匿名
うちはもう高学年ですが、『先回りして指示しない』を心がけています。口でしつけようとすると口うるさいだけで効果なしとも。そのおかげか?学校の懇談会では「何をしていても楽しそうです」と言われます。

元気なお子さんなんですね!

🐱
ゆっぴ
私もすごい般若面をしていたと思いますがもう息子は大学生になってしまい 反省することしきりです。もう少し可愛がってあげれば良かったと時々、本当に涙ぐんでしまう時が あります。 うちはタイプは少し違いますが育てるのが難しかった子でした。 5歳でやんちゃで元気があれば「ご飯をしっかり食べて、ウソをつかない、人を傷つけない」で いいのではないでしょうか。 お父さんと「男同士のお約束」が交わせるようにお父さんに任せましょう。 毎日すごく疲れると思いますが寝る前はコチョコチョとくすぐって笑って寝ましょうね。 笑って寝るといい夢みてまた明日元気ですよ!!

同じです・・・

🐷
パッと狙い撃ち
小学生男子2人の母です。 そんなツボがあったら教えて欲しいです。 TVのドラえもんで、のび太のママが いつもガミガミ怒っているのをみて、こんな お母さんには ならないぞ と思ってました。 でも、いざ、男の子ができたら・・・ いつも ガミガミ怒ってます。 悪いことをしても  「だめよ。そんなことをしたら、いけませんよ」と にっこり 微笑ながら・・・ などという 余裕は、ありません。 「なに さらしとんじゃー」くらいの勢いです・・・。 だって、そのくらいじゃないと聞かないもん。 さすがに小学生になったら、随分 ましになりましたが、 5歳ですものね。 毎日怒るのは しょうがないような気もします。個人差もあるのでしょうが。 ほんと 「くれよん しんちゃん」が ものすごく お利口に見えますもの。 まぁ、私もなるべく 意識して、褒めるようにはしてますが、効果のほどは・・・?

同じです。

40歳ママ
長男6歳、次男4歳、長女1歳のママです。 男の子はやんちゃですから、私もついつい怖い顔になってます。毎日動物園にいるみたいな気分です…もちろん檻の中…でも相手のペースに呑まれちゃダメですよ~ たらこさんはとっても頑張っているんですね。でも少し肩の力を抜いてみてください。楽になりますよ♪怒る時は長く怒らずに、短時間勝負ですよ♪ 育児書はあまり好きじゃないんですが、1冊だけバイブルにしているものがあります。明橋大二というお医者様が書いた「子育てハッピーアドバイス」。目からウロコでした。

心配ありません

041
ウルトラの母
たらこさん、頑張ってますね。 うちはもう中3になる息子がいますが、 5歳位の頃は、やはり口やかましく言っていました。 でも萎縮なんかしませんよ。 大丈夫。 男の子は、ママが大好きだから。 ママがいつも自分を見てくれていたら安心して、 ちゃんと育ちます。 だから、愛情いっぱいあれば、大丈夫!

わかります・・・

😢
2人の母
中2・小3の男の子2人の母です。 長男の時、本当に怒鳴り散らしてました。 ま、次男の時も怒鳴り散らしてますが・・・(苦笑) 旦那の居ないところでの怒鳴り具合は、"ドコの組の方?" って勢いでした(笑) いつものリズムが狂うのがとても嫌でした。 私の思ってる1日のリズムが崩されるのが嫌でした。 知り合いの母から・・・ "少しぐらいリズム崩れても大丈夫よ。思うとおりにならなくても 大丈夫。ちゃんと育つから" その言葉で何だか肩の荷が下りました。 次男は長男と全く正反対のヤンチャです。 次男を育ててきて、どうして長男であんなにイライラしてたのか 自分が不思議でした。 次男がおいたしても、笑い飛ばせます(苦笑) 兄弟2人には、"女の子にだけは手を出しちゃダメ!!" それだけはちゃんと徹底してます。 大丈夫です・・・怒鳴り散らして育てた長男も、今は一緒に 部活の話で盛り上がれる子になってます♪♪

育児書バイブル好き

🙂
bururu
11歳7歳5歳男児の母です。 育児書関係が大好きでよくよく読みます。 沢山読んだ本の中から、男の子に関する本をお薦めしますね。 「男の子って、どうしてこうなの?」まっとうに育つ九つのポイント スティーヴ・ビダルフ著  草思社 2002年の本で、しかも、著者がオーストラリア人なので、若干ちがうかな?という所もあるのですが、ご興味があるようだったら、どうぞ。

誰がボスかを教える

041
ウルトラ警備隊
以前、N○Kで「男脳と女脳の違い」という特集でやっていたのですが。 アメリカのある小学校では、男子クラスと女子クラスに分け、男女の脳の違いに基づいて、 それぞれに適した教育をしているということです。女子の場合は、たとえば、グループで 1つの課題をさせると、皆協調して話し合って結果を出してくるんだそうですが、 が、男子の場合は、権力闘争(=自己主張の嵐)になって収拾がつかなくなってしまうので、 最初に、グループ内のリーダーを決めおく必要があるとのことでした。 そのため、先生も、女子クラスは、生徒との距離が近い友達タイプ、 男子クラスは、むしろ、一喝で生徒を黙らせられるようなカリスマタイプが適しているのだそうです。 男子はヒエラルキーの中で生きる習性が潜在的に身についているので「誰がボスか」を教えることで、 規律と秩序が生まれるのだとのこと。 ですから、「可愛い母」になる必要はないんです。 自分が「女親」であるということは、あまり意識しない方がいいでしょう。 nanaさんの仰るように、「隊長」になるのがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧