本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出産自体より悪阻時期の通勤、勤務が怖い

出産自体より悪阻時期の通勤、勤務が怖い

レス13
(トピ主 0
うず
仕事
30代、事務職、正社員、独身女です。結婚を考えてる彼がいます。
わたしはずっと正社員で働きたいと思っています。家事育児の両立希望です。しかし、妊娠期間の往復2時間の通勤や仕事ができるか不安です。
もともと電車が苦手です。以前電車の中で気分が悪くなりどうすることもできずタクシーで帰ったことがあります。その後、電車に乗ると腹痛が襲ってきます。便意もあります。今では和らぎましたが、何度も下車したことあります。普段でもこんな状態なのに、経験したことありませんが、悪阻を考えると恐ろしくなります。
また、仕事も通常通りこなせるか不安です。
こんなに不安になるなら子供はいらないとさえ思ってしまいます。お互いの両親は遠方なので助けも見込めません。
家事育児の両立されているみなさん、通勤や仕事は辛くなかったですか?どうやって乗り切ったのでしょうか。

ランキング

レス

痴漢被害の多いS線にて超満員列車の通勤しました

かのん
タイトル通り妊婦以前から通勤は非常に大変でした。 悪阻もひどくて、入院も何回もしました。 参考にならないかもですが、相手に通知はしませんでしたが、たまたま同じ会社の方(目上の方)が同じ電車&同じ車両だとわかったので、同じ車両に乗るようにしていました。 万が一の時はきっと助けてくださることを思って。(保証はないですよ) 通勤時間帯を一時間変えても混雑は変わらない電車でしたので通勤時間は変えませんでした。 地域によっては、座れたりするかもしれませんね。 幸い何事もありませんでしたが、そういうお守りがわりなことも安心して通勤できた要因です。 あのときお守り代わりとなっていた上司には密かに感謝です。

つわりひどかったです

😀
のの
二人の子どもがいる、ただいま育休中の主婦です。 わたしはつわりがひどく、一人目の時も二人目の時も つわり真っ最中の約1カ月の間、診断書書いてもらって 休職しました。 わたしも乗り物に弱く、普段でも疲れている日など 電車酔いするほうだったので つわりの最中は電車に乗れなかったです。 座っていても隣の人の香水や服にしみついた煙草の匂いが もうダメで。。。。 二人目はさらにひどくて、毎日つわりを軽減する注射打ちに 病院に通ってました。病院通い自体もフラフラでしたけど。 休んでいても家でずっと寝てる状態で、早く一日が過ぎてくれればと 祈ってました。 でも、わたしもまわりではこんなにつわりがひどい人のほうが まれでしたよ。

その前に。

🐤
ねこ
彼が本当に結婚してくれるのか、自分が妊娠可能な身体なのかを心配するべきでは?そういった順序を通り越して、悪阻を不安に思いトピを立ててしまうのは暴走しすぎでは?ちなみに私は妊婦ですが、悪阻はほとんどなく通勤も仕事も妊娠前と変わらずこなしています。こういう妊婦もいますから、余計な心配する前に結婚→妊娠を実現しましょうね。

私も聞きたい!

041
トマト
確かに!悪阻って、ドラマみたいに突然「うっ…」てなるのなら、電車とか不可能ですよね。 外出も…トイレが近くになかったら… 皆さん買い物やどうしてもの用事など、一体どうしてらっしゃるのですか? 答えじゃなくて便乗しちゃって申し訳ありません。

赤ちゃんの発育の為

041
妊婦ちゃん
今からそんな事を悩むなんて…。 それより、やはり妊婦は周りの方々にお手伝いしてもらうことが多くなります。 それに対して感謝でき、子供が産まれた後にお返しできる自分かどうかの方が大切だと思います。まず、貰っているお給料分の仕事が出来ると思ってはいけません。 あと、辞める勇気も大切です。元気な赤ちゃんが欲しいなら、ですけど。 自分の体を無理するということは、必ず赤ちゃんも苦しい思いをしてるはず。 それらを考慮して、自分の仕事が大切と思うなら、どうぞ。 けど、自分が無理をして、体の弱い子が産まれてもそれは貴方の責任。 好きな仕事、可愛い子供、幸せな家族、全てを手に入れるにはそれ相応の努力が必要かと。 まぁ、全ては自分次第ですよね。それが解らなくこんなトピ立てるということは、年はいってもまだ子供…。

こればかりは・・・

041
3人子持ち
個人差があるので何とも言えないですね。 私の場合はほとんどつわりがなかったので、通常通り勤務していました。 むしろ妊婦でも日付が変わるまで勤務していたりしました。 たまたま忙しい時期だったんですよね~。 それでも体調不良で休んだ日もあったなあ。 ただし、バスで30分程度の通勤だったので条件が違いますね。 ところで新居はもうお決まりなのですか? もっと通勤に便利なところに居を構えてもいいんじゃないかなあ。 だって、保育園の送迎とか考えると、職場と住まいが近いに越したことはないですよ? あ、ちなみに私自身は結婚後に転職しました。 それまでは通勤に片道2時間かかってたので・・・。

辛かったですよ。むしろ出産より。

🐱
すみこちゃん
2人出産した者です。 1人目のつわり時期は冬。暖房が暑過ぎるほどきいている中で 近くの人の皮のコートの匂いに吐き気を耐えきれず 何度か途中下車しました。 2人目のつわり時期は夏。冬よりはマシでしたが 梅雨時期のじとーっとした空気と、男性の整髪料や女性の化粧のにおい でやはりつらい思いをしました。 30分でもつらいのですもの。2時間なんて よほどつわりが軽くないと無理だと思いますよ。 せめて職場近く(歩いて行けるのがベスト)への転居を考え実行してください。 妊娠がわかった時点で引っ越ししないと間に合いません。 人によるかもしれませんが、妊娠がわかった時点からもうすぐにつわりがやってきます。 すぐ行動できる準備を入念にしておいたほうがいいです。 妊娠を考えたら、引っ越ししておくくらいでもいいです。 つわり期間だけ賃貸マンション借りるくらいの 対策をしないと、職を失うことになってしまいます。

考えても仕方ないです。妊婦より

041
ぱり
妊娠八ヶ月妊婦、会社員です。妊娠してすぐつわりで全くたべれず動くことができなくなり二ヶ月入院しました。会社にいけないレベルだったので仕事は休職しました。ハイリスクでも高年でもなくまさか自分がという感じで、つわりで仕事にいけないなんて考えてもいませんでした。はっきり言って妊娠経過は実際になってみないといくら考えても無駄ですよ。妊娠をみこして始発駅に住宅を買ったのに結局あまり意味なかったです。

トピ主さんさらにトマトさんの質問へのレス

🐱
すみこちゃん
2度目です。 私は、買い物は、とにかくニオイでオエッとなるので 特に肉売り場は行くことができませんでした。 精肉のニオイ、試食のソーセージなど焼いてるニオイで 近寄れません。 はじめての妊娠の時は、どうしても辛い時は寝ていられますが 2人目のつわりの時は上の子が幼稚園でしたので 辛くてもお弁当を作らなくてはなりません。 恥ずかしい話ですが、ティッシュにミントのエッセンシャルオイルを垂らし、 両方の鼻に詰め、マスクをしてできるだけ口呼吸で買い物に行っていました。 今考えれば、生協宅配など利用すればよかったのですが・・。 1度の出産を経験しても、2度目、3度目のつわりは どうなのかは 経験者でもわからないのです。 季節も違うし妊娠ごとにも違ったりもするのです。 独身の方ならなおさらご不安でしょう。 とても慎重な方ですね。 結婚も考えておられるようですから、妊娠・出産・子育てしやすい 環境を新居を選ぶときに、ぜひ同じく慎重に選んでくださいね。

個人差もあるし

🐱
fidan
5ヶ月の働く妊婦です。 心配していたほどつわりは酷くなく欠勤もせず妊娠前のペースで 働いています。さすがに1ヶ月くらいは怠さで仕事の効率は落ちた 時期もありましたが、私の場合むしろ働いてる方が緊張感があって 気持悪さが軽減されました。 そもそも妊娠とか関係なくうちは通勤を考えて新居を選びました。 通勤時間は妻35分、夫45分、一駅先には始発電車も出てますから 体調の優れない時は乗換えれば座れます。 妊娠だけでなく今後子育てしながら長く働くことを考えると住む 場所か仕事を変えた方がいい場合もあります。

暴走という方もいますが

🎂
アイス食べたい
私も結婚を考えている彼がいる時点で、妊娠後の心配とかしていましたよ。 妊娠可能かどうかなんて、100%とはいえないし、 何の不安も抱かずに結婚→妊娠になる方のほうが少ないのでは? トピ主さんは、結婚後も仕事を続けたいという強い信念があるからこそ、 妊娠についての不安があるんですよね。 ちなみに私も悪阻ひどかったです。 なので、数本早い電車でゆったり通勤していました。 職場について誰もいない会議室で、パンを食べたりしてましたよ。 あと同僚は仕事中、何度もトイレへ行って空席時間が長かったです。 でも女性が多い職場だったのと、子育て中の方も多かったこともあり 周囲の理解のもとギリギリまで仕事していましたよ。

すみこちゃん 様

041
トマト
私へも、レスを有り難うございます。 私の場合まだ結婚の予定すらないんですけどね(笑) トピ主さん、遠くから応援しています。

妊娠してみないと分からないです

🙂
ちびた
私は今、二人目妊娠3か月です。 一人目の時は、ほとんど悪阻がありませんでした。 なので、通勤電車でも気分が悪くなることはほとんど無く (一応、鞄にビニール袋は入れてましたが)、通勤は楽勝でした。 そして二人目、、、悪阻があります。(吐き悪阻) 通勤時間は1時間(電車に乗る時間は30分)ですが、 電車に乗る前にフリスクを口の中に放り込み、 乗っている間はひたすら「無」になるか、音楽を聴いたりして 現実逃避しています(苦笑)で、どうにか通勤出来ています。 仕事もどうにか出来ています。 トピ主さんも私の一人目のように悪阻自体が無い場合もありますし、 最初から子供をあきらめるのはもったいないと思います。 最悪、休職すればいいじゃないですか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧