本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園ママが冷たくなりました。新型インフルエンザ接種

幼稚園ママが冷たくなりました。新型インフルエンザ接種

レス30
(トピ主 1
🎶
ななこ
ひと
幼稚園に通う息子は5歳の年中です。年少から仲良くしているお友達がいます。幼稚園が終わってからもよく一緒にあそんでいました。
親も考え方とか合うので、仲良くしていました。

息子は喘息の為1ヶ月に1回・定期的に総合病院へ通っています。
発作が起きないときでも、毎月決まった日に通っています。
11月に病院へ行ったときに医者から基礎疾患の枠に入れたので新型インフルエンザのワクチンを打てるよと言われました。次の日に打ちました。

そのことをお友達のママに話したところ、その日辺りから避けられるようになりました。子供に「○○くん、軽い喘息なのに早く打ててよかったね~」とか言うようになり・・私としたらとても複雑な思いです。

幼稚園終わってから遊ぶことはママがダメと言われたと相手のお友達が言っていると息子から聞きました。

毎日、喘息の発作止めを飲み毎日吸入をして喘息の発作が出ないようにして頑張っていたのに、ママ友の態度が悲しいです。

少人数の小さい幼稚園ですので、あまり揉め事をしたくありません。
私は決して打てていいでしょう。なんて自慢げな態度をしたわけでなく、基礎疾患がない幼児でもワクチンが打てる情報を集めて、連絡したりしていました。

子供の仲まで影響しそうで悲しいです。

ママさんともう今まで通り仲良くできなくてもいいのですが、うわべだけでも円満にお付き合いする方法はないでしょうか

ランキング

レス

年中児、基礎疾患なし一回目摂取済みです

🙂
tom
近所の内科・小児科クリニックに季節風インフルの予防接種の 時に、新型を予約して、現在 季節風インフル 2回とも済み 新型インフル  1回済みで2回目も予約済み 同じ園のお子さんは園医さんもされている小児科で一斉接種 (100人)があった時に小学校のお子さんも共に打ったと 言ってましたよ。 気にしない事が一番ですが、もし気になるなら大きな病院 や小児科じゃなく、近くに内科メインの所や新規オープン の所に電話して聞いてあげるか、市町村区に電話すると 予防接種受付医院教えてくれたりもしますよ。 なんだか、世知辛いわねえ、、、 トピさんは悪くないと思いますよ。

逆かと思った

041
元気出してね
タイトルを見た時には 「友達はみんなうっている。自分の子だけうっていない。だからインフルエンザに罹る確率が高いので、遊んでもらえない」 というお話だと思っていましたが、逆なのですか… そんな事で避けたりするお友達が信じられません。 羨ましかったのでしょうか? トピ主さん、元気出して下さいね。 あなたは全然悪くないのですから。

摂取?

041
ホンマ?
予防接種の件だけで本当に態度が変わったのですか? だとしたら、自分の子はまだ接種してないのにずるいという事?そんなわけないでしょうに。 他に原因があるか、冷たくなったのは勘違いかどちらかでしょう。

挨拶だけ

041
pino
会ったときに挨拶だけしたらよいのではないでしょうか。 喘息の発作は本人も見ている者もつらいでしょう。 もし私だったら、そういう苦しさををわかってくれない人とは付き合えません。 まして嫌みを言うような人とは。 波風立てたくないのならば会釈だけしたらどうでしょう。 相手がどう出るかわかりませんが。 向こうが勝手にご立腹なら、冷めるのを待つしかないかもしれませんね。 それから「摂取」ではなくて「接種」ですね? まあ体に摂り入れるのは間違いないですけどね。

うーむ

041
ケロヨン
うちの子供(男の子・5歳)も同じく喘息で毎月診察毎日服薬でコントロールして先週新型ワクチン打ちました。喘息を持つ子供は重症化しやすいということで親として気が気でありませんよね。ママ友さんのお子さんは基礎疾患とかは?なくてもまれに重症になり亡くなる子供もいたりするのでママ友さんも親として当然とても不安なんではと思います。でもやり方が幼い!嫌味言ったり遊ぶなとか。ママ友さんの子供もいずれワクチンを打てたら安心して態度も緩和するかもしれませんが今はとりあえず距離を置いておくしかないと思います。

わかってもらえなくて残念ですね

🙂
あずまっこ
優先接種の対象になったことを「ずるい」とでも思われてしまったんでしょうか? 私も喘息持ちなので優先接種させてもらえることになっています(それでも予約から1ヶ月待ちましたが)。 以前季節性のインフルエンザにかかったとき、高熱で体力が落ちているときに発作を起こし、救急搬送の後入院になりました。呼吸器をつけるかどうか、という大変な発作でした。 喘息患者にとって呼吸器感染症は命取りにもなりかねません。 お子さんの喘息はお子さんやトピ主さん家族が一生懸命努力して、「上手にコントロールしている」のであって「軽い」ということではありませんよね。 気の利いたアドバイスはできませんが、どうか気を落とさないでください。

相手にしなくていい

041
まな
なんというか そんな程度の低い人との付き合いは こちらから願い下げ、と思います。 「遊ぶな」と子供に言うなんてねえ。 ここで態度を悪くしたら、あなたにとって損ですから 笑顔で挨拶だけすれば良いのでは、と思います。 不仲を疑う人がいたら 決して相手を悪く言わず あくまで相手を気遣うふりをすればいいと思います。

むしろ、良かったと思って

😉
晴れ
めんどくさそうな人ですね、相手の人。 新型インフルエンザは、かかったとしても 多くは軽症で終わるし、 重症化の恐れのあるトピ主さんのお子様を 避けたりしなくても。 挨拶だけで、他の友達と適当に付き合ったほうがいいですよ。 そんな面倒な人と、一緒にいるほうが不幸です。

普通にしてたら良いと思います

041
渚ちゃん
子供の仲まで不仲にしようとするんですか うらやましい気持ちが妬みになったんでしょうか ワクチンがはやく打てた件は医師の判断であり、ママ友とは全く関係ない話です 態度はごく普通にしてたら良いと思います とくに気を遣ってまで仲良く付き合う必要はなさそうです

気にしない

🐤
喘息もち
そんなことであからさまに態度をとるママと仲良くしなくていいですよ 小さな幼稚園、そのままのメンバーで小学校→中学校と考えるとお気持ちが暗くなるのも判りますが、あなたも子供さんもちっとも悪くないんだから胸をはっていてください きちんと挨拶を欠かさず、笑顔で最低限の関わりにすればいいんです。いつか相手が恥ずかしいことをしたと思うでしょう しっかし、私が共通のママ友達ならあからさまな態度をとるママに「だったら○○ちゃんも喘息だったらよかったわね~。ヘタすると命に関わる持病だけど早くワクチン打てるなら喘息くらい平気だよね~」と言ってやりたい(怒)

切っちゃえば?

😠
喘息息子持ち
挨拶だけされる仲でいいんじゃないですか?本当にお子さん含めて仲が良ければ「重症になる前に打てて良かったね」という気持ちを持てると思うのですが… 正体見たりですね。性格解って良かったとプラスに考えましょうよ! 家庭で親がどんな思いで薬を与え、毎日様子を見ているか…お気持ちお察し致しますよ。この先お子さんの成長と共に色々競う事が出てきます。その度嫌な思いをするよりは親しく付き合わない方がていいと思いますね。

軽い喘息って(怒)

🐧
clematis
私は小児喘息持ちで、完治したと思われていましたが昨年再発し、再び喘息持ちの仲間入りをしました 息子は2歳でまだ基礎疾患は未知数です この状態で先日母子で新型のワクチン接種しましたよ 私自身は棚ボタ(息子の接種を相談した病院で事情を説明したところ、私も受けるべきだとすすめて下さいました)ですが、必死に情報収集し、行動した結果だと思っています そもそも毎月通院して、毎日予防処置が必要な状態を「軽い」と言いのける人の神経を疑います 単なる嫉妬(?)なんでしょうか だとしたら、ご自身のお子さんの接種が完了したら、そのうち何でもなかったかのような状態に戻ったりするかもしれないかな・・・とも思います でも正直これから長い付き合いを・・・と考えているようなら、あまり賛成しないかも トピ主さんのお子さんの状態は、私の目からしたら決して「軽い喘息」なんかじゃありません そのお友達は、トピ主さんのお子さんへの対応を「大袈裟」と思っているかも あるいは、今までは自分の子供は「健康」だと優越感みたいなものを持っていたのかも・・・と勘ぐってしまいました

せ。。。せまい。。。

🐷
とんとん
トピ主のママ友の心が。ビックリです。。 軽い喘息って?発作が起きたら大変ですよね!! 私の子供も喘息もちでした。 喘息の発作がどれだけ子供にとって大変か多分分かりもしない、想像力も無い人達なのでしょうね。 ほっときましょう。 かりに大人同士でそういう思いがあったとしても子供には関係ない事。 それを遊ばせないとは。。。どこまでちっちゃい人なの?? 周りにそんな人ばかりですか? だったら無理に話してストレスためるより挨拶くらいにした方がいいのでは? それとも上辺だけであたりさわりない話ができてる関係をもとめますか? 幼稚園ママ以外でトピ主の気持ち分かってくれる人いると思いますよ。 ご主人でも身内でも一人でもいてくれたらそれでいいじゃありませんか。 それよりお子様の喘息よくなるといいですね。 大きくなるにつれ体力もついてきますし、症状が少しずつよくなるかもしれないですよ。 うちの子もそうでした! 大変でしょうががんばってくださいね!

多分一時的なもの

💋
匿名希望
トピ主さんも余計なことを軽々と喋ってしまったものです。 相手の方も大人気なさ過ぎます。 子供は放っておいても、ちゃんとお友達を次から次と作るものです。 相手の方も、少し後にはワクチンの摂取が出来るのですから、そのうち機嫌を直すと思います。 この程度で、仲たがいするようでは、無理に付き合わない方が精神衛生上よろしいかと思います。 口は災いの元です。ご用心。

命にかかわるので

🐤
ラスク
みんな接種するために必死です。 でも出来なくて毎日電話する方もいます。 接種した事は、聞かれるまで言わないのが一番です。 私の周りもトラブルになっています。

大人げないママさんですが…

😑
コング
新型インフルエンザに関しては、未知の部分が多いだけに、不安に思っている親御さんは多いと思います。 ワクチンに関しても「一日でも早く受けさせたい」、「副反応が怖いので受けさせたくない」と賛否両論あるようですが、「受けさせたい」親御さんにとっては、数が少なく、なかなか接種出来ない状況をもどかしく思っているでしょう。 今回の相手のママさんは「受けさせたい」親だった。 トピ主さんのお子さんが早くに接種できたことへの嫉妬や、自分の子供がなかなか接種できないことへの焦りから、そういう態度になってしまったのでしょうね… >基礎疾患がない幼児でもワクチンが打てる情報を集めて、連絡したりしていました。 これが感情を逆なでした原因かも? トピ主さんは良かれと思ってされていたのでしょうが、相手のママさんは「何だかんだ言って、自分の子は先に受けられるんじゃない…」って思ったのかも。 同じ立場なら、情報の共有はありがたいですが、優先順位が違う立場での情報提供は、相手によっては難しい部分があると思います。 とは言え、子供同士を遊ばせないとまで言い出すとは、大人げないですが。

嫌な思いをしましたね

041
ミイ
彼女の本性見たり、ですね。 我が子かわいさの余り、トピ主さん親子が憎く思えたのでしょう。逆恨み、って言うのかしら? うわべのお付き合いですから、まずはトピ主さんから挨拶をしてみては?それで彼女が無視したりするのでしたら、以後トピ主さんもスルーで良いのではないでしょうか? そういう人は、あることないこと、トピ主さんについて陰口をきくようになるかもしれません。でもトピ主さんは堂々としていれば良いのです。何も悪いことはしていないのですから。 類は友を呼ぶ、です。彼女に同調する人がいるとしたら、同類項です。気にすることはありません。 お子さん同士は、本当に気が合う者同士なら、ママが何と言おうと仲良く出来ます。 トピ主さん、今は悲しいお気持ちだろうな、と思いますが、他にもっと素敵な人と仲良くなれると思います。 そうやって母親は強くなるのです。大丈夫。 息子さんの喘息がどんどん良くなりますように。

よくあること

😨
谷津
特権みたいな事は迂闊に話さないことです。私は主人の仕事上、夕飯の支度は娘と二人分だけで楽でした。それだけで妬んで嫌がらせ的な事を言われました。隣の市から登園してたので医療費の負担に違いがあって我が家は窓口支払いはありませんでした。これもずるいだとか筋違いな暴言を言い出したママがいました。園で仲良くなったからといって、プライベート的な事まで話すと、余程人間的にできている人以外は嫌がらせをしてくる人が多いみたいです。

ほとぼりが冷めるまで、静かにしていましょう

🐧
うん
幼稚園教諭です。 今のままでいいでしょう。 うまく取り繕うと、鼻について余計にうまくいかなくなります。 親が遊ばないよう子供にそう言い聞かせたとしても、子供同士が本当に気が合うならば、そのうち遊ぶようになりますよ。 あまり親が子供の中に入らない方がうまくいきます。 そっとしておきましょう。 後、これ以上新型ワクチンが打てた事を他の人に言わない方がいいです。 そのママ友の様に思う人は少ないのですが、彼女から予備知識として 「軽い喘息で打ってもらって、自分ばかりずるい人」 的な話が他の人に入っていると、あなたから新型ワクチンの話が出た時、 そのママ友が言うような人だったのだという思い込みをされてしまいます。 打てる立場の人間が、ワクチン情報を集めて皆の為にやってあげているというのは、「自分の子は打てるからって」という僻みを持つ人間もいるのです。 私の子供も基礎疾患があるのですが、元気なお子さんのいるママとは理解し合えない事があるものです。 ワクチンの話も、同じように喘息のあるお子さんのママとなら理解し合えたと思いますよ。

あまり悲しがらないで

041
カントリー
トピを拝見していると、字数制限の為か、文章を書き慣れていないのかもしれませんが 所々「ん?」と、引っ掛かりがあり、少し分りにくい文章になっているような気がします。 >私は決して打てていいでしょう。なんて自慢げな態度をしたわけでなく トピ主さんはそのつもりでも もしかすると伝わりにくかった等でお相手の方はそう受け止めなかったのかもしれない、 あるいはお相手の方に問題があるのか トピからだけでは分りませんが >うわべだけでも円満にお付き合いする方法はないでしょうか とのことなので それならたとえ相手が何を言おうと とりあえず今はとりなそうとするよりも 気にしていることを態度に表さないでトピ主さんは今まで通りに 普通の態度で接している方が良いのではないかと思います。 本当にワクチンを先に接種したことだけで態度が変わったのなら そのうち気が収まるかもしれませんし。 お子さんの事がご心配なのも分りますが お子さん同士の付き合いも含めてしばらく冷静に様子を見て 悲しくてもあまりお子さんにもそういう事情は見せないようにした方が いいかと思います。

ふむ・・・

🐱
なぎ
 新型インフルエンザ予防接種、未就学児さんは始まったようですが、なかなか予約もできていないようですね。喘息を持ってるお子さんは順次うててるようですが。かく言ううちの息子も11月にうった1人です。 でもそれって親にしてみたら自慢でも何でもありませんよね。毎日の吸入がどれほどのものなのか、それは喘息のお子さんをお持ちでなければわからないでしょう。  ママ友さんの子供さんはまだ予防接種ができてないとのこと。苛立ちがやつあたりのようになってしまったのでしょうか(困)。 少し距離をおいてはいかがですか?もちろん避けるようなことはせず!普通に接するのです。もんもんとしてるより、普通に・・・。もしかしたら、予防接種がうてたらまた戻るかもしれません。私だったらそれ以降も普通の接し方になるでしょうが(笑)。 お子さんはちょっとかわいそうですが、他にもお友達はいることでしょうし・・・。  こんなレスでごめんなさい。とにもかくにも、喘息発作がおこらないように毎日を楽しく過ごしてください。

こんな人と

😝
julia13
これからもお付き合いしないといけないのは辛いでしょうがうわべだけならなんとかなるかも・・・。とりあえず顔を見たら「おはよう」など挨拶だけふつうにして行事でも他のお母さんを交えて、別にこの元ママ友と会話しなくていいでしょう?あちらが無視してたら周りのママがあちらを変に思うだけ。あと一年、あなたは悪くないのだから堂々としてください。

放っておくに一票

🙂
焼き芋
息子さんのお友達付き合いにも関わるので、心配な気持ち分かります。 私も、満3才児で幼稚園に行く娘がおります。 バス通園ということもあり、私自身は同じバス停から登降園する、上級生のママ達と情報交換をし、娘本人は、同学年の子とは保育室、バス停以外の上級生とは園庭で、仲良く遊んでいるようです。 私は娘をバス停まで送った後、パートへ行き、バス停まで迎えに行くのは、午後4時半前。 子供達も疲れて、お友達やママ達と遊ぶ時間はありません。 新型インフルエンザのワクチンですが、基礎疾患はないけど、先月下旬に受けましたが、効果が出る前に、感染しました。 でも、注射の御蔭なのか、重症化せず済みました。 お友達ママも心配で、正気をなくしているのでしょうね。 トピ主さんの息子さんが注射を打てたのは、あなたのせいでも、息子さんのせいでもありません。 威張る必要もないけど、卑屈にならずに堂々としていましょう。 息子さん、ワクチン効果あるといいですね。 お友達ママは、ほとぼりが醒めるまで、放っておきましょう。 子供は、親が思う以上に逞しいと思いますよ。

ひどいね

041
さや
喘息を軽く考えているところが特に! 冷たくしたからって、早くワクチンが普及するわけでもないだろうに… 意味のない嫌がらせをする人は「困った人ねえ」ぐらいの気持ちでトピ主様は今までと変わらない態度でいましょ。 そういう人はワクチンが普及したり、インフルエンザの流行が過ぎたら何も無かったり様にケロッとしそう。 時間の問題ですよ。

あるある

まさこ
私の近所でもトピ主さんのような状況になっている人がいます。 その人の性格にもよるんでしょうが、受けたくてしょうがない人にとったら自慢に思ってしまうようです。 特にママ友関係だと些細なことで自慢だ態度が大きいとか揉めている人もいますよ。 こういう人だとお付き合いは避けたいですね。 ママ友くらいの関係の人とは、上辺だけでペラペラいろんなことは話さないことが大切だと思います。

ありがとうございます。

🎶
ななこ トピ主
皆様ありがとうございます。 彼女は、リーダー格の女性で、幼稚園の役を決める時にも立候補してテキパキと何でもこなす人です。子育てに対する考え方とかは合う人ですが、とても負けず嫌いの性格ですので、その点はかなり注意してお付き合いしてきました。 ワクチンのことは、喘息の疾患があるのでいずれ知ることになると思い、言わないで他から知るより私が言ったほうがいいと思ったから伝えました。 他の人から聞いたところ、我が子が打った後に、何人か友達を呼んで、○○君ひどいのよ~って言ってると聞きました。 堂々としていたいのですが、何だか理不尽な事で意地悪されている気分で悲しいです。

嫌だね!!

ぴーこ
私も過去に4年間幼稚園の送り迎えをして 何かと嫌な思いをたくさん経験してきました。 毎日、家と幼稚園を往復していると視野が狭くなり ママ達の嫌な面も見たりして嫌でした。 当時仲良くしていたママにさりげなく言った言葉を悪く取られたり、 小さい事を大げさに取られたりして...卒園まで子供のために がまんがまんの毎日を過ごしました。 はっきり言ってトピ主さんは何も悪いことしてないんだから悩むことないと思います。 これ以上、その方とは関わらない方がよいかも。 今後無理してつきあっても良いことないですよ。 ママ友達がいなくても一人でもいいやと強い気持ちを持ってください。 そういう嫌な悩みは幼稚園までですよ。 頑張ってください。

放っておくのがいいと思います

041
ななみ
今更、言ってもどうにもなりませんがお子さんの接種のことを 言わなくても良かったのでは? 特に今のこの状況で、1歳からのワクチン接種が始まったとは言え 予約すらとりにくい状況。 基礎疾患を持っていないママたちが殺気立っているのは当然のこと。 言ったら非難されるのは目に見えています。相手の方は負けず嫌いのようなので…。 さて、我が家は夫が看護師をしていて基礎疾患があるということで 医療従事者枠で受けることが出来ました。 しかし、上記の状況で誰にも話をしませんでした。 誰にも夫が接種できたのか?なんて聞かれませんでしたよ。 (ママ友はみんな夫の職業を知っています) ある時、幼稚園の集まりで夫がママ友にさらっと言ってしまい 内心ヒヤヒヤものでしたがあまり気になさる方ではなかったので 何も言われませんでした。 知り合いに家族内に医療従事者がいる人も黙っていたそうです。 でも、影でずるいとか言われてショック受けてましたよ。 まあこのような人は放っておくのが一番です。 挨拶だけしておけばいいですよ。周りもその人がおかしいって気づいてるでしょう。

私は、

041
lalu
同じく幼稚園の子供のママ友さんが、 「母が看護師だから新型の予約取ってくれたの~」 と言ってきたのでムッとしました。 もちろん顔には出していませんが。 こちらは激戦区でまったく予約が取れません。 なので正直ムカつきました。 トピさんのお子さんは喘息持ちなのでムカつきませんが、そのママ友さんは喘息のことをあまり知らないので優遇されたことにムカついたのではないでしょうか。

勉強になりました…

根っこ
子供が接種できたのですが、他言(する気も場所もなかったけど)は×だな~と勉強になりました。 ありがとうございました。 親戚の医療関係者関係から…というのは、まだ分からなくもないけど、「基礎疾患枠で接種できた子供」に嫉妬するのはちょっと。…どうして「○○君ひどいのよ」になるか、全然わかりません。 それをきいた人が「小学生じゃあるまいに弱い者に僻んでどうする…?」と受けてくれることを祈ります。 (…これまでのレスを見ても、普通の大多数の大人はこう思います…よね?違うのかなあ…?) 我が家は白血病の維持療法中で受けたので、「ん?お望みなら健康と交代してもいいよ」と相手のママさんに突っ込みしちゃった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧