本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自ら振った相手から数日後、パートナーができたと報告されたら?

自ら振った相手から数日後、パートナーができたと報告されたら?

レス28
(トピ主 3
🐶
とも
恋愛
3年遠距離交際していた彼に、他に気になる人ができたと振られました。私との間でかなり揺れていましたが、最終的にはあちらを選びました。最初は泣いて別れたくないと訴えましたが、本当にその時だけで、翌日からは前向きに次の恋に目を向け、別れてから数日経った昨日、前から好意を持ってくれていた方と良い関係になりました。

彼とは電話で別れましたが、せっかく2年半も付き合ったんだから、ちゃんと会って、さよならしようよと今日、話しの流れでメールしました。彼は、当初、会うことを拒んでいました(責められるのが怖いから)が、わかった。と返ってきました。

私はそこで終わらせとけばよかったのですが、新しく彼氏ができた喜びと、彼が私へ罪悪感を持っているのではないかという心配と、もしかしたら彼はまだ私が彼へ未練があると思っているのかもしれないという勘違いを潰すためにも、『昨日彼氏できたのー』と報告しました。

彼からは返事がきません。せめて、あなたから振ってきたんだから、よかったね位返してよと思ったのですが、今、思えば彼としては、『だから?』と思っているのでしょう。もしくは、あまりにすぐに彼氏ができたので、嘘だと思っているかもしれません。

こんな報告いりませんでしたか?ずっと、彼に未練があると思われるのが嫌だったんです。

ご自身でパートナーを振ったにも関わらず、元パートナーに新しい、彼氏・彼女ができたことを知った場合、皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

すみませんが・・・いい気味!

😨
らいる
トピ主さんは優しい方のようですね。 新しい恋人が出来たのを報告したのも、彼のためを思ってしたご様子。 でも、前彼は、トピ主さんという大きな魚を逃がしてガックリしてますよ~(笑) 振ったつもりの彼女は、あっさりと自分を見切ってしまったのですから。 すっっっっっごくいい気味です。 私は初めて付き合った彼と長く付き合い、結婚しましたので、元パートナーはいません。が、結婚前提で付き合いを申し込んで来た人が数人います(もちろん体の関係もなく、今思うとなんてチャレンジャー!)。その人に新しいパートナーが出来たら・・・、う~ん、やっぱりなんだか悔しいと思います。 あんなに好き好きって言ってたのに、もう次かよって感じでプライドが傷つくと思いますね。 つまり、元彼はその状態です。 にっこり笑って「(新しい彼)とてもいい人なの~。相性もいいみたい。私、幸せだから心配しないで♪ あなたもお幸せに!」と言ってやってください。 私って、性格悪いんでしょうね。そのときの元彼の顔を見てやりたいです。 今彼を連れて行って、仲良いところを見せてやるのもいいかも♪ トピ主さん、お幸せに!!

なぜそんな事を???

041
匿名きぼう
もう別れているのに、なぜ今更2年半も付き合ったのだから会って別れよう、という考えになるの? 自分に彼ができたから、自分を振った男を見返すため・傷つけるために会おうと考えた、と思ってしまいます。 電話でも別れ話で十分じゃないですか。 私が彼なら、酷い女性と二年半も知らずに付き合っていたんだとショックを受けます。 女性の復讐心の怖さみたいなものを感じてしまいます。 自分の女性を見る目の無さを感じ、落ち込みます。 たった数日で立ち直って別の男性に行けるトピ主さんの、人を愛する気持ちに疑いを持ってしまいます。 だから、その女性と真剣に付き合っていた二年半の自分自身に対して、非常に残念な気持ちがします。 二年半、何をやっていたんだ。大失敗だと思います。 同じ女性としては、なぜこんな事をしたのか理解に苦しみますね。 トピ主さんのほうこそ、彼に未練があるから復讐をしたのだろうと思えます。

こう思います

🐧
naruhodone
私なら言われたらこう思います。 泣いてすがったのは、演技だったのか。たいした女だよ。 すぐに別の男見つけるなんて、俺二股かけられてたのかもな。 軽い彼女だったのかもしれないし、今の彼女選んでよかった。 あ~、あんな女と別れてよかった。 とホッとします、たぶん。

無関係

041
産休中主婦
まあ人によっていろいろ思ったり思わなかったりするでしょうが,別にもう過去の人なのですから良いのではないでしょうか? 仮に友達関係を続けたいのだとしても,そんな致命的な禍根になるようなことではないでしょう。

会うのはキャンセル

🐱
ポン
お互い新しい恋人がいるんだから、今さら会って話す必要は無いと思うのですが。 会って何を話すんですか? 彼氏ができた事を伝えたいのなら、それこそ電話かメールで「私も新しい恋をはじめてます。今までありがとう」って伝えたほうがスマートに思いますけどね。 元彼にもう1度メールして会う話はキャンセルしたらどうですか?

よかったよかった

041
pina
なんか肩の荷が下りた、と私なら思います。 彼はどうだか分りませんけど。 もしかしたら「じゃあ俺に会う必要無いじゃん」と思っているのかも。

せいせいしてる

041
angro saxo
>ご自身でパートナーを振ったにも関わらず、元パートナーに新しい、彼氏・彼女ができたことを知った場合、皆さんならどう思いますか? 自分にも新しい相手がいて、元相手にも新しい相手。 正直、どうでもいいです。「ふーん」ぐらいでしょう。 主さんの元彼は想像通り、「だからなに?」で、もうしつこく責められる心配がなくなってせいせいしてると思う。 それなのにヘンなメールが来て、どう返事していいのかわからなくて不気味なのでは。 主さん、本当に新しい恋人に「ちゃんと心奪われて」ますか? 元彼にわざわざ知せるなんて普通ならかえってめんどくさいことになる可能性があるし、普通なら新しい恋愛に邪魔だし(笑 元彼に、かまってほしい気満々に見えますが。

こんな印象

🐱
ねこ
負け惜しみ… あるいは振られたショックで少し支障を来した… としか思えないでしょうね。 それにしても、振られた数日後にはもう次の男性ですか…。 いくら淋しいからと言っても、たった数日でそれでは恋愛に依存し過ぎという印象を抱かざるを得ません。

数日後・・・ですよね

041
ごめん
自分で別れを告げておいてなんですが、嘘というよりは、「はやっ!」と感じると思います。これまでの気持ちも疑いたくなるかな。そういう変わり身の早い人、軽率な人と自分は関わっていたんだなと、自分を情けなく感じて、後悔するかも。 トピ主さん、自分のプライドを誇示したかったみたいですが、もう少し落ち着いてからにすればよかったのに・・・と思いますね。その人とせめて1年でも経過した頃、報告・・・といったことでもよかったのでは。ふっきれてることを示すにも、あまりにも驚いて、相手の人格を疑うような早さですよ。私なら、反応したくもないです。あきれてしまって。 スッキリしたくてやってることで、墓穴掘ったらどうしようもない。もう軽々しく行動しない方がいいと思いますよ。

立ち直り早っ!

041
パラメータ
泣くほど別れを嫌がったのに、たった数日で新しい彼氏ですか。 元彼の方はトピ主さんに責められると、いろいろ言い訳も考えてきたことでしょう。 ところが、新しい彼氏ができたと、ケロッと言われたんじゃ拍子抜けもいいとこです。 そのあまりの立ち直りの早さに、呆れて言葉も出ないのです。 こういうのなんて言うんだっけ? カエルの面にションベン?ちょっと違うな。 いずれにしても、トピ主さん、トクな性格してますね。 お幸せに。

引きます。

041
さようなら
私なら絶対言わないなぁ。 自分が振った側とはいえ、私も 「こんな軽い無神経な人と俺は二年半も何やってたんだろう?」ってなるかな。 (辛口失礼!) 彼に依存してただけで、本当に好きでは無かったのかなと感じます。 でも、彼もすでに他に好きな人がいるのかもしれませんし、 いなくても次に進みやすいと思います。 (男性からの別れたい、には他の女性が見えてる場合が多いので…) でも結局、お互いに後腐れ無く別れられた。という 結果になるのではないでしょうか。

要らない。

041
心太
>彼に未練があると思われるのが嫌 と思うなら、私なら >ちゃんと会って、さよならしようよ こんなことは言わないし、会わないと思います。 >自身でパートナーを振ったにも関わらず、元パートナーに新しい、彼氏・彼女ができたことを知った場合 きれいに終わっているなら何とも思わないでしょうし 相手に未練があってそれをこちらに示している(電話・メール等してくるなど)場合だったら 「良かった」とホッとするでしょうが それは「もう相手が私に未練がなくなって良かった」という自分の為の安心なので 相手には決して言えないし、言わないでしょうね。 相手の為に安心した振りなんて 自分でも嘘臭く感じるようなことも出来ないし。 個人的には自分から別れを切り出した、振った方なら尚更 相手のその後を案じたり 心配だの安心だのするような真似は 相手にとっても良いこととは思えないので したくないと思う方です。 だからこういう報告がいるかいらないか? というなら、要らないと思うし 報告されても何も返す言葉がないと思います。

逆効果じゃない?

041
一枝花
いくらなんでも数日後に他の男性と良い関係になって それを振った元彼に報告なんて、未練があり過ぎます。と 彼に訴えてるとしか思えません… むしろ、振られて男に狂ったと思われて尚更同情されてるのかも。 そこで連絡を取ってこないのは彼の決意の固さだと思いますけどね… そういう報告は別れてから何年か経って、偶然に会った時に 話すものですよ。「今は幸せに暮らしてます」みたいにね。 言ってしまったものは仕方がありません。 願わくば、今の彼と幸せに過ごしていきましょう。

「会いたい」と言ってる以上、未練ありに思える

041
まんまる
タイトルどおりです。 もし、本当に未練がないのなら、「会いたい」とか「恋人ができた」とか、 わざわざ言わないと思うので、 まだ未練タラタラなんだろうなぁ~と私なら思います。 >こんな報告いりませんでしたか? >ずっと、彼に未練があると思われるのが嫌だったんです。 ホントに未練が無かったら、何も連絡しないし、 このようなトピも立てないと思うのですが。 嫌味じゃなくて、トピ主さまはどこか無理している感じがします。

トピ主です。長文です。1

🐶
とも トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。厳しいご意見、暖かいご意見すべて真摯に受け止めました。 まず、私の説明不足をお詫びします。 新しい男性とはまだお付き合いしていません。告白をしていただきましたが、さすがにそこまで気持ちを切り替えることはできず、1度食事に行き、今後、お付き合いできたらいいなと思っている方です。もちろん体の関係はありません。 >新しく彼氏ができた喜び 間違いです。新しく彼氏ができそうな喜びです。 (どちらも同じかと思いますが) そして、彼と会う目的は、きれいさっぱり別れるためではありません。かなり端折った説明をしてしまいました。1週間前、別れを告げられたとき、かなり泣きすがりついてしまいました。会って直接話してほしいとも訴えました。彼は『今会うとずるずるしてしまう、責められるのも怖い』と言いました。その時、私は、勝手かもしれませんが、責められるようなことをしておき、責められるのが怖いと言った彼への想いが冷め、別れを受け入れました。ちなみに、私は、彼が中途半端な気持ちだったときに責めたことは1度もありません。

トピ主です。長文です。2

🐶
とも トピ主
私と彼は同じ会社ということもあり、諸事情でどうしても顔を合わす機会があります。その際、前回のように取り乱さず、会った時はちゃんとさよならをするからということをメールしました。 私達は結婚前提で来年から同棲が決まっていました。私は彼の土地に向かうため、年末に会社を退職することも決まっていました。そんな中、彼は、他に気になる人ができてしまい、私を振ったことに罪悪感を持ち、苦しんでいました。苦しめ苦しめ!とも思えず、彼に楽になってもらいたいと思いました。そこで、私は間違えた判断をしてしまいました。 『私にも彼ができたよ。だから安心して、何も気にしないで』(全文です)とメールしてしまったのです。復讐するつもりや、復縁を願うために送ったわけではないのは本当です。 今となっては自分のしたことを恥じています。彼のことを考えていませんでした。彼はこのメールを嘘か誠かどのように受け取ったかわかりませんが、皆様の言うとおり、がっかりし、軽蔑し、呆れ、気持ち悪がっていることでしょう。私は本当に最低です。

トピ主です。長文です。3

🐶
とも トピ主
後悔先に立たず…ですが、彼の罪悪感を解いてあげるためにはどうすればいいかということを、こちらで相談すればよかったです。冷静になって考えると、彼の気持ちの問題なので、そんなものはないのでしょうね。 私自身のせいで、彼と付き合った2年半を無駄にしてしまいました。友達に戻るのは無理ですが、せめて彼の中で、いい思い出として残して欲しかったです。彼の中で私は、思い出しくもなければ、付き合ったことすら後悔してしまう存在になってしまいました。これは私への罰だと受け取り、彼に関わるのはやめようと思います。 皆様を不快にさせる質問にも関わらずご丁寧に回答していただき、ありがとうございました。 どちらのご意見も大変参考になりました。送ってしまった今、何をどうすることもできないので、次の恋が生まれたときは同じ失敗を繰り返さないよう気をつけます。

ちょっと切ない感じ

041
ヒューイ
ユーミンの「DESTINY」を思わせます。 ひとりで強がっている感じがちょっと切ない。

「変な女」

🐤
bibi
「彼に未練があると思われるのが嫌で」 これって、会って別れよう、とわざわざ言われるだけで、未練があるのかな?それか、刺される?(笑)って思います。 で、「彼氏できたんだ」なんて言われたら、「なにそれ、そうやって強がりたいがために会いたかったわけ?別にオレお前がどうなろうと知ったこっちゃないんだけど・・・なら会う手間なんぞオレにかけさせないでそっちと幸せにやれば?変な女。振ってよかった。はい、メモリ削除」 こんな感じですね。 リアルライフであまり話さないほうがいいですよ。変な勘違い女って思われるから。

痛々しい

041
よんだかな
ん~~ 痛々しくて見ていられない って感じ。 オレが振ったから、誰でもいいから手近な男に尻尾を振っている。 安っぽい女。 それをわざわざ誇示して、幸せな振りで見栄を張りたがっている。 痛々しい・・・ 思わず、憐憫の情を覚えます。 幸せだったら、別れた男にわざわざ会おうとは思わないし、次彼の報告もしません。 だって、面倒だし、その必要もないもの。

レスします

😝
ため息
最初このトピを見た時は、あなたが元彼から報告されたのかと思って同情してたが、最後まで読んだら愕然としてしまった。 あなた、何度も彼への未練を否定しているが、結局まだ未練があるんじゃないの? 自分の振った相手が、風の便りで彼氏ができたと聞いたなら「よかったね」と思えるけどね。数日後にわざわざ報告されたら、「こんな女性、振ってよかったわー」ぐらい思ってるでしょう。 まあ、あなたのような性格は男なら簡単に見破ります。新しい彼氏にも振られるだろうね。

未練たらたら

💔
引くわ~
全然ふっ切れてないじゃん。 本当に新しい彼のことが好きなら、ハッキリ言って前の彼氏のことなんてどーでも良いはずですよ。 こんなトピ立てること自体、元カレのこと意識しまくりな証拠じゃないですか。 ・泣いて別れたくないと訴える。 ・彼から拒まれているのに、会ってさよならしたいとごねる。 ・別れてすぐに「彼氏できたのー」と報告メール。 これがたった数日間で起こったら、ハッキリ言って新しい彼が出来たなんて、ただの当てつけだとしか思えません。 だって、好きな人なんてそんな短期間で現れる訳がないし、もし本当に今彼のことを好きなんだとしたら、実は前から二股かけてて別れたくないって泣いたこと自体が嘘だったのかって感じます。 私だったら、「この女、恐っ! 速効で男つくるなんて、どう考えても当てつけじゃん。振られたのがそんなに悔しかったのか。プライド高ぇな~」ってどん引きします。 もしくは、「新しい彼氏ができたって言ったら、やっぱりともが好きだ! やりなおそう! ってオレが言うとでも思ってんのかな。鬱陶しい女だなー」って思いますよ。 まあ、とにかく《なんか一人で空回ってるイタい女》って印象です。

は?

041
runa
一番最初のコメントの方・・・ 逃した魚? ぜんぜん意味わからないんですが 彼は別に主さんにまったく未練なんてないでしょうし。 むしろ自分が振った女性にちゃんと彼氏ができて安心してるよ。 現にメールだって返信ないんですよね?それが答えでしょ? あと 主さんが思ってるほど彼は罪悪感ないとおもうよ。 音沙汰ないのが彼女と上手くいってる証拠だよ! 一々「良い人ができた」みたいな報告 向こうからしたらいかにも「こいつまだ俺に未練タラタラ?!」って思われるよ。 てか、まだちゃんとお付き合いしてないのにこういう報告しちゃったんだ・・。 それって「まだ付き合ってないからその前にモトカレ、もしかしたらまだ脈あるかもしれないから一度アタックしてみようかな」って感じに思えます。つまり主さん未練たらたら。新しい彼?なんか保険みたいですね。

曖昧が一番の優しさってこともある

041
匿名きぼう
ああ、なるほど。 説明を読んで経緯がわかりました。 色々複雑だったのですね。 ただ、白黒ハッキリつけようとすればするほど、なぜか話が絡まってくるのが別れ話なんですよ。 あっちとこっちの思惑が違うからですね。 それほど、気持ちが離れてしまっているからこそ、別れ話になってしまうわけですが。 だから、普通は良くないこととされる「曖昧なままでいる」というのが、一番の解決法だと思います。 ハッキリさせようと話し合ったり、納得して貰おうと会ったりすると、余計にこじれるんです。 でも曖昧なままにすれば、互いに自分の中で考え検証する時間が作れるのです。相手の影響を受けずに。 そうやって、徐々に交際の良かったところも悪かったところも、自分のペースで受け入れていけるんですよ。 顔を合わせやすい環境ならば、社会人としての礼儀だけで繋がっていればいいです。 会わなくて済むなら、もう会わないほうがいいのです。 答えは時間をかけて出てくるものですから、変にこじれさせない方がいい。 互いに納得できる、スッキリと次に向かえる別れ話なんかできないのが普通です。

解決済みかもしれませんが…

041
xiao zhe
最初から見ていて、皆さん冷たいなぁと思ってました。 早っとか痛々しいとかこんな酷い女と2年半も付き合ってたんだと思ってショックを受けるとか。 未練無いって言ったって、逆に未練があったっていいじゃないですか。 先に裏切ったのは彼ですよね。2年半遠距離して、近くにいないからって我慢できなくなって他の女にいったんですよ。しかも責められるのが嫌だからと、自分との結婚前提のために退職まで予定していた相手に対してけじめもつけようとしないなんて。嫌なことから逃げたいだけの無責任な男です。なんだって言ってやればいいんですよ。そんな彼に大人できれいな対応する必要もないです。仕事まで辞めるんですから、婚約破棄で慰謝料取りたいくらいです。 新しい彼ができたってこと、トピ主さんは彼のために言ったって仰いますが、どこかで自分のためにも言ったんじゃないかなという気もします。ふんぎりをつけたいとか、見返してやりたいとか。でもそういう気持ちがあって当然だし、それでいいと思います。 男で受けた傷は男で癒す! その新しい彼と幸せになれるといいですね。

なんですって!慰謝料請求しなきゃ!

🐤
bibi
心変わりによる婚約破棄だったんですか??? だったらそんな生ぬるく、彼がわたしを心配しないように・・・とか会社で気まずくないように・・・なんて考えなくていいんです、彼が100%悪く、あなたが100%迷惑を被ったんです。会社の人の手前も恥ずかしい思いをしたでしょうし(報告してあるなら)、第一この不景気な中仕事も辞めてしまって!多大な損害を被っています。 彼はきっと、あなたがまだ自分に未練がありそう・嫌われたくなさそうな様子に胸をなでおろしていると思います。だって、浮気して婚約破棄したのに、慰謝料のイの字も言ってこないんですもの!しめしめ!安くあがった!って思ってますよ!今からでも遅くないです。気持ちが傷つけられた慰謝料+結婚のために会社を辞めたことによる損害(弁護士に相談してください)をきちんと請求したほうがいいと思います。 「会って、ちゃんと別れる」こんなことより、ずっと大事なけじめのつけ方です。 主さん、とんでもなく失礼な別れ方されたんですよ!ちゃんと反省してもらうためにも、慰謝料大事ですよ。

ともさんを、嫁にほしい!

変なおじさん
 いきなりスミマセン。(彼氏がいるのに) このような、誠実な女性を、振っておいて「彼氏が出来た」の返事に返信なし?  当方、男性ですがトピ主さんがなぜ攻められているのか分かりません。(男だから、解らないのでしょうか?)  私は、らいるさんの意見に、賛成です! そして爽快と思います。  「泣いて別れたくないと訴えた」…これで「彼」の心が変わらないと、解ったから諦めが付いて別れられたと思いますが。  別れたからフリーですよね?(私が、アプローチしたい位です…まだ言ってる!) 受け売りですが、(本の内容か、格言か定かでない上に、難しい言葉なので解り易くします。※うろ覚え・勘違いなど間違いの時はご指摘お願いします。) ナンジヨ、ジンセイノハンリョガ、イナイトナゲクナカレ… (確かこんな難しい言葉だと思いましたが…解説文は) 恋人(奥さん・夫)のいない人、幸せなカップルや夫婦を羨ましいと思わないで下さい。  何故なら、幸せなカップルや夫婦も、知り合う1秒前まで一人でしたから。 続きます。

ともさんを、嫁にほしい! 2

変なおじさん
続きです。 恋人(奥さん・夫)のいる人、一人寂しく過ごしている人を、バカにしたり見下したりしてはいけません。  何故なら、1秒後、別れて一人になってるかもしれないから。 人生は、この先何があるか分からない事を表現したものと思います。  ともさんは、素敵な女性だからすぐ見つかったのですよ。 そうそう、元パートナーが彼氏・彼女ができたらの質問。 私の場合、逃げた魚は大きかった!…と、思いつつも、空元気で、 「お幸せに!」ですね。  縁が無かったのと、追いかければモレナク「ストーカー」のレッテル・オマケ付き~(いらねー)  なんだか、結構批判が多いですが、らいるさんのレス共感できます。 ともさん、お幸せに!  ところで、らいるさん性格悪いんですか? 私は、よく「良い性格してる!」と言われます。 何故か、「性格が良い」と言われたこと無いですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧