本文へ

眼瞼下垂について 千葉県在住

レス8
(トピ主 0
🐤
ポテトピザ
40代女性です。よろしくお願いします。

最近、額に違和感があり、(突っ張っているような、強張っているような)
なんだか力が入っているようで鏡を見ながら色々やってみたら、
額の力を抜いたら、まぶたが重くて目が開かない!!!

もしかしたら、眼瞼下垂なのか??

子供の頃から、目の形が ○- なのは自覚してましたが、
テレビで、眼瞼下垂のことを見ても、
ある女優の方がそれで手術をしたと聞いても、
人事だと思ってました。

しかし、気がついてみれば自分も確かにそうらしい…
額の皺もそれを物語っている…
そういえば肩こり、頭痛もある

このままいけばこれらか先、更にひどくなることが予想されますよね?
40代でこれでは厳しいし、今のうちに何とかしたいのですが、
この病気については、テレビで見たのが最初で治療法は手術しかないと思うのですが、
身近に経験者も無く、よく分かりません。
眼科がいいのか形成外科がいいのか、近くに良い病院はあるのか等…

小町の皆さんで経験者の方、又聞いた話でも結構ですので教えていただけたらと思い投稿しました。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

息子が先天性でした

🙂
ちまき
私ではなく、息子が生後間もなく眼瞼下垂と診断されました。 子供なので近所の病院では手術できるところがなく、県外の病院に紹介されて2歳で手術しました。 私は東海地方在住なので、近所の病院は分かりませんが、 最初の受診は眼科をお勧めします。 眼瞼下垂だけでなく、視力等の異常も診てもらえると思いますので。 息子は、低出生体重児のため出産後しばらくNICUに入院していましたが、そこで眼の異常を指摘されて紹介されたのが眼科でした。 眼瞼下垂は、加齢による筋肉の衰えによってなる高齢の方も多く、 その手術ならウチ(紹介された近所の総合病院)でも沢山手術していますと言われました。 なので、ポテトピザさんもレスに「最近」とあるので、先天性の可能性は低いのかなと思いますが、 それならば、まずはご近所の眼科を受診されて、総合病院を紹介していただくのがいいのではと思います。 あまり参考にはならないかもしれませんが、お大事になさってください。

偽物医師

041
間違っていたら…。
診察もしておらず、あるだけの情報で申し訳ないのですが。 もしかしたら、縦隔腫瘍の可能性があります。 胸腺といって、幼児にある特殊な免疫作用をしてくれるものがあるのですが、本来ならば大人になると消えますが、ごく稀に残ったまま成人になる方もいらっしゃいます。 それが腫瘍となるケースでトピ主さんのような症状がでます。 一度、呼吸器外科を受診されてCTを撮られてみては? おどすようで申し訳ありません。 私も経験者で類似しています。 どうかお大事にどうぞ。

手術しました

041
40代後半
昨年春に手術を受けました。 私の場合、自分の目にどうやら問題があるらしいと気付かされたのは 15年程前に仕事先のお客様であった形成外科の医師から「その目は手術で治りますよ」の一言でした。 当時は自覚症状が全く無かったので、 「ふ~んそんなもんかな?ってか初対面で整形しろって随分だなぁ」 と思ったりして、スルー。 ですが、40代も半ばを過ぎ加齢によるあれこれが出始め やはり一度ちゃんと診断を受けてみようと思い直し。 形成の先生に診ていただき結果、大学病院の形成外科で日帰りの手術を受けました。 もちろん病気ですから、健康保険も適用になりました。 同じ眼瞼下垂でも、眼科と形成では手術方法が違うらしいです。 私は最初の先生(15年前の方)を含めると実際の手術までに 4人の形成外科医師に診ていただきました。眼科は考えませんでした。 手術後の顔は、 他人には殆どわからないと思います。親類も誰も気付きません。 これは、そうしてくれ と頼んだ結果です。やろうと思えば豪華な二重にも出来そうでしたが・・・ まずは、受診をお奨めします。

顔面神経麻痺の可能性も・・・

041
クララ
だれか他人に顔の左右のバランスを見てもらって、 瞼だけじゃなく全体が下がり気味なら総合病院の耳鼻科へ。

手術したばかりです

🐶
pepi
まずは信頼できそうな形成外科に行って相談してみては?私は運よく近くに名医といわれる先生がいましたのですぐに診察にいきました。そのときに瞼の検査を簡単にされます。そこで診断されますので手術するかは同意の下になります。たしかに眼からくる頭痛はないのですがなにせ手術後1ヶ月たってませんので。手術後の痛みや不快感が結構長いです。これが過ぎたときに実感できそうです。あと1番は腫れの問題。年齢がいくほどこの腫れはひきにくいそうなのでやるなら早めがいいですよ。

トピ主です。

🐤
ポテトピザ
レスありがとうございます。 お返事が遅くなってすみません。 仕事をしているので、手術した場合の術後の腫れが気になるところでしたが、 (何日くらい休んだらいいのか等) その他色々な病気の可能性もあるのですね。 大学病院の形成外科は紹介状が必要になるので、 近くの眼科で診てもらって、質問等してみようと思います。 左右のアンバランスは無いと思います。 結果はまた書き込みします。 ありがとうございました。

術後1週間目です

😉
ごん
他人事だと思えず出てきました。 トピ主様と同じ年代で、おでこのシワだけがすごく気になっていました。 以前、角膜炎にかかった時、眼科医に逆さまつげだから治した方が良い、眼科での手術は不自然な仕上がりになるけど、と言われた事があります。 納得がいかないまま放置すること2年、おでこのシワがより深くなり、目の違和感も増してきたので美容形成外科(個人)へ相談に行ったところ、「眼瞼下垂」と言われ、日帰り手術しました。 術後の腫れについてですが、2週間は休めた方が無難だと思います。術後数日は悲惨でした。 抜糸は2回、術後1週間目の抜糸をしてもまだ腫れていて不自然なので、サングラス無しでは外出が出来ません(涙) 肩こりや頭痛の軽減はまだ実感できませんが、視界が広がったのは実感してます。 また、目を見開く必要がないのでおでこにしわを寄せる事がなくなりましたよ! 良いお医者さまに出会える事を祈っております。

一昨日手術しました

041
yama
一昨日形成外科で手術しました。 トピ主様同様仕事をしていて腫れの問題があるため年末年始の休みを考えて一作日にしました。 私個人の考えですが美容関係に強そうな形成外科がよいと思います。 トピ主様は一重でしょうか?この手術では一重の人は二重になると言われました。ということはそういったことに配慮してくれるほうが女性としてはいいかなぁと。 他の方も書いてましたが眼瞼下垂かどうかの検査はすぐに済み(私はこれで本当に今まで自分って辛かったんだなぁとびっくりしました。)、手術するかしないかは自由だと思うので検査だけでも早めに受けれらた方がよいのではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧