本文へ

TVドラマ「純喫茶マンハッタン」が好き

レス33
(トピ主 1
041
乙女
話題
6年前に放映していたこのドラマが今でも好きで好きでたまりません。
このドラマに出会って、日常の些細な出来事にユーモアを見出せるようになりました。
その気持ちを忘れかけたらDVDをレンタルして思い出すことにしています。
どなたか同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

マンハッタンラブストーリー

🐴
おでそ
「マンハッタンラブストーリー」ですよね。私も大好きです。 及川さん、尾美としのりさん、小泉さん、塚本くん最高でした!! この時のTOKIOの松岡くんも好きです。 我が家では今でも小泉今日子は赤羽さんです。

私の人生と経験と魂を込めて、

🐶
雑種犬
レスします。 クドカン作品、特にマンハッタン大好きです。 ついでにTOKOファンでもあります。 ♪ラ~ブラブマンハッタン♪ 視聴率がよくなかったので、話題になることもなかった幻のドラマ。 もう大好きです! 先日久々にレンタルで見ましたが、やっぱりDVD買おうかな。 数々の名言がありますよね。 「30過ぎたらキスと交尾は一回で済ませろ!」だっけ?byイボリー♪ あんな純喫茶があったら、千倉先生みたいに仕事持ち込んでカレー道場と ナポリタンとコーヒーフロート飲み食いして、24時間ねばるんだ! マンハッタンの事を思い出すと、にやけてしまいます。 同志のレスを心待ちにしています。

大好きです

041
ベルガモット
マンハッタンラブストーリーですよね。 ストーリーに余裕を感じられるからかな。 小さなことにカリカリしなくてもいいじゃない?っていう気持ちになれます。 主題歌のラブラブ・マンハッタンも大好きでした。 レンタルで見られるんだ~、私もまた見たくなりました。

ん?

🐱
背椿
お好きという割には間違えているような? マンハッタン・ラブストーリー。ですね。

好きでしたぁ

😍
ぱとりしあ
おおお~!純喫茶マンハッタン、懐かしいです~!! 結構マイナーなドラマでしたよね? ウチはあまりドラマは見ないのですが、なぜかあのドラマだけは、 主人と毎週楽しみにして見ていたんです。 あれを見ると無性にナポリタンが食べたくなって、 しばらくナポリタン作りにもハマりました。 船越英一郎さん演ずる「フナコシ」 (サスペンスの帝王という、ご本人そのままの設定) が、新幹線で駅弁を食べるシーン (キメ顔でズームアップ) はお腹を抱えて笑いました。

タイトルが大間違い!

041
Zen
すみません、つっこんでいいですか? 多分TOKIOのメンバーが出演していて、クドカン脚本だったそのドラマは “マンハッタンラブストーリー” の間違いだと思うんですがねぇ。 “純喫茶マンハッタン”は確かに舞台になっていたとは思いますが。

大好きです

041
ただの主婦
もう6年前ですか~(遠い目…) 宮藤官九郎さんが監督されていて内容はかなり面白いはずなのに当時は裏番組に白い○塔が放送され、私の回りではマンハッタンを見てる人がいなくて語り合う人がいなくて残念でした。 ABC…と苗字が表現されたドタバタ恋愛や、いまは亡き忌野清志郎さんも出演されていてとても懐かしく思います。 久しくに思い出して私もまた見たくなりました!もう再放送はないのかなぁ??

マンハッタンラブストーリー

041
たらったらん
...のことですか? 舞台が「純喫茶マンハッタン」だった気がしますが。 だとしたら、私はあれでクドカンを知りました。 あのドラマに出ていた塚本高史さん、 我が家では今でも「忍君」と呼んでます。 違ってたらごめんなさい。

今、まさに

🐱
ショコラママ
私もこのドラマ(ドラマの名前はマンハッタンラブストーリーですよね)のことを思い出し、DVDを借りて観ているところです。 放映当時は、毎週楽しみにしていました。 乙女さんの言うように、日常の些細な出来事にユーモアを見いだせたら毎日が楽しく過ごせますよね。 私は、「コーヒー1杯の価値」を改めて見直し、今まで何気なく飲んでいたのを、じっくりと味わって飲むようになりました。 そして、マンハッタンのマスターの「心の声」が大好きです。 人との待ち合わせや、行列に一人並んでいるときなど、マスターのように人間観察をしていると退屈な時間を楽しく過ごせます!? あのドラマを今でも同じように楽しんでいる人がいると思うと嬉しくてレスさせていただきました。

2回目です

🐴
おでそ
たしか裏番組が゜白い巨塔」じゃなかったですか? まわりの人み~んなそっち見てました、、、。 私も実はリアルタイムではそちら、録画してマンハッタン見てました。 でもそのおかげで今もDVDにおとしたドラマを見れています!!

おっとタイトルを間違えた

041
乙女 トピ主
あれ以来、 小泉今日子は赤羽ちゃん 塚本高史は忍っち 小倉優子はエモヤン タイトルも私のなかでは「純喫茶マンハッタン」に変換されており みなさまのご指摘で気がつきました。

すいません、横ですが、どなたか教えてください。

😍
ジャンヌ
私もこのドラマが大好きで、DVDを買いました。 でも、最近海外に引っ越しした関係で、このDVDは実家に置いてきました。 最近このドラマのいろんなシーンを思い出しては一人でニヤニヤ笑っているのですが、 どうしても思い出せない曲名があるのです。 千倉先生の思い出の歌で、確か郷ひろみ?の歌をタクシーの中でかわいらしく歌っているシーンがあったのですが、この歌のタイトル、どなたかご存知でしょうか? いろんな名場面がこのドラマにはありますが、ちなみに私がついニヤニヤしてしまうシーンは、 『軽井沢夫人』関係のところです。遠山景織子さん、かっこよかったなぁ。

2度目です、なぜ今急に思い出したのか

🐱
ショコラママ
おでそさん、ただの主婦さんのレスを見て気がつきました。 つい最近、「白い巨塔」の再放送があったんですよね。それを観ていたのできっとマンハッタンラブストーリーのことを思い出したのだと思います。 (きっと、無意識に関連付けしていたのだと。) こんなに面白いドラマなのに、周りに観ている人が少なくて、たまに観ている人にあうとその話で大いに盛り上がり、 小泉さんの「てへっ!」をジェスチャーつきで言って笑い転げ....。 小泉さん演じる「赤羽さん」が実は本名ではなく、婚姻届の名前をみてマスターが「だれだこりゃ!」と驚いているシーンはいつ思い出しても大笑いです。 私の周りではマイナーなドラマだったので、たくさんの同志がいることが分かって嬉しいです。 そして、なぜ今頃急に思い出したのか納得できてとてもすがすがしい気分です。トピ主さん、ありがとうございます。

ドラマとして・・・

🎶
まったり
そのドラマでクドカンのすごさ(いろいろな意味で)を知りました。 あれって、ドラマとしてよく成立してるな~と毎回感心して見てましたが、 酒井若菜と松尾鈴木と塚本くん以外、他の出演者やストーリーなどをほとんど覚えてません。 あの3人が異様に際立った奇妙なキャラだったもんで・・・。

トピ主さ~ん

🐴
おでそ
エモヤンは酒井若菜ですよ~ん でもそういや似てますね

またまた来ました

🐴
おでそ
たまに見かける名前をしらない女優さん、今でもその人の ことをうちでは「赤いトレーナーの女」と呼んでいます。

エモヤンて・・

041
???
酒井若菜じゃなかったけ? >小倉優子はエモヤン そもそも小倉優子出てたっけ笑 まだ一回しか見たことないけど、確か出てない。。 あれ???

唯一DVD BOXを買ってしまったドラマです

さくら
大好きです! 予約特典で貰えたイニシャル入りマグカップ、わたしは「H」でした。 当時、周囲は圧倒的に『白い巨塔』派が多いなか、そちらは録画してマンハッタンをリアルタイムで観ていました。 最近またDVDを少しずつ見返していたところです。 わたしも『白い巨塔』の再放送で無意識に思い出したのかもしれません(笑) ・赤羽ちゃんとベッシーが踊るシーン ・千倉先生の「聞かせてちょうだい」→再現ドラマ ・軽井沢夫人と赤いトレーナーの女 ・イボリー「まぐろになっちゃえよ、シシシシシ!」 などなど、家族で爆笑しながら観たものです。 あちこち小ネタが仕込んであって、構成も凝ってましたよね。 マンハッタン好きなかたがいっぱいいらして嬉しいです。 さぁ吸って吐いて息止めてー、少年レントゲ~ン♪

あの

🐱
背椿
ゆうこりんじゃなくて酒井若菜ちゃんです。 私も大好きなので話題に参加したいのですが主さんの間違いで毎回出鼻をくじかれます。 ホントにすきなの?

同類がいたっ!

041
真央
強烈な印象を残したドラマでしたよね~ うちのダーリンも及川光博さんを及川さんと言ってもピンときません ベッシーだと言うと「あぁあの人ね・・・」 船越さんのことはいまだに「フナコッシー」と呼びます マスターがバリスタの格で赤羽ちゃんに負けちゃったり 忍君が実は女だったり 最後はマスターの夢オチだったり 八反万次郎?いくらなんでもこりゃ無いだろうーと言うのも楽しかったなぁ

「この…泥棒ヘビ…!!」

041
あれね
ってフナコシの台詞あったね。 それにしても、トピ主さん、「気持ちを忘れかけたらDVDをレンタルして思い出す」ってあるけど、 タイトルも出演者も間違いだらけ。忘れるにも程があるよ。 今すぐまたレンタルしてきたら?こっちが萎えるわ。

私も好きでしたー

🙂
まめぞう
懐かしいなぁ。 私の中ではエモヤンがネーミングとキャラ含めて大ヒットでした。 今でも酒井若菜さんを見ると心の中で(エモヤン…)とつぶやいてしまいます(笑) 松岡さんがいちいち人間関係を図に書いて自分だけ確認するのも、常に心の声が早口なのもツボです。 キャストも結構豪華ですよね。 木更津キャッツにも引き継がれている独特なキャラ感がたまりません。 また見たいなー。

まあまあ

🙂
ぱとりしあ
2度目の投稿です。 ほんのごく一部ですが、タイトルの名前間違いをキツイ口調で指摘されている方がいらっしゃいますが、 何もそこまで言わなくでも・・・ ピリピリしたトピが多い中、せっかく楽しい話題を提供してくださっんです、 のんびり行きましょうよ。 かくいう私も、 「今日は『喫茶マンハッタン』の日やで」 なんて言っていたから、タイトルを間違えちゃったトピ主さんの気持ち、 なんとなくわかりますよ。

まあまあ2

🐶
雑種犬
タイトルや出演者間違うけど、そんなお茶目なトピ主さんがいてくれるからこそ、この話題で楽しめるわけで。 だれだって間違いはありますよ。「人間だもの」 こども店長のあかちゃん時代かわいかったですね。「具がおお~い!」 コスモピンクの衣装を検問で見つけられて、 「私変態なんです!それが何か?」ってひらきなおることも好き♪ 名せりふをあげたらきりがないですよね。

ジャンヌ さんへ、

🙂
ダルク
私はDVDも再放送も見ておりませんが、片隅に残っている記憶から推察するに、郷ひろみの歌は「ハリウッドスキャンダル」だったと思うのですが。 マンハッタンラブストーリー ファンの皆さま。 もし、間違っていたら修正ください。

ジャンヌさん

🐱
ショコラママ
千倉先生の思い出の曲は、ダルクさんのおっしゃる通り 「ハリウッドスキャンダル」です。 なつかしいですね。

ダルクさん、ショコラママさん、ありがとうございます!

😀
ジャンヌ
さっそく動画サイトで郷ひろみの『ハリウッドスキャンダル』を堪能しました(涙) いっしょに歌いながら、千倉先生を巡る恋物語が脳裏に蘇ってきました(涙x2) ちょうどこのドラマをやっていた頃、独身で仕事や恋愛に悩んでいたんですよね~。 今は結婚して子供もいますが、独身でいろいろと悩んでいたころが懐かしいです。 ついでに動画サイトで布施明の『君は薔薇より美しい』を聞いて、もう気分はマンハッタンです! ところで、このトピ、トピ主さんの微妙な記憶違いがおちゃめでもある面白さもあるんですが、 私もずーっとこのドラマのことを考えていたら、船越英一郎の顔と、初代いいとも青年隊のあつし?の顔がだぶってきてしまいました。どうでもいいですが、この二人似てませんか? そういえばこのドラマには今は亡き岡田真澄さんも出演されてましたよね…。 ほんと、名優、名言、名ゼリフ、名曲ぞろいのいいドラマだったなぁ…。

ジャンヌ様

🐴
おでそ
ジャンヌさん、ダルクさんのおっしゃるとおり「ハリウッドスキャンダル」 4話で歌っていました。 タクシーの中、赤羽さんとちくら先生と土井垣さんの出演しているラジオを聴きながら、店長がリクエストした「ハリウッドスキャンダル」を歌ってましたよ。 ちなみにDJはドランクドラゴンの塚地でした。 なにげに軽井沢のドラマのディレクターだかプロデューサーはお笑い芸人ライセンスの二人だったりします。

教えてください(横かな)

ヴェルベーヌ
トピを見て、そういえばそんなドラマあったなって思い出しました。時々楽しんで見ていたのですが最後までは見ていませんでした。 確か登場人物の恋愛関係が、イニシャルのアルファベット順でA(赤羽)さんはBさんを好き、BさんはCさんを好き、C→D→E・・・というように片思いの連鎖みたいになっていたと記憶しているのですが、それぞれがどんな名前でどの役者さんだったか教えていただけませんか? (数が多いですね、すみません。分割でも一部でも構いません。) 最後は誰で終わったのでしょうか?

おでそさん、ありがとうございます!

😀
ジャンヌ
『ハリウッドスキャンダル』は店長さんのリクエストだったんですね~。 店長さん、いい味だしてますよね~。 でもたしかドラマ『軽井沢で逢いましょう』のディレクターはネプチューンのホリケンじゃなかったかな? なぜか『ハリウッドスキャンダル』を口ずさむと6ヶ月になる息子はとっても喜んでくれます(涙) ヴェルベーヌさん、最後は誰で終わったか、それは是非見て確認してください~! クドカンの構成力に感激しますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧