本文へ

相続したものは夫婦共有??

レス250
(トピ主 10
041
フチ子
ひと
40代、夫婦と子供2人のフチ子です。 実両親が他界し、ある程度のまとまった資産を相続しました。 夫には相続の事実は話しましたが、具体的な額や内容は伝えていません。 実親からの相続は夫婦の共有財産ではないので話す必要はない、という考えです。 ところが夫は、 「法律上は共有財産ではないけれど、夫婦なのだからひっくるめてほしい。 同じ家に住んでいるのに、それぞれ財産を分けるのは気持ちが悪い。 フチ子が受け継いだ財産があるのならば、ゆくゆく自分は実親(両親共健在)からの相続は放棄して、すべて妹夫婦に譲りたいと思っている。」 と言い出しました。 理解できません。 主人の相続に口出しするつもりは毛頭ありませんが、 「フチ子が相続したものは同じ様に自分に権利がある」という主人の考えには同意できないのです。 もちろん、私も受け継いだものを自分のためだけに使うと申してるわけではありません。 使うときは家族の為にであり、その時は主人にも相談すると思います。 ただ、これは自分の所有物であり、決定権は私にあると考えています。 それが主人には納得いかないのです。 主人は、普段仕事も精力的に頑張っており、生活費もきちんと入れてくれています。 趣味にお金を使うことはありますが、基本的に家庭を大事に思ってくれています。 主人を信用していないわけではないのだけれど、 お金に対する価値観が平行線のまま、老後をうまくやっていけるのか心配なのです。 小町の皆様のご夫婦ではどんな感じですか? ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

私のものです!

🐱
新米ママ
私にも、実両親から、ある程度の遺産がいただけるもの…と思います。 その遺産を夫と共有するつもりはありません! 夫にあてにされても困りますし、将来は夫と離婚するかもしれませんし。 仮に、私に何かあれば、私の娘に相続させます。夫には渡しません(笑)。

ちょっとまった!!

😠
さつき
ありえないけど、もし、妻の相続分を夫婦の共有財産にしてというなら、夫の相続するべきものも夫婦の共有財産。なんで勝手に夫だけで妹にあげたいっていうの!?それってジャイアンの理屈だよ。そのような考えの夫さんに何を言っても無駄な気もしますが、上手くまとまるといいですね。

ご主人がちがう

041
maruma
トピ主さんの相続財産はトピ主さんのもので ご主人の相続財産はご主人のものなので いざというとき義妹に譲る必要なんてないです。 もし 相続財産の金額を訊かれてもすごーーく少な目に言えばいいのでは。 だいたいひっくるめて何に使いたいのでしょう。 それから妻の持っている財産が自分より多くなるとがちゃがちゃうるさい夫は 結構いますよ。  プライドですかね。 いずれにしろ ひっくるめてはいけません。 何かあったら義実家に取られちゃう。

険悪覚悟で

🐤
 それは、もちろん個人のお金ですから、夫には関係ありません。金銭的援助や介護をしていた訳じゃありませんよね?  でも、ご主人に正論は通じないと思います。何だかんだ言って、思いっきり当てにされてます。車買い替え?早期退職したいとか?  それとも、妹さん夫婦は、援助を必要とする、何か同情するような問題を抱えているのですか?  もう、金額をかなり少なく言っておくしかないと思います。それとも、お金持ちだったから、それなりの金額だとバレてる?    バレてるなら、険悪になるの覚悟で、「このお金は、法律上私個人のお金です。夫婦だからと、ひっくるめるつもりは一切ありません。だから、あなたの遺産に口を挟むこともしません。放棄したいなら、勝手にどうぞ。私には、関係のない事です。あなたが納得しなくても、それが法律ですから。」と、突っぱねたらどうですか?  通帳は、絶対に見つからない貸金庫にでも保管しておきましょうね。

妻の相続を当てにするいやらしい夫、の図

041
夫婦は二心二体
トピ主さんの親御さんから受け継いだ物はトピ主さんの物で、 どう使おうかはトピ主さんの考え方ひとつです。 家計に組もうが夫に使おうが、自分の老後に取っておくかは自由でしょう。 夫婦だから一緒にという考えもありますが、 それを部外者の夫から言い出し、指図する事がいやらしいです。 私も嫌悪します。 義妹とトピ主さんとはそもそも相続で駆け引きがある関係でもないです。 私も夫も、それぞれすでに親はなく、相続も終えました。 お互いにいくらとか、そういう事は特別言いませんし、聞きません。 親の生活をみていたらわかるものです。 妻の財産を自分も使うという前提で、自分の親の相続は放棄するなんて無謀です。 もし、それを義父母や義妹が同調するようなら、 ほんとうに、今後のことを大いに考えたほうが良いでしょうね。

相続財産は相続した人のモノ

041
海賊の妻
相続財産は貴女のモノです。特有財産と言ってもし離婚する場合も分割しません。 おかしなことを言うご主人ですね。「これは特有財産だからこのまま私の名義で持っているね。それが亡くなった被相続人の願いだと思うの。貴方の相続問題とは別に考えてね。実際私の相続と貴方の相続とは別問題でしょう」 私ならはっきり言いますね。夫婦共有の財産にはならないのを知らないのだと思います。「いやだー。勘違いしないでね」と笑いながら言うのもいいかと思います。

何か言われたか?

🐧
お彼岸
主さんの考え方は ごく一般的だと思います。 ご主人の実家の遺産を 妹にすべてあげるというのが 納得いかないですね。 もしかして 義実家の方から 何か言われたりしたとか。 主さん一家は それ相当に 財産があるから それ以上 資産は必要ないだろうと勝手に判断されていたりして。 何だか 自分たち(義実家の人達)の利益を最優先して 嫌な感じですね。 確かに 法律上は ご主人には権利はないが いずれは 家族で使う事になるでしょうが 義実家にまで 干渉はされたくないですね。 とりあえず 金額など詳細は言わない方がよさそうですね。 ちょっと がっかりですね。

懸念のとおりです。

😝
サイナラハ
 夫が自分の家族(両親、妹)との関係にあなたが口を挟まない(聞かれたら自分の思いを述べる程度)のと同様に、貴女の相続はあなたと実両親と兄弟(?)との関係で夫が口を挟むべきでもないことです。  妻がどれだけ資産を持っていてもそれは男として口を挟んだり、あてにすることを口走っては男の沽券(矜持)にかかわります。  心で思っていてもいざ口に出されたら、あなたにとっても心外でしょうが、こう考えてはいかがか。「夫は、この財産を狙って、いつかは使わせようとするだろう。その時に対応することができる準備期間をあたえられた。と思うことです。  そもそも推測ですが、多分、夫は両親を妹夫婦に面倒見させている負い目から、相続放棄を考えているものと思います。    やはり、相続したことを言ったのはまずかったですね。  ちなみに、私は一切、妻には内緒です。ですが、その中から、幾ばくかの金額を息子にいざとなった時に使えるように渡してあります。(息子は言いつけを守っております。)  貴女と夫の意見の食い違いは平行線となるでしょう。もうその辺であきらめましょう。

相続は夫婦別々なものなのだ…と

主人による
考えて行動しなかった御夫婦って、揉めてるんじゃないのかなぁ…。 ほら、こうして夫は自身の相続問題に絡めようとしてるしね。他の相続トピで…、一部を入れて全てはあかさない~、それに賛同のレスも多かった。 これじゃここまでの手続き、1人で行っていてホントに良かったですね。この基本中の基本、自分で判断をし決断していく…これができない分けて考える力のない相続は、更に人を巻き込みもっと揉めていくと、私は思います。

うーん

🐱
minon
基本的にはトピ主さんと同じ考えです。 まあ私は夫にすべてを話すと思いますけどね、夫が聞きたければ。「これこれでいくらだったよー」って。それに対して「俺にもよこせ、使わせろ」という夫でないからいえるんであって人の金にも執着するような男なら相続したこと自体をいわないでしょうね。「私は嫁にきてんだから実家の財産を相続するつもりはない」(←実際に父の相続は放棄してるんですけどね)っていうかな。 奥さんにだけ使えるお金があるのが気に入らないって感じがしますね。 「子供名義で全部貯金する」とだけ言ってほっとけば。 ところでトピ主さんは専業主婦ですか?だんな様が自分の収入の半分は俺のものだ、と言い出して使い道もなにもまったく教えず生活費の半分しか入れなくなってもぜんぜんOKですか?気持ち的にはそれと同じかなーって。

貴方が決めること

🐱
nana美
ご主人の要求を受け入れる、受け入れないは貴方が決めることです。 貴方が少しでも嫌、不安を感じているなら、断るべきです。 私が貴方の立場なら、 「貴方の実家の財産を相続するのも、放棄するのも、口を挟むつもりは ない、だから貴方も私の実家の財産については口を挟まないでほしいと」 それでも、ご主人がとやかく言うようなら、貴方も相続して家計に入れて もらうと要求しましょう。

言わない

みもざ
いまさらですが「うちの両親は子供達に遺してくれるものなんてなにもないわよ」とでも言っておけばよかったのに。 まだ相続の内容をご主人に伝えてないなら「もちろん家族のために使うのはやぶさかではないけど、二束三文で子供達の教育費にすらならないよ」とでも言っておけばいいのでは? あるいは、「夫婦なのだからひっくるめてほしい」とご主人が言うのならば、トピ主さんだって ご主人のご両親からの相続も「ひっくるめてほしい」と主張されたらどうですか?「妹さんに相続を譲るとか言わないで、きちんとあなたも相続してください」と。「嫁のお前が口出しするな」と言われたら、「ならば、私の実家の相続分にあなたは口出ししないで」と言えばいい。 我が家は相続の件は一切話してません。まだ双方の両親ともに健在で、具体的な話が出ていないせいもありますが。 子供達が住むことはないであろう、将来の空き家予備軍の郊外の一軒家がそれぞれにあるくらいだよ~ってなくらいです。 ホントかどうかは別にして。

別々で

041
うさこ
ご主人のお気持ちも判らなくありませんが、基本別々でしょう。 あなたも、ご家族のことには使うつもりでおられるんですから、問題ないのでは? 私も実父からの相続をしました。 調停をした関係もあり、夫は大まかな数字を知ってはいますが、興味ないそうです。 不動産収入もありますが、金額は知りません。言っても忘れています。 子供たちに迷惑かけない様に夫婦の老後資金として、使うつもりです。 夫も、両親から相続していますが私は全くタッチしておらず、資産がいくらあるのかも知りません。毎月きちんと暮らせているので。 共有資産にした場合、万が一使い込まれたり、離婚することになったりした時に、揉めますよ。間違いなく。 誰もが、自分だけは大丈夫と思っているようです。 私だって、まさか調停して解決まで2年以上かかりましたよ。 金銭的な解決はしましたが、絶縁した人もいます。 絶対自分だけは大丈夫なんて気持ちは捨てましょう。 お互いの為にも別々をお勧めします。

気持ちはわかります

041
たろすけ
妻の相続した遺産は妻のものです。 (我が家では妻である私が贈与を受ける場合があり、それは妻の物で、使途は妻が決めます) ただ、何がどのぐらいあるかは、知っていてもいいと思う。 仮に、トピさんの方が先に逝ったら、ご主人に相続されるでしょう? あと、ご主人の実家の相続が、実家の土地建物だったら分けるに分けられないから、兄妹のどちらかが相続し、動産部分だけ分けるという方法もある。 別に、トピさんの相続した遺産の動産部分をあてにして、食いつぶそうというわけではない、と思うのですが…

御主人が変です!

🙂
とろりん
100パーセント貴女が正しい! 私も父から遺産(現金)を貰いましたが、主人も 知っています。主人は当然、一円も欲しがった りしません、だって何の権利も無いのですから。 それが普通です。 私の父は、主人の事を信頼に実子の兄より頼り にしていました。遺言等はなく法律上で遺産相 続をしましたが、私は主人に気持ちとして少し 渡しました。主人はそれで形見の品を購入しま した。 ただ、貴女の御主人の様に「遺産は二人、、」 は考え方として間違っています。

旦那様の考え方がおかしい

041
落ち着け
そもそも、遺産相続をあてにする、という考え方が変です。 生活は自分達の稼いだ糧で生活すべきであって(貯蓄や資産運用もその中で行う)パートナーの資産であるお金を差し出せというのは筋違い。 まして、自分の分の遺産を話の引き合いに出すのは、もっと筋違い。 急にそんな事を言い出すなんて… 旦那様、お金に困ったりしているんでしょうか?

ガメツイ人

041
匿名
フチ子さんのご主人のような思考回路を持っている人を知っています。 その人は農家出身で 昔は農地であった土地が現在駐車場や貸店舗になっていて 毎月かなりの賃料がはいる土地の相続権があったにもかかわらず 全部長男に譲ってしまいました。 しかし 自分の妻に相続が発生した時は 自分に相続権が無いのに集まりには必ず出て口を挿み他の兄弟よりも多く貰えるように他の兄弟を恫喝したりもしました 。 自分の兄弟には格好をつけ 義理の兄弟を脅して少しでもお金を多く手に入れようとしたのには驚きました。 確かに 田舎の元々農地しか財産が無い家で育ち お金にあまり縁のない生活をしてきた人らしいので 妻の相続に目がくらんだんでしょうね。 元々生活費も満足に渡さず 妻の実家に援助してもらっていたそうですし。 自分だけはお金を自由に使って 妻子のかかりは妻の実家という考えなんですね。 息子夫婦にも集りすぎて 絶縁されたみたいです。

うちは別です

041
今回は匿名
私の夫は,元々、「夫婦でも,財布は他人」とはっきり宣言して、 お給料の管理も全部夫がやっていました いくら貰っているのか,自分にいくら使っているのか,全部、秘密です ある時,私学に通う娘の学校から,頻繁に請求書が届き,中を見ると, 学費滞納・・・・ ボーナズで払うはずが,使い込んでしまって無いと! 私のへそくりから払い,ボーナスで全額返済してもらい,以後、 私が給料を管理するようにしました しかし,夫は,一人息子で、義父は長く教授として働いていたので, 蓄えも、年金も豊富です 自分達に何か有った時に,駆けつけてもらうためにと,現金で数百万貰いましたが,あっという間に夫は使ってしまいました ちょっと文句を言おうもんなら,「俺の親から,俺に寄越した金だ。 お前にとやかく言われる筋合いではない」だそうで 私も,実家は都内で,それなりの広さが有ります いずれは相続するはずですが、共有財産にするつもりは有りませんよ 相続したら,遺言書を作成します この夫に渡ったら,ギャンブルに使われてしまう 万が一,私が先に逝ったら,遺されたペットのケアと,娘にすべて行くようにするつもり

少なく申告する。

041
ゆい
友人に同じような考えのご主人を持つ人がいますが、その子は相続した金額をかなり少なくご主人に申告して(2000万位を200万と申告)、申告した金額を夫婦共有口座に入れたそうです。200万なら、自力で貯蓄できる金額なのでご主人もそんなにあてにしていないそうです。 その子曰く、その隠し貯金があるから義両親の介護やらで今後家計からお金を出すときも出し渋らずにできるので精神衛生上隠してある方がいいのだそうです。

夫婦だって元は他人

041
ほのさくら
40代、夫婦と子供1人います。 私の実両親は健在ですが、実家は会社を経営して実兄があとを継いでおり、 実両親他界後は、まとまった相続があると言われています。 親からは、夫には相続の正確な金額は伝えてはいけないと言われています。 そのお金があることで、日々の仕事がおろそかになってはいけないからと。 基本的に生活のベースは夫や私の日々の仕事から得たもので、いざというときには 遺産から補てんします。 ご主人の、「夫婦なのだからひっくるめてほしい。同じ家に住んで財産を分けるのは気持ちが悪い。」 って、夫婦だって元は他人。トピ主さんのご両親とはもっと他人。 その方の遺した財産を、なぜにひっくるめる必要が?気持ち悪いって何が? まして、トピ主さんの受け継いだ財産があるのならば、自分は実親からの相続は放棄して、 すべて妹夫婦に譲りたいなんて・・・それとこれとは関係ないでしょ。 妹夫婦に譲って、賞賛を得たいのなら、勝手にどうぞって話ですよ。 遺産をどのように使用するかの決定権はトピ主さんにあります。それがご両親の望みだと 思いますよ。

トピ主様個人の財産です

041
黒豆
 相続財産は相続者の個人資産です。離婚の際も分割する資産には含まれません。ご主人に権利が発生するのはトピ主様が亡くなった場合です。お子様の相続分をご主人の使い込みから守るために、司法書士に相談して万が一の為の遺言書を作成されては如何でしょうか。ご主人のその権利意識は危険です。  40才仲良し夫婦の話。  現代日本某所、妻が実親の遺産を相続しました。住居は「夫名義の住宅ローン」で購入。残り28年。妻は日頃の夫の献身に報いようと、相続分で残債の一括返済を提案する。睦まじい夫婦は揃って銀行へ。しかし、親切な窓口のお姉さんは「ご結婚されて何年ですか?」と夫婦に尋ねる。20年経たないと、夫婦間でも贈与と見なされるからです(贈与税が○百万!)。(確か20年越しの夫婦で2千万まで非課税だったかな。)妻はそれからファイナンシャルプランナーに相談。離婚も含め、長い年月何が起こるか予測不能とシビアに判断。子供の留学支援や家族旅行など別の形で家族に還元しようと考え、貯蓄性の高い外貨建て保険に加入し、資産として運用することにしましたとさ。  ちなみに、夫婦間の贈与税回避の方法はいくつかあります。

共有ではありませがお互いの幸せの為に使いたい

041
機微子
私も相続税を山ほど払って相続しました でも、5年前に離婚寸前まで行きました 女の性でしょうか 私のケチが原因だったと思います 夫は大変責任感があり家族を養う為にいつも必死でした そんな折、大口取引先の倒産が原因で、夫の経営する会社もピンチを迎えていました 奔走する夫 毎月100万だった給与が5万円に・・・ 家族に対して申し訳ないと気に病み、新規取引先を見つけると力尽きて倒れてしまいました 私、いっぱいお金を持っていたのに家計の為に出すなんて、露ほども思っていませんでした それどころか夫の貯金が減るのさえイヤでした 子供の学費をどうするのかなんて責めたりしてました 夫が倒れて、始めてお金のことは気にせず療養して欲しいと言いました 遺産があるからと・・・ 君は俺がこれほど苦しんでいる時にまで後生大事に金を抱え込んでいたのかと、蔑んだ目をしながら言われました このわだかまりを解消するのに3年を要しました 固有財産で良いのですが、片方が苦しんでいる時、高見の見物にならないよう、出すときはパッ出す器の大きさ準備しておいた方が良いと思います

私は半分だけご主人と同意見です

🐷
いのぶた
私は夫で妻は専業主婦です。 私も、夫婦なんですから離婚でも意識しない限り、実質的にはすべて共有財産だと思っています。 ですから妻が相続する財産も実質上は夫婦の財産だと思っています。 結婚前の財産も同様です。 むしろそうでないと、私が稼ぐ日々の収入が共有財産と言うことを納得できないと思います。 もちろん私の財産についても同様です。 どちらが多いとか、どちらの寄与分が多いとかはあまり関係ありません。 お互いに100%なので不満はないです。 ゆえに妻の相続分は家族の財産で、自分の相続分は妹に譲り自分だけ良い顔をしようというのはおかしいと思います。 妹夫婦が同居で両親の介護をしているとか、特別の配慮が必要なほどに生活が困窮しているとかなら分かりますが、そうでなければ都合が良すぎると思います。 夫にもきちんと相続してもらうことを条件に金額を伝え、夫婦で利用していくというあたりが賢明ではないでしょうか。 所有権決定権は分かりますが、二人で生きていけば自ずから二人で使うことになるので、結果は同じだと思います。

トピ主さんのものです

🙂
匿名
旦那さん図々しいですね。しかも実家の相続を放棄するとか意味不明です。 私なら「実は○○円程度だったの~」って嘘ついてでも隠し通しますね。 だってバレたら全部横取りされそうだもの。

要するに親の遺産で主導権を握りたいと

🐱
ほっほっほ
よろしいのでは。 そういうことでは無いというかとも思いますが、 そういうことなんですよ。 旦那の稼ぎは日々の生活に使い、 その他、ちょっとした贅沢や旅行等は、あなたがお金を少しだして、 全部思い通りにしたい、ということなんでしょう。 だって旦那の稼ぎは夫婦共有財産だから、日々の生活費や、 旅行にしたって、交通費等の基本部分に消えるわけ。 あとのどんな所に泊るか、どんな事をするか、どんな場所に行くか、等、 おいしいところは全部主さんが持ってゆくわけだ。 どうやったってそうなるな。 共有したくないということは、あなたはそういうことをやりたい人間だってこと。 よかったですね。 大丈夫、おいしいところ全部もってゆけます。 親の遺産さまさま。

ご主人の理論はおかしい

🐶
のん
貴女の相続した財産がご主人の物であるなら、ご主人の相続分も貴女の物であるのに、なぜ貴女の了承無しに妹夫婦に全部譲ると言えるのでしょうか? その点を指摘してみたらどうでしょうか。 それでもその理論を通そうとするなら、妹さんが入れ知恵している可能性がありますよ。 貴女の状況なら私は言いませんけどね。当てにされそうだから。

こういう観点で調べてみては

041
みわ
ごめんなさい、私にも回答はわかりませんが、 「離婚で財産分与となった時、婚姻時期に相続した遺産は分与の対象なのか」 という視点で調べてみてはいかがでしょうか。 対象であるなら夫婦共有、対象外なら共有ではないという風に 主さんの中で整理出来そうな気がします。

法律上は

041
おやおや
ご主人にはあなたのご両親の遺産への相続権も、使用目的に口を出す権利も ありません。 だからあなたに言葉巧みに迫っているのでしょう。知能犯ですね。 彼は話せば理解できるタイプですか?ならば、ここでしっかり話し合ってあなたのルールを知らしめておかないと将来的に禍根を残すことになります。又、遺産は彼のコントロールとアクセスで取り出せないような形に保護しておきましょう。 私にも同様なアメリカ人の夫がおります。彼の場合は理論を越えて貪欲ですが私個人の資産にはアクセスできないようにしております。 が、彼の貧しい93歳の母親にある程度の金銭的支出はしております。彼は全く支払っていませんが、彼の母に良くすることで夫との関係は波風立ってません。たまには骨を切るため肉を切らせるアプローチをすることも。主人の癌治療の出費も一部出しています。これは彼の生命保険で彼が死んだら相当なプラスになるようにしてあります。彼の癌はステージ4です。苦労ですね。でも、いざとなるとお金はあった方が楽ですからご両親に深く感謝しましょう。

そうですね

041
明日は風曜日
トピ主さんの方からこの遺産は一家の物としましょう、と提案するならいいけど、ご主人からそれは家族の物だから、それがあるなら自分側の遺産は放棄する、といわれて素直に聞ける人はいないでしょう。 なんか善意の強要と言うか、納得がいきませんよね。 それにご主人が遺産放棄を決めたって、実際には両親がいる限りは遺産相続はできないし放棄も当然できない。 そしてそれまでには何十年もあるはずだから、その間にご主人の気持ちも変わるかもしれません。 今決めなければいけない事じゃないのに、妻といえど他人のお金に執着するご主人がちょっと気持ち悪いです。 ご主人が今から遺産放棄ができない以上、貴女もお金の事はゆっくり考えてみるわ、といって時間稼ぎをしてはどうでしょう? お金は自分の銀行口座にしっかり確保して、使い道もそうだけど、ご主人との今後も考えてみてはどうですか? それに他の方も書いてますが、もし今すぐ遺産放棄したとして、貴女達が離婚したら、ご主人は貴女のお金もないし遺産もない状態になりますが、そこまで考えてるんでしょうかね? まあ、それをご主人に問いただすのはちょっときついですが。

話になりませんねえ

041
やさぐれパンダ
お勧め回答 >法律上は共有財産ではないけれど、夫婦なのだからひっくるめてほしい。 嫌です。 >同じ家に住んでいるのに、それぞれ財産を分けるのは気持ちが悪い。 ならば別々の家に住みましょうか? >フチ子が受け継いだ財産があるのならば、ゆくゆく自分は実親(両親共健在)からの相続は放棄して、すべて妹夫婦に譲りたいと思っている。 こっちの相続分だけ使うなんてそんな虫のいい話が通ると思ってんの? こちらの相続分を共有化するなら、そっちのも当然そうすべきでしょう。 まあ、そっちの相続には興味が無いので妹夫婦に譲ろうがどうしようが感知しませんが、こちらの相続分も共有にはしません。 それが気持ち悪いなら、離婚しますか? 法的にこちらに落ち度はありませんので、財産分与と慰謝料を相場額いただけるなら、離婚はやぶさかではありません。 良くお考えになってください。 うちの親から相続した財産は、お前の妹夫婦に贅沢させるためのもんじゃねえんだよ、ボケ。 くらいは付け足してもいいと思います。 どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧