本文へ

仲間はずれにされたとき(子供)

レス6
(トピ主 1
🐶
ゆき
ひと
小6の娘が、今まで娘を含む4人でグループのように やってきましたが、一人の子が娘に腹を立て、娘を 仲間はずれにしだしました。 その前は、どうやら別の子だったようです。 娘は前、標的にされた子のときは、ちょっと元気がなくて、 一人でいたいのかなとしか思わなかったようです。 私は、こういうグループ内で意地悪をされた経験が ないのですが(友達が少ない)、この年頃の女の子には 多いことですよね。みなさんに、こういった経験が あれば、どう対処したか、教えてください

ランキング

レス

よい機会ととらえましょう。

🐤
いんこ
中一女児母です。 トピ主さんのご心痛、お察しします。 ただこれは本当に「よくあること」です。 即いじめにつながるような、陰湿なものばかりでは ありません。まずそこを踏まえたうえで。 我が家の場合ですが、そういうときは 娘との対話を心がけました。 まだ小学生のうちは、友達より親の存在が大きいです。 親は自分の味方、と、まずは不安な気持ちを 取り除いてあげるとよいです。その上で、 「こういう目にあってどう思うか」 「他の友だちに似たようなことはしたか」 「今後どうしていきたいか」等々、 本人の気持ちを聞き出します。 すると娘もだんだん落ち着いていきました。 娘の結論は「他の友達とも遊んでみる」でした。 結果、友達も増え、そのとき仲間割れした子とも ほどほどの距離で付き合っています。 うまく水に流せた・・のでしょう。 無視した主犯格の子だけは、いまだ許せない様子ですが、 それでも表立っては批判しません。 私と話し合ったとき、 「人前で人の悪口を言わない」と決めたからです。 トピ主さんの娘さんも、納得いく結論をだされますように。

私も良く仲間はずれにされました。

🎶
らんらんらん
わたしもよく仲間はずれにされました。定期的に。 理由はわかりませんが・・・目障りだったんでしょうね。 協調性のない私が・・・? 私のことはさておき・・・ お嬢さんはそのグループと離れるのが1番いいです。これからも順番に回ってきますよ。 今はこの子。次はこの子。お嬢さんともう一人の子。 仲間はずれにする子は永遠にします。自分が一人になるのが嫌だから先に外れを作るのです。 私の場合一人が嫌ではなかったし、他の子も仲良くしてくれたので 別に平気でした。面と向かって「はずれにするなら何が気に入らないか言ったら?」 とやってしまいましたが・・・それは気が強い私だからですね・・ 息子がそういう目にあったら、やはり引き離すと思います。 「そういうことをする子は友達でもなんでもない。」 かかわりを持たないように言います。

打ち明けてくれて良かったですね

041
まき
私は、母には言えませんでした。 逆に母に頼られていたくらいだったので(当時小5)。 お嬢さんの気持ちを受け止めてあげ、 クラスでは普通に振舞う様に伝えて上げて下さい。 他の方の言う通り、ターゲットは変わります。 イジメ甲斐が無くなれば、別の人になりますから。 私は他のグループに入る事にしました。 同じグループにいたら、私も同類だと思ったから。 お嬢さんも、そういう方法も有りますよ。 また、習い事など、学校の外にお友達を作るなど 今後の雰囲気をみて考えても良いのではないでしょうか。

経験者

041
kyan mama
私も小学生の頃仲間はずれにしたり されたりしました。 親には心配をかけたくなかったため相談できませんでしたが お話してくれたということで、トピ主様は信頼されている お母様なのですね。 その経験があったおかげで その後の人生嫌な思いをしたことが ありません。 皆そうやって成長していくものですね! お嬢様に良い友達ができますように。

ありがとうございます

🐶
主です トピ主
娘を仲間外れにした子に対し、私も怒りがありましたが、 よくあることと思い、気分よく過ごしたほうがいいですね。 今はグループから離れています。 外した子以外の子とは、縁が切れないように、でも、 あまり近づき過ぎると、外した子が怒り出すので、 気を使っているようです。 これからどうするかは娘次第ですが、仕返しのような ことはしないことと、外した子とは、一線をひいて ほしいです。

ほうっておけ。

041
I.I
あきるとまた、別な人をターゲットにします。 その繰り返しです。 特に悪くない人でも、そうしてるのが楽しいように思います。 何が楽しいのか知らないですが、そんな遊び方をして暇をつぶしている感じです。 何があっても、毅然と。 自分に自信が持てる趣味を持ち、いつも自分に満足していれば、いじめられても何も感じないと思います。 わざわざ、悪くもないのに、いじめる人が悪いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧