本文へ

精神論とはなんでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
sasa
仕事
バイト先で仕事の質が低いと言われました。 確かに私はそそかっしくてよくミスをしています。 自分ではどんなに見直しても間違ってしまいます。 そのため、これはそういわれても仕方のないことだと思っていますし、自分でもどうにかしたいと思います。 「これからはどうしていけばいいと思っているの?」と聞かれて、「ちゃんと見直しをしたり、気を引き締めていきます」とこたえたところ、「精神論はいいから。あなたはいつも精神論で、どう行動するかがわからない!」といわれました。 精神論とはなんなのでしょうか・・・?どうしても私は精神論ばかり語ってしまうようです。 例えばでいいので行動宣言と精神論の違いを教えてください。

ランキング

レス

気を引き締めますなんて

041
あうー
精神論の最たるものですね。 他の人から見て違いが判らないし、寝ぼけまなこでやっていても気を引き締めてますって言えば引き締めたことになってしまいますよね。 精神論:がんばります。気を引き締めます。口だけで行動がともっなっていないもの。 行動宣言:一度ミスした事を、チェックリストにに必ずその紙を見ながらチェックします。 間違えた部分を明日までに暗記してきて、翌朝にはチェック項目を暗誦できるようになります。 などですかね?

具体性

041
Vipper
具体性の有無だと思いますよ。 「頑張る」「気を付ける」「気を引き締める」などは心構えであって具体的な行動ではありません。 やってしまったミスは仕方ありませんので その都度「ミスの内容と対策をメモする」 「とったメモを仕事の段落ごとに確認し、同じミスをしていないかチェックする」 など、具体的な対策を求められているのだと思います。 しっかりする気持ちはあってもそれを実践するとなるとなかなか思うように出来ません。 時間は掛かると思いますが、頑張って下さい。

具体的に

041
とりすがり
気を引き締めます!と言いながらよくミスをしているのですよね? 行動が伴っていないから「精神論」と言われるのです。悪く言えば口先だけと言うこと ミスをしない為の具体的方策を考えましょう

具体的にどうするか

041
じぇっとん
例: スポーツで負けた 精神論… 負けたのは気合いが足りなかったからだ 行動宣言… 個人個人の資質などを見直し、弱点を追及→スタミナ不足が判明、練習内容を検討しなおし、必要なら機材を購入し、不必要な練習は行わないかわりに持久力を増やすトレーニングを中心に強化訓練を行う とか?(インドア派なんでとんちんかんなこと言ってたらすいませんプロの人) トピ主さんの場合は「ちゃんと見直しをしたり、気を引き締めて」も今までダメだったんですよね? たとえば見直した内容を都度ノートに記載して、提出前に目の慣れている書類ではなくノートの方をチェックしてみたり、「今までの見直しはなぜダメだったのか、その見直しを改善するためには具体的にどういう行動をとればいいか」を提示できないとダメだと思います。 他者と協力して互いにチェックしあうシステムを構築してもいいと思いますよ。仕事っていうのは与えられるだけでなく、創意工夫でもあるので。

具体的にどう行動するかを言ってないから。

041
にら
>「ちゃんと見直しをしたり、気を引き締めていきます」 これって、早い話が「頑張ります。」としか言ってないことに気付いてますか? 「見直しをしたり」が「どう行動するか」にあたると思われているかもしれませんが、 今までも見直しはしてきていますね?でも間違えてしまう。 だったら、それは、間違った見直し方をしているということになります。 そこを考え直して、具体的にどう見直しをするのかを呈示しなくてはなりません。 どういう場面でのどういうミスかはわかりませんが、例えば 「チェックリストを作って、一つ一つつき合わせて確認します。」とか 「小さな動きも必ず声に出して指さし確認を行ってから始めます。」とか 「ミスをなくすためにこう動きます。」ということが「行動宣言」です。 「気を引き締めてやります」って口に出すことで、気持ちの盛り上がりは実感できますので、「精神論」を全否定はしませんが、 「やるぞ!」「頑張るぞ!」と気勢を上げるだけで、具体的に「何をどうするか」が ハッキリわかっていない個人(集団も)は、生産性をあげることが出来ません。これは絶対です。

行動というのは

💡
謎東洋
仕事内容やミスの状況がわからないから何とも言い難い面もありますが 指示を復唱するとか、メモを取るとか 見直しをする項目がたくさんあるならチェックリスト作るとか 指さし確認をするとか そういった具体的な行動で対策しなさい、ということではないでしょうか?

具体的にどうするか

041
ジェミニ
「ちゃんと見直す」ではなく、具体的に どの部分をどんな方法で見直すようにして、 間違いを防ぎますということが言えれば よかったのだと思います。 ちゃんします、とかしっかりします、ではなく 何をどうするのかを答えるといいでしょう。

私なら

朝雲
>ちゃんと見直しをしたり どうゆう「手順」で「見直し」を「ちゃんと」するの? と聞いてしまうかな。 要するに、トピ主さんから具体的な見直しの方法(例:チェックリストを作る、等々)聞きたいのだと思います。 >気を引き締めていきます これでどうにかなっているのならば、今頃トピ主さんは こんな所にトピたてしていないのでは。 言いにくいのですが、向き不向きもあると思うので 余りにミスが頻繁するのならば、バイトを変える事も 考えてみたら?

具体的な改善策は?

041
reireimama
>「ちゃんと見直しをしたり、気を引き締めていきます」 今までだって、見直しはしたつもりだったはずですし、気を緩ませて 仕事をしていた訳ではないのでしょう? これでは改善策にはなっていないのですよ。 ミスするこということは一つ一つの作業を落ち着いてこなしていない ということ。強いては作業をキチンと理解して自分のものにし切れて いないということなんですよ。 たとえば、バイト先が飲食店であるならば、オーダーミスはメニュー の全ての内容や名称を把握していない、オーダーをとる際の使用する 機械の扱いに慣れていない、レジでの業務のミスがあるのならば、 レジの機械の扱い方が不確かな部分があるといった何かミス に繋がる仕事の未熟さが根底にあるはずです。 そこをキチンと分析して、自分の実力を底上げすべく、自主練習と いったものが必要なのだと思いますよ。 具体的な改善策を立てろと言われているのだと思いますが、 バイトの場合は暗に「仕事が向いていないから、辞めてくれ」と 言われている場合もあることと思いますよ。

誰もが通る道です

🐶
めがね坊主
私も社会人になりたてのころは同じようなことを良く言われました。 ちょっと相手の立場になって考えて見ましょう。 例えば、sasaさんのお友達であるAさんが、 いつも朝寝坊して待ち合わせに遅刻するとします。 「次こそはちゃんと時間に来てよね!!」とsasaさんが言ったときに、 「うん。がんばるから」という答えと、 「今度は目覚ましを2個かけて、アラームを3つずつ設定するわ」という答えでは、 どっちの方が納得したり、安心できたりするでしょうか。 即ち、「うん。がんばる」が精神論。 目覚ましを準備することが行動宣言といったところです。 特に、行動宣言をした後でミスがでれば、 改善や指導もしやすいのですが、(じゃあ、目覚まし4個だな、とか) 心意気ばかりでは改善がしにくいと思いませんか。 自分でどうにかしたいと考えていることは大変重要ですし、 こういった場所で疑問を解消しようという姿勢も立派です。 なので、次は、実際に何を行うことで、問題解決を行うのか。 といったところまで進んでみてはどうでしょうか。

精神論というか・・・

💋
匿名希望
精神論という言い方も少し変ですが、 漠然とした反省点だったので、もっと具体的に 計算なら何と何をチェックしていくとか、 伝票のどことどこを確認するとか、 そういうことをバイト先で言わせたかったのに あなたは「ちゃんとします」では具体的ではなかったのです。 だから、これではミスが直らないと思われて注意されたのでしょう。

きつめに言います

041
STKN
トピ主自身で自分の書いた文章を読み直してわかりませんか?わからないならかなりバカです。 ミスに対してどうするの?と言われた時に「トピ主の 気をつけます 気をつけます 気をつけます」と言う口先だけの謝罪をしてその後またミスをしてるんでしょ?そうでなければこのように言われる事はないでしょう。 それが何度も続けば具体的な対応ではないトピ主の見直します、気をつけますと言う思い(精神論)はいらないと言ってるんです。 特に見直してミスをしていると言う事は見直し方からダメなので必ず直して下さい。 つまり、求められている行動宣言とは具体的にこの工程でこのようなチェックを入れる事で「ミス無く」進行します。と言ってくれという事です。 その行動宣言をした上でミスが出る場合は最悪クビを覚悟した方が良いと思います。 バイトと言えどお金を貰って働くわけですから自身でそそっかしいとわかっているのならばなおさら頭を使ってミスの無い方法を探して頑張って下さい。

精神論って

🐤
なな
「自分はこうしていきたいです!」みたいな意志表示ですよね、でも実際それが行動に反映されなければただの「口先だけの人」って思います。トピを読む限り、何度も繰り返しミスをしている様に感じました。ですから注意する上司も口先だけの精神論ではなくて、具体的に何をどう工夫してミスを減らすつもりなのかが聞きたいのではないでしょうか。 お仕事内容は分かりませんが、ミス防止のチェック項目表を作るとか、誰か他のスタッフにも再確認してもらうダブルチェック制にしてもらうとか、気を引き締めてお仕事されるのはとてもいい事ですから、プラス、何か具体的な行動改革を実行されるなり、提案するなりした方がミスの軽減に繋がると思います。お仕事頑張ってください。

「見直し」の次は?

🐷
ブリオ
「見直し」で終わるのなら精神論になります。 見直して、問題点を洗い出して、その問題点について解決策を語るのを求められていたのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧