本文へ

彼への執着から抜け出せた方

レス49
(トピ主 15
041
たっく
恋愛
自分のことをすごく愛していた人が、なんとなくいつの日か愛情がなくなったのを感じたり、言葉に淋しさや哀しさを感じたり、仕事が忙しくなって会えなくなってしまったり、裏切られたり・・そんな思いをされた方、多いですよね。
でもまだ繋がっている・・連絡は取っている・・
話すと楽しい、でも、こうやって苦しい思いを続けていくのは・・

以前は自分も彼のことを愛していたのかもしれないけど、本当は、今の彼に不満、不安、満足していない、何かが違う、苦しい、悲しい、切ない・・
自分を大切に思ってくれない人に、しがみつくことはない、あんなことを言う人を許せるはずがない、あんなことをする人は許せるはずがない。本当は今の彼を好きなのではなく、以前の彼が好きなのだ。
それはただ、以前の優しい彼に「執着」しているんだなって思います。

それが今の自分です。わかっていて、なかなか抜け出せません。
思い出にひたって、前に進めない・・声を聞いて、楽しく話しているのは続けたい・・だから、つながっているだけでもいい?つながっているから苦しい?もしかしたら、彼の気持は・・?

それが、きっと恋愛の苦しい悩みなんですよね。

そんな、執着から、うまく抜け出せた方、どうやって抜け出せましたか?
また、抜け出せないで同じように悩んでいますか?
私も、早く抜け出して、楽に、前向きになりたいです。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんとなくわかります

041
私も似たような気持ちです。しかし私以上にカレシから執着されている状況で、友達としてでもイイから繋がっていたい。と言われています。 私は、彼の事を考えないためにも自分の時間を充実させようとしています。自分は自分、彼は彼。と考えられるようになってから少し楽になれましたよ。 トピ主さんが考えているように、接点を持ち続けるから苦しくなる。ってそれもあると思います。スパッと連絡を止めてしまうのも手かなとは思いますけど。 どちらにしても、自分の生活を大事に考えて生活した方が、カレシとの関係がどちらに転んでも、立ち直りは早いと思いますよ。アトバイスにならなくてスミマセンがお互いがんばりましょうね。

底まで辿り着いてみる

041
匿名きぼう
恋愛の悩みは苦しいけど、どこかしら甘美です。 金が底をついてしまった苦しみや、会社倒産の苦しみとは違う(笑)。これらは甘美どころか恐怖ですから。 甘美な悩みはとことん、落ちるところまで落ちたらいいと思います。 私はそうしていました。 手上がり次第に恋愛学や心理学の本を読み、自分や相手の状態を客観的に見られるよう努力し、占いに走り、女友達と熱く語り、悲しい曲をリフレインで聴き、朝まで泣いたり、上手く恋愛している人を羨んだり、自分との違いを考えたり。 もう、とことん追求します。 そうするとある時ふと「なんで、こんなつまらない関係にしがみついてるんだ?」と冷静になれます。 私、バカみたいに酔ってんじゃないの?と。 そうすると笑えてきます。 悩んでたって毎日朝は来るし、お腹は空くし。 そういう事に気がつくと、甘美な悩みから解放されて、相手のことより自分の幸せを追求する意欲が持ててきます。 「あ~~、時間がもったいないわ」って。 私はそんな感じできましたよ。 底まで行けば、後は浮上するだけですから。底に辿り着けばいいんですよ。 恋の底を知る人間は強いはずです。

酔い覚まし

🐶
ななこ
私も泣いて悔やんで苦しみます。で、気付きます。 ああいかん、また質の悪い酒で酔ってしまった、と。 酔い覚ましはDVDだったり 買い物(ちょっとリッチに)だったりします。 あと恋愛ものじゃない本を読んだり。 (恋愛ものは浸っちゃうのでNG) まあ最初はめそめそしててもいいけど 時間が経つにつれ過去は経験になりますし 相手を非難したところで自分が救われるわけでもありません。 私はいっつも 「自分を幸せにできるのは自分だけ」と 呪文のように呟いています。 そして、自分が幸せを感じるために 相手を利用しようとすることは愚かだし つながっているだけでいいのであれば 同じ空の下生きているというだけで充分。 彼に気持ちがあるのなら、縁があるのなら またもう一度出会えるはずなので 一旦卒業して、女を磨きにゆきます。 明けない夜はないのです。 朝が来た時、にっこり美しく笑えるように 自分を磨きましょう。

そのうち自分が惨めに

041
K.O
良かった時期は2年くらい。なんか、距離がでてきたのかな、と思い始めた3年目。1年ぎくしゃくして一度戻ってまたメールの返事が遅い、しかとされる、質問しても答えになっていない内容で返ってくる・・・そうこうして5年。 頭にきて電話で呼び出し、なぜしかとするのかと問えば“付き合っている認識はない”と・・・3,40回は関係もあったのに。苦しいから連絡を待つだけの辛い状況から抜け出したかった。でも、少しでも繋がっておけばよかったのかと後悔も。今は彼を憎む気持ちが時折蘇って心の中で何度も懲らしめています。早くこの執着を消したいです。メールを何度も無視されて、私があ諦め、うまく逃げ切ったと思っていると思います。メールは、凶器ですね。新しい彼女と幸せな姿を見たら復讐心に火がつきそうで自分が怖いです。 こうなった今は、未練より相手の不幸を願う・・・最低な現状です。 記憶喪失になりたいくらいです。前向きな話ではなくてすみません。

自分を大切に

041
ぱく
前に書かれている方もいますけど 「自分を幸せにできるのは自分だけ」ということだと思います。 結婚していたって同じ。 100%相手に幸せにしてもらおうと思えば、自分は要求が増え、相手は重くなる。 パートナーがいても、基本、自分のことは自分で幸せにするんです。 じゃあ自分を幸せにするにはどうすればいいか? 自分が幸せだ、楽しいと思うことを誰かに寄りかからずに すればいいんですよ。 暖かいお風呂で自分を癒してあげる、 おいしくて体にいいものを作って食べる、 美容院やエステで外見を磨いて気持ちよくなるのもいいし、 本を読んだり友人と話して視野を広げるのもいいでしょう。 そうやって自分を大切に、幸せにしたうえで パートナーとの幸せな時間が過ごせるんだと思いますよ。 彼との関係だけで幸せを感じようとすると、破綻します。 いきなりは難しいかもしれないけど 落ち込んだり反省したら、少しずつ、 自分を大事にしてあげよう、という気持ちにシフトしていけるといいですね。 そのうち、不誠実な彼は「自分の幸せには必要ないな」と 冷静に思えるときが来ると思います。

まさに今

041
匿名希望
彼と話合いの真っ最中です。 都合の良い女になっている状態がつらくて苦しくて惨めで私から距離を置いて数ヶ月。ようやく諦めがついた頃に彼が突然逆ギレ。「どうしてほったらかしにされて怒らないのか?何もいわずに距離を置くのか。」との言葉に貯まっていた気持ちが爆発しました。 私の場合は自分の素直な気持ち(もっと大切にして!別れるならもう嫌いになったって言って!私はあなたの言動に傷ついてる!)をぶつける事でしかすっきりしないです。我慢しないで気持ちを全部ぶつけてしまえば壊れても後悔しないなって事を感じています。 やり直すかどうか、結論はまだ出ていませんが、トピ主さんも、もう一度だけ、彼に素直な気持ちをぶつけてみては…?

みなさんの言葉に救われます

041
たっく
>星さん 自分は自分、彼は彼。と考えられるようになってから少し楽になれましたよ。(彼と自分は別物ですよね) >匿名希望さん ある時ふと「なんで、こんなつまらない関係にしがみついてるんだ?」と冷静になれます。(はっと目が覚める感じですね) >ななこさん「自分を幸せにできるのは自分だけ」(自分だけが自分を幸せにできるんですね)>KOさん メールの返事が遅い、しかとされる、質問しても答えになっていない内容で返ってくる(私もメール返信なく、無視されているみたいですごく嫌です)>ばくさん そのうち、不誠実な彼は「自分の幸せには必要ないな」と冷静に思えるときが来ると思います。(この言葉、効きます~) 皆さん、すごく励みになります。ありがとうございます。あんなに優しく私を気付かい、応援してくれて、大切にしてくれていた彼が、仕事が忙しくなってから別人に変わりました。自分のことだけ、応援の言葉もなくなり、メールの返事もない、言葉の暴力が出始め、私の仕事をけなし、親類から紹介された女性に会い・・ドン底に突き落とされました。今はたまの電話だけでつながってます。早くあの頃の彼の幻想から抜け出したいです!

ああわかります。。

041
さと
私も以前の彼がそうでした。。最初の押せ押せラブラブ時機は1年。その後、大喧嘩と仲直りを繰り返す期間が2年。最期は酷い言葉を言われて、私から別れました。「結婚を考えなければ良い女」だってさ。。 それなのに別れた後の彼側の執着もひどかったな。 私も、当時は気が狂った?って自分で思うほど泣いたな。 でも、自分が傷つくならそれは愛じゃないよ。今の彼と付き合ってそう思う。 私は恨みが頭の中で、ぐるぐるし始めたら、紙に書いていました。で、愛や執着が強くなったら読み返して、ああ、やっぱり好きに値しない人だなぁと思ってました。 今は辛いだろうけど、彼を許してあげよう。

すごくわかるだけに スパッと切ったほうがいい

💡
ツァラスツゥラ
トピ主さんの気持ちもすごくわかるし、そういう関係のつきあいを今まで2度ほどしたことがあります。 私の場合は、結局はスパッと切りました。もちろん死ぬほど辛いですよ。だって、二度と永遠に会わないお別れをするわけですから。好きだからこそそれだけ苦しみ悩んだ相手ですからね。 別れて2年ぐらいは辛くて孤独で寂しくて苦しみました。だけれど、新しい出会いって、その時は、ないと思い込んでいても必ずあるんですよね。新しく好きになれる男に出会えば、あれだけ別れに苦しんで、自殺まで考えていた相手への思いなんて紙屑程も残っていない。 会いたくて会いたくてたまらなかった相手なのに、もう、顔も見たくなくなっている。 苦しんだ相手だったという事実だけが事実として残るようになる(傷つけられた不快な相手として脳に認識される) ただしきっぱり切るからにはそれ相当の孤独と苦しみと戦う覚悟が必要ですよ。友達としてなんて理由をつけて、繋がっていちゃだめです。 すっぱり切る、それを成し遂げその痛みに耐えられた者のみ、次の恋に出会えるんだと思います。トピ主さんもそれに耐えて新たな恋に早く出会ってほしいと思うのみです。

我に帰る

041
pina
私の場合は、匿名きぼうさんとほぼ同じですね。 苦しくなると「自分分析」を延々とするんです。 で、堂々巡りがこれまた延々と続きます。 恋愛論を読んだりとか、悲しい歌聞いたり、映画なんかを見てさめざめと泣いたりもします。 ある日突然、ふと我に帰るんですね。 「自分、何やってるんだろう。彼にこんなに苦しんで悩む価値があるのか」と思い始めると、日に日に冷めていきますね。彼への思いが。 それでも思い出は楽しくて美しくて、それにしがみつきたい自分もまだいるんです、その時点では。 その思いを断ち切る最後の力は「プライド」ですね。 自分をかわいそうにしたくない。私だって幸せになりたいんだ。 そう思って最終的には自分で断ち切るわけです。 そのあとしばらくは孤独感と切なさとの闘いですが、ちらほらと恋でもすれば徐々に立ち直ります。次の恋の相手が良い人であればあるほど前の彼がつまらない人間に思えてきます。

抜け出せた

一年前
一切の連絡を絶つこと。そして連絡をとりたい衝動に勝ち続けること。耐えることが次第に心を浄化していきます。忘れたいなら連絡はしてはいけない。ある時間が過ぎると、今度は思い出せなくなりますよ。いや、コレ本気で。

走り続ける

041
mellow
人の気持ちばかりはどうにもできないので、これとは別にトピ主さんが自力で克服するしかないでしょう。

みなさま・・

041
たっく トピ主
トピ主です。 みなさんのご意見や体験が、すごく参考になります。 さとさん・・「自分が傷つくならそれは愛じゃないよ」 何度か、私もこれを自問自答しました。紙に(パソコンのワードに)たくさん綴りました。いいところ、嫌なところ、、そうしたら、嫌な思い、苦しかったことの方が、多いことに気がつきました。なんで、こんななのに、執着しているの?と・・ ツァラスツゥラさん・・「苦しんだ相手だったという事実だけが事実として残るようになる(傷つけられた不快な相手として脳に認識される) 友達としてなんて理由をつけて、繋がっていちゃだめです。」 それなんです。スパッとしようと決めて、一度この苦しさから抜け出すために、親戚の人の紹介の話をされた時にお別れを告げました。なんの返事もなく、1か月の沈黙・・なのに、仕事でつながっていたため、彼からの連絡ガき始めてからまた電話で話すようになってしまい、この苦しみです。 友達としてというより、仕事でつながってます。それを断つのが難しく、とどまっている自分が情けないです。

みなさま・・

041
たっく トピ主
続きです。 pinaさん・思いを断ち切る最後の力は「プライド」ですね。    ほんとにプライドですよね。いつもは人前で堂々としている、竹をわったような性格と言われている私も、内面は、こんなに執着してひきづる人で、そんな自分が情けなく、みじめに思えました。ホンとの自分はもっと堂々としているはずだって。 1年前さん・・ツァラスツゥラさんと同意見ですよね。 「連絡をとりたい衝動に勝ち続けること」この信念なのですね。仕事でつながっていることを理由にして、連絡を自分もとっている自分がいます。 だから抜け出せないのに・・用件だけにして、じゃって切るくらいの強さが必要ですよね。 mellowさん・・すっぱりとありがとうございました。結局は自分の力で克服するしかないですね!! 後から押された感じです。 新しい人ができると忘れられる。実はその彼の前に想っていた人を忘れようとしていた時に今の彼と出会いました。そのおかげでその方をすっかり忘れられました。なのに、また同じこと。ばくさんがおっしゃっていたように、人によりかからないで、自分の幸せは自分しか作れませんよね!揺れながらも前進したいです。

経験ありです。

💋
花子
でも、そこで立ち止まってはダメです。 そう言うときこそ自分磨きのチャンスだと思って ダイエットや習い事など、何でもいいので夢中になれるもの探してください。 私はダイエットをして自分磨きしました。 そうすると自分を取り巻く環境って変わってくるんです。 新しい出会いもあったり、考え方にゆとりが出来たり・・・ 私がいつも心に決めているのは 立ち止まらない。過去に惑わされない。 過ぎた時間を再度過ごすことは出来ないんです。 新しく(彼だったり、違う人だったり)過ごす時間の為に 自分を磨くのが一番だと思います。 私はダイエットに励んで20キロ以上痩せましたよ。 そしたら、彼が優しくしてくれるようになったんですけど そんな彼がみすぼらしく見えてお別れをしました。 捨てられそうなときって執着しちゃうけど 自分から捨てる時は、あっさりと捨てられますよー

未だに彼に執着してます。

ナナ
たぶん、私は一生彼への執着がやめられないと思う。 彼と付き合い、人生を一緒に歩むようになって15年の月日が経ちました。 私は、彼と結婚していますが、結婚したとしても トピ主さんの悩みのような思いは繰り返されます。 人間は時間と環境と供に変わっていきますからね。 だからって自分を受け入れてくれないという理由で寂しさを彼にぶつけて 全てを否定してしまうと、この恋は終わってしまいます。 私の恋が終わらないのは、 お互いの変化を受け入れて向き合っているからです。 他人同士の付き合いなんですから、合わない感情があったり 苦しい時もありますよ。 でもそれを乗り越えた後の関係は結びつきがより強くなります。

大丈夫大丈夫

041
もも
主さんは次の方を探して心癒せる権利が有ります! 私は今まさに同じ気持ちを夫に抱いています… 結婚していたら地獄ですよ 子も居るので離婚はしません。 このまま旦那の過去の愛してくれていた頃の幻想に捕らわれて 苦しみながら老いるんです… 主さんは彼みたいな釣った魚に餌をやらない男とは 結婚しない様に気をつけて下さいね。 早く新しい素敵な男性に出会えると良いですね

自分を充実させる

041
大丈夫
そういう時期ありました。 でも、一時期です。いつかその辛く冷たい氷は溶ける時が来ます。 そのために、気持ちを強く持って、自分からはもう一切連絡はしない。 代わりに、自分を見つめて、自分を精一杯褒めて、自分を今よりもっと充実させる。 あの頃彼と一緒にいた私とは全然違うよ!と胸を張って言えるように、周りにそう言ってもらえるように、一人の時間、友人との時間を楽しむ。 彼がいてはできない事を存分に楽しんでいる時に、自分に生まれた余裕は、やっぱり自分を輝かせることもできるみたいです。 私はそんな時に今の彼に出会いました。 今となっては、どうして前彼のことをあんなに想えたのか、解らないくらい(笑)

人それぞれだと思いますが

🐱
pipi
ツァラスツゥラさんのスパッと切るという潔さに感動してしまいました。 私はというと連絡を絶って他の人とも付き合ってみましたが、余計に元彼のほうが好きだと気付いてしまいその人とはうまくいかず。 ですが、元彼とも連絡をとる術もなく1年が経ちます。 物理的に切っても気持ちが切れていないのですね。 連絡したいし苦しいですよー。 だらだらと悩み続けていますが 相手と連絡を取っていない分期待もしなくて済んでいます。 連絡を取り続けることが悪いこととは思いませんが、 友人として割り切れないなら 連絡を絶つのと同じ量か、それ以上の痛みに向き合わないといけないとは思います。 同じ悩みの最中にいる者としての意見です。

穏やかな気持ちでいたいですね

こころ
私もそんなことありました。前の恋愛がそうです。 嫌なところもたくさん知ってるのに、すがりたくなる…今思えば、惨めな女だったと思います。たくさん泣きました。失敗もしました。未熟だったと思います。 今は優しくて大切にしてくれる彼氏がいて、自分でもびっくりしているんです。こんなに、穏やかでいられるものなのかと。私も幸せになれるんだと。ありのままの私を愛してくれますが、あぐらをかかずに自分も成長していきたいです。 前の恋愛の執着から逃れるのに、私は1年かかりました。 辛いけど、自分を大切に。自信を持って。何か打ち込めるものを始めましょう。最初は、彼と過ごしていたはずの時間がぽっかり空いて、空虚感ばかり感じていました。エネルギーが沸いてくると、やりたいことがどんどん増えて、暇がなくなります(笑)そして、生き生き過ごせるようになります。 前向きに生きられるようになった頃、自然に出会いがありました。 頑張ってくださいね。笑顔で、生き生き過ごしているあなたが素敵なんです。素敵だなって思ってもらえうような人でいればいいんです。 相手が誰にしろ、です。自ずと答えがでます。

みなさま・・

041
たっく トピ主
みなさんのレスがとてもあたたかく、何度も読み返しては自分に言い聞かせています。でも、クリスマスは辛かった。またぶり返しです。昨年の心が温かい思い出ばかりが回想シーンのようによみがえり、でも今年はもう彼とのクリスマスはありません。数日前にまた2時間も話しをしてしまい、毎日が接待の忘年会、クリスマスの時期には大きな仕事が入りそうと意気込んでいました。同じ業界のため、いつもそうして仕事の話を淡々としている彼。でも仕事しか見えないとも言われた私。淋しさや冷たさから別れを告げてからも、そういう会話は続いています。お付き合いする前から話すとなぜか止まらず3時間は電話していた彼。そこだけはまだ変わりません。だからいつまでも苦しいまま。堂々めぐりですね。 花子さん・・「立ち止まらない。過去に惑わされない」来年からある習い事を始めることにしました!とても楽しみです。それに 打ち込もうかと思っています。自分を磨きますよ~。 ナナさん・・「お互いの変化を受け入れて向き合っているから」愛は形を変えて変わっていきますよね。いつまでも同じままではない。環境も、気持も変わっていくものなんですよね。 続きます

みなさま・・

041
たっく トピ主
ももさん・・「釣った魚にえさをやらない」餌、もらえません。態度から愛情から、すっかり変わりました。恋愛は相手のいいところしか見えず、結婚は相手の悪いところしか見えない、と言いますよね。 大丈夫さん・・「辛く冷たい氷は溶ける時が来ます」その時は春が来たかのような心なのでしょうね。私も自分の方にもっとエネルギー注いで、そのエネルギーで氷を溶かしてやる! pipiさん・・「連絡を絶つのと同じ量か、それ以上の痛みに向き合わないといけないとは思います。」まさにその状態の渦中です。先ほど書きましたが、仕事の話で盛り上がってる今。今だ週1,2回は話をしているとどこかで期待する自分、連絡しなきゃ?と思ってしまう自分。痛みと向き合う自分です。 こころさん・・「笑顔で生き生き過ごしているあなたが素敵なんです」心から笑顔で輝いていられるように、自分を大切に、来年からの習い事に打ち込みます!!彼なんて関係ないって思えるくらい夢中になっている自分がいるかもしれませんよね。 この前話していた時本当に楽しかった?ホンとは辛かった?言葉の中にがっかりも感じたはず。このまま連絡しなかったらどうなるのかな・・

ナナさんのお言葉心にしみました

💡
ツァラストゥラ
前回、スパッと切るというレスをさせていただいたツァラストゥラです。 >だからって自分を受け入れてくれないという理由で寂しさを彼にぶつけて >全てを否定してしまうと、この恋は終わってしまいます。 >私の恋が終わらないのは、 >お互いの変化を受け入れて向き合っているからです。 本当におっしゃるとおりですね。変わらずに同じ愛情を自分に注いでくれる事を求めて失望するたびに関係をこわしてしまうのではなく、そういう 相手との向き合い方もあるのですね。 すごく心にしみました。 ♪長く長くいつも見守ってくれる誰かを探して見つけて失ってまた探して♪という歌詞の曲がありますが、 私の恋愛の旅路が、違う道への方向転換でしかなかったことに気づきました。 同じ道を歩いて、険しい道もあるけれど、その道を歩かなければ見えなかったすばらしい景色もあるのだなと思いました。 大変 為になるメッセージでした。次回の恋愛に生かしたいと思います。ありがとうございます。 そして、トピ主さん、横になってしまってすみませんでした。

真っ最中です

🙂
りりか
私もトピ主と同じ状況です。 私は、別れた事実を受け入れるのにも時間がかかってしまいました。 初めて長く付き合っていた人であること、お互いに結婚を考えていたこと が関係しているかもしれません。 また、付き合っているときに私は彼をないがしろにした部分があり、 自分さえ変われば、それを彼が分かってくれたらやり直せると思っていました。 でもそんなことはなくて彼は新しい彼女が出来ました。 先日最後に会いましたが、彼はきちんと前を向いていて幸せそうでした。 彼は「これからも連絡をとろう」と言ってくれましたが、私も前を向きたいので、それは丁重にお断りしました。 きっと付き合っていたときに誠実な彼だったので、私の身勝手で彼と連絡をとってもお互いと彼女のためにならないと思ったからです。 今は少し辛いですが、付き合っていたときに彼が言ってくれた愛情は本物で、でもそれにいつまでもとらわれてはいけないんだと今では思えます。 彼と離れることが、昔を否定することかと思っていましたが、それは違って、これからの自分の人生が輝くためには、今辛い時期も経験しようとおもいます。

少しずつでも前へ

041
もこ
20代のうち約5年、付き合った期間も含め1人の男性だけを想い続けました。 引きずった時間の方が遥かに長いですが・・・。 死んだ方がましだと思ったり毎日泣いたり、諦めきれなくて電話したり色々しました。 今はその時の自分すごいなーって思います。 でもあの時あれだけ1人の人を好きになって、別れてから地獄の底に突き落とされた ような気分になったけど、それがあったから今の自分は冷静に男性を見れるように なったんだと、30代になって考えるようになりました。 その人以外ってあまり記憶に残っていないけど、彼の事だけはあれだけ苦しんだけど 今ではいい事ばかりが思い出になっています。 彼と必要以上に連絡はもうしない方がいいですね。新しい出会いに心を向ける為にもね。 電話だけでもつながっていると、気持ちの切り替えに時間がかかります。 私は趣味に時間を使ったり、近場への旅行は思っていた以上に気分転換になりました。 やっぱり家でじっとしているのはだめですね。悶々と考えてしまいます。 トピ主は過去に経験があるんだから大丈夫ですよ。 1年後の今日は新しい彼と過ごしているかもね。

その先へ(トピ主です)

041
たっく トピ主
クリスマスの仕事どうだった?とまた連絡してしまいました。こちらからコールを入れると、仕事の合間にかけてくれるのに甘えて。忙しい時期でたった30秒の会話で終わり、このまま年明けになりそうです。X'masはどうしてたんだろう、毎日忘年会なのかな、朝起きても彼のことを考えている自分。昨年の今が一番幸せだったのが災いして、思い出してはあ~何やってんだろう。これじゃ前に進めない・・ 今の現状を自分で納得させようと、仕事の忙しさから突然減った連絡。デコメだらけのメールが返信もなくなった。仕事上以外2人では会えなくなった。彼の言葉や態度から愛情を感じなくなって苦しくなった。ただ電話で会話をしているだけの月日。応援も心配もしてくれなくなった彼。暴言や罵声をあびたこと。すっかり別人になってしまった彼に不安や苦しい気持ちでいる恋愛ならとお別れした自分。なのにまた会話して以前以上に苦しくなってしまった自分。やっぱり彼を消せない。でも、苦しいなら去るべき・・の繰り返し。「その先へ」の歌のように、何度も傷ついたけど、その先へいかなければと一所懸命抜け出そうともがいています。続く

そしてみなさまへ

041
たっく トピ主
ツァラストゥラさん・・横レス全然OKです!私だけでなく、みなさんにもこのレスが、一緒にいろいろ乗り越えるためにお役にたてる場であることが嬉しく思います。 りりかさん・・付き合っていた彼をないがしろにされたのですね。私は、ないがしろにされてます(泣)で、もし新しい人が現れたら、彼は同じように苦しく思ってくれるのでしょうか。ないがしろにしたことを後悔してくれるのでしょうか・・この、ないがしろに関しては、彼のこれまでの恋愛もそうだったそうです。何かに夢中(仕事、学生時代はスポーツの練習)になると数か月会わなくても平気、それで今までダメになっていたそうで、そういう彼の気質なのだからそれに合わせないといけないのかとも悩みました。 それにしても、そこまで相手にされなかったら、彼女としてはいくら見守ろうにも、愛情を感じられず、淋しいし苦しいですよね。 もこさん・・こうしてつながってると、やっぱり先へ切り出せないですね。1年後、どうなっているのかな。この苦しさは、結局自分が彼から離れられない甘さのせいなんですよね。抜け出すには皆さんも言うように、必要以上に連絡しない方がいいのですよね・・

トピ主へ

041
りりか
レスありがとうございます。 私は付き合っているとき仕事と彼以外の人間関係が忙しくて、 ないがしろにしていました。 最近気づきましたが、もしかしたらあまり彼に対して愛情がなかった時期もあったかもしれません。 自分を愛していたはずの彼からの別れだったので執着していたのかもと思いました。(あくまでも私の場合ですよ) そんな私に彼は気づいたのでしょうね。 私の場合はいろんなところで価値観が違ったようで、わかりあえることが少なかったです。 でも次の恋愛には生かしますよ。自分が愛されたかったら、愛することの表現方法を間違わないようにしていきます。

どう過ごされてらっしゃいますか

🐱
みゃお
初めてレスします。 たっくさん、年末年始どう過ごされてらっしゃいますか? 笑って過ごされてるといいなぁと思いレスしています。 私も同様の過去を持つので、その苦しさ切なさを思い出しています。 私は3年半、振られた彼から電話がきました。話しがしやすいからでしょう。 たっくさんと同じような心境でした。 抜けだしたのは「衝動」でした。 引っ越ししよう!って唐突に思い立って、あれこれ忙しくしてたら 電話を取る暇もなくて、それが良い意味で誤解として彼に受け取られ 電話してこなくなりました。 それから、新しい出会いもありました(その彼とは別れてますが) たっくさんも愛された過去があるんですよね。きっと魅力的な方なのです。 執着だとご自分でわかっている様子なので無理は言いませんが、ご自分を大事にしてくださいね。 辛いですけど、毎日自分の事、そして周囲で良いなと思う事、 色々大切にして過ごしていると、自然と道が開けるんではないかと思います。 2010年はたっくさんにとって良い年でありますように。

自分の楽しみを

041
胡蝶
私も忙しすぎる彼にないがしろにされて随分長いです。 辛いですよねえ。。怒ると逆切れされるし、何度も泣いたし。 一番いいのは自分も健康的に彼を蔑ろにすることです。 浮気はだめだけど他の男性とデートしたり趣味に没頭したり。 彼が突然会えないか?と言ってきても「用事があるから」と断る。 私の所は「今忙しすぎて君を優先的に考えられない。君が辛いのはわかる。他の男とデートして、君の望むもの(一緒にすごすこと。楽しむこと)を得たらいい。でもセックスだけはするなよ」という 了解を得たのでそのようにしてます。今からうちの一人とデートです。 執着だって悪くないですよ。 それごと楽しめるようになれたらいいですね。 私はもうあきらめましたよ。愛しすぎてるから仕方ないです。 彼は浮気だけはしない、って知ってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧