本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友ランチしている人の本音を教えてください

ママ友ランチしている人の本音を教えてください

レス42
(トピ主 0
🎂
モンブラン
ひと
はじめまして。 トピを開いていただきありがとうございます。 ファミレス等で4-5人でママ友ランチをしているグループをよくみかけます。 あれって、本当に楽しんで参加しているのでしょうか? それとも誘われたらやっぱり義理参加してる方が多いのでしょうか? 私も幼児がいるので、幼稚園に入園したら ママ友ランチとかあるのかなぁ・・とちょっと不安に思ったりしています。 私は家で一人で昼食を摂る方が気楽なので、なるべくなら参加したくないのが本音です。 ママ友ランチ参加したことある方、ぜひ本音を教えてください。 また、お誘いを受けても参加しないと、付き合いもそっけなくなるものですか?

ランキング

レス

本音?

041
ガラス
喜んで参加している人は少数。 「これも、お付き合い」として参加している人も一定数いる。 しぶしぶ参加も少数。 誘われて断る勇気って、結構いりますよ。 ランチの話題になるから、「なぜ、彼女は誘っているのに来ないのかな?みんなと仲良くしようと思わないのかな?誰か知ってる?」など話題になり、「彼女の仲良しさんに聞いてみよう、誰と仲良し?」と探りを入れられ「仲良しさん」が、配慮ができる人ならいいけど、配慮がでない人だと「主さんの本音」を言っている可能性が高い。この「陰の本音」を言う人とは距離を置いてね、誘う人たちからも、スパイとして利用される程度で誰からも相手にされなくなるから、ママ友だから、みんなは口は利いてるけどね。信用されてない。 主さんの対人関係が壊れていくことを平気で言う。 配慮ができる人なら「忙しいみたいで、残念がってたよ」など、ランチに誘う人たちの気持ちを静めてくれるし、主さんに報告もしてくれる「こう言っておいたよ」とかね。 主さんの対人関係も危なくならない。 腹の探りあいと噂話がほとんどでしたよ。

いやいや

041
おかん
まだ入園前ですよね?構えすぎではないですか? 色々ネットでマイナス部分が多く目につくこともありますが、そんなことばかりではありませんよ。 現在、子供は小学生ですが、今でも極たまにママランチがありますが、楽しいですよ。幼稚園の時は、同じクラスのママ・習い事のママとランチしましたが、どれも悪口など言う人はおらず、楽しい時間を過ごしました。 そりゃ、噂話しもありますが、本当に「あの人はこうらしいよ」「へー」という程度です。 「えーそうなの?それでそれで?」みたいな感じ悪いことはありませんでした。 集まる人によると思います。 私も1人でゆっくりのほうが気楽ですが、たまに行くと色々な話しが聞けて面白いですし、園の情報も聞けるし、良かったです。 行かないからと言って、付き合い悪いなんて言う人は、そう思う人がおかしいですよ。用事があるから、下の子もいるからと断る人もいるし、断られたからとその人の噂話しをすることもありません。 気にしすぎないで、普通に付き合えばいいんですよ。

なるほど~

041
mm
そういう方もいらっしゃるのですね! 私は幼稚園ママ歴5年、上の子が9歳なのでもう8年ぐらいはママ友交流が盛んですが、楽しんでしています。 大きな声では言えませんが、3月の卒園間際や引越し前には送別会などで週5でランチってありましたし 普通に平均週に1,2回はランチしてました(今考えると恐ろしい) 子供が小さい頃は完全に育児相談の息抜きでしたね 気の合う楽しいママ友と、ランチやお弁当をとって 子供が大きくなってくると、役員もしましたし美味しいお店や話題のレストランを探しては電車や車などでいくことも 子育てを楽しんで、色々ママの話を聞いて勉強になったりストレス解消になったり・・ そもそもママ友が多いので嫌なランチの時は上手く断っていきません 楽しいランチばかりですよ 私が誘うことが多かったので、来ても来なくても(大抵4~7人とか。多いと10人以上)気になりません 楽しいですが苦痛な人は行かなければいいだけで、苦痛だーと思えば好きなように過ごした方が得ですよね 義務じゃないんだから いやいやいったランチは私は1回もない気がしますよ

係の時に

041
中学生の母
今は中学生の子供達がいます。幼稚園の年長の時に係決めをして、係の集まりの流れで行った事はあります。私も普段はあまり付き合いは苦手だったので、それ以外のお誘いもなかったです。子供にはお友達はいたので、お家に遊びに行った事はあります。その時は楽しめました。

頻度による

041
はなたれっこ
頻度によるんじゃないですかねぇ。 我が子の幼稚園のママ友ランチは参観帰りにっていうパターンが 多かったので負担には感じませんでした。 月一回くらいでしたしね。 私は入園前に付き合ってたママ友達とのランチが苦痛でした。 ファストフードに週一回か二回。 使うのは子供の分と合わせて一回800円くらいなんですけどお金がもったいなくて仕方がなかった。 それに比べたら幼稚園のランチは天国でした(笑)

入園入学

julia13
したてだったら初めは行きますが、その時の結果で次からもその人たちと行くか決めます。自分では合わない人や楽しいと思えない相手・時間とお金の無駄と思える集まりには行きません、「一人で家でお茶漬け」の方がいい。現在お付き合いしているご近所さんたちとは予定の合う限りご一緒してます、いい人たちだから。

色々だと思います

041
さくら
そんな事聞いても?人それぞれではないでしょうか? ランチの目的は様々だと思います。 情報収集 癒し たまの外食を大切に思っている 子供のつながりがあって断れないで仕方なく 自慢話や愚痴が好き 噂話が好き つながりを大切にしたい 等など、人それぞれでしょう。 ほとんどの方は気の合う仲間と癒しを求めてのランチだと思いますよ。 ランチが負担になればそれは良くないですし、ランチが楽しいならとても良い事だと思いますし、結局自分次第な訳で、人がどうこうという問題ではない様に思いました。

楽しいですよ!!!

041
さくら
幼稚園生活まだ始まってもいないのにビビりなさんな~ まあ、始まっていないからこそ巷の噂が気になり びびるんでしょうが、だーいじょうぶよ!!! 好きな人とだけ付き合えばいいんだから、楽しんでちょーだい。 固定概念にとらわれて逃げ腰及び腰じゃもったいないよ!

首謀者2、3人とその他大勢

041
ザンパノ
ママ友ランチのメンバーが5人の場合だと、 いつも楽しんで参加・・・2人 どうでもいい。誘われてるのであまり考えず毎回参加している。・・・1人 どちらかと言えば参加したくない。一応楽しそうに装っているが 義理だけのつきあい・・・1人 早く帰りたい。仲間はずれだけが嫌なので渋々参加している。・・・1人 が一般的な内訳だと思います。 楽しい思いをしているのはごく一部で、周囲はそうではない。 じゃあ止めれば?それができないから困ってる。

気の合うママ友と

😀
nami
私も基本は一人ごはん一人行動が気楽でいいし、お一人様で全然平気なタイプなんですが、気の合うママ友とならたまにランチしますよ。 私の場合は1対1が一番好きです。じっくり話せるから・・・ ママ友は子供で繋がっている友達なので、どうしても子供の話、家族の話になります。育児の悩み、旦那の愚痴(笑)など気の置けない友達にたまに聞いてもらうのはストレス発散になりますよ。ただグループはねぇ~。 グループになると私の経験上、中心に話す人が必ずいて、ほとんどその人が話します。他の人は間に話を挟んだり、相槌売ったりの聞き役が多いです。 誰だって自分の話も聞いてもらいたいのに、これじゃ聞かされるばかりで逆にストレス溜まることになります。中心に話す人の家族事情に詳しければ話についていけますが、グループとなるとそこまでの付き合いではない人もいて、そうなるとその人の話についていけず全く面白くなく、ただ相槌を打ってるだけになります。私もその経験あり・・苦笑 なので気が乗らない時は適当に理由つけて、上手く断る時もあります。 付き合い上断れないものもありますが、無理せず臨機応変でいいと思いますよ。

こればかりは…

タオル
とても楽しく参加して良かった!と思える集まりと、参加した事を後悔したり怒ったりする集まりと、両方経験しました。 『巡り合わせ』って言うのかな? たまたま同学年の同じクラスになったからの集まりであって、それが自分自身の全ての関係性ではないって事を自覚していないと、精神的にキツいですよ。 少し時間がたつと、自分と価値観が似たような方の集まりだと心地よいし、悪魔のような人が混ざった集まりで心が病むし、いいも悪いも言い切れないです。 なので、声がかかれば参加するようにはしていますよ。

私は参加をやめました

041
わんきち
支援センター等で知り合ったママさんと月一程度でランチをしていました。 それぞれ別の幼稚園に分かれても、定期的に会っていました。ランチ仲間は最初は3人でしていました。次から次へと人を呼び最終的に15人にまで増えました。 人を呼んだママさんは、元々、噂と悪口好きだったのですが、さらにエスカレートしました。 ランチが終わって家に帰る途中からモヤモヤするんです。何のための集まり?って。何も得るものがない。 この間のランチでは、朝、子供を預けて迎えに行くまでファミレスにいたそうです。ぞっとしました。それをわざわざ報告してくる人もいて、わずらわしいです。 時間のムダと思い参加をやめました。用事あるからと丁重にお断りしてます。 もうランチ仲間とは会うことはないでしょう。ランチから抜けるのはある程度覚悟は必要かもしれません。 今は空いた時間に資格試験の勉強してます。

特別じゃないですよ

🙂
taka
 ふとした疑問なんですが、モンブランさんて今までお勤めや、サークル活動なんてしたことがない人ですか? それなら解らないと思いますが、人って本当に心から友人と呼べる人以外の付き合いってあるんですよ。  例えば会社などお勤めに行くと、本当に親しい同僚以外の人と食事したり(もちろん二人ではなく複数とです)飲みに行くことなんか当たり前です。    それとママ友ランチが毎日のようにあると思いますか? まあそれぞれのグループで付き合い方も千差万別でご自分に合った方と付き合えればいいかと思いますが・・・・  ついでに、これも想像してください。知らない人を誘うって勇気がいることですよね。 これって社交的の人は全然苦にならないと勘違いされがちですが、誰もが同じだと思います。 それをそっけなく断られるなら、付き合いがそっけなくなるのは当然だと思いますよ。

楽しんで参加してる

🍴
あき
私もいったいどれほどの人が嫌々参加なのか 知りたかったです。 私は基本 自分が行きたかったら行く です。 貴重な時間とお金を使うのだから当然だと思っていました。 でも お付き合いで文句たらたらの人に会って驚きました。 え?嫌なら行かなきゃいいのに?? え?子供のためのお付き合い?そんなんで参加されると 他のメンバーも気の毒だわ~と思いました。 毎回 参加しなければランチとか好きじゃないのねと お誘いはなくなりますよ。 でも子供は幼稚園では問題なく遊べると思います。 主様が一人で昼食が好きなら それで通せば済むことです。

本音

041
もも
私は参加したい楽しいランチと義理ランチがあります。楽しいランチはママ友 関係ない自分の友達のランチ。ママ友ランチは楽しい仲間とそうでない人がいます。 正直、子供が仲良くしているだけで、子供がいなかったら友達になってないで あろう人ともランチする機会がありますが、疲れます。でもトピ主さんのおっしゃる 通り、断り続けているときまずくなるので、あくまでお仕事として参加している だけ。子供のためです。でも子供が小学校へ上がると仕事を始めるママも多いので ずいぶん楽になります。

周りのママ次第、自分次第。

041
匿名
幼稚園に入ったらママ友ランチあります。 参観日の後とか、仲良くなったお母さん同士とは他の日にも。 誘われるか、誘うかですが、誘われなければ行くこともないですよ。 誘われるのに行かないを繰り返していたら、誘われなくなりそっけなくなるでしょうね。 でも周りのお母さん次第。そして自分の気持ち次第でもあると思います。 上の子の時、お母さん同士の付き合いが密な学年だったので頻繁にありました。初めての子だったのでそれが園ママ付き合いというものと思っていました。 今下の子ではあまり参加していません。 ランチは楽しい仲間としか行かないようにすれば楽しく過ごせます。 (私にとって)嫌だなと思うお母さんがいたら、たとえ親しいママが参加するとしても私は参加しません。 聞き流せないタイプなので自己防衛です。嫌な思いしてそれをまた他のママに愚痴りたくないので。 懇親会のような集まりは別です。 ママ友はいなくても良いと思う人もいるでしょうが、専業主婦の私はたまにはおいしいランチで楽しいおしゃべりで息抜きしたいので必要です。

ではずばり

😣
パンケーキ
私の場合は、純粋に楽しいからです。 義理とかでならば絶対いきませんね。お金も時間ももったいないから。 一人で家でのんびりも大好きだけれど、たまにはママ友同士でランチも楽しいです。 子供の交友関係もさらにわかるし、勉強や進路などで気になっていたこともさらりときけるいい機会だし。なんかメールであえて聞くようなことでもないことは気軽にランチしながら聞きたいです。 ランチしたあとはすっきりすること多いです。

楽しいですよー

041
イチゴ狩り
月に2、3回はママ友とランチします。すごーく楽しくて、一番のストレス解消の時間です。 お仕事をしてる友達も、時間を作って、お茶だけ参加しに来たりもしますよ。 子供の話、自分の話、夫の話、日々の事。他愛ない会話でしょうが、こういった時間を通して、本当に仲良しの友達が出来たりもします。 ママ友のランチ、と構えすぎている人が多すぎるような気がします。 ラクに人間関係楽しめばいいのに。 心がけている事は、他人の家庭の方針に意見しすぎない事、でも、聞いてばかりの人は面白くないので、自分の事はいい事も悪い事も明るく正直に話す事、くらいでしょうか。 ママ同士が仲がいいと、子供も仲良くなります。ママにお友達が多いと、子供にも自信がついて明るくなるような気がします。楽しんで出かけて行ってください。

メンバーによる

041
れん
それしか言えません。 どんな会であろうと数人集まれば嫌な人も混じるものでは? 会社の飲み会、サークルの飲み会、趣味の集まり、親戚の集まりしかり 出席する人全員の事を大好きでなんのしがらみもなく、「純粋に楽しみだけ」で集う会という方が私の人生では稀なんですけど? だから逆に何故世の女性はママ友やママとしてお付き合いする人達に対して どうして「純粋な楽しみ」を目的としようと考えるのかが不思議で仕方ありません。 幸い私にはほんの数名ですが「純粋な楽しみ」で遊べるママ友がいますので その方達とのランチは数ヶ月に一度ですが、とても楽しくストレス発散になります。 でも当然その方達以外とのランチ会に誘われて行くこともあります。 そういったランチ会は当然義務?というより、情報収集が目的となります。 ですから疲れるということはあっても無駄にはなりません。 一仕事したな、って感じです。

それはそうだ

041
まーらっきょ
ランチに限らず、誘ったのに断られるということは、 「自分と付き合いたくないんだな」 って、素直に感じますよ。 だから、次はないでしょうね。 いくら義理でもランチに参加している人は、 「次も誘ってもらいたい」って、思っているからなんじゃないのかな。

どうかな?

041
気の合うママ友だったら楽しいランチだと思いますよ。 でも役員同士のランチとかだと、苦手な人がいても強制参加だったので 苦痛でした。 私の場合、子供の部活の役員達とのランチが苦痛でした。 高校を卒業したのでもう関係ないですが、今考えてもゾッとします。 幼稚園だと強制的なランチも少ないと思うので、気が乗らないなら 断ってもいいと思いますよ。

幼稚園によるみたい

041
ビターチョコ
私には入園前のお友達がいて、それぞれ違った幼稚園に通ってます。 少人数の地域密着公立幼稚園は、ランチもなんでも付き合ってないとイケナイ雰囲気みたい うちは、少し人数が多く、フルタイム勤務の人も居る、こども園で、付き合いはバラバラ 私立の幼稚園も、地域が広く付き合いがバラバラだけど こども園も私立幼稚園も、PTAとなれば話が別です。 そのメンバーに何かと、PTAにかこつけてランチしたい人がいれば、回数が意味なく増えます。 これはメンバー次第なので、運もある。こうなると接待ゴルフ並みの義務感です。 私は今、PTAだけど、ランチしたがる人がいないので、必要があればランチ 忙しいと昼抜きの時があるくらい、仕事重視ですが 友達は、ランチ好きな人がいて、意味なくランチ 私は結果的に、年少の時は、入園前からのママ友と、2度だけランチ 年中になった今年は、PTAの必要なランチと 幼稚園で仲良くなったママ友と2人でランチ 年少の最後に親睦ランチがあったけど、クラスの半分も出席してませんでした。 今の所、嫌々ランチはありません

ラクに楽しんだらいいというけど。。

😒
パタパタママ
ママ友みたいな、難しく、面倒なランチ集まりないですよ 嫌われたくないから、お互いが気を使い、べつに褒めたくない所を 褒め合って、心の中では、自分の子が一番と思ってるのに、そして お互いの事を探り合い。ひとりは嫌なので、それでも、つきあいを 続けるって、しんどいので、私は、辞めました。 悪口か、旦那の事、面倒な事ばかりでした。 自分の家の悪い事を話して、弱みを握られるのは嫌、どこに 流されるかわからない。信用できませんね

誘われなきゃ断れないよ

041
けいし母
自分から誘うか、相手から誘われなきゃ ランチすることにならないから、あなたが誰からも誘われなきゃランチの席にはつけないし、あなたが誘っても相手が断れば 行く人いないし。まだそうなっても無いうちから色々考えてるなんて 引くわー。お誘いは皆無だな。

うん?

041
tako
ファミレスなら、どうでもいい仲間です だってうるさいでしょう そこで会話も何もあったもんじゃない 午前中の「お誕生会」のついでに、年に1回くらい行ってましたよ そして午後2時半のお迎えに行く 時間つぶしです 気のあうママなら、もっといいとこでランチします。 あら?私がヘンかもですけど 子供も2人以上いたら、基本ママ友が必要であれば長子優先! 幼稚園ママで、つるむのは第一子のママですよ 不安だから。 二人目以降は、勝手に育つのでママもクールです よって、付き合いは二子以降は知らんがな~(笑)

いろいろ

041
親子丼
予定がなくて参加して楽しい時もあるし 本当はやりたいことがあるのだけど断れなくて参加もあるし。 でも本音は・・・・行きたいわけじゃないけど 行かなかったら今後に影響があるから です。 >誘いを受けても参加しないと、付き合いもそっけなくなるものですか それはそうでしょう。あくまでもウチの幼稚園の雰囲気ですが、 ママさん同士の付き合いに参加しないと、その子供も 公園やイベントに誘ってもらえなくなります。 まるで母親が中学生みたいですよ。「○ちゃんは一緒に トイレ行かなかったからもうつるむのやめよう」と全く一緒。 特に女児しかいない母親の集まりは怖いものがあります。 少しでも一緒の行動を拒否したらあっというまに無視が 始まります。親はいいですが、子供がかわいそうです。 だから仕方なく参加してる というところもあります。 *女児の母親はこうだ と決めつけているわけではありません。 あくまでもウチの幼稚園では「女児しかいない母親」の 集団ぶりがすごい という現状です。 往復も一緒、行事参加不参加も一緒、トイレも一緒という 団体行動なので。

ママ友

🐤
まみりん
クラスの懇親会的なランチ会はお付き合いと割り切って参加 その延長での園帰りなどで少人数ランチに誘われた場合も同上 ただ、キッカケは子どもを通じてだったけど 結果個人的に仲良くなった人とは楽しんで行ってます

私はママ友ランチは関係によります。

🐴
ママ友ランチさしで派
幼稚園3年間を振り返って感じたのは、良い人物のようでも女性は、3人以上集まるとなぜか悪口が出やすい。そうでない3人以上もいますが。私はマリア様でも女神様でもないが、地域が近いママ達との間での悪口はご法度と思っています(ま、噂話も)。なので、ママ友について愚痴りたい時は、母親世代の全く関係のない遠方の人に言ったりする。どうしても私と話したい人は、私個人に言ってきます。なので2人ランチが多いです。この場合も、相手が何か共通の知人の話をしてきても、悪い話には同意しない。幼稚園ならクラスランチが年2回(卒園しても)上ありました。在園中は歓迎ランチ等行かなきゃいけない様な場合のみ参加。他のクラスランチは「行けない」と断ってました。20人程のクラスのママの中、1人位欠席してもどうという事はないので。役員の時はクラスランチ幹事2回やりました。大人数になるほど話題は無難なものでした。正直な所「必要なら行く」けどそうでなければランチも飲み会も断ります。&本当に話がしたい人とのランチ!これほど楽しいものはありませんから。そんなに無尽蔵に金がある家でもないので。子が小さいうちに教育費を貯めなきゃいけないし。

楽しいランチしか行かないから。

041
マラカス
そりゃまぁ最初の1回はわからないからお誘い受けて都合がついたり、この方と行ってみたいなって思ってお誘いしたりでまず行ってみて 「こりゃダメだ」って思ったらもう行かなかったですよ。でもそれは私の場合、幼稚園から中学校までの20組位のグループで、1つだけだったけど。 例えば役員でその時期だけ頻繁にランチ行くけど、役員終了したらそのメンバーではめっきり集まらなくなるし。 役員とか関係なくすごく仲良しになると、卒園してバラバラの小学校になっても定期的に会ってたし。 ただみんな仕事を始めてからは、1年に1回でも難しくなっちゃってるのも現実かな。個別に会う人はいても。 私は気が向かないランチは断っていいと思うよ。それで誘われなくなったら、むしろラッキーじゃない。断る罪悪感もなくなるし。 だけどママ友ランチもすごく楽しかったり、ためになったりする事もあるから基本的にはそれぞれのグループ1回は参加してみれば?って思うな。 私は大嫌いな人も数人いるけど、大好きな人はたくさんいるママ友生活でした。今は大切な友人になってる人もいるし。悪い事ばかりじゃないし毎日じゃないからたまには行ってみたらいいのに。

「ママ友」って、そんなに怖いですか?

こけもも
私はもともと年賀状なんかも10枚位しか出す相手がいない、一人大好き家大好き人間ですが、ママ友はそこそこいます。子供も小6なので仲良しのママ友との付き合いはそれなりに長いですが、気が合う人としか仲良くしてないからそこまで負担ではないです。 まぁ…もともと出不精だったので遊びのお誘いは若干面倒な事もなくもないですが、自分では選ばない選択肢を提示してくれて、一人だったら経験しなかったであろう事を経験させてもらえる良い機会だと思うし、行けばけっこう楽しめます。 私は気が合わない人の誘いはそんなに乗らないし、気が合わない人からは誘われないので、そこまでママ友付き合いが負担にはなってないです。でも、ママ友に限らないですよね?そういう人付き合いって… 仕事してても、同僚とそういう感じじゃないですか?私は同僚との付き合いとママ友との付き合いに、そこまで大きな差は感じません。 まぁ、ママ友ですから話題の中心は子供ですが、自分も子持ちなんだし、その話題はそんなに苦痛じゃないし。 ママ友だろうとなんだろうと、気が合う人と一緒にいればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧