本文へ

「好き」と「付き合う」どっちが先?

レス18
(トピ主 0
💋
どどめいろ
恋愛
老若男女皆さんにお聞きしたいです。 皆さんは現在お付き合いしている、もしくは結婚している相手を付き合う前から大好きでしたか? それともそんなに好きじゃなかったけど、付き合ってから大好きになりましたか? 私は23歳の女ですが、これまで男女交際をしたことがありません。 本当に好きな人とじゃないとお付き合いしたくない!と思って今までお断りしてきました。 好きな人はその時々でいましたが、「先生」だったり、彼女持ちだったり、私を好きになってくれないような人ばかりでした。 ちょっといいな、と思っても、「この人私のことを好きなのでは?」と思うと引いてしまいます。 夢は結婚して子供を生んで幸せな家庭を築くことなのに……! 最近ちょっと焦ってきました。 全然恋愛感情を抱けない相手でも付き合ってみるとうまくいくものなのですかね? 皆さんの意見、経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

好きが先

💡
みどり
トピ主さん、それでいいんですよ。‘好き’じゃないと付き合えません。付き合っても楽しくないです。でもね、こればっかりは体質というか、人によります。‘好き’じゃなくても、付き合える人もいるんです。一人ぼっちで彼氏なしでいるよりは、そんなに好きじゃなくてもこいつといたほうがいっか。と思える人たちです。どっちがいい悪いはわかりませんが。 ちなみに私もトピ主さんと同じタイプで好きじゃないと付き合えません。だから彼氏なしの状態が長く続くことも多いです。

卵が先か、鶏が先かの問題ではありません。

041
ロスのうさぎ
トピ主さんへ、 お答えします。 好きなるのが、始めにありきです。その後、付き合って、さらに好きになるか?嫌いになるかの別れ目になるでしょう。 最後に、あなたのトピ主さんの名前OOOいろ、とはなんですか、いくら匿名とは、言え、あなたの品性を疑います。これでは、まあ、はっきり言って、良い人との出会いは、まず無理でしょう。

私も同じでした。

momo
自分が好きにならないと、やっぱりどうしても付き合えない。 そして、魅力を感じる相手にはなかなか出会えない。 出会っても既に売れている。 興味の無い相手に好意を持たれると、居心地が悪くて仕方がない。 合コンやお見合いも一応しましたが、全然だめ。 なので、27まで彼氏が出来ませんでした。 私は自分がとにかく恋愛オンチなのだろうと思います。 経験値があまり高くないので、好意を持たれてもどう対応していいか分からないんです。 とりあえず友達から、と思っても自分の中で何かピン!と来るものがない限り、どんなに頑張っても恋愛スイッチは入らない・・・ どんなにいい人であっても。 でも、そんな私も本当に素敵だと思う相手と出会いました。奇跡的な大恋愛でした。 本当に心から誰かに惹かれて、同じように好いてもらうのって奇跡だと感じます。 残念ながら、今はその彼と別れて1年。 恋愛オンチのシングルに逆戻りです。 三十路も過ぎ、焦らず待とう!となかなか思えない今日この頃ですが、それでも、やっぱり必ず自分に合った相手がどこかにいると信じながら、前向くようにしています。

もっと気楽に

💋
匿名希望
23才で男女交際がないので、恋愛したいという気持ちと、足を踏み出せず引いてしまう現実とで悩まれているわけですね。 いきなり彼氏彼女の仲というのは無いですから、まずお友達の1人として、相手の様子を見てから、好きになったらお付き合いに発展させる手順が一般的です。 お友達も、顔見知り程度から小まめに連絡を取り合う仲まで幅がありますから、自分のペースで自分の気持ちに素直に男性とお近づきになっていけばいいと思います。

トピ主さんのような人は、本当に好きな人限定の方がいいと思う。

041
ぐんじょういろ
トピ主さんのようなタイプは、好きになった人と付き合った方がいいと思います。 私も同じタイプだと思います。 物語じゃありませんが、恋は本当に突然やってきます。 今日何の気配がなかったとしても 来週の今日は、食べ物がのどを通らないほど 恋に落ちているかもしれないのです。 だから、時間は関係ありません。 それじゃチャンスが少なすぎると思うかもしれませんが 長い一生で「たった一人」いればいいんです。 焦ることはありま円。 たぶん、トピ主さんのような人は、たくさんの人と付き合うより 一生でたった一人の方がむしろ幸せだと思います。 二人以上付き合えば、必ず別れを経験しなくてはなりませんからね。 それに、トピ主さんが求めるような男性は 「試しにいろいろ付き合ってみるような人」より トピ主さんみたいな人の方が好きなんじゃないかな。 ちなみに私は40年以上生きてきて 一生のうちで本気で好きになったのは4人だけ。 付き合った人は主人も含めて二人だけです。 自信を持って十分すぎるぐらい幸せだと言えますよ。

焦らなくていいんじゃない?

😨
rara
アラサーの女ですが、私の友達(20歳)もそんなかんじで焦ってますけど、焦りは禁物。 >全然恋愛感情を抱けない相手でも付き合ってみるとうまくいくものなのですかね? 相手にまず失礼ですよ。

付き合わないと、本当に好きになれるかわからない

🐱
もじーべいと
付き合わないで、どうやって相手の本当の人となりがわかるのでしょうか。 私は、いいなと思える人でも、実際付き合わないと本当に好きにはなれないと思います。 男の人から、何かを一緒にする誘いを受けたとして(お茶をする、ご飯を食べる、何かの趣味を一緒にする、のような)嫌な感じのしない相手だったら、別に「好き」でなくても行ってみます。 そして、楽しめたら、次を誘ってくれたら応じます。 私にとっては、「付き合う」ってその繰り返しです。 何回目かで相手か私どちらかが楽しくなくなるかもしれないし、 二人とも一緒にいるのが楽しくて、毎日会うことになるかもしれないし。 夫とだって、そうやって始まって、継続してるわけです。 最初から素敵な男だとは思いましたが、いきなり恋に落ちたのではなく、誘いに応じて一緒に過ごした時間が増えるにつれ、彼が私にとって特別だとわかったのです。 男性の表面だけをみて切り捨てて行っては、運命の相手に出会っても気づけないかも知れませんよ。

つきあいとは

🐱
ponpoco
先生を好きになるとか、好きなタイプに片思いをするのは恋愛ではありません。嫌いな人と付き合うことなどは出来ないでしょうから、まず自分の良さを分かってくれる人で嫌じゃない人(貴女の言う引いてしまう人)と節度を持って付き合ってみてはいかがですか?

付き合うが先

041
ぐんじょういろ
30歳女です。 私は、ひとめ惚れしない、ゆっくり好きになっていくタイプなので、付き合う方が先が多いですね。 もちろん、付き合う時点で「苦手かも」と思う人とはお付き合いしませんが。 「この人の事好きになれそうかも」って思える相手から告白されたらお付き合いします。 学生時代は、大勢の異性と毎日顔を合わせるので、その中に好きな人がいたらじっくり片思いできます。 でも社会人になると、職場の同僚以外とお付き合いしようと思ったら、学生時代みたいにじっくり片思いできません。 だから、ゆっくり好きになるタイプの人はどうしても付き合う方が先になってしまうと思います。

私の例

041
通りすがりの匿名
そうですね。 基本は好きでないと無理です。特に女性はそうだと思います。 でも私はかつて二度、全然好きでない人と付き合って、 とてもいい恋愛をした経験があります。 一度は学生の頃、相手はヤンキー(死語)でした。 とても普通だった私の事をなぜ好きになってくれたのかも不明。 表面は茶髪だわ、喧嘩っ早いわ、言葉は悪いわ、とても好きになれず。 初めは怖くて(笑)、断りきれず一緒に帰宅。 それから、週に2,3日を一緒に帰宅。 その内、私の部活終了を待ってくれる様になり、毎日一緒に帰宅。 実はとても素直で、心の優しい男の子でした。 私と付き合った間は一度も泣かされた事もなかったし、 とても大切にしてもらえました。私も彼の事が徐々に大好きに。 後に進学した学校が違った為結果別れましたが、 後にも先にもあれだけ私を大切にしてくれた人はいません。 人は見かけじゃないと思いました。(後に彼は教師になっています) 次は現旦那様です。全く好みでも何でもなく、でも結局結婚。 どうも、じわじわと良さが出てくる人に弱いようです。 好きな人とも付合いましたが、縁が無かったな。

いつも付き合うことから始まります

🐶
ゆず太郎
付き合う、というかゴハンを食べに行ったり、映画を見に行ったり 何度かお会いしているうちに、本当に好きになる、というパターンです。 もし、トピ主さんのことを気に入ってくれる方がいらっしゃったら 一緒にお出かけしてみてはどうでしょうか。 話すと印象がとてもよかったり、すごく好感が持てたり、色々な発見があります。

好き→ずっと一緒にいたい→付き合う

041
BABACHA爆弾娘
タイトルどおりの順番です。 深く考えることないですよ。 そばにいたい、と思った人のそばに行けばいい。 それだけです。 何となく付き合ってみてから・・・という人よりトピ主さん好感持てますよ。 そのスタンスは大事にしていいと思います。 どの程度好きと思えればお付き合いに進んでいいのか、と悩んでます? 私の友達にもそういう人がいましたが。 こればっかりは、本能を信じるしかないかもしれません。 それは、自分の気持ちに正直であることと、縁を感じること。 いいなと思う人がいても、いつまでも行動に結びつかなければ私の気持ちがその程度だった、縁がなかったという解釈です。 逆に、火がつけば何らかの結果が出るまで一直線に突き進みます。 ちなみに火のつく相手は常に、サークルや職場の仲間など身近な人でした。 活動を通じて人柄を知り、個人的に話すようになってじわじわ好きになっていき、気付いたら走り出している・・・というのがいつものパターンです。 薔薇色だって夜の暗がりで見ればどどめです。 私は、トピ主さんの名前のセンス、好きですよ。

なつかしい悩み

🐷
すみそ
なつかしいといってしまうと今悩んでるトピ主さんに申し訳ないんですが、私もかつてそういうことで悩んでました… 好かれてると思うと引いてしまう、というのもものすごく分かります。 「とりあえずおつきあい」は、トピ主さんはしないほうがいいのでは… 言われてつきあって、でも相手と気持ちに差があって、なんだか申し訳なくて結局ぎくしゃくしてお別れ…というパターンになりそう、というか私がそうでした(あのときの彼氏、ごめん) とりあえず… 自分から「この人、好き」ってなるまで男女交際は棚の上にあげといていいんじゃないでしょうか? ある日急に恋に落ちるってこと、本当にありますよ。 ほんとに好きになると、「引く」とか全くなくなります。 でもまあ、そんな相手とも破局することがあるのですが… とにかく、自分が好きになることがいちばんです。 あせらずに、悩まずに。 「誰のことも好きにならない」とか、自分で自分を追い込まないように。 楽しくいてください。

どっちもあり

041
パトリシア1972
好きだった人にコクって付き合うのもありだし 告られて付き合いはじめて好きになるにもあり。 友人が告白されて 「好きじゃない。つか、よく知らないし」 って言ったら 「よく知らないのに断るのっておかしくないか? まずはお試しで付き合ってみてよ」 って口説かれたそうですが友人は 「そうだよね」 って付き合って来年春に結婚します。 私はずっと夫の事が好きでした。

レスありがとうございます!

💋
とどめいろ
トピ主です。 皆さま、レスありがとうございます。たくさんの方のお話が聞けて本当に嬉しいです。 そしてHNに関しては、不快に思った方にお詫びを申し上げます。ちょっと変えました。 ドキッとするようなレスがたくさんあって、なんと言うか安心しました。 こんな自意識過剰で可愛げのない女、恋愛なんか向いてないんだー、と嘆くことがあったので、 ずばり私の内面を皆さんに見破っていただいたことで、自分が特殊ではないとほっとしました。 文章が支離滅裂ですが、この軽くなった気持ちをお知らせしたく、取り急ぎレスさせていただきました。 落ち着き次第、後ほどまたお礼を言わせてください。 引き続き、皆さんのお話を聞かせていただけると嬉しいです。

トピ主さんの付きあうってどんな事?

041
こう
トピ主さんの付き合うってどういう事なんでしょう? ・お付き合いしましょうって宣言する事? ・二人で食事や映画に行く事? 例えば食事や映画に誘われて、好きじゃなくても気楽に行く事はあります。 一緒に何かをしてみて話してみて、その人となりを知らなきゃ好きになる事はありません。その相手を良く知らずに一目ぼれする事はないです。 その相手を知るための何かが仕事かもしれないし、趣味かもしれないし、二人で話す事かもしれないし、食事したりぶらぶら歩いたりする事からかもしれません。 トピ主さんの基準が食事や映画も付き合いだというならば、私は付き合ってから好きになる人なんでしょうね。

好きな人を誘う

041
わかめ
ステキだなって思う人に自分からデートに誘った経験は? 自分が好きだと思う人が相手も同じだとは限らないのは 経験上、解ってるのよね。 だったら「好きだ」と思う人をデートに誘いましょう。 そして相手が応じてデートを重ねるうちにあなたを好きに なっちゃうかもしれないよ。 デートしたからって「お付き合い」ではないからご安心を。 食事したりドライブしたり、映画行ったり、公園行ったり、 お茶したりしながらお互いの距離を縮めるもんよ、デートって。 自分が好きだと思えたら誘ってみればいい。 男だけの専売特許ではないよ。

今までの恋愛

みか
30代女性です。 今までで、長く続いた人ベスト1,2は付き合ってから好きになりました。 ちなみにベスト2(3年間、近く結婚予定)が今の彼です。 だんだん好きになっていくってすばらしいと思います。 こういう恋愛もアリだと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧