本文へ

男性独身と両親同居の理由は

レス3
(トピ主 1
🐤
プリウス
ひと
30代前半の男で独身です。 1年程、一人暮らしをしていましたが数か月したら実家へ戻ろうと思います。様々事情はあります。独身で同居するのは以下の理由ですが甘えでしょうか?経験ある方や考えを知りたくご教示下さい。 一つは両親が退職後、別の仕事をしていますが給料が10万円を切る事で節水したり外食もしなくなりました。私はアパートで家賃や光熱費で6万円掛かりますが、その分を両親に渡して毎日で無くてもたまには美味しい食事や生活をして欲しいと思います。 もう一つは5年前結婚を考えた人が居てプロポーズをしたら夫婦別姓が条件となりました。今は法案になっていますが当時は定着しておらず違和感もありました。お互いの両親と私は別姓は反対で彼女と話し合いましたが最終的に破談にしました。 今月も再スタートの気持ちで2年間交際した女性と婚約したかったのですが直前でバツ1と告白がありました。納得は出来ていましたがこれは先方の両親が女性へ絶縁をさせてしまう事になってしまい話し合って諦めて別れました。 もう恋愛には疲れたというか辛い気持ちで・・・両親や友人は励ましてくれましたが、恋する気持ちが無くなった感覚に陥っています。 大まかな理由は上記の通りになります。

ランキング

レス

一時的滞在なら

041
菜々子
ご両親の経済事情が書かれていますが、それはつい最近からの話ではないですよね。 実家に帰りたいけれど、世間的な後ろめたさをごまかす為の言い訳にしているように見えます。 6万円を(家賃として?)渡すということですが、いつまで続けますか? 恋愛には疲れたと言っても、月日が経てばまた恋をすることでしょうし、結婚も考えるようになるでしょう。 その時にご両親を経済的にあなたに依存させておいて、離れられるのでしょうか? 30代で親と同居、親を経済的に援助する結婚を受け入れてくれる女性は果たしているでしょうか? そこでまた失恋して傷つくだけになるのでは? でも年に数度、ご両親にお年玉等で「たまには美味しい物でも食べてよ」とお小遣いを渡すくらいしてあげても良いとは思いますし、疲れたら帰省出来る実家があり、安らぎを与えてくれる両親がいるのは嬉しい事ではありませんか。 帰省等での一時的な滞在ならありだと思います。 「先方の両親が女性へ絶縁をさせてしまう事になってしまい」という部分の意味が全く分からないのですが、どういう事でしょうか?

他人の目を気にする必要は無い

かさ
主様は多分、小町などでも「親と同居の男性はヒク」というような意見を多数目にされ気にされてるのだと思いますが、 当然、すべての女性の意見ではありません。 私も過去に交際していた人が30半ばまで親と同居でしたが、別にマザコンでも何でもない普通の男性でしたよ。 ただ単に、実家といえどプライベートを保つ広さがあるし、職場も近いから出て行く必要がない、というだけの理由でした。 (その後一人暮らしを始めましたが、それまで実家暮らしだったことからくる支障は一切ないと言ってました) 増して主様は一人暮らしは経験済なんですから、「一人では生活できない」という方ではないわけですし、 また、親に頼るのではなく助けたいという想いでされるのですから、誰に何の気後れする必要もないですよ。 ただ、恋に対して...今は消極的になってしまっていても仕方ないと思いますが、時間が必ず傷を癒してくれますから 「もう女性とは付き合わない!」とは思わないでいて戴きたいな...と思います。 もっともっと良い人と出会うために、辛い思いを経験されたんですよ。 実家であれ独居であれ、また恋はして下さいね!

ありがとうございます

🐤
プリウス トピ主
奈々子様 両親には6万円渡しますがその背景にある理由は話しておりませんのでいつまで居るかは判りませんがずっとでは考えておりません。 多分、援助となれば両親は断ると思いますから。また借金もありませんので誇れる両親です。 絶縁の事ですが、以前交際していた女性の両親がこのまま結婚するなら縁を切って実家に戻るなと強く言われたそうです。また、私自身も会う事さえ許されませんでした。 かさ様 私が住んでいるのは一般的に地方になります。おっしゃる通り気にはしていませんが世間的の独身男性が同居は良い面で観られない場合があります。 友人にも相談しましたが親が喜ぶ事が一番、友人も近くに居るからいつでも遊べるからいつも通りで過ごせば良いと言ってくれました。ホッとしています。恋は数年かかると思いますが、この瞬間の為に出会えたんだって思えるように自分もしっかりしたいです。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧