本文へ

車の運転:無灯火を避けるために

レス6
(トピ主 1
😣
ひかり
話題
うちの夫はのんびりとした良い人なのですが、とにかく忘れっぽい人間です。 部屋の電気つけっぱなし、連絡ミス、忘れ物・・・位ならまだしも、 夜間に運転中、よく灯火を忘れてしまうので、とても悩んでいます。 事故の危険性や、他人に怪我をさせてしまっては取り返しのつかないこと等、 何度もきつく(喧嘩になりそうなほど強い口調で)言い聞かせてきました。 そのときは「悪かった」と反省するのですが、数日後には無灯火になります。 私が同乗するのは週末くらいなので、 平日は無灯火で走っているかも、と思うと非常に心配です。 なんとか、彼に灯火を徹底させる策はないでしょうか。

ランキング

レス

オート点灯設定は?

041
あおい
あれって、勝手に反応して点いたり消えたりしてくれるのではないでしょうか。

オートライトがあります

041
それなら
社外品でもオートライトに出来るそうです。 手間とお金は掛かりますが、安全を気にするなら。

安全の為なら

041
元ディーラー勤務
お金は掛かりますが、オートライト(自動点灯装置)付きの車に取り替えてはいかがですか 事故の不安を抱えて運転するよりも、安心をお金で買って下さい

まずはやってみよう

041
さるるる
トワイライトゾーンを過ぎた所謂【夜】でも無灯火なんですか? ライトをつけると、スピードメーター等の表示も点灯しますよね。気付かない筈はないと思うんです。本人が余り重要視していないんじゃないかと心配です。だって、もしそうなら、幾ら周囲が注意喚起したところで改めないですもんね。 とは言え、先ず、ハンドルのクラクション部分に大きく【ライトは付けよう】と張り紙。 ご主人の携帯電話に主さんのオリジナル着信音を作成【ライトは付けよう】。これを暗くなりかけた時に架電。運転中のご主人の携帯には主さんのオリジナル着信音で注意喚起が鳴り響く。 以前、真っ暗闇の国道を運転中に後続車が無灯火だった事を思い出しました。車もダークカラーだった為に気付くのに時間がかかり、ステルス機に尾行されている気分でした。その後、その車は右折し、山道(街灯なし)へと入って行きました。「いつか気付くかねぇ】と同乗者と話した記憶があります。

2台見たら点灯

🐱
kito
どのタイミングで前照灯を点灯したら良いか判らない可能性があります。 私は「前照灯を点灯した車を2台(営業車を除く)見たら自分も点灯」するようにしてます。 早め早めの点灯が安全につながります。 無灯火で運転する人は、相手の車は見えてる。その相手は無灯火の車に気付かない。 この恐怖を知らないと思います。 最近の自動車はメーターの照明が昼間から常時点灯のために夜間のメーターが暗くなる事が無い。 これが原因で無灯火の自動車が増えています。(安全性を欠いた仕様がまかり通ってる) オートライトはスイッチがオートライトの位置で機能するので点灯忘れはあります。 根本的な解決にはならない。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ひかり トピ主
オートライトなんていう便利なものがあるなんて まったく知りませんでした。 皆様に相談してよかったです! 今日、車を買った店でライトを発注してきました。 有益な情報を教えていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧